Перейти к основному содержанию

Великие комментируют завершение карьеры Жерара Пике

От дедушки Жерара до Рио Фердинанда
6 Ноября 2022, 19:50
764
Пике и Вилья

FC Barcelona

Хави, тренер «Барселоны»:

Это была особенная ночь, полная прекрасных событий. Особенно для Жерара. Важно было победить и завершить карьеру на мажорной ноте. Думаю, он этого заслуживает, потому что он легенда клуба. И команда, и он сам показали отличный футбол. Три очка и лучшее прощание с Жераром – это уважение болельщиков. Он не забудет этого до конца своих дней. Статус прощальной игры помог мотивировать команду на хорошее выступление на поле.

Он был важным игроком для нас, когда принимал участие в матчах [этого сезона], и сегодня он показал своё величие. Он поставил крест на своей карьере, возможно, в тот момент, когда получил больше всего игровых минут. Нелегко понять, когда пора уходить. Он принял такое решение, и мы должны уважать его за это. Он заслужил.

Перед матчем я попытался сказать ему, что я чувствую. Всё, что я думаю о нём, вышло наружу. Он особенный человек, необычный, который оставил нам очень важное наследие. Лидерские качества, игра без комплексов – вот чего требует герб «Барсы».

Жерар был частью лучшего периода в истории клуба, но мы должны смотреть в настоящее и попытаться повторить эту историю. Мы работаем, чтобы вернуть радость каталонцам.

Фанаты должны пересмотреть свою практику свиста в адрес футболистов. Это непоследовательно. Нужно смотреть на картину в целом. Пятнадцать дней назад Пике свистели, а он отдал этому клубу всего себя.

 

FC Barcelona

Жорди Кройфф, спортивный директор клуба:

Пике в «Барсе» – это прекрасная история, потому что он исполнил все свои детские мечты, и это не описать никакими словами. Он вошёл в историю благодаря своей игре и титулам, и он – кантерано!

 

BT Sport 2

Рио Фердинанд:

Жерар, друг мой, какая карьера!

Многие люди этого не знают, но на самом деле я сыграл одну из самых значимых ролей в твоём успехе. Неманья [Видич] и я выступали за «Манчестер Юнайтед», и из-за этого у тебя никогда не было шанса… потому-то тебе и пришлось переехать в «Барселону»!

Это был мой вклад в твоё величие!

А если серьёзно – когда ты переходил в «Барселону», я не думаю, что ты мог представить, что твоя карьера будет такой сумасшедшей: изобилие трофеев как в клубе, так и в сборной.

Одна вещь, которую тебе нужно было сделать, когда ты уходил [из МЮ], это повзрослеть, и ты смог сделать это так быстро, потому что разум взял верх.

Ты был в основе обеих команд, которые многие считают величайшими на все времена!

Я слышу дебаты о лучших центральных защитниках этой эпохи, но в них твоё имя встречается не так часто, как следовало бы...

Смогла бы ли без тебя «Барселона» играть также в обороне, обладала бы футболистом-индивидуальностью, способным в важные моменты взять инициативу на себя?.. Мы этого никогда не узнаем, но ты делал то, что нужно, год за годом, спокойно и эффективно.

Уважаю тебя, мой друг, за поистине великую карьеру!

 

DAZN

Давид Вилья:

Поздравляю тебя с карьерой, которую ты сделал, и сегодняшний вечер – это отличный пример того, что ты заслужил как футболист. Для меня удовольствие называть тебя другом и товарищем по команде. Вместе мы пережили многие из этих моментов.

Желаю тебе удачи в будущем, которое, я уверен, будет очень хорошим.

 

FC Real Madrid

Рауль Бланко:

Поздравляю его с великолепной и необыкновенной карьерой. Хочу пожелать ему всего наилучшего в будущем. Он оставил огромное наследие. Он один из лучших в истории на своей позиции, и в клубе, и в национальной сборной. Я желаю ему всего наилучшего.

 

EFE

Пере Арагонес, президент Женералитета Каталонии:

Бывают моменты, когда ты должен находиться в определённом месте. Сегодня такой момент – как и все каталонцы, я провожал Пике [на «Камп Ноу»].

Помимо того, что он отличный игрок, Жерар олицетворяет определённые ценности и вносит вклад в развитие Каталонии, демонстрируя свою приверженность этой земле. Когда он плакал 1 октября [годовщина референдума о независимости от 2017 года], он разделял чувства многих каталонцев.

