«Барселона» — «Атлетик Бильбао» (7 тур)

…Редко сны сбываются, но в этой сказке

Феи оживляют детские мечты:

Приплывут в Бильбао молодые баски,

Встретят апельсинами их добрые сады.

Танцуй, в ландышах платьице, танцуй, всё наладится,

Танцуй, пусть звёзды падают только для тебя.

Танцуй, здравствуй, Испания. Танцуй, загадай желание,

Танцуй, пусть звёзды падают только для тебя.

— Ляпис Трубецкой, «Аргентина»

 

Заразительный английский пример
 

Баски басками, но история ближайшего соперника «Барселоны» началась с того, что в Бильбао приплыли молодые англичане. На дворе стояли последние годы XIX века, и английские матросы, которых занесло в эту часть Бискайского залива, в свободное от натягивания парусов и чистки палуб время, занимались привычным и любимым делом — гоняли в порту мяч.

В истории «Атлетика» — точнее, того, что ему предшествовало — даже есть особенная дата: 1892 год, когда президент клуба «Атлеты корабельных верфей Нервьона» (в данном случае это не одноименный район в столице Андалусии, где находится стадион «Севильи» «Рамон Санчес Писхуан», а река, которая протекает на севере Испании и проходит через Бильбао), британец по фамилии, конечно же, Джонс (его имя скрыла пена дней — то ли Гарри, то ли Генри) обратился к местным властям с просьбой разрешить проведение футбольных матчей на ипподроме в районе Ламиако, который находился в баскском городе Лехона, в 10 километрах от Бильбао. Местные в первое время с интересом наблюдали за игрой пришельцев, потом присоединились, потом научились, а 4 мая 1894 года вызвали британцев на футбольную дуэль. Игра закончилась для басков не так плачевно, как могла бы — матросы одержали победу со счётом всего лишь 5:0, после чего пригласили проигравших на утешительный ужин.

 

Футбол в Стране Басков, 1909 год

 

Пример англичан оказался настолько заразительным, что в 1898 году в Бильбао инициативная группа молодых баскских футболистов организовалась в клуб, получивший имя «Атлетик», под которым он и известен до сих пор.

 

ЧАС «Х». Время начала матча
Суббота, 29 сентября 2018 года, 17:15 МСК

 

ГДЕ СМОТРЕТЬ? Прямая трансляция матча
«Матч! Футбол 3», «SilaTV», 17:10 МСК

 

ВИЗИТКА. Общая информация о сопернике

 

 

Название: «Атлетик»/Athletic Club

Год основания: 1898

Автономная область: Бискайя

Город: Бильбао

Прозвище: «львы»

Стадион: «Сан-Мамес» (53289 зрителей)

Президент: Хосу Уррутия

Непрерывное выступление в Примере: с момента основания Ла Лиги в 1928 году

Прошлое выступление в чемпионате: 16-е место (43 очка)

Лучшее выступление в чемпионате: 1-е место (8 чемпионских титулов)

Достижения: 8-кратный чемпион Испании, 23-кратный обладатель Кубка Короля

 

КТО ОНИ? Заявка соперника на сезон

 

 

«Атлетик» «Атлетико» рознь

 

Небольшое лирическое отступление, посвященное возникновению мадридского «Атлетико», необходимо для перехода к рассказу о взаимоотношениях басков и «сине-гранатовых». История «матрасников» началась в 1903 году, причем самым неожиданным образом оказалась связана с «Реалом». Весной того года состоялся первый розыгрыш испанского Кубка, который, до образования в 1929 году Ла Лиги, выполнял роль Чемпионата Испании. Турнир получился исключительно коротким — он прошел с 6 по 8 апреля. Участников было трое: «Атлетик» из Бильбао, «Эспаньол» и «Реал», тогда называвшийся просто ФК «Мадрид». Команда из Барселоны уступила всем — баскам «Эспаньол» уступил со счётом 0:4, столичной команде — 1:4, так что 8 апреля в финале встретились «Атлетик» и «Мадрид». Игра вышла боевой и задорной — «сливочные» после первого тайма повели 2:0, но во втором баски показали зубы, забили три и завоевали первый Кубок Испании в истории.

 

Джентльмены, завоевавшие первый Кубок Испании

 

Эта победа настолько впечатлила баскских студентов-болельщиков «Атлетика», которые жили в Мадриде, что они решили создать в испанской столице филиал любимого клуба. И уже в конце апреля появился мадридский «Атлетик», который назывался так с 1903 по 1939 год — причем «Атлетики» из Мадрида и Бильбао до 1921 года не могли играть друг с другом в официальных матчах, поскольку были, по сути, единым целым; лишь в 1921 году мадридский клуб стал полностью независимым. В 1939 году он был переименован в «Атлетик Авиэйшн» (в 1941 году специальным указом генерала Франко, потребовавшего избавиться от иностранных заимствований, клуб стал называться на испанский манер «Атлетико Авиасьон»), а в 1946 году приобрел свое нынешнее имя — «Атлетико».

