Перейти к основному содержанию

«Всё плохо». Отчёт о матче с «Кадисом»

Авет Бабаян выдвигает медицинское заключение о состоянии пациента
23 Февраля 2021, 4:56
17
«Всё плохо». Отчет о матче с «Кадисом»

Примера, 23 тур, «Барселона» — «Кадис» 1:1 (1:0)

Голы: Месси (32’, пен.) — Алекс Фернандес (89’, пен.)

«Барселона»: тер Штеген — Дест (Мингеса, 80’), Лангле, Пике, Альба — Бускетс (Пьянич, 65’), де Йонг, Педри (Тринкау, 74’) — Гризманн (Брейтуэйт, 65’), Дембеле (Пуч, 80’), Месси (К).

«Кадис»:  Ледесма — Карселен, Эспидо, Хименес, Мауро — Гарридо (Хосе Мари, 58’), Санчес (Алехо, 62’), Искьердо (Алекс Фернандес, 59’) — Собрино, Негредо (Лосано, 59’), Переа (Йонсон, 76’).

Предупреждения: Хосе Мари, Алехо

Судья: Хуан Мартинес Мунуэра

Помощники: Мигель Мартинес Мунуэра, Роберто Алонсо Фернандес

Это не просто сотрясение мозга. Но это и не смерть навсегда. Это состояние, подобное смерти, но обратимое, из которого можно вернуться с помощью чудес, магии или медицинской науки. Или просто отслюнявив деньжат какому-нибудь лекарю-реаниматологу. В терминах реальной медицинской науки это может быть клиническая смерть, кома или нечто подобное. Также сюда относятся все ещё-живые-на-момент-погружения люди в состоянии криостазиса.

После кризиса поздней осени, включавшей в себя поражение от главного идеологического соперника, казалось, наступает ренессанс. Беспроигрышная серия в гостях наталкивала болельщиков каталонцев, в том числе и меня самого, на более-менее оптимистичный настрой: казалось, что пациент скорее жив, чем мертв, как сказала бы Сова в «Приключениях Буратино».

Однако пробуждение пришло с февралем: в течении двух недель нанесен ощутимый удар по амбициям клуба выиграть все. После поражения от бывшего клуба Унаи Эмери в Кубке Короля десять дней назад, последовало поражение от еще одного бывшего клуба Унаи Эмери в ЛЧ. И если в первом случае можно заниматься самообманом и говорить, что вот у себя дома мы еще огого что покажем, то во втором случае уже разгром был на своей арене. Третий симптом болезни наступил субботним днем, опять дома.

 

С одной стороны, это решает проблему, когда персонаж на время выведен из сюжета какой-то очень мощной атакой, после которой просто потерять сознание от удара по кумполу как-то неправдоподобно. С другой стороны, чрезмерное употребление тропа ведёт к ситуации, когда вообще никто не умирает взаправду.

В Примере дела у каталонцев не то чтобы шли очень плохо, но все равно, все бы предпочли начать сезон сначала, по возможности избежав неочевидных потерь очков. К примеру, в чемпионате последнее поражение было от… «Кадиса». Да, новоявленный обитатель Примеры, который, к слову, был последний раз там в 2006 году (Месси не был игроком основного состава, вот как давно), зацепился за три очка в декабре у себя дома. Казалось, что подобная неучтивость к испанскому гранду (европейским грандом «блауграну» уже называть сложновато, негоже гранду каждый год быть разгромленным на той или иной стадии плей-офф) обернется оглушительно-показательной поркой гостей с «Рамон де Карранса» на «Камп Ноу».

Минуте эдак к 25-й, казалось, все благоприятствует этому — у гостей меньше паса за минуту, у хозяев полный контроль за событиями на поле, только голов не хватает. Он подоспел на 32-й минуте, когда в штрафной гостей Педри был тщательно взят в оборот Карселеном и Сальви. Месси с одиннадцати метров разводит мяч и вратаря по разным углам и забивает свой четвертый гол в трех последних матчах.

К концу тайма из интересного осталось владение: 75%/25% угадайте в пользу кого. Ударов по воротам было много, но они были неточными. В плане статистики прыть на протяжении обоих таймов проявлял Дембеле. Количество его ударов к концу матча было в два раза больше, чем у всего состава гостей — шесть против трех.

