Перейти к основному содержанию

Ровно 25 лет назад «Барселона» принимала мадридский «Атлетико» в ответном матче 1/4 финала Кубка Короля. После ничьей 2:2 в первой игре, всё должно было решиться на «Камп Ноу». Жарко стало уже за день до поединка, когда из-за дисквалификаций Хуана Эснайдера, Делфи Гели и Диего Симеоне, тренер «матрасников» Радомир Антич грозился не приехать на игру. Серб посчитал решение дисциплинарного комитета несправедливым, но позже остыл, и матч состоялся.

«Барселона»: Витор Баия; Абелардо, Коуто, Блан (Стоичков, 40'), Бархуан; Гвардиола, Попеску (Пицци, 40'); Луис Энрике, де ла Пенья, Фигу (Надаль, 88'); Роналдо

Вопреки ожиданиям «сине-гранатовых» болельщиков, «блауграна» уже к 31-минуте горела 0:3, а все три гола забил Милинко Пантич. После этого многие фанаты решили покинуть стадион, а зря, ведь они пропустили самое интересное. Уже на 40-й минуте сэр Бобби Робсон выпустил на поле Христо Стоичкова и Хуана Антонио Пицци вместо Георге Попеску и Лорана Блана. И это дало свои плоды.

На второй тайм «Барса» вышла с явным желанием отыграться, и 19-летний Роналдо Назарио за неполных пять минут оформил дубль и сделал счёт 2:3 к 50-й минуте. Ассистами отметились, собственно, Стоичков, и хорошо нам знакомый Серхи Бархуан. Однако, каталонцы не успели даже толком ощутить вкус близящейся ремонтады, как в следующей же атаке, на 51-й минуте, Пантич забивает четвёртый гол. Так и не вспомнишь сразу, кто ещё из игроков соперника делал покер на «Камп Ноу» (спойлер – никто). Вратарь Витор Баия в тот вечер провёл свой, вероятно, худший матч за «блауграну».

Несмотря на счёт 2:4, зрители продолжали верить в успех, потому как ощущения от игры были совсем другими, нежели в первом тайме. И чудо свершилось. Сначала Луиш Фигу забил на 67-й минуте, оказавшись первым на мяче после отскока, а через пять минут с паса Ивана де ла Пеньи хет-трик оформляет Роналдо. До конца игры оставалось целых 18 минут, но «Барса» не стала откладывать дело в долгий ящик – окончательный счёт 5:4 установил Пицци на 83-й минуте. Легендарный комментатор Жоаким Мария Пуяль выдал в этот момент свои знаменитые: «Пицци, Пицци, Пицци, Пицци, Пицци! Эй, как хорошо, что ты оказался здесь, хорошо, что ты оказался здесь! Пицци, Пицци, Пицци! Ты великолепен! Старина Пицци...»

Этот матч «Барселоны» и «Атлетико» считается одним из лучших за всю историю испанского футбола. Игра вызвала такой ажиотаж, что после финального свистка тысячи телефонных звонков обрушились на офис телеканала La2, с просьбой о повторной трансляции. Уже через полчаса игру снова показывали по ТВ, чего ранее никогда не случалось за всё время существования испанского телевидения.

На следующий день передовица Mundo Deportivo вышла с заголовком «Безумие», а под ним – просто россыпь эпитетов, которые использовались для описания этого матча: помимо стандартных «грандиозно», «героично» и «эпично», использовались слова вроде «брутально» и «апофеоз».

 

Та ночь незабываема. В ней было всё. Это могла бы быть идеальная игра для меня. Чем больше я об этом думаю, тем более невероятным это кажется. Это прекрасное чувство – забить четыре гола на одном из самых славных в плане истории стадионов мира. Быть так близко к триумфу и всё же потерпеть поражение. Это была очень странная ночь. Раздевалка после игры была похожа на кладбище. Никто, буквально никто из нас, не мог поверить, что нас выбили. Был ли я расстроен? Конечно, я был расстроен. Происходящее было ужасно. Люди стеснялись поздравлять меня, они чувствовали себя неловко, особенно по отношению ко мне... На следующий день один журналист написал, что мои четыре гола являлись бесполезным подвигом.

Милинко Пантич

 

В итоге, «Барселона» дошла до финала Кубка Испании, где в дополнительное время обыграла «Бетис» 3:2. Пицци во второй раз стал спасителем, забив с паса Гвардиолы гол на 88-минуте, который и перевёл игру в овертайм. Ну а решающим стал дубль Луиша Фигу (45’ и 115’). Хотя чемпионский титул им так и не покорился, сезон 1996/97 каталонцы завершат с треблом, завоевав помимо Кубка и Суперкубка Испании, также и Кубок обладателей кубков.

Статья написана по материалам MD, Sport и sport24.gr

Фото превью - Antoni Campañá, подложки - FC Barcelona