Перейти к основному содержанию

Верните нам старого доброго Пике. Этот какой-то злой

Жерар уже не тот, что прежде
9 Июня 2023, 15:02
2463
Жерар Пике

Авторская колонка Георгия Волкова

У каждого футбольного фаната своя история боления за любимый клуб. У меня она не такая красивая, какие принято рассказывать в интервью, но от этого, наверное, ещё более банальная и шаблонная. Один телевизор и один пульт для меня и родителей, и, разумеется, без кабельного, и, разумеется, что смотрели, не то, что я хотел. Никаких «я влюбился в "Барселону" из-за магии Роналдиньо» или «Пуйоль – мой капитан». Для этого нужно было матчи смотреть целиком. Регулярно.

Я вообще не помню, почему начал болеть за «сине-гранатовых». Я тогда ещё был школьником ростом в 1,5 метра с кепкой. Помню Месси на юношеском ЧМ, помню победу в финале ЛЧ над «Арсеналом». Спасибо, Беллетти! Остальное – просто дым… Поэтому, если год за годом вы видите «Барсу» только в еврокубковых матчах (а других бесплатные каналы и не показывали), а в остальном вам за счастье попасть на 10-секундный обзор игры «блауграны» в спортивных новостях раз в неделю, то момент перехода во взрослую жизнь, где уже можно плотно следить за любимым клубом, запоминается очень хорошо. Именно здесь и находится главный резервуар с топливом для ностальгии. И так вышло, что это было время великой «Барсы» Пепа и расцвета Жерара Пике, которого тогда ещё называли Херардом.

Объективно – Пуйоль всем защитникам защитник, всем капитанам капитан, но я тогда был в восторге именно от Пике. Жерар играл ярко и надёжно, в нём было много драйва и харизмы. Почему-то о последнем любят вспоминать с поправкой на женскую аудиторию, ведь каталонец и правда смахивал на главного героя очередного сезона «Холостяка», и такая аура его продолжала окружать, даже когда он женился на Шакире и стал семейным человеком. Но не думаю, что я тогда был единственным парнем во всём мире, которому нравился не только Пике-футболист, но и Пике-человек. По крайней мере, тот образ, что он создавал в СМИ.

FC Barcelona

Не скажу, что я прямо являлся любителем его едких шуточек и всяких прочих выходок по отношению к соперникам, на поле и вне его, но нередко всё же получалось забавно. До поры до времени его жажда троллинга казалась чем-то нормальным, пока у команды дела шли лучше некуда, а сам Жерар был молод.

Согласно стереотипу, с возрастом мы должны становиться серьёзнее и рассудительнее. Наверное, это не про Пике, уж точно не на 100%. В определённой степени он так и остался шалопаем, можно даже сказать, что клоуном, но теперь стал каким-то грустным и даже злым. Пальячи, ты ли это?

Я как-то слышал анекдот: «Мужчина приходит к врачу. Жалуется на депрессию, говорит, жизнь груба и жестока, что он чувствует себя одиноким в угрожающем мире. Врач предлагает простой рецепт: "Великий клоун Пальячи сегодня в городе, сходите, это вас подбодрит". Мужчина взрывается слезами. "Но доктор", – говорит он – "Я и есть Пальячи!"».

Хороший анекдот. Всем смеяться. Барабанная дробь. Занавес.

Роршах, «Хранители»

А самое неприятное то, что главным объектом насмешек Жерара, как кажется, теперь стала сама «Барселона». Не «Эспаньол» и даже не «Реал». И это что-то личное. Впрочем, у Пике всегда всё личное, он по-другому не умеет.

Наверное, переломный момент – это те самые 2:8 от «Баварии», после которых Жерар в сердцах сказал, что уйдёт из клуба, если больше здесь никому не нужен, если не полезен команде. Многие «барселониста» восприняли это как мужской поступок, но время опровергло этот тезис. Оказалось, что это больше похоже на манипулятивную позицию человека с уязвлённым эго. Пике будто бы на слабо взял тренеров и президентов «Барсы». И никто в лицо ему так и не решился сказать, что мистеру Бернабеу пора уходить. Ни Куман, ни Хави, ни Бартомеу, ни Лапорта. А потому защитник никуда и не ушёл, и в итоге застал момент, когда оказался последним выбором в команде на свою позицию, когда болельщики неоднократно ему свистели с трибун, а в СМИ полоскали на мощности в 1200 оборотов.

