Примера, 5 тур. «Барселона» — «Жирона»

 

«Барселона» — «Жирона» - 2:2 (1:1)

Голы: Месси, 19'; Пике, 62' — Стуани, 45', 51'

 

«Барселона»: тер Штеген, Альба, Лангле, Пике, Семеду, Видаль (Ракитич, 58'), Бускетс, Артур (Коутиньо, 58'), Дембеле (Умтити, 46'), Луис Суарес, Месси (К)

«Жирона»: Боно, Муньеса, Хуанпе, Бернардо, Алкала, Бенитес, Гранель (К) (Дуглас Луис, 71'), Пере Понс, Алейш Гарсия (Борха Гарсия, 46'), Стуани, Порту (Думбия, 85')

Главный арбитр: Хесус Хиль Мансано (Эстремадура)

Лайнсмены: Анхель Невадо Родригес (Эстремадура), Хавьер Мартинес Николас (Мурсия)

Судья VAR: Карлос дель Серро Гранде (Мадрид)

Предупреждения: Семеду, Артур, Пике — Стуани, Бернардо, Хуанпе, Алкала

Удаление: Лангле, 35'

23 сентября (21:45 МСК). Стадион «Камп Ноу», Барселона. 76055 зрителей

 

В древнегреческих мифах золотое яблоко с надписью «прекраснейшей» стало причиной ссоры трех богинь и косвенно привело к началу Троянской Войны. В современной Испании, их также три: Каталония, Баскония и Мадрид. Последняя, видимо, трансгендер, что норма — для сегодняшнего мира, но не это главное. Важно, что каждый год в этой раскаленной стране на юге Европы находятся все новые события, которые могут привести к масштабным, непредсказуемым и даже разрушительным последствиям.

С Каталонией и местными командами связаны едва ли ни все главные скандалы Ла Лиги последнего времени, если убрать за скобки давно заезженную тему испанского судейства. Притом каждый раз виноваты в этом внешние факторы, никак не связанные с самими клубами, но название ФК «Барселона» при этом фигурирует неизменно.

Сначала октябрьский референдум о независимости вынудил сине-гранатовых проводить домашний матч против «Лас-Пальмаса» при пустых трибунах из соображений безопасности. В тоже время фанаты «Реала» и «Эспаньола» заполонили трибуны флагами Испании, заявляя о целостности страны. Уже год прошел с момента того политического раскола, но никакого существенного развития сюжета нет, и вопрос о возможном исключении каталонских клубов из розыгрыша Примеры пока не поднимается.

В этом году скандал вновь опосредованно затронул клубы из этого региона. Январский матч «Барселоны» и «Жироны», согласно решению Ла Лиги, должен был состояться на другом континенте в Майами на шикарном стадионе вместо скромного «Монтиливи». Однако Федерация Футбола Испании категорически против проведения матчей национального чемпионата за пределами страны. Таким образом, судьба очередного матча в Каталонии находится под вопросом. Символично, что именно Жирона стала первым городом, порвавшим связи с королевским двором и правительством страны в октябре 2017 года. Подлил масла в огонь и президент «Реала» Флорентино Перес, заявивший, что его клуб отказывается проводить свои матчи в США.

Впрочем, та скандальная игра в неизвестном месте состоится лишь через четыре месяца. А первый акт на «Камп Ноу» гарантированно должен был состояться в четвертое воскресенье сентября и показать американским зрителям, Ла Лиге и Королевской Федерации, за что же они ведут борьбу: что же в новом сезоне из себя представляет Каталонское Дерби?

Ровно год назад — день в день — команды также встречались друг с другом в рамках чемпионата, правда игра проходила на «Монтиливи», и тогда подопечные Эрнесто Вальверде одержали уверенную победу (0:3). Результат сделали сами хозяева, оформившие два автогола в начале каждого из таймов. Очевидно, повторного подарка от «Жироны» ждать не стоило.

«Обыграть «Барсу» очень тяжело, но в футболе всякое может случиться. «Камп Ноу» всегда производит впечатление, но когда у тебя уже есть опыт подобных игр, становится несколько проще. У нас собраны отличные футболисты, готовые сражаться с любой командой», — небезосновательно заявлял перед матчем Эусебио Сакристан.

