Перейти к основному содержанию

ВАР и ВОР: Ошибки судьи в игре Барселона – Атлетико

В Ла Лиге, что ни матч «блауграны», то судейский скандал
4 Декабря 2023, 5:55
14835
Ошибка арбитра Санчеса Мартинеса
Теги

«Барселона» показала качественный футбол в матче с «Атлетико» и заслуженно добыла 3 очка. Счёт 1:0 не отражает хода поединка и того преимущества, что было у «сине-гранатовых» над соперником. Результат мог быть и более убедительным не только будь «каталонцы» расторопнее у ворот «мадридцев», но и суди Санчес Мартинес (главный) и Эрнандес Эрнандес (ВАР) так, как прописано в правилах, а не как им больше нравится.

В определённых болельщицких кругах принято закрывать глаза практически на любые ошибки арбитра, особенно, когда родная команда показывает далеко не самый лучший футбол, или, напротив, играет хорошо и побеждает. В первом случае говорят, дескать проиграли не из-за судейских ошибок, а по своей вине, а во втором – как-то не с руки акцентировать внимание на негативе, когда результат матча положительный. Однако, такая логика очень выгодна именно судьям, ведь, получается, им почти всегда можно ошибаться, и это нормально, фокус же смещён на перформанс футболистов и решения тренеров.

Правила – есть правила, и их нужно соблюдать всегда, независимо от статуса матча, минуты поединка, качества футбола, фазы Луны, уровня инфляции в стране и того, забыл ли судья выключить дома утюг или нет. В противном случае получается, что каждый рефери имеет право на своё личное видение того, как ему нужно работать, и команды на поле будто бы каким-то непонятным образом должны заслужить качественное судейство. А то, допустим, играла «Барселона» с «Райо Вальекано» плохо, вот и нечего давать им пенальти даже за 100% фолы в штрафной, а то ещё гол забьют и «незаслуженно» возьмут 3 очка. Так получается?

Испанский судья Санчес Мартинес в голубой форме

В этом свете интересен и фактор «Дела Негрейры». Зная то, как порой странно делаются дела в Испании, вполне легко можно представить, как ряд судей, особенно тех, чьи фамилии фигурируют в этом разбирательстве, намеренно подсуживают оппонентам «Барселоны», дабы таким образом доказать свою непредвзятость. Бред, но в духе того, что творится в испанском футболе уже не один десяток лет. И никакие ВАРы от этого не спасут, пока люди принимают решения и могут просто закрыть глаза на то, что показывают им камеры, если реальность их не устраивает. А кто их накажет? Судейский комитет? Все мы знаем их страшную кару – либо разведут руками, либо кинут кость толпе и кого-то показательно отстранят аж на 1 матч, а потом всё по новой. Реальные наказания бывают только по исключительным случаям, раз в пятилетку.

Вот арбитры и не бояться особо ошибиться, потому что ответственности минимум. Так у них после этого ещё и хватает наглости жаловаться на давление общественности – единственный механизм, который держит рефери хоть в каких-то рамках адекватного поведения, пускай и очень широких.

Специально ли они совершают «ошибки» или намеренно – установить практически невозможно, однако, низкое качество работы испанских арбитров налицо, и не видно, чтобы кто-то собирался исправлять ситуацию.

В матче с «Атлетико» Санчес Мартинес и Эрнандес Эрнандес провернули трюк, который мы уже видели за последние 1,5 сезона с десяток раз.

Сначала очевидный пенальти не просто не назначается, а даже никаких просмотров ВАР не происходит, ни у кого никаких вопросов не возникает, и судью к монитору не зовут. Повода же нет. Подумаешь, Эрмосо не сыграл в мяч наступил на ногу Феликсу, когда Жоау был в нескольких метрах от ворот Облака и мог забить гол.

Пенальти на Феликсе в матче Барселоны с Атлетико

А в довесок всеми полюбившееся «если рядом нет мяча, то нет и фола». Можно, в общем, что угодно делать с игроком «Барселоны», даже если он активно участвует в атаке, главное, чтобы без мяча он был, и всё – мгновенная амнистия. В этот раз, для разнообразия, на землю уложили Феликса, а не как обычно Левандовски. Это не нарушение, это не жёлтая, так можно играть.

