Перейти к основному содержанию

Йохан Кройфф. Золотые цитаты (часть 2)

«Летучий голландец» говорит
22 Апреля 2024, 22:43
420
Золотые цитаты, афоризмы и великие высказывания Кройффа

Кройфф был протагонистом и наследником ключевых философских, стратегических и тактических инноваций 1960-х и 1970-х годов, которые произвели революцию сначала в голландском, затем в европейском и, в конечном счёте, в мировом футболе. Он проповедовал и распространял Евангелие, ведя «Аякс», «Фейеноорд», «Барселону» и сборную Нидерландов к победе за победой.

Кройфф был властным, высокомерным, умным и харизматичным. Он был творческим гением, который видел игру под разными уникальными углами. Йохан говорил пафосно, демонстрируя напор и целеустремленностью.

Нам его очень не хватает, но выступления Кройффа увековечены, они запечатлены на видео и в нашей памяти. Его слова и наставления звучат в тренерских школах и на игровых полях.

 

Йохан Кройфф. Золотые цитаты (часть 1)

 

Кройфф о технике

🗣 Техника – это не умение жонглировать мячом 1000 раз. Любой способен это сделать практикуясь. После чего он сможет идти работать в цирк. Техника заключается в умении пасовать в одно касание, с правильной скоростью, под правильную ногу партнёру по команде.

🗣 Кого-то, кто жонглировал мячом в воздухе во время игры, после чего четыре защитника соперника получили возможность вернуться назад, люди считают великим игроком. А я говорю, что ему нужно пойти в цирк.

🗣 Сегодня игроки могут бить по мячу только передней частью стопы. Я мог бить внутренней, внешней и передней стороной стопы, обеими ногами. Другими словами, я был в шесть раз лучше нынешних футболистов.

Тот самый великий гол Кройффа

 

Кройфф о командной работе

🗣 В моих командах вратарь – первый нападающий, а нападающий – первый защитник.

🗣 Почему более богатый клуб не смог победить? Я никогда не видел, чтобы мешок с деньгами забивал гол.

🗣 Игроки, которые не являются настоящими лидерами, но пытаются ими быть, всегда ругают других футболистов после их ошибок. Настоящие лидеры на поле изначально закладываются на то, что другие будут совершать ошибки.

🗣 Я бывший игрок, бывший технический директор, бывший тренер, бывший менеджер, бывший почётный президент. Хороший список, который в очередной раз показывает, что всему приходит конец.

Кройфф - тренер Барселоны

 

Кройфф об игровом интеллекте

🗣 Вы играете в футбол головой, а ноги вам в помощь.

🗣 Статистически доказано, что игроки на самом деле владеют мячом в среднем 3 минуты за матч… Итак, самое главное – это то, что ты делаешь в течение тех 87 минут, когда у тебя нет мяча. Именно это определяет, хороший ты футболист или нет.

🗣 Очень мало футболистов знают, что делать, когда их не опекают. Поэтому иногда я говорю игроку: этот нападающий очень хорош, но не опекай его.

🗣 После того, как ты что-то выиграл, ты уже готов не на 100%, а на 90%. Это как бутылка с газированной водой, у которой ненадолго откручивают крышку. После этого внутри становится немного меньше газа.

🗣 Что такое скорость? Спортивная пресса часто путает скорость с проницательностью. Смотрите, если я начну бежать немного раньше, чем кто-либо другой, я покажусь быстрее всех.

Кройфф под зонтом

 

Кройфф о владении мячом

🗣 В футбол играют только одним мячом, поэтому он должен быть у тебя.

🗣 Мы должны сделать так, чтобы худшие игроки соперника чаще прочих получали мяч. Тогда мы вернём себе его обратно в кратчайшие сроки.

🗣 Если у вас есть мяч, вы должны сделать поле как можно шире, а если у вас его нет, то как можно уже.

 

Кройфф о тренерской работе

🗣 Каждый недостаток заключает в себе преимущество.

🗣 Я считаю ужасным, когда таланты отбраковываются на основании компьютерной статистики. Судя по критериям, предъявляемым сейчас в «Аяксе», мне бы отказали. Я 15-летний не мог послать мяч левой ногой и на 15 метров, а правой, может быть, метров на 20. Мои таланты, техника и видение поля не могут быть обнаружены компьютером.

🗣 Играть в футбол очень просто, но играть в простой футбол – самое сложное.

🗣 Не вылететь в первом раунде [чемпионата мира] никогда не было моей целью. В идеале я бы хотел попасть в одну группу с Бразилией, Аргентиной и Германией. Тогда я бы выбил двух конкурентов уже после первого раунда. Вот так я мыслю. Как идеалист.

Кройфф и Беккенбауэр

Фото – Eduard Omedes ©

В среднем: 5 (12 голоса)