В ближайшее время «Барселоне» предстоит дважды сыграть с «Интером» в Лиге чемпионов. Скорее всего, данные встречи станут ключевыми в борьбе за выход из группы, поэтому важность обоих матчей крайне высока
Индзаги сменил Конте на посту главного тренера и сумел развить систему Антонио
Летом 2021 года у «Интера» произошла замена рулевого. Антонио Конте покинул миланский клуб после двух лет совместной работы. Причины были далеко не футбольными. Команда только что взяла чемпионство (впервые за 11 лет), прервав 9-летнюю гегемонию «Ювентуса», и готовилась к выступлениям в Лиге Чемпионов в следующем сезоне.
Но произошёл конфликт с руководством (это же Конте). На этот раз причиной стали разные взгляды на трансферную политику. Владельцы хотели поправить финансовое положение, продав некоторых лидеров, а Конте требовал усиление.
Antonio Cotrim / EFE
В общем, Антонио ушёл, а перед миланским клубом возникла задача по поиску нового главного тренера. Выбор пал на одного из самых перспективных итальянских тренеров – Симоне Индзаги. Он 5 лет руководил «Лацио». За это время специалист регулярно выводил римлян в еврокубки (доходили даже до Лиги чемпионов), а также дважды выиграл Суперкубок и один раз Кубок Италии.
Назначение выглядело достаточно логичным. Игровые системы обоих тренеров были во многом похожи, а ресурс «Лацио» больше не позволял Индзаги развиваться. Вот цитата генерального директора «Интера» Беппе Маротты: «Индзаги – один из самых успешных тренеров Италии последних лет. У них с Конте много общего. Мы посчитали его естественным преемником тренеру, с которым выиграли чемпионат».
В свой первый сезон Индзаги удалось не просто избежать провала из-за потери лидеров, но и разнообразить игру команды с мячом. «Интер» стал более вариативным, добавив к отличной игре в переходных фазах (заслуга Конте) более разнообразные позиционные атаки. Команда не стала чемпионом (уступили соседям из «Милана»), но провела качественный сезон.
Как играет «Интер» Симоне Индзаги
Миланцы действуют по схеме 3-5-2. Данная формация позволяет по-разному действовать в различных фазах игры. Например, в атаке «Интер» создаёт пятёрку за счёт высоких позиций латералей и подключения одного из полузащитников. В большинстве случаев данный приём позволяет иметь численное преимущество/равенство в завершающей фазе.
В контексте подключений в атаку более активным является правый фланг. Дензел Думфрис разрывал защиту соперников за сборную Нидерландов на Евро-2020, после чего продолжил то же самое в составе «Интера». На примере ниже голландец подключается в штрафную. Атака завершится опасным ударом и сейвом вратаря «Лацио».
В начальной фазе атаки важную роль играет Брозович. Марцело вместе с тройкой защитников образует ромб, способствующий выходу из обороны в атаку. Хорват – ключевой игрок команды, поэтому его отсутствие в предстоящем матче из-за травмы, полученной в сборной, станет серьёзной потерей для миланцев.
При обороне 3-5-2 переходит в 5-3-2. Команда перекрывает середину поля и выдавливает соперника на фланги, где уже легче совершить отбор. В целом команда Индзаги готова играть «вторым номером», отдавая инициативу. В этом плане «Барселона» – стилистически удобный соперник. Каталонцы заберут мяч, и итальянцы смогут действовать в комфортной для себя манере.
Команда Индзаги не использует активный прессинг (PPDA = 12.6, 10-е место в Серии А). Давление начинают два нападающих. Скорее всего, «Барса» будет проходить первую стадию за счёт опусканий Бускетса и создания ситуации «3 против 2» в начальной фазе атаки.
Ещё одной особенностью команды Симоне Индзаги является игра на стандартах. Команда много создаёт (xG = 3.74, 2-е место в чемпионате), бьёт (41, 1-е место в чемпионате) и забивает (3, 4-е место в чемпионате) после стандартных положений. Что касается игры на угловых у своих ворот, то можно заметить регулярное использование персональной опеки в районе вратарской и наличие дополнительного футболиста, закрывающего ближнюю штангу.
«Интер» потерял много очков на старте сезона, но ситуация не кажется катастрофической
В 8 матчах чемпионата Италии миланцы проиграли четырежды. Ещё было одно поражение от «Баварии» в Лиге Чемпионов.
При этом нет ощущения, что внутри «Интера» неспокойно. Индзаги отводит давление от игроков, возлагая ответственность на себя. Вот, что сказал тренер после поражения от «Удинезе»: «Главный виновник – я. Потому что я тренер, но это лишний повод для анализа. Мы знали, на что способен "Удинезе". И должны были сделать больше».
Или вот высказывание после недавнего матча с «Ромой»: «Я увидел правильную реакцию команды, она сделала всё, что нужно. Просто необходимо поработать над деталями, потому что мы пропустили два необязательных гола. Нам всем нужно прибавлять. В первую очередь, мне».
Личностные качества Симоне неоднократно отмечали его футболисты. Вот несколько примеров:
«Он как будто один из нас. Симоне часто говорит с нами. Когда надо сказать что-то жёсткое, он говорит прямо в лицо. Я считаю, что Индзаги – очень сбалансированный тренер», – Милан Шкриньяр.
«Он очень искренний, очень прямолинейный. Всегда говорит правду в лицо – даже когда она неприятная. Это и нужно команде. Правда от тренера – то, что позволяет игроку прогрессировать», – Эдин Джеко.
«Он очень спокойный. Это помогает», – Хоакин Корреа.
В общем, честность в общении с игроками и спокойствие помогли Индзаги завоевать раздевалку и наладить хорошую атмосферу внутри команды, поэтому ощущения безнадёжной ситуации пока нет.
Samuel Golay / EFE
***
«Интер» – очень непростой соперник. Предстоящие матчи в Лиге Чемпионов окажут огромное влияние на итоговое распределение мест в группе, поэтому значимость обоих встреч очень высока. Кроме того, это будет ещё и крайне интересное тренерское противостояние между Хави и Симоне Индзаги. Поэтому с нетерпением ждём предстоящих игр.
Фото превью – FC Barcelona | Matteo Bazzi (EFE), подложки – Prelvini
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
... - Прекрасное Превью которое я подытожу своим выводом... Сегодня и сейчас Интер Индзаги в отличии от Интера Конте вовсе не грозная машина и по большому счёту она не вызывает дрожи в коленках... сдулась нЕкогда грозная команда и у неё просто необходимо брать в двухматчевой серии как миниму 4 очка которые гарантируют нам НЕпопадание в унизительный (как для Барсы) турнир ЛЕ.
Ну и судейство. А мы еще на испанских судей батон крошим.
Что на поле делает Роберто?! Обострений ноль, забеганий опасных ноль, нормальных навесов ноль, Дембеле на фланге пашет за двоих, ну и Ансу Фати уже какой матч тоже нулевой, да и Рафинья почему-то сдулся.
Ну такое, барса играла не в свой футбол...
Куча навесов и передач в никуда...
Охренительно ОБОСРАЛИСЬ.
Дембель вспомнил как не нужно играть,
Фати никак не обретет себя прежнего.
Роберто просто не место в этой команде.
Рафинья - просто ни о чем