Перейти к основному содержанию

«Вирус “Хетафе”». Отчёт о встрече «Барселоны» с мадридской командой

Вирусологический анализ того, что происходит под колпаком Ла Лиги
14 Августа 2023, 20:35
962
Араухо травма

Ковид-19 не только разрушил на 3 года нашу привычную обыденность. Начало пандемии совпало также с безвыигрышной серией «Барселоны» на «Колисеум Альфонсо Пересе». Серию со стороны «Хетафе» начинал, как это не удивительно, Хосе Бордалас (тот же самый, кому надо было либо продолжить её, либо завершить) – после вояжа в «Валенсию» к Лиму он вернулся в свою родную гавань, заниматься любимым делом: разносить заразу нефутбола по испанским футбольным полям, имея биолабораторию в примадридском городке для работы над вирусом.

«Хетафе» – «Барселона» (0:0), 1-й тур Ла Лиги 2023/24, «Колисеум Альфонсо Перес», 13 августа 2023

«Хетафе»: Сория – Дамиан Суарес, Дуарте, Митрович (Порту, 46’), Альварес –Дьене, Иглесиас, Аленья (Борха Майораль, 65’), Максимович, Мата – Латаса (Лосано, 65’)

«Барселона»: тер Штеген – Араухо, Кунде, Кристенсен (Абде, 46’), Бальде – Ромеу (Ямаль, 76’), де Йонг, Педри (Фати, 79’), Гюндоган (Гави, 80’) – Рафинья, Левандовски

Предупреждения: Митрович (15’), Мата (33’), Суарес (84’), Альварес (85’), Джене (92’)
Удаления: Мата (56’) – Рафинья (41’), Хави (71’)

Клоун  Судья: Сесар Сото Градо

31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была проинформирована об обнаружении случаев пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем, 3 января китайские службы сообщили ВОЗ о 44 случаях пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. Патоген оказался новым коронавирусом (ныне известным как SARS-CoV-2, до этого – под временным названием 2019-nCoV), который ранее не обнаруживался среди человеческой популяции. 30 января 2020 года в связи со вспышкой эпидемии ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения, а 28 февраля 2020 года ВОЗ повысила оценку рисков на глобальном уровне с высоких на очень высокие. 11 марта 2020 года эпидемия была признана пандемией.

Когда Ковид-19 ещё не был Ковидом-19, случилась последняя победа «Барселоны» на мадридской (примадридской или промадридской, выбирать читателю) земле над «Хетафе». Тогда ещё в составе «блауграны» были Месси, Суарес, Дембеле, Альба. Проще сказать, что с того состава на поле сегодня (я пишу отчёт в воскресенье 13 августа, правда, по тихоокеанскому времени) был только тер Штеген. Зараза в виде антифутбола не являлась настолько сильной, как сегодня. Однако на этот раз, всё вышло иначе.

Гости подходили к игре со своими плюсами и минусами.

Плюсы: Ромеу. Жёсткий опорник всегда кстати против «Хетафе».

Минусы: Ушёл креативный вингер, способный привнести в игру элемент хаоса – в матче против «Хетафе», который пытается всё контролировать и выжимать все соки, перекрывая возможные источники опасности для их ворот, он бы пригодился.

 

Развитие болезни

После попадания вируса в нос в течение нескольких дней происходит локальная репликация вируса и его распространение по сообщающимся дыхательным путям. На этом этапе инфекция протекает бессимптомно с ограниченным иммунным ответом, но человек является заразным, а вирус обнаруживается анализом мазка из носа. Далее происходит распространение инфекции на остальные части верхних дыхательных путей, в результате чего могут возникнуть симптомы лихорадки, недомогания и сухого кашля.

Начало игры было похоже на попытки заразить гостей вирусом, затянув в пучину мелких и не очень тычков, фолов и нарушений. На 15-й минуте, после порядка 10 фолов от хозяев, судья наконец-то решил достать оружие и сделать выстрел, пока предупредительный, в адрес разносчиков заразы из пригорода Мадрида. В плане футбольном, до того момента, интересного и опасного (для ворот, а не для здоровья) было чуть меньше чем ничего.

После жёлтого выстрела в воздух, игроки хозяев на какое-то время то ли побоялись продолжать крупное наступление на врага (именно врага, а не противника). Видимо это дало шанс для двух наиболее опасных атак гостей, не прерванных судьёй. Сначала Рафинья закрутил мяч со штрафного – Сория отбил его перед собой, но на добивании было более пусто, чем в палатах для больных Ковидом весной 2019 года. Вторым опасным моментом стал удар (по воротам, а не по сопернику) в исполнении Ромеу – рядом со штангой.

 

Заражение

Для инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, инкубационный период составляющий 1-14 дней, может протекать бессимптомно, в лёгкой форме и в тяжёлой форме, с риском смерти, но полная клиническая картина пока ещё не ясна. Симптомы развиваются в среднем на 5-6 день с момента заражения. Есть единичные сообщения о случаях длительного инкубационного периода, однако они могут оказаться результатом возможного повторного воздействия вируса, в остальных же исследованиях инкубационный период не превышает 10,6 дней. Пациенты с лёгкими симптомами обычно выздоравливают в течение недели. В среднем длительность симптомов не превышает 20 дней.