 

Непризнанный Кубок

 

Кстати, за год до первого розыгрыша Кубка Испании, в 1902 году, в рамках народных гуляний по случаю восхождения на престол короля Альфонсо XIII был организован небольшой турнир, который назывался Copa de la Coronación (Кубок Коронации). Победу в нем также одержала команда из Страны Басков — в финале была обыграна «Барселона» (2:1). Этой командой была «Бискайя» — сборная игроков двух баскских клубов, «Атлетика» и ФК «Бильбао». «Дракон» вскоре перестал быть трехголовым, все три коллектива слились в один — «Атлетик», — поэтому Кубок Коронации сейчас находится в его клубном музее. Федерация футбола Испании не признает этот трофей и утверждает, что «Атлетик» является 23-кратным обладателем Кубка Испании, но у басков свой взгляд на вещи — на сайте клуба указаны 24 кубковые победы.

 

Кубковые финалы

 

Финал Кубка Коронаций стал первым из восьми кубковых финалов, в которых встречались, чтобы помериться силами, баски и каталонцы. На двоих они накосили более полусотни трофеев (30 у «сине-гранатовых», 23 у «красно-белых»), но в личных встречах в решающих матчах счет 6:2 в пользу «Барселоны». Вспомним самые яркие из них.

 

2 мая 1920 г: «Барселона»  «Атлетик» 2:0

 

Чемпионский состав «Барселоны» (слева направо): Самора, Пласа, В. Мартинес, Алькантара, Самитьер, Сесумага, Кома, Виньялс, Торральба, Галисия и Санчо

 

На пути к финалу «Барса» оставила позади «Севилью» и «Реал Унион», а баски расправились с «Мадридом» и «Сельтой». Фаворитом итоговой встречи считался «Атлетик», к тому моменту — уже семикратный обладатель Кубка (три последних победы были одержаны одна за другой — 1914, 1915, 1916 гг.), но «сине-гранатовые» были полны желания стереть из памяти болезненные воспоминания о прошлогоднем поражении в кубковом финале от «Аренаса Гечо» (2:5, доп.вр.).

На домашней арене хихонского «Спортинга», стадионе «Эль-Молинон», под проливным дождем состоялся весьма резонансный матч, отмеченный странным судейским решением, определенно повлиявшим на итоговый результат. Главным арбитром встречи был Бертран де Лис, на тот момент — президент Национальной Коллегии Арбитров, один из лучших мастеров своего дела. Он назначил справедливый пенальти в ворота «Барсы» за фол каталонского защитника Галисии. Лака не оставил шансов Саморе, но арбитр отменил гол, посчитав, что Герман Эчеваррия (по другой версии — Рафаэль Арансади, знаменитый Пичичи) оказался в штрафной площади до удара Лаки.

Все бы ничего, но вместо того, чтобы назначить повторный одиннадцатиметровый, де Лис неожиданно свистнул штрафной в пользу каталонцев. Обескураженные баски не смогли добиться внятного объяснения, их игра разладилась, и во втором тайме голы Мартинеса и Алькантары принесли итоговую победу «Барселоне». Бертран де Лис вскоре после этого признал свою ужасную ошибку и объявил о завершении карьеры арбитра.

 

5 мая 1984 г: «Атлетик»  «Барселона» 1:0

 

Embedded thumbnail

Борьба и эмоции

 

Последняя кубковая победа басков была омрачена неприятной потасовкой, в которой участвовали игроки и персонал обеих команд. Финал, состоявшийся на «Сантьяго Бернабеу», прошел в очень напряженной обстановке, видимо, из-за прошлых обид. Навсегда останутся в памяти мощные выстрелы Марадоны, удар через себя Мигели. В дебюте встречи, на 13-й минуте, Эндика вывел подопечных Хавьера Клементе вперед, и это минимальное преимущество басков осталось неизменным до самого финального свистка. С противоположной тренерской скамьи за поражением «сине-гранатовых» наблюдал Сесар Луис Менотти.

 

13 мая 2009 г: «Барселона»  «Атлетик» 4:1

Embedded thumbnail

Быстрый гол Гаиски Токеро, нападающего с лицом антигероя, на девятой минуте финального матча подарил надежду болельщикам команды Хоакина Капарроса. Зря. «Барса» Гвардиолы отреагировала моментально — хлесткий удар ЙаЙа Туре восстановил статус кво, после чего зрители, собравшиеся на «Месталье», увидели, как «Волшебник из Санпедора», благодаря мячам Месси, Бояна и Хави, завоевывает первый свой титул в тренерском кресле «сине-гранатовых».

