«Барсамания» предлагает вторую часть эксклюзивного авторского материала о кандидатах, участвовавших в предвыборной кампании 2015 года. В этот раз речь пойдет о выбывшем из гонки Жорди Фарре, а также продолжающих стремиться к победе Тони Фрейше и Хосепе Марии Бартомеу.

 

ЖОРДИ ФАРРЕ

 

Ещё один кандидат в президенты «Барселоны», из-за недостатка подписей, выбыл из гонки. Но, тем не менее, он несколько слов о нём, всё же, стоит сказать.

В первую очередь, Жорди Фарре – уроженец Барселоны, Опиталета, если быть точнее. Ему 39 лет и на данный момент он владеет инженерным и промышленным аутсорсинговым предприятием.

«Я всегда был очень социально активным по отношению к «Барсе». Я человек, который имел возможность попутешествовать, и пытался принимать участие в социальной жизни клуба. Я работал, например, с такими проектами как GO Barça.

Два с половиной года назад я стал беседовать с людьми со схожим отношением к проблемам «Барсы», и мы решили сделать шаг вперед и создать проект с очень четкой программой, которая претендует на то, чтобы быть оригинальной, и приоритетом которой является дать членам клуба реальную власть над ним, потому что мы чувствуем, что на данный момент члены клуба не могут влиять на него так, словно они его владельцы».

Как и другие кандидаты на пост президента, Фарре считает, что необходимо существование двух «ветвей» власти – спортивного и генерального директора. Он, так же как и все, уделяет внимание Ла Масии, считая, что необходимо развивать футбольную академию клуба, чтобы доморощенные футболисты составляли большинство в первой команде.

Чтобы Ла Масия работала, у вас должны быть квалифицированные люди для управления ею, потому что вы должны верить в Ла Масию. Я думаю, что сейчас клуб не представляют лучшие, вот что произошло.

Жорди Фарре так же не смог не затронуть тему логотипа на клубной футболке: «Катар не входит в наши планы. Мы полагаем, что ценностями «Барсы» являются – работа, прилагаемые усилия и скромность – и Каталония не может быть представлена Катаром, поэтому мы считаем, что его логотипа не должно быть на футболке «Барсы».

Резюме автора:

Жорди Фарре представляет собой куле-романтика до мозга костей. Его программа, несомненно, заслуживает внимания и уважения, но клубу с таким именем нужно что-то большее. Что-то вроде сильной руки или Старшего брата - человека, способного объединять в себе качества реалиста, каталонца и хорошего управляющего. Стал бы таким человеком Жорди – мы никогда не узнаем. Однако, не можем не поблагодарить его за высказанные мысли.

 

ТОНИ ФРЕЙША

 

Полное имя - Антони Мартин Фрейша
Дата рождения – 8 октября 1968
Место рождения - Барселона, Испания

 

О кандидате:

Тони Фрейша является сосьо «Барселоны», с членским номером 62 778 и после опыта работы в структуре клуба под руководством Сандро Роселя стремится стать президентом. Он имеет высшее юридическое образование, полученное в университете Барселоны, и специализируется в области гражданского, торгового, спортивного и процессуального права; работал профессором гражданского права в этом же университете.

Увлечение футболом появилось ещё в детстве, когда за первую команду блистал Христо Стоичков. В начале 2000-х стал членом дисциплинарного комитета и в период с 2003 по 2005 помогал Жоану Лапорте. Однако, в 2010 он поддержал компанию Сандро Роселя и в последующем работал пресс-секретарем клуба, начиная с февраля прошлого года.

 

Лозунг – «Ла Масия – наше всё»

 

 

Программа:

Пользователи данного ресурса имели возможность всецело ознакомиться с программой Фрейши несколько ранее, ну а мне остается лишь напомнить самые важные её моменты.

- Ла Масия должна предоставлять игроков для первой команды, а не многомилионные трансферы. Задача клуба – суметь это осуществить.
«Мы должны обеспечить Ла Масию всех необходимым для превосходства в будущем»

- Изменение клубной политики и создание попечительского совета помогут, по мнению Фрейши, в управлении клубом, сделают его сплоченным на всех уровнях.
«Они будут считаться не только с мнением Лауреано Руиса, но так же с Кройффом и Гвардиолой».
Таким образом все важные вопросы будут согласовываться со всеми сторонами: с тренером, директором Ла Масии, членами правления и спортивным директором.

- Тони Фрейша предлагает осуществлять скидку в 25% для сосьос без сезонного абонемента, и 50% скидку для тех, кто находится в списке ожидания сезонного абонемента. Существует идея создания «трэвел-агентства», которое будет субсидировать поездки болельщиков «Барсы» и введения транспортной услуги для болельщиков старше 65 лет на те игры, что начинаются в более позднее время. 
«Наша цель - добиться того, чтобы сосьос заполняли «Камп Ноу».

- «Я готов служить «Барсе». Я хочу стать президентом. Если мы выиграем, мы будем работать и управлять ответственно. Мы не будем отдавать часть управления третьим компаниям, как это происходит сейчас».

