Перейти к основному содержанию

Восемь памятных историй из жизни «Барселоны»

И смешных, и грустных
2 Апреля 2023, 12:47
252
Barça inèdit

«Barça inèdit» – книга, исследующая историю футбольного клуба «Барселона» через 800 рассказов. Мануэль Томас и Фредерик Порта написали эту «тренкадис», достойную Гауди, в которой вспомнили малоизвестные эпизоды из истории «блауграны». Целью было напомнить о некоторых людях (не всегда футболистах), ведь для авторов книги история «Больше, чем клуба» до сих пор весьма ценна и кажется несправедливым, что об этих эпизодах (и личностях) мало кому известно.

Здесь представлены восемь историй из «Barça inèdit» – исчерпывающего обзора обратной стороны истории «Барселоны».

 

История одноглазого Майера

Георг Майер был швейцарским игроком «Барсы» в самую раннюю эпоху (1901-1904). Один его глаз был стеклянным – но его противники ничего об этом не знали. Однажды, в середине одного из матчей, он столкнулся с Виньясом, футболистом, игравшим персонально против него. Стеклянный глаз упал на землю, а флегматичный Майер с улыбкой поднял его, заявив при этом оппоненту: «Не бойся. У меня ещё один есть!». Таким образом футбольный мир узнал, что Майер – одноглазый. В одной из типичных карикатур того времени можно было прочитать неуклюжие стихи в его честь: «Майер знает трюк / а глазу одному каюк».

Состав «Барселоны» в 1903 году: Майер – по центру, сидит на земле.

 

Патталло, вратарь-бомбардир

Шотландец Джордж Патталло был спортсменом. Он приехал в Барселону из-за того, что у его семьи были там свои интересы в угольной сфере. Он играл на позиции вратаря ровно до тех пор, пока в одно прекрасное воскресенье в Бадалоне не открыл в себе бомбардирские качества. Начался второй тайм матча, в котором «Барселона» проигрывала 1:5. Для Патталло как вратаря матч складывался далеко не лучшим образом, и решив, что терять всё равно нечего, он попробовал перейти в нападение. Решение оказалось гениальным – игра закончилась победой команды Патталло с общим счётом 6:5, а шотландец забил пять голов. После этого Жоан Гампер заключил с игроком контракт, и Джордж забил в общей сложности 43 гола в 24 матчах в 1910-1912 годах.

Однажды после своего возвращения в Великобританию Джордж получил телеграмму с просьбой вернуться в Барселону. Нужно было принять участие в полуфинале Кубка Пиренеев против «Эспаньола». Джордж, будучи любителем, ни секунды не раздумывал, приехал, вышел на поле и забил два гола в дополнительное время, принеся команде победу (3:2). При этом за проезд и проживание Патталло заплатил из собственного кармана!

А 16 лет спустя на матче между «Барсой» Самитьера и «Овьедо» (7:3) Джорджу устроили заслуженную стоячую овацию.

Manel Thomas

 

Гарем!

В мае 1932 года «Барселона» отправилась в тур по Алжиру, тогда ещё колонии Франции. Перед предпоследним матчем богатый владелец команды из города Мостаганем оплатил пребывание футболистов «Барсы» в одном из его гаремов на три дня. Да, вы не ослышались – речь действительно идёт о гареме из женщин! Сначала «Барса» выиграла у команды эксцентричного богача со счётом 6:0. Но через два дня, в последней игре своего турне, сыгранной 27 мая, Барселона проиграла французскому «Сошо» – 2:4. Счёт матча в Мостаганеме мягко намекает нам, что проигрыш был вызван далеко не усталостью после предыдущего матча…

 

Шпион, выйди вон!

Эстеве Педроль провёл много лет в составе «Барселоны», но у него было второе дно: он оказался шпионом каудильо Франко. Педроль был частью исторического турне по Мексике в 1937 году. Как только он там оказался, он связался с франкистскими кругами и предложил им свои услуги. Не задумавшись ни на секунду, он предоставил всю возможную информацию о Республиканской Испании, о поведении и политических взглядах своих товарищей по турне. После окончания войны он вернулся в Барселону и вновь присоединился к клубу в качестве игрока.

