Финальная вывеска юбилейного розыгрыша Юношеской Лиги получилась идеальной, ведь в главном матче соревнований сошлись самые успешные её участники. Английская команда дважды становилась победителем турнира, в то время как каталонцы оказались не вершине в дебютный сезон. Лишь только австрийский «Ред Булл» сумел в прошлом году вмешаться в распределение золотых медалей, так что можно было с уверенностью сказать, что престижный трофей достанется лучшим из лучших.

На пути к финалу «Барселона» не уступала ни в одном из матчей, отдав на групповом этапе два очка лиссабонскому «Спортингу» уже в тот момент, когда первое место было уже гарантировано. «Челси», в свою очередь, уступил в группе «Роме» (0:2), а также провёл очень непростую полуфинальную игру, только в серии послематчевых пенальти справившись с «Порту» (2:2 и 5:4). Причём, отыгрались лондонцы за четыре минуты до конца основного времени. Опасность для Juvenil A виделась в том обстоятельстве, что подопечные Джо Эдвардса добрались до Ньона в качестве самой результативной команды турнира (28 голов), хотя и пропустили «аристократы» тоже не мало (13 голов). «Сине-гранатовые» же, помимо битвы с «Манчестер Сити», прежде всего, запомнились уверенной игрой у собственных ворот (20:5).

Стартовый состав «блауграны» сюрпризов не преподнес. По сравнению с пятничным поединком Франсеск Гарсия Пимьента внёс всего одно изменение, и оно читалось — вместо Арнау Комаса на поле с первых минут вышел окончательно восстановившийся Чуми. У «Челси» обе замены были вызваны внешними факторами. В полузащите вместо Конора Галлахера в основу вернулся отбывший дисквалификацию Джейкоб Мэддокс, а в обороне Марк Геи занял место перебравшего желтых карточек Трево Чалобы.

Памятуя о том, что не каждый раз можно обыгрывать своего соперника в открытый футбол и испытывать удачу, каталонцы на сей раз решили отнестись к делу с большим прагматизмом. Номинальные хозяева в физическом плане выглядели покрепче, поэтому, дабы лишить их этого козыря, а заодно и побороть стартовое волнение, «Барса» с первых минут старалась контролировать мяч и темп игры. В итоге, до перерыва лондонцы так толком ни разу и не побеспокоили Иньяки Пенью. «Сине-гранатовые» тоже нельзя сказать, что сильно тревожили Джейми Камминга, но какую-никакую активность обозначали, несколько раз зарядив издали. И пусть удары Хуана Миранды, Карлеса Переса, Алехандро Маркеса и Абеля Руиса были либо неточны, либо заблокированы защитниками, они стали предвестниками чего-то более серьезного. Так, на 32-й минуте Руис на всех порах влетел в штрафную англичан и мягко навесил на дальнюю штангу, где набежавший Маркес в падении послал мяч в пустые ворота. Британский коллектив оказался в лёгком нокдауне, и еще до перерыва Карлес Перес чуть было ещё раз не застал врасплох Камминга, однако тот все-таки сумел накрыть снаряд после неприятного удара активного вингера.

Начало второго тайма показало, что Juvenil A собирается оставаться верным своему стилю, а «синие» к тому же на ровном месте вдруг осложнили себе жизнь. Марк Геи крайне неаккуратно сыграл на подступах к собственной штрафной, Алехандро Маркес вступил в борьбу, завладел мячом и поразил цель с близкого расстояния. При счете 0:2 Джо Эдвардсу уже было некуда отступать и, сменив схему с 3-5-2 на 4-4-2, англичане бросились отыгрываться, выдав весьма приличную десятиминутку, в течение которой Люк Маккормик включил «чилену», не попав в дальний угол самую малость, а Каллум Хадсон-Одои пробил в штангу со штрафного.

Постепенно острота в атаках «Челси» стала спадать, и команда сбилась на навесы и прострелы. С другой стороны, на 83-й минуте такая тактика чуть было не сыграла, когда мяч зацепил перекладину после удара головой вышедшего на замену Чарли Брауна. «Барселона» же терпеливо ждала нового шанса, дождавшись его уже в компенсированное арбитром время. Гильем Хайме нашел в чужой штрафной Абеля Руиса, который сделал размашистый шаг вперед и точно пробил низом в правый от Камминга угол. Ловить лондонцам было уже нечего, и спустя какие-то мгновения шведский арбитр Андреас Экберг дал финальный свисток, возвестивший о втором триумфе «блауграны» в Юношеское Лиге.

