Перейти к основному содержанию

«Возвращение разграбленного». Превью к матчу «Барселоны» с «Антверпеном»

Наши старые знакомые приехали в Барселону, чтобы вновь напомнить о себе
18 Сентября 2023, 23:39
745
Антверпен ФК

Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе.

Про группу Н лиги Чемпионов, неприлично лёгкую, лигоевропейскую (хотя даже второй еврокубок не ассоциируется у «Барсы» с лёгкой жизнью) сказано уже достаточно много. Пошутили про «рычаги» Лапорты, про сэкономленные на трансферах деньги, посетовали, что «Шахтер» сбежал-таки от «Реала» и уже быстро прикинули, кто в соседних группах претендует на первое место. Среди всех этих экспертных и не очень мнений сквозит одна мысль, радикальная, но всё же правильная: невыход из такого квартета – позор. Кары обещают самые разные: от роспуска команды до увольнения Хави.

На фоне всего этого как-то забывается факт, что ранее для «Барсы» в принципе не существовало такого понятия как лёгкий жребий – для любого соперника каталонцы представали безжалостными убийцами, в то время как сейчас уже на стадии группы наши любимцы могли предстать в виде невинных ягнят, которые и мухи не обидят. По крайней мере, немного понизив уровень сложности, нам любезно предоставили возможность вновь почувствовать себя сильным мира сего. А чтоб «сине-гранатовые» вдруг не захандрили из-за неудачного старта, в самом начале решили дать слабейшего, судя по корзине, соперника – бельгийский «Антверпен» приезжает в «Барселону». И если вам кажется, что в этом матче не будет никаких интриг (хотя думать так про сегодняшнюю команду Хави несколько легкомысленно), а соперник не представляет никакого интереса, то вы глубоко ошибаетесь.

Конечно, «Антверпен» вряд ли можно назвать топ-клубом – по-настоящему славные времена этой команды давно прошли. Но прежде, чем мы будем говорить об этом, расскажу факт об Антверпене-городе, показавшийся мне довольно интересным, ровно настолько, чтобы можно было провести параллели с местной командой.

 

Бриллиантовые времена

В Антверпене долгое время находился крупнейший порт Старого Света. Хоть со временем пальму первенства и перехватил Роттердам, Антверпен стал первым в своём роде: его выгодно отличали и отсутствие пиратов, и огромное количество торговцев, и инновационные инженерные решения (поговаривают, что Пётр Первый загорелся идеей о строительстве города на Неве именно после посещения Антверпена, к слову, в городе существует закон, запрещающий ставить памятники государственным деятелям, единственная статуя такого рода принадлежит именно российскому императору). Столь выгодное торговое положение не могло не отразиться на экономике города: Антверпен стал центром европейской торговли, в частности, через него шли многие очень ценные грузы – в том числе драгоценные металлы. А в 1456 году инженер Людвиг ван Беркен изобрёл полировальное колесо, позволившее обработанным драгоценностям отражать свет невероятно ярко. Впоследствии город и вовсе стал мировой столицей бриллиантов: почти 80% необработанного дорогого сырья проходили через подземелья бельгийского города, драгоценная индустрия Антверпена приносила стране чуть ли не четверть от всех доходов.

Что же касается футбольного клуба, то «Антверпен» был основан в 1880 году и считается старейшим клубом Бельгии – однако не совсем первым в своём роде. Тут есть интересный нюанс: дело в том, что «Антверпен» изначально был клубом для крикета и лёгкой атлетики. Тем не менее, Бельгийская Федерация футбола, основанная в 1920-м году, включила «Антверпен» первым в свою ассоциацию – поэтому, собственно, на эмблеме «Редс» гордо красуется единичка. Да, были в стране клубы и постарше, например, «Брюссель», появившийся в 1872-м, только вот он прекратил своё существование ещё в позапрошлом веке.

Хотя бельгийские клубы никогда не были законодателями футбольной моды, в своей стране «Антверпен» был довольно знаковой фигурой. Любовь к футболу по Бельгии прокатилась волной после Олимпиады 1920 года, проходившей в Антверпене, на которой и победили хозяева. Нетрудно догадаться, что власти тут же занялись популяризацией футбола, а «Антверпен» задумался о постройке своего стадиона. Но финансовые проблемы клуба (покупка земли под арену влетела в копеечку) и споры из-за распределения прибыли между президентом клуба и парой инвесторов из Англии привели к тому, что бельгийская Федерация, аки какой-нибудь Хавьер Тебас, запретила «Антверпену» проводить какие-либо коммерческие действия. Ограничения худо-бедно удалось обойти, стадион на 40 тысяч мест (крупнейший в Бельгии) был построен, но вскоре… отобран у команды.