Барселона - Атлетико ошибка арбитра

Ну а самый «забавный» эпизод – это прямой срыв атаки «блауграны» Санчесом Мартинесом. Судья, имея время и возможность для манёвра, даже не собирается уходить с линии движения Гюндогана, и просто совершает блокировку, попутно даже коснувшись мяча, что видно на крупном повторе. По итогу Илкай теряет мяч и его тут же подбирает «Атлетико», начиная свою атаку, а судья просто разводит руками – он тут не при чём, можно играть. Конечно можно, самому себе же жёлтую или красную не выдашь. Санчес Мартинес не только плохо выбрал позицию, но и не свистнул спорный мяч, сделав вид, что он его не коснулся. Двойная ошибка.

Судья нарушает правила на Гюндогане

В среднем: 4.2 (9 голоса)
Комментарии
Выпускник Ла Масии
Комментариев: 1210
04.12.2023 - 10:37

Как раз таки по данному матчу лично у меня претензий к Санчесу минимум. По сравнению с другими он отсудил вполне объективно. Хотя конечно не без шероховатостей. 

По  первому эпизоду претензии не к нему, а к ВАР, т.е. дважды Эрнандесу, т.к. вот это касание можно было разглядеть только на съемке крупным планом. Но тут вопрос спорный. Собственно Эрмосо попал по ноге Фелиша уже после того, как тот расстался с мячом. Аналогичный эпизод был в том великом камбеке с ПСЖ, когда Маске попал по ноге ДиМарии уже после того как тот ударил. Думаю ни один барсаман не считал, что там был пенальти.

Второй эпизод, тоже он мог не видеть, т.к. мяч находился на фланге и вопросы к ВАР. Тут конечно должна была быть ЖК. 

А вот третий эпизод, это да, он должен был остановить игру и отдать мяч Барсе.

А вот был еще эпизод, который в тексте не отмечен. Когда Эрмосо уже висевший на карточке остановил убегавшего Фелиша руками. Тут должна была быть вторая ЖК и соответственно КК. Санчес пожалел Эрмосо и Атлетико. А в перерыве Чоло заменил Эрмосо от греха подальше. 

1
Алевин А
Комментариев: 295
04.12.2023 - 13:35

Я уже думал, что у меня паранойя. Все спорные моменты в одну сторону. Хотел написать про испанских судей, но вчерашний беспредел на последних секундах в игре МанСити... Интересно, что-то пишет испанская пресса насчет судейства? Именно испанская, а не каталонская. Мы играем в этом сезоне так себе, но очков 5 мы точно не досчитались из-за людей-свистков

Alt Riple wrote:

Как раз таки по данному матчу лично у меня претензий к Санчесу минимум. По сравнению с другими он отсудил вполне объективно. Хотя конечно не без шероховатостей. 

По  первому эпизоду претензии не к нему, а к ВАР, т.е. дважды Эрнандесу, т.к. вот это касание можно было разглядеть только на съемке крупным планом. Но тут вопрос спорный. Собственно Эрмосо попал по ноге Фелиша уже после того, как тот расстался с мячом. Аналогичный эпизод был в том великом камбеке с ПСЖ, когда Маске попал по ноге ДиМарии уже после того как тот ударил. Думаю ни один барсаман не считал, что там был п

 

3
Администратор
Комментариев: 1790
04.12.2023 - 13:48

 

Alt Riple wrote: По  первому эпизоду претензии не к нему, а к ВАР, т.е. дважды Эрнандесу, т.к. вот это касание можно было разглядеть только на съемке крупным планом. Но тут вопрос спорный.

Спорный был эпизод с Ямалом в игре с Мальоркой, когда там был контакт по касательной, а Ямал картинно упал. Вот тогда, я считаю, действительно правильно сделали, что не поставили пенальти, и тот эпизод излишне раскрутили в СМИ. А здесь - очевидный 11-метровый. И рассуждения в духе "он наступил ему только на 3 пальца, а не на все 5, поэтому это не пенальти" -- мне не понятны.

2
Комментариев: 26
04.12.2023 - 14:40

Не помню, что там было в матче с ПСЖ, но тут пенальти очевидный. Или теперь можно в штрафной осознанно наступать шипами на ноги соперников?

 

Alt Riple wrote:

Как раз таки по данному матчу лично у меня претензий к Санчесу минимум. По сравнению с другими он отсудил вполне объективно. Хотя конечно не без шероховатостей. 

По  первому эпизоду претензии не к нему, а к ВАР, т.е. дважды Эрнандесу, т.к. вот это касание можно было разглядеть только на съемке крупным планом. Но тут вопрос спорный. Собственно Эрмосо попал по ноге Фелиша уже после того, как тот расстался с мячом. Аналогичный эпизод был в том великом камбеке с ПСЖ, когда Маске попал по ноге ДиМарии уже после того как тот ударил. Думаю ни один барсаман не считал, что там был п

 

1