 

 

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. 5 последних матчей «Атлетика»:

20.08.18. «Атлетик» 2:1 «Леганес»

27.08.18. «Атлетик» 2:2 «Уэска»

15.09.18. «Атлетик» 1:1 «Реал»

23.09.18. «Бетис» 2:2 «Атлетик»

26.09.18. «Атлетик» 0:3 «Вильярреал»

Статистика в нынешнем чемпионате:

15 место. 6 очков. Побед: 1, Ничьих: 3, Поражений: 1. Разноица голов: 7:9

 

КОЙКОМЕСТО. Травмированные

«Барселона»: Сампер (вывих лодыжки), Умтити (травма колена).

«Атлетик»: Эррерин (травма локтя), Адурис, Кике Сола (оба — травма бедра), Лекуе (травма лодыжки).

 

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ. Дисквалифицированные

«Барселона»: нет.

«Атлетик»: нет.

 

В ОБОЙМЕ. Заявки команд на матч

«Барселона»: тер Штеген, Силессен, Вермален, Пике, Альба, Ленгле, Семеду, Ракитич, Бускетс, Роберто, Дембеле, Коутиньо, Артур, Рафинья, Видаль, Мунир, Луис Суарес, Месси.

 

 

«Атлетик»: Симон, Олеага, Мартинес, Йерай, Сан Хосе, Беньят, Вильямс, Муниаин, Берчиче, Сусаета, Дани Гарсия, Рико, Де Маркос, Адуриц, Капа, Рауль Гарсия, Лопес, Баленсиага, Ноласкоаин.

 

НА ПЕРЕДОВОЙ. Предполагаемые составы

«Барселона»: тер Штеген, Роберто, Ленгле, Пике, Альба, Бускетс, Ракитич, Коутиньо, Дембеле, Луис Суарес, Месси.

«Атлетик»: Симон, Берчиче, Мартинес, Йерай, Де Маркос, Дани Гарсия, Рауль Гарсия, Беньят, Муниаин, Вильямс, Сусаета.

 

ГЛАЗ ДА ГЛАЗ. Кого стоит опасаться в составе соперника

На мой взгляд, больше всего опасаться «Барсе» стоит главного тренера «львов» — аргентинца Эдуардо Бериццо. Несколько лет назад, набив достаточное количество шишек в Чили и Аргентине, он перебрался в Испанию и взорвал Примеру со своей «Сельтой». В Виго он сразу стал известен как «matagigantes» — «убийца фаворитов». «Сельте» проигрывали «Реал» (в Кубке Короля 2016/17 3:4 по сумме двух матчей), «Атлетико» (0:2 в чемпионате в сезоне 2014/15, в Кубке Короля 2015/16 2:3 по сумме двух матчей), и наконец «Барселона» два года подряд терпела в Галисии самые унизительные поражения в чемпионате — 1:4 в сезоне 2015/16 и 3:4 на следующий год. Сезон 2016/17 вообще стал самым успешным для аргентинца — «Сельта» добралась до полуфиналов Кубка Короля и Лиги Европы, но запрыгнуть еще выше не смогла: «Алавес» и «Манчестер Юнайтед» не позволили «кельтам» побороться за трофеи.

 

 

В прошлом году он возглавил «Севилью», осенью у него обнаружили рак простаты, Бериццо был успешно прооперирован, но работу потерял, потратил год на восстановление и летом сменил в «Атлетике» Куко Сиганду. Получается у него в Бильбао пока средне, но «убийцей гигантов» он быть не перестал — «Мадрид» несколько недель назад смог увезти с «Сан-Мамеса» лишь ничью (1:1).

 

А СУДЬИ КТО? Арбитры матча

 

 

Сантьяго Хайме Латре

Место рождения: Уэска

Дата рождения: 17.06.1979 (39 лет)

Работает в Примере с 2014 года (5-й сезон)

Отметки БарсаМании:

— Самый жестокий арбитр сезона в Примере (2015)

— «Премия Итурральде&Ибаньеса» за работу на самом «горячем» матче сезона в Примеры — 08.03.2015. «Висенте Кальдерон». «Атлетико» — «Валенсия» - 1:1 (12 желтых, одна красная карточка).

 

ДОСЛОВНО. Цитаты тренеров:

Эрнесто Вальверде: «Первостепенной задачей будет преодолеть высокий прессинг "Атлетика", на который он способен на протяжении всех 90 минут. Это необходимо, чтобы мы начали играть в свой футбол. Команды Бериццо отличаются индивидуальностью, собственным почерком, справиться с ними непросто, но у моих игроков потрясающая самоотдача».

Эдуардо Бериццо: «Раненый зверь опаснее всего. У "Барселоны" превосходные игроки и тренер, и для нас это будет сложнейшее испытание. Но одно мы уже выдержали, так что я могу лишь повторить то, что сказал перед встречей с "Мадридом" — все в наших руках».

 

ГРАДУСНИК. Прогноз погоды на день игры

В Барселоне в субботу будет +25°C, солнечно и без осадков.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ. Котировки букмекеров

1,16 — 8,34 — 16,0

ПРОГНОЗ. Примерный счет

4:1. Последние результаты команды не могут радовать, но надо танцевать — и все наладится.