В офисе команды «Ривер Плейт», что находится на территории домашнего стадиона команды, «Монументаль», в начале этого года заведующий стадионом обнаружил сотни папок с официальными бумагами, которые от старости буквально рассыпались в руках. Пачки бумаг и папки лежали в Богом забытых ящиках стола и хранили в себе интереснейшую информацию о жизни одного из самых успешных футбольных клубов в истории Аргентины. Какие-то фрагменты забытого прошлого оказались незначительными. Но некоторые — нет. Когда двое смотрителей музея команды Museo River, Родриго Даскаль и Патрисио Ногуэира, начали разбирать документы из этого архива, они наткнулись на папку, которая в своё время могла бы объяснить до сих пор не разгаданную до конца загадку мирового футбола — как Альфредо Ди Стефано оказался в мадридском «Реале». Папка, страницы в которой уже пожелтели, украшена «шапкой» аргентинского клуба, а название носит невозможное — «Трансфер игрока Альфредо Ди Стефано в футбольный клуб “Барселона”».

В папке содержится более 30 страниц официальных документов, телеграмм, долговых расписок и счетов, которыми между собой обменивались четыре клуба — «Ривер Плейт», «Барселона», «Реал Мадрид» и «Мильонариос де Коломбия», участвовавшие в сложнейшей схеме, которая по сию пору носит на себе гриф таинственности. Все документы относятся к периоду с мая по сентябрь 1953 года, что значит, что они пролежали в ящике стола целых 64 года! Бумаги рассказывают историю о намерениях каталонского клуба приобрести игрока и даже о факте его покупки, но напрасно — в конце концов, в сентябре 1953 года Ди Стефано дебютировал в Испании, но не в сине-гранатовой футболке, а в белой, принадлежащей клубу, который не мог похвастаться большой удачей на поле, ведь к тому моменту уже 20 лет сидел без чемпионства в испанской Примере (последний раз королевский клуб добирался до вершины Примеры лишь в 1933 году).

Первый документ в папке, спасённой смотрителями, — меморандум, написанный «Барселоной» 2 мая 1953 года, в котором отмечено, что Доминго Вальсу Табернеру предоставляются «достаточные полномочия», чтобы представлять каталонский клуб в переговорах о переходе в команду блестящего нападающего, некогда игравшего в «Ривер Плейте» (1947-1949 годах), а на момент переговоров (до 1952 года) игравшего в «Мильонариос де Богота». Но сделку не удалось провести запросто поскольку колумбийская лига согласилась присоединиться к ФИФА (ранее она считалась «пиратским турниром» и не признавалась мировым футболом), все футболисты-иностранцы, игравшие в колумбийских командах, должны были вернуться в свои родные клубы не позднее октября 1954 года. То есть, Ди Стефано мог отыграть еще один сезон в «Мильонариос» и только на следующий год вернуться в «Ривер».

«Реал Мадрид» был также заинтересован в приобретении игрока, но «Барселона» пошла вперёд и запросила у клуба котировки. Документы, обнаруженные почти 60 лет спустя, доказывают, что «Ривер» оценил игрока в 2,5 миллиона аргентинских песо на дату 19 мая 1953 года, что равнялось $108 тысячам. Спустя неделю «Барселона» прислала ответное предложение приобрести игрока за 1,8 миллиона песо, и спустя ещё один месяц, 25 июня, клубы согласовали сделку, стоимостью 2 миллиона песо или $87 тысяч, с оплатой первой половины суммы наличными в срок до 10 августа, а второй половины — тремя частями до завершения сезона. Далее следовали взаимные поздравления клубов: «Мы благодарны вам за сотрудничество по сделке о продаже игрока Ди Стефано», — пишет Буэнос Айрес. Документы были подписаны президентами обоих клубов, Энрике Пардо из «Ривера» и Энрик Марти Каррето из «Барселоны», и четвёртый пункт договора о сделке гласил, что «данное соглашение подтверждает, что с 26 июля игрок Ди Стефано фактически, физически, юридически и действительно принадлежит футбольному клубу «Барселона», все сложности, связанные с его участием в матчах колумбийского клуба, будут улажены, в противном случае данная сделка будет считаться недействительной».

И тут появился «Реал Мадрид». Следующий документ в папке «Переход Ди Стефано в «Барселону»» уже не напечатан на фирменном каталонском бланке, но на бланке другой команды — той, которая пошла другим путем и согласовывала условия сделки с колумбийским «Мильонариос», которому футболист принадлежал по праву еще год прежде чем вернуться обратно в «Ривер». В письме от 24 июля, подписанном Сантьяго Бернабеу де Эсте, президентом мадридского «Реала», аргентинской стороне адресовано следующее: «Представляем вам сеньора Раймундо Сопорту Намиаса, казначея королевского клуба. Мы будем премного благодарны вам за помощь в выполнении условий сделки».

