Перейти к основному содержанию

Группа венгров прячется от суровой зимы в кузове грузовика. Каждый сжимает в руках поддельные документы. Они были переодеты в форму русских солдат и пересекали Альпы. Точкой их назначения была та часть Австрии, которая была оккупирована США, она представлялась беглецам безопасным убежищем. Им пришлось бросить своё транспортное средство недалеко от границы и пробираться оставшиеся несколько километров через снег и лёд, превозмогая холода. Стоял январь 1949 года: большая часть Восточной Европы была покрыта «железным занавесом». 

После того, как они прибыли в Инсбрук, один из охранников, проверявших документы, распознал в молодом и мускулистом блондине футболиста. Они следили за футболом и узнали довольно известного игрока, который, несмотря на то, что родился в Будапеште, выступал за сборную Чехословакии. Это был многообещающий нападающий Ладислао Кубала. 

К двадцати годам Кубала уже довольно хорошо забивал голы. До переезда в Чехословакию в 1946 году, где он играл за братиславский «Слован», он выступал за будапештские команды «Ганц Торна» и «Ференцварош». В Чехословакии он выступал за национальную сборную, тренером которой был его шурин, Фердинанд Даучик. 

Чтобы избежать воинской повинности, бродяга вместе с женой вернулся в Венгрию в 1948 году. Он подписал контракт с клубом «Вашаш», и, недолго поиграв за него, оставил жену и новорождённого сына Бранко, чтобы рискнуть пересечь Альпы. Они планировали встретиться в Италии, он собирался направиться туда через Австрию. Ей же пришлось переплыть Дунай недалеко от Братиславы, с ребёнком в автомобильной покрышке. 

В те времена за мадридцев играли такие футболисты, как Ференц Пушкаш, Альфредо Ди Стефано и Пако Хенто, которые завоевали четыре чемпионства в сезонах 1953/54, 1954/55, 1956/1957, 1957/58. Чтобы достичь конкурентоспособного уровня, Эррера потребовал, чтобы его игроки придерживались некоторых правил, которые исключали алкоголь и курение. Но один игрок не захотел выполнять выдвинутые требования. Конечно же, это был король «Барселоны» той эры, Ладислао Кубала, который был охотником выпить и пользовался большим спросом у женщин. 

Предположительно, Кубала проводил ночи в каталонской столице с большим размахом: было много виски и фламенко. Невероятно, но до приезда Эрреры руководство клуба и местные журналисты кутили вместе с венгром и другими игроками команды на таких шумных мероприятиях. Его обычным средством от похмелья был душ, короткий сон и кофе с аспирином. Всё это было в порядке вещей, потому что помогало сплотить команду. 

Естественно, Эррера не мог позволить этому продолжаться. Он не допускал, чтобы в составе команды был игрок, который обладал бы большей властью, чем он. Кубала впал в немилость тренера и совсем скоро стал игроком запаса. Тренер не поощрял индивидуальные качества венгра — и это была его роковая ошибка. Несмотря на то, что «Барселоне» удалось прервать гегемонию «лос бланкос» и завоевать Примеру в сезонах 1958/59 и 1959/60, а также Кубок Генералиссимуса в сезоне 1958/59, Эррера был уволен после того, как не выпустил Кубалу в полуфиналах Кубка Европейских Чемпионов 1959/60 против мадридского «Реала». «Барселона» проиграла по сумме двух матчей с общим счётом 6:2. Боссы клуба знали, где заканчивается их лояльность. Кубала победил. 

Несомненно, в пятидесятые Кубала наслаждался огромным успехом, включая выступления за сборную Испании. Однако самой доминирующей футбольной командой того десятилетия была сборная его родной страны, Венгрии. «Волшебные мадьяры» — одна из величайших команд, которые никогда не достигали триумфа на чемпионате мира. Возможно, они были бы ещё более могучей командой, если за них играл Ладислао Кубала. Сам Ладислао из-за трудностей, с которыми столкнулся в родной стране, и плохими отношениями с Венгерской Футбольной Федерацией, никогда не сожалел, что не был частью великой команды «волшебных мадьяр».

Ладислао Кубала — один из самых ярких игроков в истории футбола, но его имя не часто услышишь в разговоре. Несмотря на все успехи, его не упоминали в передаче «Великие футболисты» и других списках величайших игроков. К сожалению, его незаслуженно затмили другие герои той эпохи. Всё же Кубала был художником, который справился с травлей, с теми трудностями, которые до сих пор случаются в современном мире, и преобразовал их в прекрасный футбол. Он заслуживает почестей и того, чтобы мы с вами не забывали о нём.

Это случилось в мае 1949 года. Тогда это была не просто команда «Торино». В то время команда была практически непобедима и заслужила прозвище «Il Grande Torino», одна из величайших футбольных команд в истории. Естественно, Кубала принял предложение сыграть в матче, но накануне отъезда в Италию наконец-то добралась его обессиленная жена, сжимая серьёзно больного сына Бранко. 

Он решил не лететь в Португалию и остался ухаживать за сыном. Это решение оказалось главным в его жизни: когда команда возвращалась в Турин, самолёт с игроками «Il Grande Torino» попал в туман и врезался в холм Суперга. Самолёт загорелся и разбился. Никто из находящихся на борту не выжил. 

