Ансу Фати стал обладателем футболки с №10 в «Барселоне». До него ее надевали легендарные игроки. С момента, когда номера стали закреплены за конкретными игроками на протяжении сезона, ее надевали лишь семь футболистов. И да, Ансу, извини, но тебе нужно будет как следует постараться, дабы дойти до сонма легенд. Приводим обратный топ-рейтинг этих футболистов.
7. Анхель Куэльяр
Выпускник футбольной академии «Бетиса» присоединился к каталонцам в 1995 году и стал первым игроком, за которым была закреплена культовая футболка. Но у него случился провальный дебют — травма передней крестообразной связки, из-за которой он не появлялся на поле чуть меньше шести месяцев.
Нападающий забил два гола в 15 матчах во второй половине сезона, но затем потерял майку под №10 перед следующим сезоном. В 1996/97 он выходил на поле под №11, особо лавров не снискал и вернулся в родной «Бетис».
6. Яри Литманен
Летом 1999 года Литманен, сыгравший под началом ван Гаала в «Аяксе», воссоединился с ним в «Барселоне». Однако ожиданий он не оправдал и не смог выйти на уровень, показанный в Эредивизие.
Тому причиной — травмы, а также, по выражению ван Гаала, «неспособность адаптироваться к новой культуре в новом клубе. Это не каждому дано». Оказалось, не дано и финну, которой по итогам сезона был лишен «десятки», а еще через год и статуса игрока каталонцев, уйдя бесплатно в «Ливерпуль».
5. Хуан Роман Рикельме
Когда-то удостоенный звания «будущий Марадона» (клише, прилипшее ко многим), он оставил «Боку Хуниорс» и направился по стопам легендарного Диего в «Барселону» в 2002 году.
Бывший игрок сборной Аргентины прибыл туда на фоне больших ожиданий, но ван Гаал рассказал, что он был навязан ему как «политическое подписание», прежде чем использовать прирожденного №10 в качестве вингера. Он боролся за постоянство в течение своего единственного сезона на «Камп Ноу», и после прихода Роналдиньо аргентинец перешел в «Вильярреал» по двухлетнему договору об аренде.
Затем Рикельме заново открыл для себя свою лучшую форму с «желтой подводной лодкой» и в 2005 году перешел туда на постоянной основе.
«Почему Рикельме не победил в “Барсе”? Так это потому, что его тренером был придурок вроде ван Гаала», — сказал Христо Стоичков «Radio Impacto» в 2020 году, — «Понятно, не правда ли?»
«Он не добился успеха из-за того, как ван Гаал наигрывал его на поле. Но даже в этом случае первый год в Барселоне ему тоже очень понравился. Мне нравились его голы, передачи, игры, проходы, но, когда приходит человек, который хочет изобрести одно из чего-то другого, это невозможно».
4. Джиованни
Не путать с полузащитником, позднее игравшим за «Манчестер Сити» и «Халл Сити».
Бразилец стал одним из первых подписаний Сэра Бобби Робсона на посту тренера «сине-гранатовых». Он сначала находился в тени своего соотечественника Роналдо, но все же поучаствовал в нескольких памятных эпизодах, в том числе и тремя голами в ворота «Реала».
Ситуация для игрока ухудшилась, когда тренером стал (угадайте кто?) Луи ван Гаал. Футболист в 1999 году покинул Испанию и перебрался в греческий «Олимпиакос».
«Ван Гаал как Гитлер для бразильских игроков. Он горд, высокомерен, своенравен и у него проблемы, Жизнь в его время была ужасной, он подавлял меня, а еще дрался с Ривалдо и Сонни Андерсоном. Он всегда оправдывал свое поведение тем, что мы, якобы, плохо тренировались. Я знаю, что у него, должно быть, есть какая-то травма, он понятия не имеет о футболе, ничего не знает. За то время, что я работал с ним, он всегда тренировался одинаково, он больной и сумасшедший», — жаловался бразилец в интервью в 2010 году.
3. Ривалдо
Первые три года он играл под №11, а после ухода Литманена в 2000 году он заполучил престижную «десятку».
Нападающий тогда провел свой лучший сезон на индивидуальном уровне, забив 36 голов, в том числе ошеломляющий хет-трик «Валенсии» с ударом через себя, который помог команде выйти в Лигу Чемпионов.
Он провел еще один сезон на «Камп Ноу», но ушёл за год до окончания контракта после второго пришествия (кого-кого?) ван Гаала в 2002 году.
2. Роналдиньо
После блестящей игры в составе ПСЖ, он отказал «Манчестер Юнайтед» и перешел в «Барселону» в 2003 году за £21 миллион. Прибыв в клуб, который в прошлом сезоне финишировал на шестой строчке, бразилец изменил ситуацию и привел команду к двум подряд чемпионским титулам, прихватив еще и Лигу Чемпионов в 2006 году.
Он развлекал болельщиков своей игрой, подарив много ярких моментов и заслуженно завоевав «Золотой Мяч» в 2005 году.
Но его печально известная любовь к вечеринкам в конечном итоге взяла свое, и Пеп Гвардиола принял смелое решение продать форварда в «Милан» в 2008 году.
«Он пришел в плохое время в команду и был ответственным за изменения, которые произошли. С его приездом все переменилось, что было поразительно. В первый год он не завоевал ничего, но люди его полюбили. Потом пришли трофеи. “Барса” всегда должна быть благодарна ему за это», — скажет о нем следующий наш герой.
1. Лео Месси
«Перед своим уходом из клуба, Роналдиньо несколько месяцев думал обо всем. Он догадывался, что уезжает, и наказал мне взять его игровой номер. Я взял его, не глядя ему в глаза. Если бы я смотрел, то не смог бы взять», — заявил Лео Месси в интервью в 2015 году. Что было после получения заветного номера — это уже совсем другая история.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 600 просмотров