Перейти к основному содержанию

Выбирая между страхом и смертью

Авторская колонка Шавьера Босха из MD, в которой он даёт оценку сегодняшнему голосованию сосьос по поводу продажи дочерних компаний и телеправ
16 Июня 2022, 5:12
17
Выбирая между страхом и смертью

Шавьер Босх-и-Санчо – известный каталонский журналист и писатель. Один из основателей газеты Diari Ara, лауреат различных премий.

Акт веры, глава 4. Сначала Лапорта попросил сосьос проголосовать за кредит на €1,5 млрд для финансирования Espai Barça. Они сказали «да» (87,8% голосов «за»). Затем совет директоров попросил членов Клуба через своих делегатов проголосовать электронным способом за одобрение соглашения со Spotify и переименование «Камп Ноу» в соответствие с названием спонсора, не сообщая конкретных финансовых деталей сделки. Они снова сказали «да» (89%), и даже по просьбе президента сенаторы «Барсы» сказали спасибо посреднику в этой сделке, человеку, который [в отличие от них] точно знает, какую сумму он собирается положить себе в карман.

Примечание: Spotify попросил «Барселону» сделать финансовые условия спонсорского соглашения коммерческой тайной, а в свете того, что размер комиссии посредника в процентах является общеизвестным, то разглашение её цифры в виде конкретной суммы денег также нарушает конфиденциальность.

Сегодня на очередной незапланированной телематической ассамблее 3 и 4 главы этого фантастического романа будут опубликованы, мучительно. Если не случится чего-то сверхнеожиданного, делегаты очень большим количеством голосов «за» одобрят продажу 49,9% компании Barça Licensing & Merchandising (BLM) инвестору. Какому? Неизвестно. За какую сумму? Неясно. На сколько лет? Поди знай.

FC Barcelona

И, конечно, делегаты, голосующие из дома (по интернету), одобрят и вторую операцию: разрешение на передачу до 25% дохода от эксплуатации телевизионных прав «Барсы», относящихся к Ла Лиге. Кому они будут проданы? На какой срок? Подробностей также нет. Что мы знаем в данном случае, так это то, что Лапорта сказал «да» CVC, торжествовал вместе с Тебасом, а затем передумал и решил, что не может принять договор, потому что не хочет закладывать 10% аудиовизуальных прав сроком на 50 лет. Теперь руководство просит сказать «да» такой же сделке, только отличается процент телеправ и срок. Так ведь? Но кому они их продают? В обмен на что?

Опять же, акт веры. Сегодня наступит время голосования по вопросу продажи очень важных активов без наличия даже минимально необходимой информации. Но история написана. Либо мы говорим «да» и продолжаем молиться, либо это экономический и спортивный упадок для клуба. Столкнувшись с такой дилеммой, если бы я был членом совета директоров, я бы проголосовал «за».

Сегодня сосьос, голосуя, будут выбирать между испугом и смертью. Либо вы говорите «да» неизвестно чему, с завязанными глазами и надеясь на лучшее, либо это разорение для клуба, который больше не сможет подписать новые контракты из-за:

высоких зарплат, как наследия времён правления Бартомеу;
пандемии, которая оставила нас без доходов;
мадридиста Тебаса, который вставляет нам палки в колёса;
а также бездействия Лапорты, который должен был активировать некоторые из этих финансовых «рычагов» гораздо раньше.

JORDI COTRINA

С момента его победы на выборах прошло 15 месяцев, и вдруг мы оказываемся в ситуации удушающего обратного отсчёта до 30 июня, которое выглядит датой конца света. Или мы скажем «да» на голосовании, или вместо Дембеле и Левандовски следующими нападающими «Барсы» в команде Хави будут Ферран Торрес и Эз Абде. Положительное решение навязывается давлением ситуации. В таком случае, можно сказать «да» чему угодно.

Это не голосование на предмет доверия Лапорте. Речь идёт о том, чтобы помочь «Барсе». Тем не менее... Такой формат Ассамблеи неприемлем. А проводить его онлайн, когда ковидные ограничения сняты, тем более. Это неуважительно. Сосьос хотя бы должны иметь право задавать неудобные вопросы руководству о предмете голосования вживую и без купюр. И это удел президента – в зависимости от ситуации, либо мириться с ропотом недовольных, либо быть в числе ликующего большинства. Прятаться за телематикой, чтобы испытывать меньше дискомфорта на совещаниях, не соответствует духу «Храброго сердца».

Фото - FC Barcelona

В среднем: 5 (2 голоса)