26 марта 2010 года почетным президентом «Барселоны» был назначен Йохан Кройфф в силу его значимости для клуба. По мнению совета директоров, голландец выполнил все требования, и решение о присвоении ему почетного титула было единодушным. Однако три месяца спустя он неожиданно вернул титул и сопроводительные знаки отличия после того, как новый президент клуба Росель обнаружил, что решение о назначении его почетным президентом было принято «не по закону». С тех самых пор отношения между Кройффом и Роселем не сложились. Мы делаем экскурс в историю.

 

Как все начиналось

Кто такой Йохан Кройфф, нам не нужно объяснять здесь, но кто такой Сандро Росель? Александр Росель-и-Фелиу, или Сандро Росель, родился в Барселоне 6 марта 1964 года. У него была скромная карьера полупрофессионального футболиста. В декабре 1983 года он сыграл показательный матч за CE «Оспиталет» против ФК «Барселона». В качестве нападающего 19-летний Росель забил второй мяч за свой клуб. После карьеры, если это можно так назвать, в CE «Оспиталет», он играл за любительские команды «Сан Андреу», «Сантс» и «Принсипат» из Андорры. В последнем, Росель выиграл два чемпионских титула Андорры, а в 1997 году сыграл в предварительном раунде Кубка УЕФА против «Данди Юнайтед».

Сандро Росель имеет степень бакалавра бизнеса и степень магистра делового администрирования в бизнес-школе ESADE. Он присоединилась к экспортному отделу компании Myrurgia в конце 1980-х годов. Затем он работал в отделе маркетинга летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне и в спортивной компании ISL. После, работал директором Nike в Испании и Южной Америке до 2003 года, и в течение года жил в Бразилии. В 2003 году входил в команду юриста Жоана Лапорты, который принимал участие в президентских выборах «Барселоны» в июне того же года. Сосьос избрали Лапорту новым президентом клуба, а Росель стал его вице-президентом.

 

Разные подходы

Отчасти из-за хороших отношений между Роселем и Роналдиньо, и Nike в качестве его спонсора, бразильский звездный нападающий перешел в «Барселону» в июле 2003 года. Затем Ронни стал номинальным лидером клуба в процессе возвращения на вершину. Росель также сыграл важную роль в приходе Деку в 2004 году из-за его хороших контактов с португальско-бразильским полузащитником. Однако в 2004 году отношения между президентом клуба Лапортой и Роселем перестали быть оптимальными. Росель обвинил Лапорту в том, что он слишком авторитарен в управлении клубом.

Желание Роселя уволить тренера Франка Райкаарда в конце 2003 года из-за тогдашних очень неутешительных результатов и персональная договоренность заменить голландца Луисом Фелипе Сколари, не способствовали улучшениям его отношений с Лапортой, защищавшим тренера. В конце концов Росель решил уйти с поста вице-президента в июне 2005 года. Затем он вернулся на работу в Nike. В апреле 2007 года Росель опубликовал книгу под названием «Bienvenido al mundo real» о своем опыте работы на посту вице-президента ФК «Барселона». Через месяц было объявлено, что он будет баллотироваться на пост президента клуба «Барселона» на выборах 2010 года. В конце концов, 13 июня 2010 года Сандро убедительно победил – 61,35% голосов, с большим отрывом от всех своих оппонентов.

 

Акт Иуды

Когда Кройфф посетил инаугурацию Роселя, это стало заголовком в каталонских газетах.

«Sport»: "Лед между Роселем и Кройфом сломан. Их рукопожатие было теплым". Кройфф: «Я работал с отцом Сандро».

После этой встречи одним из первых решений Роселя на посту президента стало объявление, что он отзывает титул почетного президента у Йохана Кройффа, так как процедура его присвоения не соответствовала уставу клуба.

Но Йохан Кройфф опередил его и добровольно отказался от заслуженного звания. Кройфф, который всегда был на поле и за его пределами быстрее своих соперников. Зная голландца, первое рукопожатие, а затем заявление Роселя были поступками Иуды, не чем иным, как предательством. Решение Роселя о почетном президентстве Кройффа не увеличило его популярности в обществе, напротив.

К тому же Кройфф раскритиковал Роселя за жадность Сандро к внешним инвестициям. Президент заключил первую коммерческую сделку по спонсорству футболок для «Барселоны» с Qatar Sports. И поэтому их борьба всё продолжалась и продолжалась, горячо освещаемая средствами массовой информации, которые наслаждались скандалом. Когда его спросили, хотел бы ли он вмешиваться в дела «Барселоны» также, как когда Лапорта был у власти, Эль Флако ответил ясно: «Барселоне сейчас нужны не мои знания, а мое имя. И я не даю свое имя людям, которые меня не защищают».

 

Многолетняя вражда

Их вражда продолжается почти четыре года, за это время Кройфф больше не посещает «Камп Ноу» или «Барселону». Хотя в то время он все еще живет в Барселоне со своей семьей. Он сосредоточился на «Аяксе», чтобы реструктурировать свою первую любовь в Амстердаме. Потому что его вторая любовь «Барселона» больше не хочет его. Даже когда «Барселона» играет с «Аяксом» в Лиге Чемпионов УЕФА.

