Перейти к основному содержанию

«А вы верите в чудеса?». Обзор матча «Барселона» – «Осасуна»

Неожиданно болельщики и игроки оказались в одном положении
2 Февраля 2024, 13:28
548
Витор Роке молится
Теги

«Барселона» – «Осасуна» (1:0)

31 января, 20-й тур Ла Лиги, «Олимпийский стадион»

«Барселона»: Пенья – Кунде, Араухо, Кубарси, Канселу – Гюндоган, де Йонг, Педри (Ромеу, 77’) – Ямал, Левандовски, Ф. Торрес (Фермин, 7’ (Роке, 63’))

«Осасуна»: А. Фернандес – Аресо, У. Гарсия, Д. Гарсия, Эррандо, Мохика – Монкайола (К. Барха, 83’), Л. Торро (П. Ибаньес, 83’), А. Орос (Брашанац, 68’) – Будимир (Р. Гарсия, 68’), Х. Арнаис (Де Аро, 68’)

Голы: Роке (Канселу, 63’)

Предупреждения: Педри (53’) – У. Гарсия (16’, 67’)

Удаления: У. Гарсия (67’)

Рефери: Хорхе Фигероа Васкес

Хави и тренер Осасуны Аррасате

Какой эффект может дать ужин дома у Левандовски? Хороший вопрос, но немножко со стёбом – мы то с вами понимаем, чем примечателен был этот матч. Какой эффект окажет решение Хави об уходе по окончании сезона? Ведь по многочисленным инсайдам, некоторые из игроков чуть ли не умоляли тренера передумать.

За всё время, что Хави руководит командой, нельзя вспомнить о каком-то большом конфликте в раздевалке – нашему тренеру действительно не откажешь в том, что он умеет держать коллектив. Правда, как кажется, кое-где Хави с мягкостью перебарщивал, но это тема для отдельного разговора. Факт в том, что игроки во всевозможных интервью берут вину на себя, и они действительно хотели бы попытаться повлиять на Хави, чтобы тот передумал.

А возможно ли такое в принципе – чтобы тренер, который объявил о своём уходе, вдруг взял и передумал? История показывает, что возможно. Первый пример, приходящий на ум – сэр Алекс Фергюсон, который в конце сезона 2000/01 объявил, что следующий сезон для него станет последним в «МЮ», да и вообще в роли тренера. Но уже в феврале 2002 года он объявил, что остаётся, и бо́льшая часть игроков встретили это решение бурными аплодисментами.

История интересная, но она не меняет самого главного – шансы на то, что Хави передумает, ничтожно малы. Но как бы ни обстояла реальная ситуация, думаю, было бы полезно, если бы игроки считали, что ещё могут повлиять на решение Хави. Если они действительно хотят, чтобы он каким-то образом передумал, то они должны биться за него.

Барселона против Осасуны

Иронично, но мы, болельщики, тоже оказались в аналогичной ситуации, только, в отличие от игроков, мы вообще мало на что влияем. Схожесть в том, что в нас теплилась, и наверное, до сих пор теплится надежда, что после решения Хави мы увидим какую-то другую «Барселону».

И исторический пример подобной ситуации у нас тоже есть – Луис Энрике 1 марта 2017 года объявил, что покинет «Барсу» по окончании сезона. Тогда положение команды было получше, но всё равно довольно гадкое, тем более и стандарты по тем временам были другие. «Барселона» шла в чемпионате ноздря в ноздрю с мадридским «Реалом», но вот в Лиге чемпионов незадача – на выезде уступили 0:4 «ПСЖ». Чем всё закончилось? Ну в чемпионате гонку выиграть не удалось – на три очка уступили «Реалу» Зидана, хоть и была великолепная победа на «Бернабеу» (3:2) с голом Месси на последних секундах.