Кому, как ни ему позволительны такие смелые заявления накануне матча на «Камп Ноу». Наставник гостей прекрасно изнутри знает всю кухню «сине-гранатовых». Эусебио Сакристан в своем игровом прошлом являлся одним из членов «дрим тим» Йохана Кройффа, проведя в главном каталонском клубе семь сезонов. Позже он дважды возвращался на «Камп Ноу» уже в роли тренера. Сначала на протяжении пяти лет Эусебио был помощником Франка Райкаарда в главной команде, а с 2011 по 2015 годы возглавлял «Барселону Б», главным достижением с которой стало третье место в Сегунде.

«Жирону» Сакристан принял нынешним летом после ухода Пабло Мачина на повышение в «Севилью». И начал он свою работу вполне достойно — перед этим туром клуб входил в группу команд, набравших по семь очков, и деливших по этому показателю третью строчку после двух грандов Примеры.

Никаких сюрпризов «Жирона» в начале встречи не предложила, отдав мяч хозяевам, и сосредоточившись на типичной гостевой игре на «Камп Ноу» — строгая игра в обороне и длинные забросы вперед в надежде на успешную контратаку. Тем более, пару Пике в центре обороны составил Клеман Лангле, и в первых действиях француза проскальзывала некая нервозность. Сам же вожак обороны, Жерар, удивил зрителей новым имиджем, последовав примеру Месси и сбрив бороду, без которой его в последнее время уже тяжело было представить.

«Барселона» планомерно создавала полумоменты, не включая серьезных оборотов. Поистине громкий «звонок» для гостей прозвенел лишь после первого серьезного включения в игру главного гения сине-гранатовых. Лео Месси совершил слаломный проход едва ли ни через всю оборону «Жироны» и пробил в дальний нижний угол. Голкипер гостей Боно в красивом прыжке спас свою команду. Кстати, это псевдоним, настоящее его имя — Яссин Буну, родился он в Канаде, но вскоре переехал в Марокко, где и провел все детские годы. Правда, всерьез заиграл он уже в Испании, перебравшись во вторую команду мадридского «Атлетико».

Но на 19-й минуте уже и Боно спасти не смог — длинная передача Пике положила начало голевой атаке. Артуро Видаль выкатил мяч в район одиннадцатиметровой отметки под удар Лионелю Месси, и второй раз аргентинец уже не простил. Ни длинный рост, ни хорошая прыгучесть не помогли канадско-марроканскому вратарю — «Барса» ожидаемо повела, не прилагая серьезных усилий.

Месси этим голом отпраздновал свое очередное достижение, начало которому положило другое Каталонское Дерби. Четырнадцать лет назад Франк Райкаард выпустил Лео на замену в матче против «Эспаньола». А в воскресенье против «Жироны» аргентинец сыграл свою 423-ю игру в Примере, став легионером с наибольшим количеством матчей в истории испанского чемпионата. Он опередил по этому показателю своего бывшего партнера по команде Дани Алвеса (422), на третьей строчке располагается Валерий Карпин (384).

Игра дальше шла приблизительно в том же спокойном ключе с преимуществом «Барселоны» и редкими контратаками гостей, одна из которых едва не закончилась голом. Кристиан Порту убежал от защитников хозяев, прокинул мяч мимо тер Штегена, но слишком сместился в сторону и решающий удар наносил из неудобной позиции. В результате, успевший вернуться Пике выбил мяч с ленточки ворот.

А через пять минут в развитие событий матча вмешался главный парадоксальный фактор испанского футбола — местный арбитр. Недавно обретший статус элитного арбитра УЕФА Хесус Хиль Мансано, посмотрев видеоповтор, решил, что Клеман Лангле в момент, когда в него врезался соперник, умышленно выставил локоть. Применение системы VAR пошло очевидно не на пользу «Барсе» — судья показал защитнику прямую красную карточку. Насколько она справедлива? Высказать свою точку зрения можете в комментариях к материалу внизу. Отметим лишь, что за 11 фолов в первом тайме арбитром было показано пять карточек, одна из которых была красной.

