Если, говорит, ты собираешься за меня замуж, то, во-первых, никогда со мной не спорь

Мерсе Родореда – «Площадь Диамант»

 

Вторая 14-дневка апреля оказалась не особо богата на события, которые были бы одновременно и позитивными, и интересными. Тем не менее, в рунете, по-прежнему, можно найти что-то занимательное о «Барселоне» и Барселоне, чего нет на БарсаМании. Хотя и коллектив наших авторов усердно трудится, попутно приближая тот момент, когда в рубрике «(Вне)классное чтение» нечего будет написать. Правда, похоже, что это всё же сизифов труд, но… и размер горы, на который нужно закатить камень, не постоянен, и зависит не от нашей воли. Пожалуй, более эту аллегорию развивать не будем, а перейдём непосредственно к самим фактам и событиям.

 

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Словосочетание «системный подход» может наталкивать нас на массу ассоциаций. Из очевидных – Кройфф, Гвардиола, Хави и игровая философия «блауграны» в целом. Но в этом потоке ключевых слов и фамилий за последний год важное место занял феномен женской «Барселоны». И произошло это de novo. Ничего подобного раньше не было, да и быть не могло.

FC Barcelona

Вероятно, многие уже не раз задавались вопросом о том, почему каталонки настолько успешны в женском футболе, как они добились того, что практически никогда не проигрывают матчи и способны собрать на «Камп Ноу» больше болельщиков, чем приходит на мужское Эль Класико? Наконец-то появился грамотный ответ, с которым точно стоит ознакомиться.

 

ФАКТОР ЛИЧНОСТИ

Хави. Хави! Хави… Да, эту фамилию в ближайшие годы все СМИ затрут до дыр настолько, насколько это только возможно. А может временной отрезок будет и большим, это уж зависит во многом от самого испанца. Но это дело обычное для тренера топ-клуба, особенно такого, как «Барселона». Пора уж бы и привыкнуть, если этого с Вами ещё не произошло.

FC Barcelona

Последние недели были омрачены серией из трёх домашних поражений «сине-гранатовых», чего, если верить газетчикам, не было никогда в её истории. Стоит признать, что при Эрнандесе «блауграна» не смогла (пока что) прекратить переписывать антирекорды – неприятную тенденцию, зачинателем которой стал ещё Кике Сетьен. На фоне не самой удачной полосы у команды, Эрнандеса начали сравнивать с Куманом, да и сам Рональд оказался тут как тут. Формально, чтобы поддержать коллегу по ремеслу, но по факту – снова пожаловаться на свою тяжкую судьбу в бытность тренером «блауграны». Если вы тоже неким образом вовлечены в дискуссию о том, сделала ли «Барселона» при Хави шаг вперёд или просто очень искусно топчется на месте, то материал от «Спортлиги» может быть вам полезен.

 

ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ

Eurosport

Неудача неудаче рознь. И критериев оценки её трагичности можно указать великое множество. Как Вы думаете, что страшнее – проиграть без шансов, сокрушаясь не о самом результате (ведь он читался заранее), но по поводу отсутствия надежды на благоприятный исход как таковой; или же – проиграть тогда, когда победа, казалось бы, также неизбежна, как смерть и налоги? Ответ зависит от того, у кого спросить. Но мораль не в этом, а в том, что слабые стороны есть у всех, и несчастье может приключиться с кем угодно, даже если ты «Барселона» эпохи Гвардиолы – одна из величайших, если не величайшая команда в истории футбола. «Челси» не даст соврать.

 

Если Вас после прочтения не самых оптимистичных текстов, о которых мы говорили выше, потянуло на сладкое дабы заесть стресс, то можем Вам предложить «Нутеллу» с изображением барселонской горы Монсеррат. Дабы не терять связь с Каталонией.

barcelonasecreta.com

 

КУЛЬТПРОГРАММА

В этом подразделе будут рекомендоваться к прочтению различные расширяющие кругозор материалы, касающиеся культуры Барселоны и Каталонии, но совсем не обязательно как-то непосредственно связанные с футболом.

Мерсе Родореда – «Площадь Диамант»

ozon.ru | Vilallonga

По словам Габриэля Гарсиа Маркеса, Мерсе «писала на блистательном каталанском языке суровые и прекрасные романы». Одним из них и является «Площадь Диамант» – роман-потрясение, завораживающий своей искренностью. Он повествует о девушке Наталье, которая переживает брак без любви на фоне Гражданской войны в Испании. На основе романа даже был снят фильм с участием Сильвии Мунт.

Фото превью – FC Barcelona