Хорошего понемножку, подумали в «Хетафе»… Удар в грудь локтем? Да пожалуйста. Локоть Суареса и грудь Гюндогана встретились – локоть победил, так как Суарес готовился к стыку. Правда, Гюндоган был в состоянии продолжить игру. Затем хозяева затеяли атаку футбольную – атака затрагивала активное участие бывшего игрока нынешнего соперника – Карлос Аленья принял прострел от Маты и покатил мяч на не Хулио, но Иглесиаса. Удар последнего отбил тер Штеген. Спустя ещё 3 минуты Мата отличился со знаком минус – предупреждение от довольно либерального рефери. Наверное, за то, что не забил. Затем фортуна показывает свою заднюю часть Рафинье –бразилец, призванный нивелировать отсутствие Дембеле, сделал то, что и полагается – нанёс удар по воротам, но его отбил кипер Сория, справившись также и с последующим опасным отскоком мяча от защитника. Ну а ещё через 5 минут Рафинья поражён вирусом: не Ковид, смеем надеяться, но хуже.

 

Клиническая картина

Всемирная организация здравоохранения дала общие рекомендации по снижению риска заражения SARS-CoV-2:

– применение медицинских масок среди населения;

– регулярно мыть руки с мылом или спиртосодержащим средством;

– при кашле или чихании прикрывать нос и рот согнутым локтем или одноразовой салфеткой с последующим обязательным мытьём рук;

– соблюдать дистанцию в 1 метр по отношению к другим людям в общественных местах, особенно, если у них наблюдаются симптомы заражения.

А есть же ещё и вирус Дембеле. В отличии от Ковида, он провоцирует кратковременные отключения стандартных настроек нормального поведения.

Бразилец ударил локтем в висок мирно протестующего стоящего (хотя мирно стоящий игрок «Хетафе» звучит как оксюморон) Альвареса. Награда нашла героя. Выстрел от судьи навылет – Рафинья идёт в раздевалку.

Видимо, эпизод с Рафиньей воздействовал психоделически на остальных участников шоу. Ибо медицинских масок не оказалось, а расстояние в метр, или два не соблюдалось ни на каком участке поля. К примеру, судья: санитаров вокруг не было, вот он и смог добавить тесноты общения, объявив 10 добавленных минут к первому тайму. Затем – опять судья – не назначает пенальти за попадание мяча в руку. Мяч попал в руку с отскока? И не такие пенальти назначали последователи Даудена Ибаньеса и Буруля (мастодонты судейского цеха в Испании).

Ещё одним потенциально заражённым стал Араухо – секундное помутнение рассудка в виде гандбольного принятия мяча, который в игре – что и говорить, нестандартное поведение для футбольного игрока.

Наконец, подошло время перерыва. Неизвестно, о чём говорили мужчины в раздевалке гостей, но философия «око за око, зуб за зуб» стала нормой для обеих команд.

Достопочтенный Мата соскучился по свиданиям с предупредительными выстрелами от рефери и решил шипами вперёд встретить ногу Араухо. Судья оценил рвение хозяев и уравнял составы команд.

10-10 – меньше шансов для хозяев сдержать хаос гостей (когда и если таковой случится). Однако хаос случился вне поля: Хави решил спросить у четвёртого фокусника, стоящего на бровке, почему не назначен пенальти после сомнительного эпизода с Абде (контакт с защитником в штрафной соперника), после чего очередная вспышка приступа Дембеле у арбитра конвертировала стремление к познаниям тренера гостей в красную карточку.

После удаления Хави, гости как будто оправились от хвори и стали творить только на поле: Педри нашёл пасом Абде, который попал в сетку не с той стороны; вышедшие на замену в лице Ямала и Фати попытались организовать гол, но Ансу ударил выше ворот после передачи Ламина.

Хозяева ответили двумя жёлтыми за фолы на ещё одном игроке гостей, появившемуся со скамейки: Гави заработал два фола, сделал удачный подкат под Джене.

Ну а судья… Рефери сделал «широкий» шаг и добавил целых девять минут ко второму тайму. Таким образом, суммарно было добавлено 19 минут (это только анонсированного, в общем и целом матч длился 116 минут – чуть меньше, чем игра плей-офф с дополнительным временем). Проблема в том, что суммарно если оценить время, проведенное на газоне игроками хозяев, цифра будет в районе 30 минут только за 54 минуты тайма второго. Клоунада хозяев помогла им заполучить столь желанное очко.

Что можно сказать по итогу матча, беря в расчёт, что он первый официальный в сезоне?

  • «Барса» не готова играть против соперников, исповедующих «грязные игры». Мало хаоса, элемента неожиданности, много академичности.
  • Хозяева собаку съели в своём деле. У раннего Симеоне появился конкурент по части антифутбола.
  • Цирк, цирк, цирк! (если эти слова вызвали у вас моментальную ассоциацию с музыкой, то вам больше 35 и у вас было детство у телевизора всего с 4 каналами) – именно таким должен быть слоган Ла Лиги для продажи медиа-прав. У цирка «Дю Солей» есть конкурент в организации шоу. Имя конкурента – судейский корпус Ла Лиги. Впрочем, это не новость.
  • Интеграция Гюндогана в командный механизм продолжается, до окончания пока далеко.
  • Ромеу интегрироваться не надо, Ориоль пока просто медленно принимает решения и действует. Но в сравнении с предшественником, никому бы не было легко.
  • А сколько у нас шпаг? Четыре! Сколько мушкетов? Четыре! Полузащите в 4 игрока – быть. Непонятно только, почему не играл Гави в начале – он более знаком с ролью 4-го полузащитника в нынешней «блаугране».

 

Лечение

Изолировать всех заражённых вирусом Дембеле и провести процедуры экзорцизма: с таким ударом у Рафиньи есть будущее в октагоне (да, стадион «Хетафе» похож на восьмиугольник больше, чем на «Колизей»), но не в Ла Лиге. Нужно быть сдержаннее. И Хави: я понимаю его страсть, стремление к справедливости и желание победить, но это не первое удаление Хави-тренера. И далеко не последнее, уверен.

 

Оценки от WhoScored

Фото – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (4 голоса)