В сентябре 2013 года Кройфф получил приглашение на «Камп Ноу» на ужин с советом директоров «Барселоны» и «Аякса», но остался дома на своей белой вилле в районе Барселоны Бонанова. Легендарный номер 14 по-прежнему отказывается появляться на стадионе из-за недовольства нынешним составом правления клуба. Сандро Роселю пришлось снова объяснять прессе, почему Йохан Кройфф не присутствует в тот вечер, когда «его» два клуба играют друг с другом. Он объясняет, что в течение десяти лет у него были сложные отношения с Йоханом Кройффом, и что проблемы не возникли лишь недавно. Поэтому это гораздо больше, чем просто возвращение почетного поста президента и имени спонсора на футболке (имеется ввиду UNICEF, – прим. переводчика).

 

Фонд Кройффа

По словам Кройффа, каталонский клуб не выполняет договорных обязательств с его Фондом, что и является настоящей причиной гнева голландской футбольной иконы. Росель не производил выплаты в Фонд в течение трех лет, которые были оговорены в контракте. «Я предпочитаю держаться от него как можно дальше», - говорит Йохан, не оставляя сомнений в том, что он больше никогда в жизни не хочет видеть Роселя.

«Когда он приехал в «Барселону», он был никем, но уже через три года он смеялся надо мной. Когда он позвонил мне через месяц, я отказался с ним разговаривать», - сказал Кройфф Radio Catalunya. «Если бы я захотел, то мог устроить разбирательство по этому поводу. Но я не хочу ничего подобного. Это повлияет на репутацию "Барселоны"».

По мнению Кройффа, Росель способен был решить эти проблемы давным-давно. «У нас есть все необходимые документы для подписания президентом клуба, но он просто отказывается это делать». Фонд Кройффа оказывает поддержку детям из бедных кварталов, которые не могут играть в футбол. «Эта сумма была только что выплачена», - сказал Росель впоследствии в разговоре с Cadena Ser. «Иногда лучше не обсуждать дела с Кройффом, но, если это необходимо в интересах клуба, я не оставлю это без внимания».

 

Росель делает то, что делает лучше всего

В конце концов выяснилось, что Росель солгал, что он сам признал в эксклюзивном интервью Catalunya Radio «El Club de la Mitjanit». Сандро подтвердил, что клуб еще не выплатил фонду Кройффа деньги, которые они задолжали, заявив, что деньги будут отправлены, как только Фонд прояснит, на что они их тратят. Сумма составляла 100 тыс. евро в год, и поскольку контракт был подписан ещё бывшим президентом Жоаном Лапортой в 2010 году, Росель и «Барселона», по-прежнему, были должны много денег Фонду.

 

Росель подает в отставку

Вскоре вражда между «Барселоной» Роселя и Кройффом подошла к концу. В связи с начатым расследованием относительно законности приобретения ФК «Барселона» Неймара летом 2013 года, Сандро решил в январе 2014 года уйти в отставку.

Хотя Неймар с большой помпой перешел в «Барселону» перед началом сезона 2013–14, но детали оплаты этого трансфера привели к скандалу. Бразильский «Сантос» получил всего 17,1 миллиона евро из заявленных 57 млн, а оставшаяся сумма была выплачена N&N. Это компания, принадлежащая Неймару и его отцу.

Отец Неймара публично признался, что помимо предоплаты в размере 10 миллионов в 2011 году, он получил еще 30 миллионов евро для своего фонда. Он не согласен с тем, что Неймар уже подписал предварительный контракт с «Барселоной». Это разрешено только в том случае, если у игрока осталось шесть месяцев до истечения срока его контракта. «Барселона» всегда говорила о комиссии за трансфер в размере 57 миллионов евро, из которых семнадцать миллионов евро якобы были уплачены «Сантосу» прошлым летом. Теперь этот перевод, кажется, стал намного дороже. Что привело к отставке президента Сандро Роселя.

 

Прощание с легендой

Росель был одним из восьми бывших президентов клуба, которые почтили память Йохана на его мемориале на «Камп Ноу» в 2016 году. Это произошло вскоре после смерти Кройффа и незадолго до той ночи, когда в Эль-Класико клуб сердца голландца встретился с «Реалом». Кройфф умер 24 марта 2016 года в возрасте 68 лет в своей любимой Барселоне в окружении семьи.

Росель был арестован в мае 2017 года и провел в тюрьме 20 месяцев. Он был обвинен, наряду с пятью другими, в отмывании платы за аудиовизуальные права на 24 матча в Бразилии. Более того, подобная схема была осуществлена и со спонсорским контрактом с Nike. После условного освобождения в феврале 2019 года с него были сняты обвинения через два месяца. Это произошло, потому как прокуроры Национального суда Испании, которые добивались шестилетнего заключения, не смогли найти достаточно доказательств по делу.