Дело в том, что руководство клуба было категорически против создания профессиональный команды – они ратовали за сохранение любительского статуса. А англичане, владельцы стадиона, напротив, требовали профессионального статуса. Внутренний раскол успокоила лишь «коронация» клуба: после долгих споров было-таки установлено и нынешнее название клуба («Royal Antwerp FC») и его статус. Бриллиантовый. Королевский. Стадион, кстати, «Антверпен» построил другой – «Босейлстадион», на 16 тысяч мест.

Пожалуй, наиболее сытыми временами в Антверпене можно считать 50-е. Клуб регулярно брал медали – в том числе золотые в 1957, выигрывал Кубок Бельгии и рубился в Еврокубках. Так, в 1957 году «редс» играли в Кубке Чемпионов с «Реалом», но оба матча проиграли: 1:2 дома и 0:6 на выезде. В середине 60-х клуб встречался и с «Барсой»: выиграв первый четвертьфинальный матч со счетом 2:1, на «Камп Ноу» «Антверпен» уступил 0:2. Эти встречи так и остались единственными в противостоянии каталонцев и «Great Old». Забегая немного вперед, отметим, что в 93-м году «Антверпен» дошел аж до финала Кубка Обладателей кубков, где уступил «Парме». На данный момент это последняя игра клубов из Бельгии в финале Еврокубка.

 

Дерзкое ограбление

Но ничто не вечно под луною: хотя Антверпен более 500 лет гордо нёс «бриллиантовое» лидерство, репутация безупречного хранителя драгоценностей была безнадёжно подорвана в 2003 году. Каким-то образом из хранилища была украдена целая куча богатств: аферист Леонардо Нотарбартоло обокрал хранилище, обойдя мудреную систему безопасности, в том числе замок со 100 миллионами возможных комбинаций, инфракрасные тепловые детекторы, сейсмический датчик…

Бриллианты так и не нашли. Драгоценности на сумму свыше 100 миллионов бесследно исчезли. Сам Нотарбартоло утверждал, что его и вовсе подставили – только вот властям Антверпена было всё равно. Город уже потерял бриллианты, репутацию и начал долгое расследование. А пальма первенства по хранению камушков улетела в Индию…

Золотые (во всех смыслах) времена «Антверпена» закончились ещё раньше: в конце 50-х годов грянули изменения бельгийского футбола. Пока остальные клубы, в первую очередь «Андерлехт» и «Стандард», главные конкуренты «Редс», получали профессиональный статус, «Антверпен» по-прежнему имел в своём составе любителей: многие в команде работали где-то ещё, а тренировались только по вечерам, да и то не каждый день. Клуб продавал игроков, принёсших им чемпионства, чтобы заменить их молодыми воспитанниками – такой подход в стране иронично называли «полупрофессиональным». Естественно, в тех реалиях такая политика не могла принести успех. Пока амбиции остальных клубов росли семимильными шагами, «Антверпен» элементарно не мог конкурировать с ними ни финансово, ни спортивно.

Фернан Коллин, тогдашний президент, вовремя не среагировал на изменения, да что там, он даже не всегда вовремя вносил взносы за участие в турнирах – короче говоря, «Антверпен», побарахтавшись пару сезонов где-то в середине таблицы, в конце концов вылетел из высшего дивизиона – впервые в своей истории (впоследствии едва-едва вышел обратно). Такое событие пребольно ударило по фанатам: болельщики организовали целые демонстрации, президент всё же подал в отставку, но фанаты требовали тюремного срока: «Вы ограбили всё футбольное сообщество!»

 

Возвращения награбленного золота пришлось ждать почти полвека. Местным ван Беркеном стал наш старый знакомый Марк Овермарс

Овермарс – футболист, известный по выступлениям за «Аякс», лондонский «Арсенал» и «Барселону». Каталонскому клубу Марк отдал почти 4 года – с 2000 по 2004, трофеев с «блауграной» он не завоевал, да ещё и мучился от постоянных травм, главным образом коленей – так что за период в Каталонии забил лишь 19 мячей. В итоге Овермарс завершил карьеру в 31 год, но спустя 4 года её возобновил: решил помочь родному «Гоу Эхед Иглз». Правда помощник из него получился так себе, за 24 матча он не отличился ни разу.

После окончания карьеры Марк стал спортивным директором «Аякса», причём с подачи Йохана Кройффа, недовольного положением дел в родном клубе. С Марком великий Кройфф попал в яблочко: Овермарс изменил политику клуба, сделал ставку на воспитанников и дешёвые трансферы (главным образом латиноамериканцев), которых потом продавали с огромной прибылью, один из его птенцов сейчас порхает в центре каталонской полузащиты. На своём посту Марк продержался почти 10 лет и был причастен к самым громким успехам клуба, в том числе к полуфиналу ЛЧ 2018/19. Надо сказать, что Овермарс не раз в интервью намекал, что вовсе не против перейти в «Барселону», более того, в 2021-м он едва не отправился в каталонский клуб вместе с Тен Хагом, но не сложилось из-за того, что Куман не покинул пост тренера «Барсы», и Эрик пообещал спортдиру, что останется в «Аяксе».

