Перейти к основному содержанию

Томаш Влодарчик – польский журналист, близкий к Роберту Левандовски и его агенту Пини Захави. В беседе со SPORT Томаш представил хронологию событий, произошедших после того, как Роберт решил покинуть «Баварию», и «Барса» во главе с Лапортой оказалась в центре внимания. Влодарчик предоставил эксклюзивную информацию о втором предложении «Барсы» по Левандовски. Журналист считает, что если каталонцы согласятся на сумму в €50 млн, то трансфер обязательно состоится.

– Томаш, расскажите, с чего всё началось?

Роберт поддерживает контакт с «Барсой» уже несколько месяцев. В марте Захави и Лапорта начали неофициально общаться и сошлись на том, что ему необходимо перейти в «блауграну».

Kucza (FotoPyk)

Влодарчик и Левандовски

– Роберт решил, что не останется в «Баварии».

Да, прошлой осенью он начал спрашивать у руководства «Баварии» о возможном продлении контракта. Чтобы прощупать ситуацию. И он столкнулся со множеством сомнений [на его счёт]. Тогда он начал подумывать об уходе. Затем он увидел, что клуб заинтересован в подписании, как молодого перспективного, так и готового топового нападающих, и ощутил, что с ним плохо обращаются. Он чувствовал, что многое дал клубу за последние восемь лет и не заслужил этого. Я помню, как разговаривал с ним в начале января и видел, что он уже подумывает об уходе.

– И тут в дело вступила «Барса».

«Бавария» – это, конечно, мировой уровень, без вопросов. Но когда вы говорите о больших клубах, вы думаете о «Ливерпуле», «Барсе», «Мадриде» или «Манчестер Юнайтед». «Барса» переживает не лучшие времена, но в плане популярности она на два шага впереди «Баварии». Роберт очень мотивирован возглавить новый этап в жизни «блауграны», чтобы вернуть её на то место, которого она заслуживает.

– Как я понимаю, теперь нет пути назад.

Да. Он считает, что на пороге 34-летия настал момент последнего великого вызова, и «Барса» предлагает его ему. Конечно, в следующем сезоне у него может быть больше шансов выиграть Лигу чемпионов в «Баварии», но дело не только в этом. Он хочет стать лицом новой «Барсы» и помочь наверстать упущенное.

– Несколько дней назад состоялась важная встреча.

Я думаю, что это было ключевым моментом. Салихамиджич и Кан отправились на Майорку, чтобы встретиться с Левандовски и узнать его позицию из первых уст. И Роберт дал решительный отпор. Он сказал им: «Я хочу уйти, я хочу попробовать что-то новое». Было очень важно, чтобы обе стороны сели за стол переговоров, дабы немного успокоить ситуацию. Никому не выгодно, если между двумя сторонами царит воинственная атмосфера.

Leszek Szymanski (EFE)

– Почему «Бавария» так неуступчива?

Я думаю, они пытаются найти способ оправдать уход «Лёвы» из клуба. Давайте мыслить здраво. Игроку будет 34 года. Если Барса в итоге заплатит €50 млн, плюс 20 млн, которые «Бавария» сэкономит на его зарплате, то речь идёт о 70 млн. Это большие деньги. Достаточно серьёзное основание, чтобы объяснить своим болельщикам, что они заключили хорошую сделку по меркам игрока-ветерана, и что они смогут использовать её для подписания ТОП-игрока на будущее. Поэтому они до сих пор и не отступились от суммы в 50 млн. Мне кажется, что если «Барса» предложит эти деньги, трансфер будет осуществлён. Наверняка.

– Если «Барса» не даст столько, то как вы думаете, Левандовски будет рассматривать другие предложения?

Я не знаю. Честно говоря, я очень сомневаюсь, что у него будет мотивация играть за ПСЖ, который каждый год выигрывает Лигу 1 безо всяких усилий. Эль Класико, внимание прессы. Вот почему он хочет играть в Испании, чтобы почувствовать эти эмоции.

– Он был недалёк от этого ранее...

«Мадрид» хотел подписать его дважды! Первый раз, когда поляк уже заключил предварительный контракт с «Баварией». Флорентино прибыл с опозданием. Второй – когда он уже несколько лет пробыл в Мюнхене. Но клуб отказался продавать игрока.

– Дни идут, и 12 июля всё ближе и ближе...

Ни игроку, ни «Баварии» не пойдёт на пользу, если Роберт всё ещё будет в клубе в момент начала предсезонной подготовки. Это поместит его в центр внимания, и окажется вредно для Нагельсманна и команды. Левандовски не планирует возвращаться к тренировкам в июле.

– А сможет ли он просто взять и не прийти?

Я не знаю. Но считаю, что ему будет очень трудно находиться на Зебенерштрассе 12 июля.

– В любом случае, условия между поляком и «Барсой» уже согласованы.

Да. Вероятно, речь идёт о двухлетнем контракте, а далее – опционально. В любом случае, деньги для него не главное во всём этом. У него есть дом на Майорке, и он любит Испанию. Кто знает, может он думает о долгосрочном проекте, не только спортивном, но и в плане личной жизни.

Robert Lewandowski

Фото превью – EFE (Stephanie Lecocq), подложки – Robert Lewandowski