Пике – тот, у кого есть громкоговоритель, и кто может объяснить, что происходит в стране, поэтому это прощание не просто с обычным игроком, а с человеком, который есть суть того, что представляет собой клуб и регион. Жерар шёл по каталонскому пути, и сегодня каталонские институты должны отдать ему дань уважения.

 

EFE

Жорди Альба:

Это было странное чувство, печальный момент для моих товарищей по команде и для каталонцев. Жаль, что он уходит, потому что он много сделал для клуба.

Я очень хорошо его знаю: он холоден к посторонним людям, но очень сентиментален к тем, кого знает. Я ожидал, что он заплачет. Те из нас, кто был с ним дольше всех, знали это, но не момент, когда это должно было произойти.

Он многое дал «Барсе», а «Барса» многое дала Пике. Нам будет его не хватать, и теперь мы постараемся выиграть титулы в этом сезоне, чтобы посвятить их ему. Хотел бы я такого прощания? Надеюсь, в тот день, когда придёт моя очередь, и это случится как можно позже, будет то же самое.

 

FC Barcelona

Андреас Кристенсен:

Жаль, что он ушёл, потому как пребывает в хорошей форме. Мне посчастливилось быть с ним в одной команде в последние месяцы, и для меня большая честь выйти на замену вместо него в этот особенный день. Для меня как центрального защитника он всегда являлся ориентиром.

 

EFE

Серхио Бускетс:

Жерар оставляет после себя впечатляющее наследие в виде своей карьеры в одном из лучших клубов мира. Он является примером того, каким должен быть игрок «Барсы». Он отдавал всего себя в каждой игре и на каждой тренировке. Пике посвятил себя клубу, он чувствует это, как никто другой. Нам будет его не хватать.

Это прощание – лишь малая часть того, что он заслужил за всё, что сделал для нас, для клуба. Он всегда вовлечён в дело, всем помогает...

Слёзы текли из наших глаз, не только из его, и это нормально.

 

FC Barcelona

Амадор Бернабеу, дедушка Пике:

Много эмоций, много печали. Это смесь негативных и позитивных чувств. Позитивных из-за того, что сделал Жерар [для клуба], а это очень много. Однако, не такого конца мы ожидали. Иногда решения принимаются вынужденно. Я увидел его и счастливым и расстроенным одновременно, ведь он в состоянии продолжать играть.

Я тронут, это правда, ведь прошло много лет с тех пор, как я привёл его в клуб, и вся история Жерара разворачивалась на моих глазах. Такие моменты, моменты любви, не забываются. Он уходит как джентльмен, кем он на самом деле и является. Тот, кто не знает его хорошо, не имеет права его критиковать его.

Он отказался от всего ради своего счастья, и я считаю, что это прекрасно. Он уходит в спешке, потому что из-за своего характера и образа жизни он не подходит для скамейки запасных, а после стольких лет он не привык быть вне игры. Он в состоянии играть, и кто бы что ни говорил, он до последней минуты показывал, что способен это делать. Это спортивный вопрос, и мы должны принять это.

Пике не может покинуть «Барселону», испытывая боль. Он «барселониста», как и вся наша семья, мы – пожизненные кулес, «Барса» – это наша жизнь и наша история. Нам никогда не будет больно от решений, принятых клубом. Люди – это одно, а клуб – совсем другое.

Теперь Пике сконцентрируется на «Андорре», этот проект его воодушевляет. Его мечта – вывести «Андорру» в Ла Лигу.

 

FC Barcelona

Ну и напоследок слова самого Жерара:

Я не планировал завершать карьеру. Ты всегда думаешь ещё об одном сезоне, а не об уходе, но всё складывается определённым образом, и ты должен принять решение. Последние шесть месяцев были очень трудными. Сегодняшний день стал освобождением.

Иногда в жизни так бывает, что желать лучшего – это отпустить. Между мной и «Барсой» столько любви, что пришло время оставить нам немного пространства, воздуха, и я убеждён, что в будущем я снова буду здесь.

Я забираю с собой это незабываемое воспоминание. Жизнь продолжается, это просто переход к следующему её этапу, ещё многое впереди.

Теперь можно сделать целый ряд вещей. После «Осасуны» я отправлюсь в отпуск.

Это не прощание. Я уже уезжал, когда мне было 17 лет. Дедушка сделал меня сосьо с момента рождения. Я здесь родился, здесь и умру. Visca el Barça навсегда.

 

Пике покинул «Камп Ноу» под песню «Viva la Vida» группы Coldplay

Нет голосов