В конце концов, Пике опять психанул и резко объявил о завершении карьеры посреди сезона, чем застал врасплох даже боссов клуба, которые, по идее, должны быть в курсе любых настроений и телодвижений в команде. И сделал это Жерар в не самый подходящий момент, аккурат после болезненного вылета из ЛЧ и перед началом ЧМ в Катаре. Разумеется, что Лапорта давил на капитанов клуба, но по части снижения зарплаты. Никого напрямую, ни он, ни Хави, из команды не выгонял. Уж точно не посреди сезона. Альба и Бускетс, в итоге, ушли в конце кампании, и явно более красиво.

И здесь важно вспомнить и личную жизнь Жерара. Недавний развод с Шакирой получился скандальным, и это целиком и полностью на совести Пике. Мы все взрослые люди, и понимаем, что любовь до гроба – это пафосный идеал, плохо совместимый с реальностью, но ходить налево, когда ты публичный человек и семьянин, и надеяться, что об этом никто не узнает, или такая жена как Шакира тебе всё простит – ну это, мягко говоря, незрелый поступок. В итоге мы получили Пике, который видится со своими детьми по расписанию, и известную певицу, что выплёскивает обиду в своих песнях и выглядит, увы, но карикатурной сварливой тёткой. Не то, чтобы я специалист по семейным отношениям, но ведь можно было всё сделать иначе. Расстаться как взрослые люди, если разлюбил, без измен и последующей мыльной оперы. Подумать, как будет лучше для их детей. Ровно также, как Пике мог уйти из «Барсы» сезоном ранее, когда это выглядело наиболее уместно.

Но такое впечатление, что эгоизм и голые эмоции – это и есть весь Жерар Пике. И когда в жизни пошла чёрная полоса (по меркам жизни селебрити), каталонец стал раздражителен и даже токсичен. Он не пришёл на чемпионский парад, когда его звали Лапорта и Хави, и даже не соизволил объяснить своё поведение, хотя бы какой-то красивой дежурной отмазкой для публики. Именно Пике слил информацию, что Боян Кркич завершает карьеру, за несколько дней до официального объявления, хотя его за язык никто не тянул. Как футболист он должен прекрасно знать, что такой поступок считается неприличным среди игроков.

Ну а триггером для написания данной колонки стали последние высказывания Жерара по поводу зарплат ветеранов клуба. Сначала Пике зачем-то съязвил, что «Барселона» способна выплатить ему долг по зарплате только фейковыми деньгами из «Монополии». Это важный момент, потому как Пике, получается, не простил «блаугране» прошлые долги, он скорее их просто не требует отдать. Это несколько разные вещи. И мы точно не знаем, о какой сумме идёт речь, ведь в Испании принято в вопросах финансов включать режим максимальной скрытности, из-за чего в СМИ только плодится много домыслов, которые есть прекрасное топливо для разного рода скандалов. Почему-то вести дела открыто в «Барселоне» никому не хочется даже сейчас. Ни руководству, ни игрокам.

Pere Puntí

Ну а недавно Пике вообще вызвал недоумение своим высказыванием, что, мол, я, Альба и Бускетс уже покинули команду, а проблемы с фэйр-плей остались. «Как же так?», – с раздражением вопрошает Пике, видимо адресуя это лично Лапорте, намекая на то, что проблема не в «сенаторах», и их бедных-несчастных ни за что ни про что оклеветали и выдавили из клуба.