Покинул же Овермарс «Аякс» явно не так, как рассчитывал: год назад его уволили за, скажем так, непристойное поведение: Марк почему-то решил, что сотрудницы клуба ну очень хотят видеть его интимные фото. Увы, это не самые печальные новости об Овермарсе: в декабре прошлого года Марк перенёс инфаркт. По его собственным словам, у него отмерла значительная часть сердечной мышцы – около 45%.

Как бы то ни было, сам голландец не печалится: «Я лучше умру, чем не буду ничего делать», – уверенно заявлял Марк в интервью. Это не громкие слова: Овермарс действительно проделал фантастическую работу, во многом именно благодаря ему «Антверпен» вернулся в элиту Бельгии. Хотя начал Марк с неочевидного решения пригласить ещё одного нашего старого знакомого – Марка ван Боммеля.

По моему мнению, ван Боммель – один из самых недооценённых игроков своего поколения. Довольно долгое время Марк варился в Эредивизи, по собственным словам, мечтая о «Барсе». Желание его осуществилось всего на один сезон – 2005/06, но оно того стоило: за этот сезон голландец взял и чемпионат Испании, и Лигу Чемпионов.

Тренерская карьера бывшего полузащитника развивалась не столь успешно. Сперва ван Боммеля уволили из родного ПСВ – выступление и игра команды оказались намного ниже ожиданий. Марк попробовал себя в Бундеслиге – но на контрасте с Гласнером, выведшим «Вольфсбург» в Лигу Чемпионов, ван Боммель выглядел просто жалко и не продержался и нескольких месяцев: к октябрю его команда упала на 9-ю строчку, а в ЛЧ набрала 2 очка за три игры. Казалось, что после такого ужасного начала не стоит ожидать ничего, кроме конца, Марк не тренировал почти год, пока не возглавил «Антверпен».

И с ним неожиданно попёрло. С ван Боммелем «Антверпен» выдал невероятный старт в прошлом сезоне: 9 побед в 9 стартовых играх, да и ещё Суперкубок Бельгии зацепил! Правда, осенью «редс» серьёзно забуксовали: одержали лишь одну победу за 2,5 месяца, но это не помешало команде оформить Золотой Дубль в конце сезона: Чемпионат и Кубок Бельгии ван Боммель добавил в коллекцию трофеев клуба (первое чемпионство с 1957 года) и на радостях заявил: «Теперь никто не сможет сказать, что я ничего не выиграл как тренер!».

Особенно драматичным получился финал сезона Про-Лиги. Чемпион в Бельгии определяется не по результатам регулярного чемпионата, а по итогам плей-офф. В итоге перед последним туром на титул претендовали сразу 3 команды, две из которых – «Антверпен» и «Генк» – играли между собой. Лидер в течение второго тайма менялся несколько раз: «Антверпен» уступал «Генку» 1:2 и терял чемпионство, пока на 94-й минуте Алдервейрелд не сравнял счёт. А поскольку в параллельном матче «Юнион» и вовсе уступил, «Антверпен» стал чемпионом.

И хорошо заметен контраст в отношениях ван Боммеля с болельщиками: если из Эйндховена и Вольфсбурга фанаты выгоняли голландца, то бельгийцы так полюбили тренера, что были готовы пойти на крайние меры. Так, после одного из матчей Про-Лиги ван Боммеля ждал на парковке вооруженный ножом мужчина. Марк, естественно, запаниковал, попытался быстро уехать, но попал в небольшое ДТП, благо полицейские довольно быстро задержали опасного человека – в участке он объяснил, что пытался таким образом убедить ван Боммеля подписать долгосрочный контракт. К слову, его мечта сбылась – Марк продлил соглашение с «Антверпеном» до 2025 года.

Но не только ван Боммелем единым жив сегодняшний «Антверпен». Владелец клуба Пол Гейзенс, строительный магнат (в Антверпене говорят, что до его прихода клуб был мёртвым гигантом) не жалеет денег: на данный момент он вложил порядка €100 млн. К решительным действиям они с Овермарсом приступили пару лет назад: после сезона 2021/22 команду покинуло 24 футболиста. За кого-то удалось немного выручить (например, Бренсон Мануэль, лидер команды с 8+11 по гол+пас уехал в «Бёрнли»), у кого-то закончились аренды, а кого-то пришлось отпускать бесплатно, дабы не портить отношения в коллективе – речь идёт о Радже Наинголлане, который не упустил возможность пнуть напоследок команду и заявил, что в «Антверпене» с ним обращались как с дерьмом.