Ди Стефано и Раймон Копа на «Сантьяго Бернабеу»

 

Дело вышло из-под контроля. Четыре дня спустя, 28 мая, «Ривер» получил телеграмму из Боготы, в которой «Мильонариос» сообщает, что «пришел к полному согласию» с «Реалом» о трансфере игрока Ди Стефано в клуб до октября 1954 года». В ответ аргентинцы настаивали, что «сейчас клуб обсуждает условия утвержденной передачи игрока "Барселоне"». И тогда же, 31 июля, «Ривер» подписывает соглашение с эмиссаром «Реала», Сапортой: «Если 11 августа 1953 года «Ривер» не получит от «Барселоны» сумму трансфера, зафиксированную 25 июля с каталонским клубом, то «Барселона» уступит Ди Стефано «Мадриду». Однако ещё до окончания срока ожидания, 7 августа, каталонский клуб выплатил 900 тысяч песо, что подтверждается векселем. «Господин руководитель клуба "Барселона", мы рады сообщить вам, что Совет директоров согласовал трансфер игрока Альфредо Стефано Ди Стефано в "Барселону", чтобы продолжить наше дружественное сотрудничество».

«Реал Мадрид» попытался надавить на «Ривер» телеграммой следующего содержания: «Не имея от вас официальных новостей, мы просим вас подтвердить вступление в силу заключенного между нами соглашения», на что получил ответ на имя Сантьяго Бернабеу, что деньги от «Барселоны» уже получены, и поэтому договоренности с «Реалом» больше не имеют правовой силы. Также, «Ривер» передал информацию в «Мильонариос» и AFA.

Пока суть да дело, Ди Стефано, которому на тот момент было уже 26 лет, с 23 мая дожидался решения в Барселоне. Он объявил, что не согласен играть в «Мильонариос», не был в Колумбии с прошедшего Рождества и принял приглашение, чтобы понять, какой именно является его будущая команда.

Почему он очутился в «Реале», несмотря на договор между «Ривером» и «Барселоной» — это уже совсем другая история, история, которая с течением десятилетий не стала менее спорной и обсуждаемой. Некоторые каталонские газеты указывают на франкистский след в этой сделке, что, разумеется, полностью отрицают в Мадриде. Об этой истории даже написана книга, которая повествует о скрытых моментах сделки («El caso Di Stéfano»; «Случай Ди Стефано — вся правда об истории, оставившей след на эпохе», Хавьер Луке и Жорди Финестрес, изд. «Peninsula», 2006 год). В любом случае, документы, найденные в «Ривере», подтверждают, что ситуация была ожесточена «Барселоной». 7 сентября каталонский клуб поделился с аргентинским игроком своей озабоченностью о заметке в газете, в которой президент «Ривера» утверждал, что его клуб не вернёт каталонцам деньги, если они его все-таки «профукают». В разборе полетов участвовало четыре клуба («Реал Мадрид» выкупил у «Мильонариос» год игры Ди Стефано на тот период, что он принадлежал колумбийской команде). В ситуацию вмешалась ФИФА со своим, как казалось, справедливым соломоновым решением, что в сезоне 1953/54 Ди Стефано будет играть в «Реале», а следующий — в «Барселоне», и так до 1957 года. Решение было отклонено «Барселоной», и в октябре того же года Ди Стефано был продан «Мадриду» за ту часть средств, что «Барселона» уже выплатила за него аргентинскому клубу.

Ответ «Ривера», датируемый 23 сентября, был крайне расплывчатым, и на этом закончилась эта крайне запутанная история. Венцом провала всех переговоров стал дебют Ди Стефано в «Реале», который был полностью согласован ФИФА и состоялся именно 23 сентября, в день отправки ответного письма от аргентинской стороны. Дебютом Ди Стефано в столичном испанском клубе стал товарищеский матч против французского «Нанси». Как же символично заканчивается эта история и эта папка документов, найденная в «Ривере» — одним днём, который стал поворотным для «меренгов», просидевших 20 лет без чемпионства в испанской Примере. Ди Стефано помог мадридцам одержать восемь побед в Примере и завоевать пять Кубков Европейских Чемпионов в период с 1954 по 1964 годы. Этот знаменательная история изменила в корне всю историю футбола, но находка изменила финал истории — Ди Стефано должен был играть в «Барселоне». 

Источник: