Перейти к основному содержанию

«We all won on the yellow submarine». Отчёт о матче с «Вильярреалом»

«Барселона» справилась с очередным трудным выездом и продлила беспроигрышную серию
13 Декабря 2017, 3:27
18
Отчёт о матче с «Вильярреалом»

«Вильярреал» — «Барселона» (15 тур)

Этот матч «Барса» проводила, зная результаты конкурентов. К огорчению сине-гранатовой общественности, преследователи, каждый из которых имел предпосылки потерять очки, свои матчи выиграли. Что, с другой стороны, даже лучше – не было места фирменной расслабленности, свойственной всем испанским командам. Тем более что «Вильярреал», хоть и не мог победить в трех матчах подряд, последний раз уступал каталонцам дома аж в августе 2014 года — еще не на «Серамике» (и кто только придумал связать подводную лодку и керамику?), а на «Эль-Мадригал».

Помешать взять три очка могли кадровые проблемы — Иньеста все чаще заглядывает в лазарет, вот и в воскресенье он составил компанию паре лучших центральных защитников «Барсы». Вообще, состав каталонцев легко угадывался — на поле вышли все сильнейшие, кто мог сыграть. У «Вильярреала» были схожие проблемы — Асенхо, например, из-за травмы до этого поединка в сезоне еще не выходил — забегая вперед, это не помешало ему стать лучшим игроком своей команды.

Стартовые минуты матча приятно удивили. «Барса» старалась не держать мяч в центре, быстро доводить его до главного диспетчера, а тот уже в касание отправлял в штрафную. Примерно тем же самым пытался отвечать «Вильярреал», но если для «субмарины» такой стиль привычен, то видеть быструю «Барсу» было как минимум неожиданно. Создали каталонцы, правда, только один момент, да и тот с углового — Пике попал в перекладину. «Виной» этому была не самая высокая точность передач Лео — как отметили комментаторы, за мыслью аргентинца не всегда успевали даже быстрые ноги Альбы. 

Мало-помалу игра перешла в более спокойное русло. По истечении 15 минут то ли каталонцы решили сменить тактику, то ли подопечные Кальехи поняли, что открытый футбол с «сине-гранатовыми» — явление губительное. Как бы то ни было, оставшиеся полчаса мы наблюдали явление (язык не поворачивается называть это зрелищем) под названием «типичная игра команды Вальверде». Кто-то называет это прагматизмом, находя романтику в методичных однообразных малоэффективных действиях, кто-то — скукой, кто-то — измором, кто-то — ватокатством. Так или иначе, «Барса» окружила штрафную Асенхо в попытках сделать классный проникающий пас. Получалось, прямо скажем, так себе — длинные забросы на форвардов прогнозируемо заканчивались либо офсайдами, либо перехватами, закидушки в касание от Месси также были по-прежнему неточными, а удар аргентинца со штрафного потащил Асенхо.

«Вильярреал» же, закупорив все подходы к своей штрафной (Месси обычно держали сразу три-четыре игрока «субмарины»), регулярно терзал оборону каталонцев прессингом, забросами за спину Пике и Вермалену, но основная угроза приходила с флангов. Численное превосходство над Альбой и особенно Роберто приводило к опаснейшим прострелам. Два главных момента «Вильярреал» создал после передач с фланга Жорди — дважды Бруно Сориано проигрывал дуэль тер Штегену (оба раза не лучшим образом действовал Вермален). Кстати, очень боялись «подводники» контрвыпадов каталонцев, поэтому сами уповали на контратаки, а нападали не числом, а умением.

Второй тайм стал логическим продолжением первого. Каталонцы пытались нащупать брешь в обороне хозяев, но доставить мяч в штрафную получалось исключительно через фланг Альбы. 

 

А на 60-й минуте матча Раба получил прямую красную за необязательный фол на чужой половине поля, чем поломал все построения своего тренера.

 

«Вильярреал» в меньшинстве прочно сел в оборону и уже почти не тревожил гостей. Каталонцы же играли так, будто уступали в счете и гол им был прямо-таки жизненно важен. 12 минут «подлодка» худо-бедно держалась на поверхности — несколько раз «субмарину» «Барса» откровенно прощала — но в конечном итоге классная комбинация привела к голу Суареса, который эффектно обыграл вратаря и открыл счёт. 

А вот действия «Барсы» после гола откровенно разочаровали. Каталонцы, видимо, посчитали, что дело сделано, и «Вильярреал», которому терять было нечего, вполне мог и восстановить равновесие. Впрочем, оказалось, что расхлябанность «сине-гранатовых» была временной. «Барса» наказала-таки «Вильярреал»: перехватила мяч на чужой половине, Месси ушел сразу от двоих защитников, нейтрализовавших друг друга, и забил 14-й гол «субмарине». К слову, гол был забит с двойным нарушением правил: во-первых, игрок «Барсы» находился в штрафной соперника во время розыгрыша свободного удара от ворот, а во-вторых, на поле в это время находилось сразу два мяча. Но арбитр оказался не таким дотошным и гол засчитал.

В ворота Асенхо вполне мог залететь и третий мяч, но «субмарине» все же удалось избежать разгрома. 

 

Послематчевые интервью:

 

Луис Суарес: «Мы чувствовали давление, потому что наши ближайшие преследователи уже сыграли свои матчи и одержали победу. Нам было необходимо сделать то же самое.

Это была тяжелая победа на сложном стадионе против сильного соперника. Первый тайм был неубедительным, игра была равная, но уже на второй мы вышли с другим настроем, что и показали на поле. Мы сумели воспользоваться удалением и создать необходимые моменты, а впоследствии их реализовать. В целом, матч получился хорошим, тактическим. Рад результату 525 голов Месси? За Лео говорит статистика. Мы, как болельщики, обязаны гордиться всем тем, что он сделал для команды.

Пако, вышедший на замену, сразу влился в игру. Он вновь доказал свою значимость в команде. Мы хорошо понимаем друг друга».

 

Тер Штеген: «Будучи вратарем, вы никогда не хотите пропустить гол. В этом матче нам было очень сложно. Мы очень организованно сыграли в обороне и смогли победить. Красная карточка? Я не видел этот эпизод.

Асенхо — отличный вратарь, и я хочу, чтобы он играл каждую неделю. Я очень рад, что он вернулся после столь долгой травмы».

 

Хаьвер Кальеха: «Я не считаю, что действия Рабы заслуживали удаления. Уверен, игрока «Барселоны» в подобной ситуации не удалили бы. Да, было сыграно грубо, но не знаю, была ли это прямая красная карточка».

Правда, вскоре тренер «Вильярреала» изменил свое мнение: «Теперь, когда я увидел этот момент по ТВ, думаю, что удаление было правильным. Раба опоздал и Бускетс очень плохо приземлился».

 

Цифры и факты:

·      Месси сравнялся с Гердом Мюллером по числу голов за один клуб. 

 

 

·      Также Месси — первый иностранец в XXI веке, достигший показателя в 300 побед в Примере.

·      21 матч в Примере не проигрывает «Барса». На данный момент это лучшая серия в чемпионате.

·      16-й сухой матч сыграла в сезоне «Барса».

 

Матч по версии БарсаМании:

 

«Барселона»: 7,0. Вновь игровые проблемы, вновь трудности с созиданием, вновь невезение. Тяжело предсказать, как сложился бы матч, если бы не удаление.

«Вильярреал»: 5,0 «Подводники» выглядели достойно, но Тер Штеген, Раба, Пако, Суарес и Месси сделали то, что сделали.

Зрелищность матча7,0

Арбитр: 7,0. Если бы не странно фиксируемые офсайды…

 

Оценки игрокам:

 

Тер Штеген: 8,0. Очередной классный матч немца. Два ключевых сэйва – первый при счете 0:0, второй — при 0:1 не позволяют усомниться в словах Ракитича.

Альба: 8,0. Наш пострел везде поспел. Жорди записал на свой счет 4 отбора (больше только у Роберто), но самое главное — пять ключевых передач. Опередить в этом компоненте самого Месси дорогого стоит.

Вермален: 6,5. Если оставить за скобками те два момента с участием Сориано, получится очень достойно. Здорово играл на втором этаже на опережение.

Пике: 7,0 Жерар, похоже, возвращается к былой форме. Достаточно продуктивно подключался к атакам, страховал Вермалена и Роберто и совершил больше оборонительных действий, чем в любом другом матче Примеры.

Роберто: 7,0. Серхи не всегда успевал закрыть свой фланг, но активничал в атаке, смещаясь к центру.

Бускетс: 7,0. 10 длинных передач из 11 стали точными. В обороне не так надежно, но зато заработал для соперника удаление.

Д. Суарес: 5,5. Пока сыроват Денис.

Ракитич: 6,0. Иван не креативщик, и в такой игре, где важны были не дальние удары и работспособность, а нестандартные действия, был не столь полезен. Ни одной ключевой передачи за матч.

Паулиньо: 5,5. Бразилец имеет невероятные 95% точных передач, но впереди сыграл достаточно блекло, ограничиваясь лишь подыгрываниями форвардам.

Л. Суарес: 7,5. Луис пахал весь матч и заслуженно засветил свою фамилию на табло.

Месси: 9,0. Слушайте, не я же один содрогаюсь при мысли, что когда-нибудь нам придется играть без Лео?

Пако: 7,5. Алькасер набирает уверенность в себе. Давали бы ему побольше времени…

Видаль: 7,5. Как и Пако, вполне мог забить, но проиграл дуэль Асенхо.

Гомеш: б/о. По-прежнему непонятная фигура. Выйдя на поле на 85-й минуте вместо Бускетса, умудрился потерять мяч столько же раз, сколько и Серхио.

Нет голосов