На замену ушедшей толпе Овермарс и Гейзенс взяли несколько очень качественных игроков. Во-первых, выцепили из Катара Алдервейрелда. Тоби, имеющий огромный опыт игры в «Тоттенхэме» и уже заканчивающий карьеру в Азии до массовой миграции, с удовольствием вернулся в родной город, на его теле даже красуется татуировка с гербом – это при том, что за «Антверпен» бельгиец так ни разу и не сыграл. Естественно, трансфер целиком и полностью оправдал себя: Тоби забил в последнем туре и принес своей команде чемпионство. Да и в общем и целом оборона с Тоби гораздо надёжнее: 26 пропущенных мячей в Про-Лиге – лучший результат в чемпионате.

Усиление бывшими игроками «Тоттенхэма» на этом не закончилось, по всей видимости, руководство «Антверпена» знакомо с принципом «ушёл из клуба – выиграл трофей». Из «шпор» за скромные €5 млн был выписан Винсент Янссен, центрфорвард. Надо сказать, что большую часть своей лондонской карьеры Винсент провёл в арендах. Однако переезд в Бельгию явно пошёл Янссену на пользу: за 54 матча в «Антверпене» он забил 27 голов – лучший результат в команде за это время. Причем 11 из них оказались победными.

Естественно, клуб из алмазной столицы не мог не провернуть пару-тройку выгодных, но не очень чистых дел. В Южной Америке нашли Гастона Авилу, защитника, купили его за €4 млн. Через год с небольшим со скандалом продали в «Аякс» втридорога. Дело в том, что сделку согласовали ещё в июле, только вот амстердамцы почему-то тянули с ней до конца августа. Естественно, когда «Аякс» пришел забирать защитника, «Антверпен» заломил цену – искать замену за неделю до закрытия трансферного окна было весьма проблематично. Голландцы готовы были выйти из сделки, но в итоге переход всё же состоялся.

Кроме того, «Антверпен» воспользовался и ситуацией в российском чемпионате. Из «Локомотива» забрали Керка – причём «Локо» сначала заявлял о платной аренде, а вот клуб и сам игрок говорили о приостановлении контракта. Этим летом «Антверпен» провернул похожий фокус с другим игроком – Чидера Эджуке сбежал из ЦСКА и теперь числится в «Антверпене» – у него всего 2 игры в новом сезоне, пока без результативных действий.

Естественно, в коллекции «Антверпена» есть и совсем неогранённые алмазы – у команды очень молодая полузащита: 27-летний Керк там главный старик. Самым интересным из них можно считать Артюра Вермерена, оцениваемого примерно в 15-20 миллионов. За ним следят многие топ-клубы, в том числе и «Барселона», однако радоваться трансферу 18-летнего хавбека не стоит: по функционалу он очень похож на Френки, а вот каталонцам неплохо было бы найти где-то чистого опорника.

О том, как играет вся эта компания, можно почитать в интервью Артёма Прожоги Вадиру.

И – без разницы как сложится этот сезон для «Антверпена», выиграет ли он снова чемпионат или упадёт куда-нибудь в район четвертого места, выйдет ли в плей-офф Лиги Чемпионов или оформит антирекорд, неважно: кажется, с приходом Овермарса и деньгами президента ждёт клуб если не золотое время, то, по крайней мере, вполне себе серебряное: с чёткой системой, грамотной идеологией, достойными результатами и, конечно, молодыми бриллиантами. Последний месяц это подтверждает: команда ван Боммеля проиграла только один матч, хотя потеряла нескольких важных игроков в межсезонье – того же Авилу. В Про-лиге клуб идёт пятым, но отстает от лидера всего на три очка. При этом у подопечных ван Боммеля 13 мячей забито и 4 пропущено – оба показателя на данный момент вторые в Про-Лиге. «Антверпен», видимо, вернулся на рельсы стабильности.

 

А когда же «Барса» вернёт, что с неё награбили?

К сожалению, команды не подойдут к матчу в оптимальных составах. У «Барсы» отсутствуют Педри и Араухо, хотя уругваец тренировался в общей группе перед поединком, его всё же во избежание рецидива поберегли. У «Антверпена» список травм выглядит внушительнее: тут голкиперы Де Волф и Верхулст (хотя с Буте им все равно не светит стартовый состав), а также защитники Энгелс и Вайнс.

Встречу обслужит бригада арбитров во главе с Раду Петреску из Румынии. Он будет следить, чтобы на поле не было грабежа и все алмазы в целости и сохранности дожили до конца матча – печальный опыт прошлой Лиги чемпионов прямо говорит, как важно здоровье тех, кто добывает победы. И алмазы.

Фото превью – Royal Antwerp FC ©



Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе. Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (6 голоса)