Пускай Барселона живёт в окружении бурь, важно то, что мы можем им противопоставить

Хуан Франсиско Феррандис

 

Спорт будущего

Френки де Йонг, Барселона, конгресс

Кирилл Серых в своём блоге «Заметки города Б» на sports.ru знакомит нас с интервью, которое Френки де Йонг дал по итогам барселонской конференции Sports Tomorrow Congress 2021, где голландец был одним из докладчиков. Оказывается, полузащитник – фанат футбольной расширенной статистики и использует её, в том числе, для оценки и улучшения собственной игры.

 

Легенды дней минувших

Instagram: @andresiniesta8

Андрес Иньеста, вино, Япония

«Чемпионат» делится с нами подробным отчётом о том, как там Андрес Иньеста поживает в Японии. В первую очередь, именно в плане бизнеса, ведь не секрет, что испанец активно развивается в этой сфере: от собственной винодельни до производства кроссовок. О спорте тоже не забывает. Единственно, жаль, что для такого позитивного материала был выбран откровенно желтушный заголовок – пусть он вас не пугает.

 

Светская хроника

Instagram: @shakira

Шакира

Шакира поделилась фотографиями с семейного отдыха в «Диснейленде». И не просто из местного испанского тематического парка, а аж во Флориде. Ryb.ru также кратко освещает последние знаковые события в жизни колумбийской певицы.

 

Культпрограмма

В этом подразделе будут рекомендоваться к прочтению различные расширяющие кругозор материалы, касающиеся культуры Барселоны и Каталонии, но совсем не обязательно как-то непосредственно связанные с футболом.

 

Урбанистика

город Барселона

Барселона уже не одно десятилетие является излюбленным объектом для тех, кто занимается исследованием городов и их развития. Столица Каталонии, зачастую, упоминается как положительный пример в урбанистике: здесь в почёте экологически чистый транспорт и реализуется концепция «умного города». Тем не менее, вопрос потери собственной идентичности по причине глобализации также имеет место быть. 

 

«Барселона. Проклятая земля», Хуан Франсиско Феррандис

livelib.ru

Феррандис, Барселона, Проклятая земля

Спб: Азбука, Азбука-Аттикус, 608 с.

Роман известного испанского писателя повествует о Барселоне времён девятого века, когда она была одним из самых отдалённых закоулков Священной Римской империи. Город с населением в полторы тысячи душ опустошали набеги сарацин и диких орд. Молодой епископ Фродоин по велению короля франков прибывает на эту проклятую землю. Его назначение скорее наказание, чем честь, но что-то заставляет его принять вызов. Епископ упорно строит величественный собор. Вместе с таинственной красавицей по имени Года, которая любит Барселону больше всего на свете, они начинают упорную борьбу за процветание земли. Им помогают отважный рыцарь Изембард, хозяйка постоялого двора Элисия и многие простые люди. Однако враги многочисленны, а распри местных дворян лишь ухудшают положение. Барселоне угрожает нашествие. Спасти город может лишь чудо…