Гарсия Пимьента, перенявший в конце октября бразды правления Juvenil A у Габри, проделал с командой потрясающую работу: кардинально преобразил её игру, раскрыл сильные стороны основных футболистов, наладил ситуацию в чемпионате и завоевал в нынешнем сезоне уже два титула, таким образом, оформив «золотой дубль». Через неделю юношей ждет Кубок чемпионов, а затем стартует и Кубок Короля, однако руководить ребятами в этих соревнованиях, по всей видимости, будет уже другой наставник, в то время как «Пими», скорее всего, будет отправлен спасать тонущую «Барсу Б».

«Челси»: Камминг; Стерлинг, Геи (Макихран,58’), Грант; Джеймс, Сент-Клэр, Мэддокс (Лэмпти,73’), Маккормик, Фамилио-Кастильо; Редан (Браун,67’), Хадсон-Одои

«Барселона»: Иньяки; Морей, Мингеса, Чуми, Миранда; Орельяна (Морер, 74’), Кольядо, Рики Пуч (Марти Вила, 90+3’); Карлес Перес, Маркес (Хайме, 80’), Абель Руис

Голы: 0:1 (Маркес, 32’), 0:2 (Маркес, 51’), 0:3 (Абель Руис, 90+2’)

Арбитр: Андреас Экберг (Швеция)

Предупреждения: Стерлинг (29’), Мингеса (35’), Джеймс (42’), Орельяна (60’), Иньяки (82’), Миранда (87’), Морей (90+1’)

Оценки игрокам «Барсы» по версии sport.es:

1. Иньяки — 10 (надежность). Имел меньше работы, чем ожидалось. Только в последние минуты «Челси» его потревожил, однако, когда ему нужно было вступить в игру, он это сделал, как всегда, с уверенностью. Доказал, что с ним и Царевичем вратарское будущее «Барсы» находится в хороших руках.

22. Морей — 10 (стабильность). У Матеу не было возможности столь же активно участвовать в атаках своей команды, как обычно, но он это компенсировал надежностью в обороне, проконтролировав весь правый фланг.

3. Мингеса — 10 (капитан). Снова вернул себе звание «шефа» оборонительных редутов команды. Лишь важность поединка и сложный соперник не позволили ему совершать с мячом рейды вперед, как он любит это делать.

4. Чуми — 10 (равновесие). Вернулся в стартовый состав, разобравшись с травмой, не позволивший ему выйти в основе в полуфинальном матче. В паре с Мингесой придает центру обороне надежность и безопасность.

19. Миранда — 10 (нападающий). Как это уже вошло в привычку, Хуан по ходу матча превращается в дополнительного нападающего. Его великолепная физическая подготовка позволяет бороздить весь левый фланг. Кроме того, его навесы и прострелы всегда несут в себе опасность.

6. Орельяна — 10 (дирижер). Это компас команды, постепенно возвращающийся на свой уровень. Блистательно руководил действиями своих партнеров и не стеснялся вступать в жесткий отбор, когда это было необходимо.

10. Кольядо — 10 (виртуоз). Талантливейший игрок, проводящий потрясающий сезон. По обыкновению был очень активен, искал варианты для дестабилизации позиций соперника и последнего паса. Жаль, что в этот раз не имел много возможностей пустить в ход великолепно поставленный дальний удар.

14. Рики Пуч — 10 (изящество). Малыш из Матадеперы снова продемонстрировал, что в его маленьком теле есть тонны футбола. Видеть его в деле  одно удовольствие, и даже в противостоянии с физически превосходящим противником, он никогда не уходит в тень.

11. Карлес Перес — 10 (острота). Возможно, был лучшим игроком «Барсы» в нынешнем розыгрыше Юношеской Лиги. Несмотря на это, в финале был очень хорошо закрыт и не был так ярок, как в предыдущих матчах. Всегда ищет возможность для обострения.

17. Маркес — 10 (голеадор). В свой первый сезон в «Барсе» венесуэлец демонстрирует высочайший уровень, и Юношеская Лига не стала исключением. Уже имел на своем счету два гола, а в финале забил еще дважды, внеся, таким образом, основной вклад, в победу команды.

9. Абель Руис — 10 (ассистент). Безусловно, наиболее ярко себя проявляет на позиции «девятки», однако его уровень позволяет также играть на фланге. И эпизод с первым голом лишнее тому подтверждение. Кроме того, забил последний гол соревнований.

7. Морер — 10 (свежесть). Вышел в заключительный отрезок матча вместо подуставшего Орельяны. Помог команде освежить силы в тот момент, когда нужно было сдержать атакующий порыв соперника.

2. Хайме — 10 (награда). Он является одним из капитанов команды, и Гарсия Пимьента не мог не предоставить ему игровое время, наградив за прекрасную работу в течение всего сезона.

5. Марти Вила — 10 (соучастник). Вышел на последних секундах. Еще один футболист, проводящий отличный сезон, которого хотел отметить наставник и который не получил много игрового времени в Юношеской Лиге по причине того, что здесь привлекались ребята из филиала.