В Лиге чемпионов вы и так прекрасно знаете, чем всё закончилось – великая ремонтада на «Камп Ноу» с унижением «ПСЖ» и Эмери (6:1). В четвертьфинале тоже первый матч проиграли разгромно – 0:3 «Ювентусу». С более крепкими итальянцами не прокатил тот же фокус, что и с «Парижем» – 0:0 на «Камп Ноу» и европейская кампания для «Барселоны» на этом окончена. Всё, чем остаётся живиться каталонцам – Кубком Испании. Сейчас это был бы неплохой расклад, но по тем временам…

Если резюмировать – большого эффекта решение Энрике не принесло. «Барселона» неплохо шла в чемпионате, но уж слишком разбалансированной командой была. Да и не сказать, что раздевалка так уж обожала Лучо – он всё-таки более конфликтный человек, чем Хави, поэтому уровень токсичности в целом был выше. Пример интересный, но едва ли его можно применять к текущей ситуации.

Хави на бровке пальцем указывает

Во многом поэтому, многие из нас ждали, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино». В данном случае, сверхмотивированная «Барселона» классно сыграет в футбол (даже рифмуется). Только вот в мотивации ли дело…

 

Кадровая ситуация

Тут есть только два варианта – смеяться или плакать. Опять у «Барсы» просто катастрофа с травмами – против «Осасуны» не были доступны: тер Штеген, Иньиго Мартинес, Алонсо, Бальде, Роберто, Гави, Рафинья и Феликс. Уже на 7-й минуте к этой компании присоединился ещё и Ферран Торрес – он в такой ситуации выбрал вариант плакать (скорейшего возвращения!). Из травмированных скоро можно будет отдельную команду составить.

Из неожиданностей от Хави – разве что Кубарси в центре защиты вместо Кристенсена. Но к датчанину были вопросы касательно матча с «Вильярреалом» (с другой стороны, а к их кому не было?), поэтому как-то читалось, что выйдет именно Кубарси. В общем-то, больше Хави нас не удивлял.

Зато от Аррасате сюрпризов хватало. Дело даже не в схеме – с тройкой центральных защитников «Осасуна» играет уже давно. Само сочетание было далёким от основного – на скамейке оказались такие люди как: Катена, Крус, Рубен Пенья, Мой Гомес, Пабло Ибаньес и даже Серхио Эррера. Причина, как кажется, в нетипичном для «Осасуны» календаре, когда надо играть раз в три дня – недавно были Кубок, Суперкубок, а тут ещё и тур перенесённый – опять играть посреди недели. Но, как ни странно, состав у «красных» возможно даже глубже, чем у «Барсы» – стартовое сочетание даже с такой ротацией выглядело вполне годно.

Барселона - Осасуна состав стартовый

 

Сухой первый тайм: классный план «Осасуны» и осторожная «Барселона»

С первых минут стало ясно, что «Барселону» с горящими глазами мы не увидим. Заряженность команды ощущалась, но это не отражалось в каких-то более рискованных решениях, например. Возможно, оно и к лучшему – вряд ли кому-то из нас хотелось бы увидеть повторение второго тайма с «Вильярреалом».

Тем более, «Барселона» не одна выходит на поле и не всё зависит только от неё. «Осасуна», хоть и в не самом основном сочетании, но предложила интересный план по содержанию каталонцев. В прессинге гости пятёркой игроков перекрывали центр «Барселоны», а на Фермина и Гюндогана (более атакующих полузащитников) смело выдвигались защитники:

Барселона - Осасуна: тактика

В позиционной обороне «Осасуна» ещё плотнее перекрывала середину – заметьте, почти всех полузащитников «Барсы» могут взять сразу два игрока:

Барселона - Осасуна: тактика Педри и де Йонга

На флангах Мохика и Аресо довольно смело выдвигались на Ямала и Канселу, как только появлялся намёк, что кто-то из них получит мяч:

Барселона - Осасуна: тактика, Аресо и Канселу

В результате этих ходов мы получили низовой рисунок – «Осасуна» грамотно перекрывала центр и осложнила жизнь на флангах «Барселоне». Жюль Кунде в этот раз не подключался к атаке так активно – это компенсация открытого центра Педри – де Йонг. Из-за этого Ямал постоянно оказывался 1-в-1 против быстрого и резкого Мохики, отчего ему было гораздо тяжелее, чем обычно. Даже так наш вундеркинд находил возможности обострить – в ход пошли его классные подачи в штрафную.

Барселона - Осасуна: тактика, Ямал пасует в штрафную

Фермин был хорош в своих фирменных врываниях, но на Феррана, которого он как раз заменил после травмы, было бы ещё интереснее посмотреть в таком рисунке. Со своими открываниями и динамичным движением он был бы очень кстати. Во втором тайме мы с вами увидим почему.