Жаба долго мяла влажной лапой Буратино. Раздумывая, глядела выпученными глазами сразу в разные стороны. Прошлепала большим ртом:

«Пациент скорее жив, чем мертв…»

 

Ничто не предвещало изменения ситуации и во втором тайме: бойкое начало от хозяев, очередной неточный удар Дембеле, несколько шансов у Месси, вышедший на замену незаметному Гризману Брейтуэйт остановлен с помощью VAR. Только вот хозяева не тем темпом играли, что в первом тайме. Гости, узрев «окно возможностей», начали с трех замен на 60-й минуте, затем мало помалу осмелев, особенно учитывая ноль ответа от хозяев, немного открылись. Поздние плоды этого проявились в последние пять минут матча, когда Лангле не в меру жестко встретил Собрино в штрафной площадке. Ответный пенальти, в те же ворота, что и первый, с тем же результатом. Мяч и вратарь в разных углах. Разъяренный муж Шакиры пытается завести партнеров по команде.

Видя, что от них проку нет, Жерар сам лезет в атаку и чуть не забивает победный, если бы не два но: офсайд и вратарь. Финальный свисток главного судьи зафиксировал ничейный счет. И если у Барселоны было 22 попытки удара против двух у соперника, а соотношение владения мячом — 81%/19%, то счет в анналах истории будет все равно 1:1. Гости стали одной из редких команд, которые не позволили себя обыграть каталонцам. Что касается хозяев и их шансов на титул в Примере, то, как говорил классик:

Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино.

«Одно из двух, — прошелестел он, — или пациент жив, или он умер. Если он жив — он останется жив или он не останется жив. Если он мертв — его можно оживить или нельзя оживить».

 

В данном случае, интриге не дал умереть «Атлетико», не сумевший обыграть соперника днем ранее.

 

Оценки от «WhoScored»:

 

Нет голосов
Комментарии
Кадет Б
Комментариев: 885
23.02.2021 - 9:13

"Все плохо" уже лет 5...Все кажется: ну вот сейчас, в этом сезоне...Но все возвращается на круги своя...Интересно бы услышать мнение эксперта (не диванного), который разложил бы проблемы команды по полочкам и предложил пути решения...Потому что слышать:"Этого используют не так" и "Этого продать!" - уже желания нет...
Мое мнение, как сугубо диванного эксперта с 25 летним стажем просмотра футбола такое: у команды утерян центр поля и большие проблемы с психологией...У клуба на пенсию ушла легенда клуба - Хави. Но клуб так и не нашел ему замену. Ракитич, Гомеш, Д.Суарес, Рафинья, Паулиньо, Видаль - все не то и не туда (Ракитич просто другого типажа игрок)...
Про защиту отдельная песня...На вопрос: какого фига Куман поставил на матч с ПСЖ Жерара Пике, получен ответ - у него огромный опыт. Это не оспаривается, но Пике был в составе при разгромах от ПСЖ (2017), Ювентуса (2017), Ромы, Ливерпуля, Баварии...А в паре у него были Умтити (ПСЖ, Ювентус, Рома) и Лангле (Ливерпуль, Бавария)...К слову это трио и сейчас в основе (Умтити меньше)...При желании сюда можно дабавить и Альбу, но он многое компенсирует игрой в атаке..
Запоминается последнее и не вдаваясь в психоанализ последних лет отмечу то, что увидел в этом сезоне. Команда в нынешнем составе неспособна играть так, как требует тренер. У команды высокая линия обороны, а значит она крайне уязвима к быстрым атакам и забросам за спину. Пике и Лангле (Умтити в расчет не берем, он не в форме) банально не успевают за игроками соперника. Так же регулярно проваливается центр. Месси занимает при обороне позицию ближе к полузащите, что создает некую сумятицу в построениях, плюс он редко вступает в прессинг. С Бускетсом тоже все сложно: когда команда владеет мячом, ему цены нет, но при быстрых переходах соперника от обороны в атаку, Сержи просто не успевает за соперниками.
У Бартомеу была простая задача - не сломать то, что есть и найти замену уходящим игрокам, но заменить Пуйоля, Маскерано, Алвеса и Хави оказалось неким...

Комиссар Жибер об игре Барселоны: Мы в дерьме!
0