Вальверде не стал вносить резких корректив до перерыва, предпочтя просто опустить Серхио Бускетса в центр защиты в пару к Пике. И как оказалось, зря. Несмотря на то, что «Жирона» не смогла взвинтить темп и очевидно ждала подсказок в перерыве от Эусебио Сакристана, гости продолжали методично закидывать мяч вперед. И на исходе первого тайма одна из таких комбинаций все же привела к голу. Резко помолодевший внешне Пике допустил детскую ошибку. Стуани сыграл на опережение, прошел между двумя центральными защитниками «Барселоны» и пробил мимо тер Штегена.

На второй тайм Вальверде уже выпустил Умтити, который сменил потерявшегося под конец Усмана Дембеле. А Эусебио наоборот усилил атакующую линию своей команды выходом Борхи Гарсии.

Правда, активнее начала именно «Барса», получившая столь неприятный укол от соперников в конце первой половины игры. Луис Суарес вышел на ударную позиции и мог решать эпизод, но удар уругвайца в последнюю секунду заблокировал в отчаянном подкате Алкала.

А уже в ответной атаке гости наказали сине-гранатовых. Все тот же Порту, запоровший момент в первом тайме, повторил трюк и во втором. Форвард «Жироны» снова ушел от Пике, вышел один на один с тер Штегеном и в этот раз решил пробить сразу, но немецкий голкипер спас свою команду. Правда, мяч отскочил аккурат на главного везунчика вечера Стуани, который хозяев не простил, оформив дубль.

Такое развитие событий уже совершенно не устраивало Вальверде, и в бой были брошены основные силы середины поля в виде Ракитича и Коутиньо. «Барса» включилась еще сильнее, и тут «Жироне» стало уже действительно тяжело. Гости начали фолить, а штрафные для нынешнего Месси — лучше пенальти. Именно после одного из них аргентинец попал в крестовину.

А на 63-й минуте «сине-гранатовые» в лице Пике все же продавили совсем расшатавшиеся порядки гостей. После удара Суареса с близкого расстояния мяч взмыл в воздух и центральный защитник «Барсы» в верховой борьбе с двумя соперниками направил мяч в ворота — 2:2, и полчаса игры впереди.

Эусебио начал делать замены, но они уже не могли развернуть ход матча. «Барселона» слишком завелась и горела желанием дожать соперника, дерби для «сине-гранатовых» было уже скорее не с «Жироной», а с арбитром Хилем Мансано, который продолжал принимать спорные решения. Так например, эстремадурец вполне мог показывать вторую желтую карточку за фол Алкала на Суаресе — похожий удар локтем Хесус оставил без внимания. Позже он аналогично не стал свистеть фолы на Месси и Бускетсе.

Тем не менее, «Барселона» не снижала давления. Отличные моменты возникали у Умтити и Альбы. В первом случае удар заблокировали, а во втором Жорди неудачно распорядился мячом. Дважды с дальней позиции бил Коутиньо. В феврале бразилец в ворота «Жироны» забил свой первый гол за «Барселону» на «Камп Ноу» после перехода из «Ливерпуля», но в этот раз не свезло. Последний момент в матче каталонцы упустили после того, как Альба чуть неточно навесил на дальнюю штангу на Пике.

Вероятно, таким шоу в Испании рассчитывают привлечь публику на трибуны в Северной Америке. Искусственно подогретая интрига благодаря неочевидным решениям судьи позволила увидеть вполне себе яркое дерби, в котором «андердог» даже сумел выйти вперед в счете, а именитый гранд продемонстрировал свое мастерство и едва не одержал волевую победу. Об этом каталонском дерби начали говорить еще задолго до матча, а теперь еще будут много обсуждать и после. 

Что ж, в эти выходные мы с вами стали свидетелями очередного яблока раздора Испании. Продолжать его делить будут еще вплоть до января, когда намечена вторая встреча команд. Пока неизвестно где.

 

Оценки игроков:

Три лучших игрока «Барселоны» по версии WhoScored.com:

1 место — Лионель Месси (9,0)

2 место — Луис Суарес (7,0)

3 место — Артуро Видаль (7,0)

Худший игрок «Барселоны» по версии WhoScored.com:

Клеман Лангле (5,6)

Лучший игрок «Жироны» по версии WhoScored.com:

Кристиан Стуани (8,3)

Худший персонаж на поле

Вы сами знаете, чье имя здесь стоит написать