Лица заявки:

Абидаль - спортивный директор
Давид Вилажоана – «правая рука»
Лауреано Руис – глава экспертного комитета по развитию барселонской модели игры
Деулофеу – «часть команды, часть корабля» или возвращение блудного сына на родину

Резюме автора:

Тони Фрейша, как бы ни хотелось его самым верным поклонникам, не может быть соперником Лапорты и Бартомеу в гонке за президентское кресло: уж больно очевидным является преимущество его коллег. Однако здесь нельзя не упомянуть программу данного кандидата. По-своему патриотическая, направленная на исключительные нужды клуба, на почтение традиций и приумножения благ, она в который раз напоминает нам о том, болельщиками какого клуба мы являемся - сильного, великого и независимого. Попытка Фрейши воссесть на «железный трон» могла бы быть удачной лишь при особых обстоятельствах, а каким президентом он предстал бы нам остается лишь мечтать. Тем не менее, его своеобразный вклад в развитие клуба не возможно не оценить. Вероятность победы - 10 %

 

ХОСЕП МАРИЯ БАРТОМЕУ

 

Полное имя - Хосеп Мария Бартомеу-и-Флорета
Дата рождения - 6 февраля 1963
Место рождения – Барселона, Испания

 

О кандидате:

Хосеп Бартомеу женат, имеет двое детей. В структуре клуба он уже более десяти лет: в прошлом был ответственным за секцию баскетбола и гандбола с 2003 по 2005 год после этого, начиная с 2010, он выступал в качестве спортивного вице- президента до января 2014 года, когда стал президентом клуба в связи с отставкой Сандро Роселя.

Он имеет бизнес квалификацию и является членом и советником двух предприятий: «Adelte Group» и «EQUIPO Facility Services». (прим. название фирм автор посчитал нужным оставить в первоначальном варианте)

В своем манифесте, бывший президент заявил о своих намерениях: «Наш проект способен о многом заявить и сделать ещё больше, чтобы этого достичь. Мы хотим продолжать расти и выигрывать. Мы добьемся воплощения в жизнь «Espai Barça», самого большого в мире спортивного проекта.

Именно под его руководством первая команда второй раз поднялась на клубный «Олимп», выиграв второй требл в истории.

 

Лозунг – «Барселона» превыше всего

 

 

Программа:

«Espai Barça». Проект, предоставленный Бартомеу уже получил поддержку более, чем 62 % сосьос клуба. Идея нынешнего поколения, мечта, которую столь необходимо воплотить в жизнь, подарив миллионам фанатов по всему миру новый дом. Арена, вместимостью 105 тысяч человек может быть открыта уже в конце 2021 года.

«Барса» - первая, среди лучших и лучшая, среди первых.

Хосеп Бартомеу настаивает на том, чтобы клуб не останавливался на достигнутом и стремился к новым вершинам. И это касается не только футбольной команды.
««Барса» превратилась в мировой, любимый по всему миру клуб, который находится в завидном положении, но проект только начался. Мы хотим продолжать работать над тем, чтобы «Барса» продолжала являться лидером».

Должность технического директора.

«Мы желаем возобновить должность технического директора. Имя технического директора не было согласовано с Луисом Энрике, но это здорово, что тренер «Барсы» продлил свой контакт, ведь это прекратило волну спекуляций вокруг него, а также подтвердило его преданность Клубу».

Защита игроков.

Ситуация с Неймаром не первая в клубе, и не последняя, когда высшее руководство вынуждено вмешиваться в рассмотрение дел игроков команды. Бартомеу настаивает на том, что «Барса» должна защищать позиции своих подопечных, несмотря ни на что.

«Qatar».

Знаменитая ситуация с логотипом авиалиний на футболках, кажется, не имеет конечной точки. Но Бартомеу приводит своё объяснение сложившемуся, а так же дает прогноз на будущее: «"Qatar" были единственными, кто представил нам серьезное и официальное предложение, и этот оффер будет презентован на Ассамблее, и в октябре все должно будет решиться. Если будут другие предложения, то Ассамблея будет их анализировать».

Клуб и Каталония.

Отношения с Каталонией, по мнению Хосепа Бартомеу, должны продолжаться в том же ключе. Он, как и все его коллеги, каталонцы до глубины души и намерены отстаивать свои позиции до последнего. Мы – Каталонцы, и мы доказали это проведением концерта «За свободу» на нашем стадионе, или же маршрутом «Каталонского Пути». Мы подписали Национальный пакт за право решать». «Клуб связан с Каталонией, ведь это наша страна».

Лица заявки:

Херард Лопес – тренер «Барсы Б»
Луис Энрике – тренер «Барселоны»
Технический комитет клуба: Хавьер Бордас и Жорди Местре, Карлес Решак и Арьедо Брайда
Спортивный директор: – Арьедо Брайда

Резюме автора:

Хосеп Бартомеу для многих остается загадкой. С одной стороны, за период его правления Барселона второй раз оформила триплет, выиграв три самых важных клубных турнира. Для кого-то это показатель правильного и своевременного руководства и нужного клубу проекта, который Бартомеу стремиться воплотить в жизнь. С другой стороны, многие действительно считают, что ему удалось «прийти на всё готовенькое», что клуб, переживающий обычный для себя зимний кризис уже делал первые шаги восстановления. Ну а летний трансфер Суареса, в сочетании с мотивированным Неймаром и как всегда гениальным Месси сработал, и клуб снова вернулся в привычную колею побед. Как было на самом деле, кто прав и виноват, - это пусть выясняют самые ярчайшие представители футбольной аналитики. Ну а я могу лишь сказать, что Бартомеу кажется мне хорошим кандидатом на эту должность, что его преданность клубу проверена временем, а его современные взгляды могут быть рассмотрены и поддержаны членами клуба. У Хосепа есть все шансы предоставить клубу новое будущее, воздвигнуть его на привычную вершину и сделать так, чтобы каждый житель планеты знал о великой команде.

Хосеп Бартомеу – лидер опросов на испанских ресурсах, в том числе sport.es. Таким образом, вероятность победы - 40 %