Да – был Ковид, да – были странные провальные трансферы вроде Коутиньо и Гризманна, но раздутая зарплатная ведомость входит в топ-3 главных предпосылок возникновения финансового кризиса клуба. И это же было годы напролёт, это не история одного сезона. То, что у «Барселоны» был самый большой зарплатный фонд во всём европейском футболе, обгоняя даже ПСЖ, – это факт, при том, что игра команды оставляла желать лучшего, а доходы клуба падали. Факт и то, что при Бартомеу так и не было проведено нормального снижения этих самых зарплат, а ставку сделали просто на отсрочки, с огульной надеждой, что в ближайшие пару лет клуб станет богаче и просто выплатит всё задним числом. Не стал, и по словам журналистов, речь идёт о нескольких сотнях миллионов евро долга перед футболистами.

Пике, как мы уже оговорились, этот долг не требует вернуть, по крайней мере сейчас. Но разве мы видели официальные заявления от игрока или клуба, что долг списан? Нет, не видели. Подозреваю, что такого документа на руках нет и у Тебаса. А по поводу ухода Альбы и Бускетса вообще какая-то фантасмагория получается.

Во-первых, они так и не пошли на значительное снижение своего оклада прошлым летом. Хотя, вроде как обещали это сделать, но потом включили заднюю. Альба даже публично заявлял, что капитаны обязательно помогут клубу в финансовом плане. И что мы увидели по факту? Экстренную регистрацию контрактов новичков под конец трансферного окна, особенно Кунде, недовольство Лапорты на Ассамблее из-за поведения капитанов, и закрытие 10-миллионной бреши в финансах за счёт гарантий, основанных на личных средствах членов совета директоров. А, ну да, и попытка экстренно сплавить Альбу в аренду в «Интер». Неудачно.

FC Barcelona

Во-вторых, Пике абсолютно точно в курсе, что контракты игроков заключаются до 30 июня, а не до последнего тура чемпионата, и не до объявления об уходе из клуба. И Альба с Бускетсом, формально, ещё никуда из «Барсы» не ушли, и висят на её балансе. А тот финансовый план, который «Барса» отправляла в Ла Лигу, был составлен заранее, до того, как Жорди и Серхио приняли решение о своём будущем. Прощание Альбы, вообще, надо сказать, был достаточно неожиданным. И опять же, по данным СМИ Альба и Бускетс простили лишь часть долгов клубу. Не все. Поэтому вся эта канитель с зарплатами ветеранов ещё не окончена и близко. И будет аукаться ещё год так точно.

От того не совсем понятно, во что играет Жерар Пике. Просто в обиженного жизнью якобы хорошего парня? Это просто эмоции? Если так, то это даже комментировать не хочется. По этому поводу уже достаточно сказано и написано. А если именно так владелец «Андорры» представляет себе пиар-кампанию к будущим президентским выборам в «Барселону», то это сложно назвать выигрышной стратегией. Можно быстро скатиться до уровня Фрейши, когда взрослый серьёзный дядька в костюме начинает изливать желчь в прессу. А Жерар-то даже и костюма не носит. Или он считает, что у него как легенды «сине-гранатовых» есть какой-то особый иммунитет, и можно говорить и делать, что захочется, а потом, как ни в чём не бывало, жать руку Лапорте во время проведения его «Королевской Лиги» под патронатом «блауграны»?

И это далеко не всё, что можно вменить Жерару последних лет. Было всякое, от «мелочей» вроде езды без шлема или любви к ток-шоу, до каких-то мутных отношений с Месси, когда вдруг у них образовалась взаимная неприязнь.

Верните нам старого доброго Пике. Этот какой-то злой. За такого Жерара я бы не стал голосовать.

FC Barcelona

Фото превью – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (2 голоса)
Комментарии
Кантерано
Комментариев: 240
10.06.2023 - 18:06

Соглашусь, что троллинг Пике стал довольно негативным по отношению к клубу. Возможно-это последствия развода и надеюсь Чиа вернет ему радость. 

1
Комментариев: 12
09.08.2023 - 14:39

О времена, о нравы. Живя в эпоху развитого инфантилизма странно негодовать по поводу поведения симпатичного и недалекого Пике. Удача и талант часто не дают возможность повзрослеть большинству кумиров арены. Случаются исключения, но Жерар не из их числа.

suum cuique tribuere
0