 

Во втором тайме «Барселона» начала использовать уязвимости «Осасуны». Роке вышел очень кстати

План «Осасуны» хоть и был направлен на сдерживание, но оказался не лишён смелых деталей. Защитники, которые активно выходят из линии на своих игроков, оставляют пространство за спиной – а это возможность использовать его. План с такой активной ролью защитников уязвим перед стеночками – ты выдвигаешься на своего игрока, но вряд ли помешаешь ему сделать одно касание. Во втором тайме «Барса» начала активнее «дёргать» защитную линию «Осасуны».

Решение Хави в перерыве переставить Фермина и Гюндогана местами тоже сыграло и лишь способствовало плану. В первом тайме Фермин и Канселу не очень хорошо понимали друг друга и порой мешали. А вот второй тайм – посмотрите, как разыграли стеночку Канселу и Гюндоган:

Барселона - Осасуна: тактиктический разбор

И тут очень вовремя сработал Хави. Выход Роке хорош далеко не только тем, что бразилец забил победный гол почти сразу же. Роке идеально вписался в рисунок игры, в котором «Барселона» стремится дёргать заднюю линию «Осасуны». Почему я говорил, что на Феррана было бы интересно взглянуть с первых минут – потому что функционально они с Роке довольно похожи. Они оба – очень динамичные игроки, которые постоянно предлагают себя в разных зонах, комбинируют и много открываются за спину. У Витора даже роль в этом матче была похожей – он располагался в левом полуфланге:

Барселона - Осасуна: тактика Роке

Роке принял непосредственное участие в начале атаки, которая закончилась его же голом. Бразилец организовал двойную стенку – отправил мяч в касание на Левандовски, чтобы тот в касание отправил на Гюндогана, при этом сам Роке тут же отправился открываться в свободное пространство:

Барселона - Осасуна: тактика в атаке

Потом Роке просто замкнул подачу от Канселу (очень классную кстати), но это тот случай, когда человек целиком и полностью этот гол заслужил, ведь принял важнейшее участие в его организации.

После этого Витор ещё и удаление для «Осасуны» заработал – отдыхать отправился Унаи Гарсия.

Казалось, что это просто идеальные условия, чтобы довести счёт до крупного и уверенно закрыть матч, но, как ни странно, именно отрезок в большинстве стал самым нервным для «Барсы». 5:6 по ударам при 59% владения (до гола было 70% владения) – не то, чтобы «Осасуна» прямо наседала на ворота каталонцев, просто мы уже по предыдущим матчам знаем, что могут исполнить наши защитники. Единственный момент – удар Де Аро, но, как кажется, перед ним было довольно очевидное нарушение на Роке. Как бы судьи в этом сезоне ни были неблагосклонны к «Барселоне», но тяжело поверить, что настолько очевидный фол не был бы зафиксирован.

 

Итог

В общем-то, танец хорош концовкой – и тут «сине-гранатовые» не могут её занести себе в актив. Конечно, были хорошие атаки и на 2:0, но контроль над соперником в меньшинстве должен быть более уверенным – в такой ситуации болельщики не должны даже думать, что этот матч может закончиться не победой «Барселоны».

В этом матче чуда не случилось – но и в предыдущих вряд ли проблема была в мотивации. Да и «Осасуна» действительно неплохой план против «Барселоны» предложила – отметим Ягобу Аррасате. Много разных факторов, которые мы уже перечисляли и перечислим ещё сто раз. Хави после игры сетовал на график – действительно жестковато, тем более, если учесть нескончаемые травмы и не самый длинный состав. Ямал в четвёртый раз подряд выходит в старте тоже не от хорошей жизни.

Выезд в Виторию видится более непростым вызовом для «Барселоны», тем более в нынешних условиях. Там мы и посмотрим на динамичную переднюю линию, и возможно, на Роке в старте. Быть может, кому-нибудь из наших игроков стоит даже схлопотать красную карточку – в большинстве «Алавес» играет отвратительно. Даже хуже, чем «Барса» против «Осасуны» в аналогичной ситуации.

Гюндоган призывает молот Тора

Фото – FC Barcelona ©

В среднем: 5 (4 голоса)