Затем Кубалу на год дисквалифицировал ФИФА. Венгерская Футбольная Федерация требовала наказания за различные нарушения, включая бегство из страны для уклонения от военной службы. Ладислао какое-то время жил в Чинечитте, пригороде Рима, колыбели итальянского кинематографа, который был тогда оккупирован США. Почти без гроша в кармане, он участвовал в создании команды «Хунгария», которая состояла из венгров, чехов, русских и хорватов. Все они были беженцами, которые покидали страны «Восточного блока». Тренером этой команды был его шурин Даучик. Это послужило основой будущего фильма названного «Звёзды в поиске мира». В 1950 году «Хунгария» отправилась в испанское турне, где сыграла против «Реала», «Эспаньола» и против национальной команды. 

Существует множество различных историй о том, как Кубала поставил подпись под контрактом с «Барселоной». По одной из версий нападающий был настолько пьян, что его обманули при заключении контракта. По другой мадридцы предложили ему контракт, полностью соответствующий его условиям, но он не подписал его, а передал представителям каталонцев, чтобы те составили похожий. 

В конечном итоге не имеет значения, как он подписал контракт с «блауграной». Важно, что статуя натурализованного испанца стоит перед «Камп Ноу» и напоминает всем, какой значительный вклад он успел внести за то время, когда защищал цвета «Барсы».

Кубала и Даучик подписали контракты с каталонским клубом в июне 1950 года, но Ладислао не играл за клуб почти год. Дисквалификацию сняли в апреле 1951 года, сезон был практически закончен, в итоге «Барселона» финишировала на четвёртом месте в Примере, но был еще Кубок Генералиссимуса: нападающий помог каталонцам в играх против «Севильи». «Барселона» победила как в первом матче (1:2), так и в ответном, в котором Ладислао удалось отличиться трижды. Подопечные Даучика продолжили победоносный путь к трофею и в финале обыграли «Реал Сосьедад» со счётом 3:0. 

Венгерский кочевник сыграл в семи играх, забив шесть голов, и завоевал трофей. Это задало тон его карьеры футболиста в стане «Барселоны». Кубала завоёвывал для «Лес-Кортс», домашней арены «Барселоны» в те времена, не только трофеи, но и сердца болельщиков. Каталонцы хотели видеть «Кукси» в действии. «Кубаламания» захватила столицу Каталонии. Ладислао стал суперзвездой, а «Лес-Кортс» уже не мог вместить всех желающих посмотреть на него. 

Первый полноценный сезон Кубалы в команде принёс «Барселоне» пять трофеев. За сезон 1951/52 годов он забил 26 голов в 19 матчах, включая семь голов в разгроме хихонского «Спортинга», который закончился со счётом 9:0. Подопечные Даучика одержали победу не только в Примере, но и в Кубке Генералиссимуса, Кубке Эвы Дуарте, Латинском Кубке и Кубке Мартини Росси. 

К несчастью, в следующем сезоне «Кукси» сразил туберкулёз, и он пропустил большую часть сезона 1952/53, но его триумфальное возвращение помогло «Барселоне» завоевать ещё одну Примеру и Кубок Генералиссимуса. Пара новичков, Кубала и Даучик, показали впечатляющий результат. 

Чехословацкий тренер ушёл из «Барселоны» в 1954 году, после сезона без трофеев. Его нанял «Атлетик Бильбао», с которым он завоевал Кубок Генералиссимуса в 1955 и 1956 годах, а также титул Примеры в сезоне 1955/56. Он был таким же беженцем, как и Кубала, безродным путешественником. Он успел потренировать мадридский «Атлетико», «Порту», «Бетис», «Севилью» и «Эспаньол». В 1977 году он завершил тренерскую карьеру в мадридском клубе «Москардо». Десятилетием ранее в 1967 году он вновь воссоединился с шурином в «Торонто Фэлконс». Там Кубала и закончил карьеру игрока, а тренерская карьера Даучика двинулась к закату. Это был краткий период возобновления отношений, за которым стояло не только время, но и политика, и география.

Он даже описал случай, когда защитники бразильского «Ботафого», физически не сумевшие его остановить, разорвали на нём футболку. Голый по пояс, он продолжил играть и забил. Легенда мадридского «Реала» Альфредо Ди Стефано называл его «силачом, которого не сможет остановить и пушечное ядро». Он был необычайно проворен, мог обыграть большинство защитников на скорости и забить гол. Но он был не просто громилой, его волновала эстетика и красивая игра. Его атлетизм дополняли ловкость и игровое видение. Он был знаменит благодаря тому, что сейчас кажется посредственным, однако в пятидесятые это было новаторством. 

Кубала был первым футболистом, кто смог обвести стенку штрафным ударом и забить. 

Луис Суарес, плеймейкер знаменитого «Интера» Эленио Эрреры, ранее выступавший и за «Барселону», говорил: «Никто раньше не видел, как закручивают снаряд через стенку… Он был экстраординарным игроком, который привнёс в Испанию ряд новаторских решений. Ему удалось объединить физическую силу и техническое мастерство». Предположительно он всего лишь один раз не забивал с одиннадцатиметровой отметки. 

Возможно, его главное качество то, что он был командным игроком. Он не был ни эгоистичным, ни эгоцентричным. Кубала был лидером и вселял в партнёров по команде такую уверенность, что они чувствовали, что не могут проиграть, когда он был на поле. Он знал, что он лучший, его ценили и отдавали ему сполна. 

0
Нет голосов