Arxiu Nacional de Catalunya

 

Прощайте, г-н Касальс

Франсеск Хавьер Касальс, сменивший Жозепа Суньоля на посту президента «Барселоны», открыл первое заседание Совета директоров после Гражданской войны. Однако его сразу затравили за республиканское прошлое, и Касальсу пришлось полностью отречься от всех связей с клубом. В тот же день, 22 апреля 1939 года, Касальс подписал заявление, в котором говорилось, что он никогда ни в кого не стрелял, и что в середине 1937 года он покинул партию «Левые республиканцы Каталонии», так как «не был согласен с их политикой сотрудничества с коммунистами и проанархистскими взглядами». Однако все его аргументы были проигнорированы и Касальса посадили в тюрьму.

Всеми забытый, Франсеск Хавьер Касальс скончался в Барселоне 25 августа 1954 года. Ни в одной газете не сообщили о его смерти – о ней упомянули лишь в октябрьском выпуске аргентинского журнала Ressorgiment, который издавали на каталанском языке бежавшие туда каталонцы. Монсеррат Касальс, внучка Франсеска, даже не знала, что её дед был президентом «Барселоны». Ей сообщили об этом лишь в 1968 году, когда ей было уже 16 лет. Дома эта тема была под запретом.

FC Barcelona

 

Грустная история Эмиля Вальтера

Эмиль Вальтер был обожаемым публикой немецким защитником. Он играл за «Барсу» с 1924 по 1931 год, а затем вернулся в Германию и во время Второй мировой войны сражался в армии Рейха в звании сержанта. В 1940 году, когда немецкие войска дошли до границы Пиренеев, он заглянул на стадион «Монжуик», приехав туда на своём мотоцикле, чтобы поздороваться с приятелем, супервизором Пикаром. Он был владельцем пансиона, где жил Вальтер, пока играл за «Барселону». Но войска вермахта вернули Вальтера на границу и арестовали его за превышение полномочий и пересечение границы без разрешения.

В 1945 году, после разгрома нацистской Германии, Вальтера интернировали в лагерь союзников. Когда спустя два года его освободили, он оказался в абсолютной нищете вместе с женой и тремя детьми. Войдя в его положение, в «Барселоне» помогли ему финансово. 26 марта 1950 года Вальтер пришёл на матч между «Барсой» и «Эспаньолом» (7:2). На тот момент он работал часовщиком. Как он заявил каталонским журналистам, «Если бы мне удалось наладить свою жизнь, я бы навсегда остался в той Барселоне, которую я не забыл и никогда не забуду». Но, к сожалению, этого не произошло. Эмиль Вальтер скончался в Штутгарте 1 марта 1952 года. Ему был 51 год.

 

Давление на Сабало

Рамон Сабало (выступал за «Барселону» в 1929-1937 и 1944-1945 годах) был защитником, которого в «Барсе» очень высоко ценили. Во время войны он сбежал во Францию и очень хорошо играл там в футбол. Когда он вернулся в Барселону, франкистские власти выдвинули ему ультиматум: или идёшь играть за «Реал Мадрид», или будешь насильно интернирован в «трудовой батальон». Сабало выбрал последнее и ему пришлось второй раз проходить армейскую службу, на сей раз в африканском городе Надор, на тот момент – части подконтрольного Испании Марокко. Сабало смотрел на свою ссылку философски: выполнив свои военные обязательства, он вновь воссоединился с «Барселоной» в сезоне 1944/45 и затем завершил карьеру, в конце которой ему, без преувеличения, удалось одержать свою самую важную победу.

FC Barcelona

 

«Эль Суэко», невоспетый герой

Известный под прозвищем «Эль Суэко» («Швед»), Хосе Падрон был канарским нападающим, игравшим за «Барсу» в 1933 и 1934 годах. В октябре 1935 он отправился во Францию, где подписал контракт с «Олимпик Арль». Член РПМЕ (Рабочая партия марксистского единства), троцкистской коммунистической партии, а также участник французского сопротивления во время Второй мировой войны, в августе 1944 года Падрон был одним из сотен испанских партизан-республиканцев, освободивших Париж от нацистов во главе дивизии Леклерка, полной танков, названных в честь знаменитых сражений Гражданской войны в Испании. Он отклонил приглашение Самитьера присутствовать на открытии «Камп Ноу» громкой фразой: «Я не вернусь, пока у власти Франко».

Падрон в составе сборной Испании (третий слева)

Фото превью – Sport.es



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (4 голоса)