Перейти к основному содержанию

Восстановление Ансу Фати

В «Барселоне» ожидают, что 18-летний нападающий сможет вернуться на поле в сентябре, после десятимесячного отсутствия из-за травмы
29 Августа 2021, 8:04
114
Восстановление Ансу Фати

18-летний Ансу Фати, родившийся в Гвинее-Бисау, уже тренируется с командой и бегает со скоростью 30 км/ч, и по подсчетам тех, кто следит за его работой на тренировках «Барсы», будет готов появиться на поле на второй неделе сентября, после перерыва на сборные. Решение о возвращении, тем не менее, принимать игроку, терпение которого стало решающим фактором восстановления, которое растянулось на десять месяцев. Также он перенес четыре оперативных вмешательства различной сложности с тех пор, как получил травму в прошлогоднем матче с «Бетисом» после фола Манди.

Обследование установило, что нападающий получил частичный разрыв мениска, после чего он был прооперирован доктором Рамоном Кугатом под наблюдением клубных врачей. Хотя лечение могло быть консервативным, было решено оперировать и сохранить большую часть мениска, чтобы предотвратить износ сустава и защитить его от будущих травм. Кроме того, тем, у кого удален мениск, к 28 годам трудно играть из-за износа сустава.

Хотя постоперационный период в клинике «Кирон» продолжался пять дней вместо обычных двух и сопровождался болью, восстановление шло так хорошо, что были увеличены нагрузки, после чего колено опухло. У врачей возникли разногласия по поводу новой операции или восстановления, и встал вопрос о полном удалении мениска, несмотря на возражения доктора Кугата.

Затем Ансу решил посетить Бертрана Соннери-Коттета, хирурга-ортопеда из Лиона, который решил проблемы с коленями Бензема и Фекира. Француз согласился с диагнозом Кугата, но не с методами лечения, потому что он считал, что нужно наблюдать за тем, как колено отреагирует на увеличение нагрузок. Результат снова был отрицательным, колено опухало. «Это было худшее время из всех», — вспоминают в окружении футболиста, — «Но Ансу успокаивал: "Спокойно, мы это преодолеем"». Для этого было решено изменить план лечения, что вызвало новые консультации и вмешательство агента футболиста Жорже Мендеша. Португалец обратился к врачу «Порту» и главе медицинского штаба сборной Португалии Жозе Карлосу Норонье, который провел Ансу артроскопию без удаления мениска.

Игрок, тем не менее, не вернулся в Барселону, а начал восстановление в Мадриде с Хоакином Хуаном, физиотерапевтом, который работал с Газолем, Надалем и Криштиану Роналду. Но сделал это так, что мог удивить кого угодно из тех, кто его не знает. «Я буду восстанавливаться один, буду жить один в отеле», — решил Ансу. Таким образом, дважды в день проводя занятия в тренажерном зале изысканного отеля (располагается недалеко от площади Колумба, но без излишеств, потому что Фати нужно было лишь комфортно работать), вингер «сине-гранатовых» начал решающую стадию подготовки.

Культура труда — это то, к чему Ансу привык еще в 2015 году, когда сломал большую берцовую кость. «Он настоящий профессионал. К процедурам он относился серьезнее, чем кто бы то ни было, пока не выздоровел», — вспоминают в Испанской Федерации Футбола, так как они всегда внимательно следили за ним, более того, вызвали на следующий же день, как только ФИФА дала аккредитацию. В этот раз было то же самое. «Ансу вкалывал как сумасшедший. Не взял ни дня для отдыха или пляжного отдыха… Ни для чего. Он думал только о возвращении, потому что его самое главное желание — добиться успеха в футболе и на "Камп Ноу"», — рассказывают в его окружении, довольном решимостью, с которой он вернулся.

Хотя, конечно, Ансу несколько раз посещали и члены семьи, и друзья, не считая многочисленных сообщений от его партнеров. «Он не надменный и не самодовольный, он просто парень, который смеется, но иногда очень робкий. Он вынуждает себя полюбить», — рассказывают те, кто встречались с ним в раздевалке «сине-гранатовых». «Лапорта и Куман также постоянно интересовались его делами, и его это вдохновляло», — добавляют в окружении игрока, который полтора месяца назад вернулся в «Сиутат Эспортива», уже во время предсезонки. За время травмы Ансу пропустил ЕВРО и Олимпиаду.

 

Особенный игрок

Ансу знает, что теперь его, возможно, ждет время мышечных травм из-за столь долгого простоя, но он надеется вернуться прежним, поскольку в прошлом случае, когда, будучи еще ребенком и пережив перелом, он провел очень плохой первый матч, зато во втором сделал хет-трик. В то же верят и в «Барселоне»: «Понятно, что мы связываем с ним огромные надежды. Но надо посмотреть, в каких кондициях он вернется… Фактор физического состояния будет определяющим. Если он будет чувствовать себя хорошо, если колено не будет его беспокоить, он будет особенным игроком, дающим преимущество над соперником». Но на это у Фати уже есть ответ. Зрелый, психологически сильный, находясь во власти врачей и реабилитологов, он отвечает: «Спокойно, мы это преодолеем».

Он научился заботиться о своем теле и морально окреп со времени своего дебюта в Примере 25 августа 2019 года, как раз против «Бетиса», а также бить возрастные голевые рекорды как в «Барсе», так и в первой сборной Испании. Что не отменяет его легкого огорчения, ведь от него ускользнул трофей «Golden Boy», своеобразный «Золотой Мяч» для игроков младше 21 года, вручаемый итальянской «Tuttosport», тем важнее, что в следующем сезоне он сможет подтвердить свои претензии. Таким образом, его ждут и на поле, и в офисах «Камп Ноу» после оваций на презентации команды на Кубке Гампера. Куману он нужен, чтобы сформировать атаку с Гризманном и Мемфисом, в то время как Лапорта стремится обновить его контракт, который завершается в 2022 году с опцией продления до 2024 года. «Проблем не будет», — отмечают с обоих заинтересованных сторон, окружения игрока и спортивного руководства «сине-гранатовых».

На поле все произошло так быстро, и он появился так впечатляюще, что многие переживали из-за его восстановления, и команде, и сборной его не хватало. Всегда целеустремленный и позитивный, сегодня он снова улыбается, потому что колено больше не опухает, и удалось сохранить большую часть мениска, к чему он стремился с самого начала, когда получил травму в матче против «Бетиса» в ноябре 2020 года.

В среднем: 5 (1 голос)
Комментарии
Бенхамин А
Комментариев: 103
29.08.2021 - 8:09

Здоровья парню! Очень надеюсь на его возвращение. История показывает, что барсе для триумфа обязательно  присутствие своего гения... место сегодня вакантно, и только Ансу претендент на него.
Кстати, читая статью, получил удовольствие  узнав, что у Фати вместе с врожденным талантом есть и железный характер... короче говоря, Фати наше завтра, если, конечно, у Всевышнего на него не другие планы.

Вся наша жизнь игра... в футбол!
1
Кадет Б
Комментариев: 566
01.09.2021 - 6:29

Для меня стало откровением то, что ему сохранили часть мениска. Я думал, что удалили мениск полностью. 
С таким талантом и работоспособностью для парня нет потолка, было бы только здоровье. 
 

1