 

Рецензия от Андрея Чайка

Йохан Кройфф был знаковым игроком для «Барселоны», но по-настоящему культовой личностью стал именно в качестве тренера. Да так, что, говоря о пресловутой клубной ДНК, без упоминания имени голландца или словечек вроде «кройффизм» просто не обойтись, хотя «Барселона» вполне себе успешно существовала почти что 75 лет до прихода Йохана. И не сказать, что у неё прямо-таки не было своего стиля и славных побед в крупных турнирах. Тем ценнее тот статус, что смог приобрести Кройфф ещё при жизни, не являясь не то что каталонцем, а даже испанцем или воспитанником кантеры.

Вот и подумайте теперь, кем нужно было быть, чтобы публично пойти против такого человека, ещё и в ситуации, когда избежать конфликта не составляло особого труда. Разумеется, что Йохан не святой, а человек достаточно жёсткий, со своими взглядами на жизнь и футбол. Однако, он честным трудом заслужил право на такую позицию, в отличие от Роселя, который был просто одним из череды управленцев топ-уровня, которые в глазах болельщиков являются какими-то чиновниками, приходящими из ниоткуда, и уходящими в никуда.

Возможно, в этом и вся проблема – в эгоизме, в жажде безраздельной власти, во внутреннем неудовлетворении статусом простого чиновника, когда вокруг снуют спортивные легенды прошлого и настоящего, которых все любят, уважают и будут помнить ещё десятки, а то и сотни лет. А ты что? А ты не из их числа. К сожалению, такие люди в попытках отставить след в истории, чем-то запомниться, часто-густо просто следят, как грязная обувь на едва вымытом влажном и чистом полу.

Стоит на секундочку задуматься о том, что Росель и Бартомеу из одной команды, и как управлял клубом Жозеп, то такая трактовка ситуации кажется верной на все 100. Два сапога пара, только Роселю повезло, что его авантюры, как кажется, принесли больше пользы клубу, чем вреда.

А вот его последователь Бартомеу совсем оторвался от реальности в попытках возвеличиться и узурпировать власть, попутно ещё и фальсифицируя финансовые отчёты клуба. Удивительно, что тюремный срок Роселя будто бы и ни капли не повлиял на Жозепа. Или же напротив, повлиял, да не в ту сторону. Ведь, боясь наказания за свои поступки, можно выбрать два пути – либо вернуться к честной жизни и уповать на лучшее, либо лгать и воровать пуще прежнего, оттачивая эти навыки до совершенства, авось не смогут поймать.

Поймали. Правда, в деле Бартомеу ещё даже не поставлена запятая, не то, что точка. В любом случае, он останется в проигрыше, хотя бы с имиджевой точки зрения как всеми ненавистная личность.

А Кройфф, если видит всё с небес, надеюсь, что рад новым талантам Ла Масии, и, как и мы с вами, с оптимизмом смотрит на будущее «Барселоны», которое должно быть построено на его видении футбола.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя GenAl

Spoiler: Highlight to view

И,Росель,и очкарик Бартомеу- два отъявленных негодяя.

И правильно написано,что аферы Роселя не принесли столько вреда,сколько принесли аферы очкарика. А,может быть,все дела пройдохи очкарика и берут истоки от попытки прикрыть жопу Роселя в его аферах? Вместе мутили в бытность президентства Роселя. И ,именно, очкарика Росель назначил и.о.,когда ушёл в отставку.

И конечно, вся история взаимоотношений Великого Деда и букашки Сандро в полной мере отражает Величие Кройффа и ничтожество Сандро.

Время идёт, вода течёт- всё в Клубе образуется и нормализуется. История даст ответы на все вопросы и каждый займёт в истории место,которое заслужил. 

Вечная память Кройффу и вечное забвение Роселю с очкариком.

 

Голос за!
5
Голос против!
0
Аватар пользователя time is ticking out

Спасибо за хорошую статью, за отличную рецензию.

Сандро исполнил свою роль. Жуткую и мерзкую... Без вариантов. Но, в каком то смысле, именно роль.

Если все в жизни воспринимать как волны, то он оказался сопричастен и к нашему крайне  стремительному возвышению на самый гребень волны (Р10) и к нахождению в низшей точке ее амплитуды (очaкстое чмо). 

Символично.

 

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя Maskulin

Дайте человеку власть и он покажет свое истинное лицо. 

Росель был хорош в команде Лапорты. Имея связи, он помог в свое время подписать нескольких важных игроков...Но потом их дружба дала трещину, а Росель начал войну против Жоана...Имея гнильцу в характере, Росель решил ударить по Лапорте не только судами, но и отречением от должности Йохана, которая и так была номинальной.. В итоге, он имея современный взгляд на футбол (без рекламных контрактов сейчас не выжить), запомнился только "делом Неймара" и изгнанием Кройфа... Хотя его работа в итоге привела в титулам "эпохи Луиса Энрике", все лавры получил тихий человек в очках, который под стать боссу, просто потерях связь с реальностью и утопил клуб в долгах

Голос за!
2
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних созонах Барселоны:Мы в дерьме!