«Леванте» был второй испанской командой, в чьих рядах выступал Йохан Кройфф в свою бытность игроком. Клуб из Валенсии в ту пору сражался на баррикадах Сегунды, шел в числе лидеров и был близок к выходу в Примеру, но в итоге цели своей не достиг.

«Летучий Голландец» завершил барселонский этап карьеры в 1979 году и, после короткой командировки в США — в «Лос Анджелес Ацтекс», — вернулся в Испанию, чтобы помочь «Леванте» попасть в элитный дивизион.

Валенсийцы, с президентом Франсиско Азнаром и тренером Энрике Пересом Диасом, известным по прозвищу «Пачин», находились в бедственном финансовом положении и считали, что трансфер Кройффа в середине сезона принесет им определенную выгоду: вырастет доход от посещаемости матчей и продажи экипировки. 

Голландский футболист дебютировал за новую команду 1 марта 1981 года в домашней игре против «Паленсии». Интересно, что, несмотря на фиксированный оклад, прописанный в его контракте, Кройфф также получал процент от продажи входных билетов.

Когда Йохан поставил подпись под соглашением с «Леванте», клуб был в числе лидеров Сегунды, но с ним на поле у команды из Валенсии дела явно не заладились: пропала стабильность, начались очковые потери. Это привело к тому, что уже 28 марта был уволен тогдашний тренер «лягушек», Мачин — на его место пригласили Хоакина Рифе, с которым Кройфф бок о бок сражался в «Барселоне» в предыдущем десятилетии. 

Свои единственные два гола в футболке «Леванте» Кройфф забил во встрече против «Овьедо», которая закончилась ничьёй (2:2). Вторые гастроли в Испании вышли короткими — вскоре Йохан вновь отправился в США, после чего вернулся в родную Голландию, где и завершил игровую карьеру, играя за «Аякс» и «Фейеноорд».

Одна из самых примечательных историй о его валенсийском периоде относится к выезду в Виторию на гостевой поединок с «Алавесом». Кройфф вернулся в Валенсию ещё до матча и заявил, что «Леванте» и он сам попросили у руководства «Алавеса» дополнительные деньги за то, чтобы голландец вышел на поле, на что баски ответили отказом. В «Леванте» же все были уверены, что главной причиной отъезда из Витории стала заболевшая жена Кройффа. После того матча Мачин был уволен, валенсийцы начали терять силу и закончили чемпионат на 9-м месте. 

В конце сезона Кройффу заплатили меньше, чем обещали, и, пока «Леванте» продавал игроков и сокращал зарплатные ведомости, чтобы рассчитаться с голландцем, он отправился в США. В следующем сезоне, 1981/82, за неоднократные нарушения финансовых обязательств перед своими игроками клуб из Валенсии был наказан ссылкой в Терсеру — Кройфф к тому моменту уже вернулся в «Аякс».

Но очевидно, что в валенсийской команде до сих пор гордятся той короткой авантюрой. Кройфф играл в «Леванте» — с этим никто не сможет поспорить. На клубном стадионе с удовольствием показывают бережно хранимые фото голландца той поры.