Перейти к основному содержанию

«Висенте Кальдерон». Раскопав топор войны

В логове врага: последние дни легендарной арены «индейцев»
31 Января 2017, 10:00
166
«Висенте Кальдерон». Раскопав топор войны

История клуба «Атлетико Мадрид» не сказочная и не радужная: их путь был непрост, а грозные соседи из Мадрида и короли Каталонии и вовсе заставляли всех и каждого сомневаться в существовании третьей силы чемпионата. Но, несмотря на всё, они стали десятикратными чемпионами Примеры и столько же раз взяли Кубок Испании, не раз участвовали в международных соревнованиях: трижды были финалистами Кубка Европейских Чемпионов (включая современную Лигу Чемпионов), дважды забирали Суперкубок Европы. А ещё они не перестают бороться, и в каждом матче с «Барселоной» и «Реалом» отстаивают честь и цвета клуба на высшем уровне. 

Но сегодня мы не будем говорить об их команде, о блестящих находках главного тренера, о звёздах мирового футбола в составе. Сегодня мы поговорим об их доме — стадионе, названном в честь президента клуба Висенте Кальдерона.

 

Начало пути

 

Футбольный путь клуб из Мадрида начал в 1903 году, однако ещё два десятилетия потребовалось на то, чтобы обрести полноценный дом: до этого времени «индейцы» путешествовали с восточной на северо-западную часть города. Начиная с 1923 года, официальной площадкой клуба был «Метрополитано». 

К началу 60-х годов стало понятно, что стадион не соответствует амбициям клуба: команда показывала хорошие результаты, число болельщиков росло с каждым годом, а ближайший противник только что переехал в новый «Сантьяго Барнабеу». Тогда президент клуба Хавьер Барросо принимает решение о строительстве новой арены. 

Под строительство были взяты кредиты и даже выпущены облигации, которые предлагалось купить болельщикам команды. Таким образом, в кратчайшие сроки были собраны необходимые средства. Возведение сооружения велось в течение пяти лет. Новая арена выросла на месте прежнего «Метрополитано» и получил название «Мансанарес», как и река, берега которой проходят вдоль стадиона

 

Новое название и новая жизнь стадиона

 

Окончательно же строительство стадиона было завершено только в 1970 г. А уже на следующий год было принято решение о его переименовании. Арене было присвоено название «Висенте Кальдерон» по имени возглавлявшего его в то время президента клуба, который сменил ушедшего в отставку в 1964 г. прежнего руководителя клуба «Атлетико» Хавьера Барросо. 

 

Архитектурное исполнение Висенте Кальдерона

 

«Висенте Кальдерон» выполнен в необычном конструкторском решении. Центральная зона была выстроена гораздо позже остальных частей стадиона. В итоге она единственная оснащена защитным козырьком. Главное отличие стадиона — нависающая конструкция главной трибуны над проходящей под ней трассой «Мадрид-30». Остальные три трибуны стадиона открыты и имеют схожее строение.

За время своего существования «Висенте Кальдерон» не раз подвергался реконструкциям, вместе с архитектурными изменениями менялся и внешний облик арены. На закате своих дней он представлял собой квадратную конструкцию с округлыми углами. Трибуны имели двухъярусное расположение. Между центральной и северной частями арены был размещён огромный монитор, где транслировались события, происходящие на поле.

 

Место проведения культурно-массовых мероприятий

 

В 2006 г. на прошедшем здесь мероприятии, посвященном двадцатилетнему юбилею испанского развлекательного радио «Los 40 Principales», было зафиксировано рекордное количество зрителей — абсолютно все зрительские места на стадионе «Висенте Кальдерон» были заполнены. 

Ранее стадион считался самым удобным местом проведения концертов. В расписание своего тура Мадрид внесли такие звёзды, как Мадонна, Майкл Джексон, «The Rolling Stones» и «AC/DC».

 

Закат стадиона «Висенте Кальдерон»

 

В 2007 году власти Мадрида отказали клубу в очередной перепланировке спортивной арены с целью увеличения зрительных мест. В качестве альтернативы руководству «Атлетико» было предложено переехать на поле стадиона «Ла-Пейнета».

Новый домашний стадион находится в значительном отдалении от центра Мадрида. Эта арена печально знаменита произошедшими здесь в 2005 году террористическими акциями сепаратистов. Новый стадион изначально имел незначительные размеры, его вместимость составляла 20000 зрителей. В ходе планируемой реконструкции число посадочных мест должно увеличиться до 70000 человек, а называться он будет «Ванда Метрополитано». 

Сам же «Висенте Кальдерон» по решению властей будет снесён, а на его месте разобьют живописный парк и 32-этажный небоскрёб.

Так стадион, имевший более чем шестидесятилетнюю историю и ставший родным для футбольного клуба «Атлетико» и его болельщиков навсегда исчезнет с карты Мадрида. О прежнем стадионе будут напоминать только фотографии и видеокадры со всех знаковых матчей, когда-либо проводившихся на полях одной из крупнейших футбольных арен Старого света. И, конечно же, «Висенте Кальдерон» навсегда останется в сердцах болельщиков.

 

Исторические поединки

 

1966 год. Матч-открытие между «Атлетико» и «Валенсией» закончился со счётом 1:1, а на стадионе присутствовало 62 тысяч зрителей.

1967 год. Первое Дерби Мадриленьо на «Мансанаресе» завершилось результативной ничьёй 2:2.

1972 год. Сборная Испании впервые сыграла на обновленном «Висенте Кальдерон», обыграв сборную Венгрии со счётом 2:0.

1982 год. В рамках Чемпионата Мира на «Висенте Кальдерон» было сыграно три поединка группового этапа.

2007 год. «Барселона» оформила победу, забив рекордные шесть голов. Хозяевам поля отыграться не удалось, тем ценнее оказались для «Барсы» заработанные три очка во втором круге испанской Примеры.

 

Сквозь призму веков: традиции клуба

 

Вот уже более двадцати лет в каждом домашнем матче «Атлетико» возле углового флажка лежат цветы. Всё началось с испанской болельщицы клуба, которая в своё время, наслаждаясь игрой легионера Пантича, в одном из матчей бросала гвоздики на поле. Четыре цветка символизировали количество голов, два из которых пришлись на угловые сербского игрока. Ну а сегодня, спустя столько лет, 24 гвоздики клубных цветов — 12 белых и 12 красных украшают не только ярко-зелёное поле, но становятся исторически значимым достоянием клуба. И, несмотря на возраст, болельщица каждый раз приходит на стадион и лично спускается к газону, чтобы все в этом мире увидели футбол так, каким видит его она — красивым и зрелищным. 

 

Цитаты игроков и тренеров о стадионе

 

«От звуков «Висенте Кальдерона» у меня мурашки по коже. Зрители даже не представляют, как передаётся эта энергетика»,

— Диего Симеоне

 

«На «Висенте Кальдерон» лучшая атмосфера в Европе»,

— Хосеп Гвардиола

 

«Висенте Кальдерон» — горячий стадион, они всегда очень страстно поддерживают свою команду»,

— Серхио Рамос

 

«На этом стадионе всегда тяжело. Там особенная жаркая атмосфера. Болельщики «Атлетико» очень рьяно поддерживают свою команду»,

— Хаби Алонсо

 

 

 

 

В среднем: 3.7 (6 голоса)