Перейти к основному содержанию

Юсуф Демир — один из самых перспективных молодых футболистов Европы

Тактический анализ австрийского вундеркинда от аналитика «TotalFootballAnalysis»
4 Сентября 2021, 8:42
32
Юсуф Демир — один из самых перспективных молодых футболистов Европы

Австрия взрастила несколько фантастических футбольных талантов. На ум приходят такие игроки прошлого и настоящего, как Маттиас Синделар, Давид Алаба и Йозеф Бикан. Даже за последние несколько лет в Европе появилось несколько отличных австрийских игроков, включая Марселя Забитцера и Конрада Лаймера из «РБ Лейпциг», а также Флориана Гриллитша из «Хоффенхейма».

Однако на сцене появился новый австрийский талант, который, похоже, в будущем станет одним из лучших игроков. Его имя — Юсуф Демир. Предыдущий сезон Демир провел за венский «Рапид» в австрийской футбольной Бундеслиге и выглядел просто потрясающе, выступая в зелено-белой форме.

Дебют 17-летнего игрока состоялся в декабре 2019 года, когда ему было всего 16 лет, в матче против «Адмира Ваккер» (3:0), а в прошедшем сезоне под руководством тренера Дитмара Кюхбауэра вундеркинду доверили сыграть в 22 матчах во всех соревнованиях, что довольно много для молодого игрока.

После его впечатляющей формы в этом сезоне крупные европейские клубы постучались в дверь венского «Рапида», чтобы поинтересоваться возможностью приобретения Демира летом, в частности, «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и «Барселона», возглавившая гонку (и сумевшая арендовать игрока в прошедшее трансферное окно, — прим. редактора).

В этой статье будет представлен тактический анализ удивительного юноши в формате скаутского отчета. Это будет анализ стиля игры и общих способностей Демира, а также того, как он вписывается в тактику своей команды (на базе его игры в «Рапиде», — прим. редактора).

 

Позиционирование и стиль игры

Благодаря своей универсальности Демир может играть на нескольких позициях в передней линии. Он также умеет играть на позиции атакующего полузащитника, преимущественно при игре по схеме 4-2-3-1.

На протяжении своей небольшой карьеры юный футболист 39% встреч провел в роли «десятки», на всех позициях справа в 42% случаев, а остальные 19% матчей он сыграл слева и даже в качестве оборонительного полузащитника.

Однако в прошедшем сезоне Кюхбауэр предпочел видеть парня на позиции атакующего полузащитника для получения максимальной отдачи от 17-летнего игрока.

Рост австрийца — 173 сантиметра, а вес – 65 килограммов, так что он обладает достаточно крепким телосложением, позволяющим ему найти идеальный баланс между тем, чтобы не уступать в силе более физическим соперникам, но при этом иметь очень похожий на Лионеля Месси низкий центр тяжести при дриблинге с мячом, что является одним из его лучших качеств.

В семнадцать лет игроку еще есть куда расти в плане роста, возможно, еще год или чуть больше.

Игра Демира в целом очень впечатляет. Подростку предоставлена довольно свободная роль в венской команде, особенно в качестве атакующего полузащитника, в основном для того, чтобы развивать его таланты, а не тормозить развитие слишком большим количеством указаний.

На тепловой карте Демира мы можем увидеть визуализацию этого свободного движения.

Это всего лишь совокупная тепловая карта во время игры австрийца в роли «десятки». Наиболее заметным аспектом визуального представления является то, что Демир по-прежнему предпочитает действовать правее и на правом фланге, чтобы иметь возможность смещаться в центр, где со своей левой ногой он может быть наиболее опасен. Более подробно это будет проанализировано далее в статье.

 

Пять лучших дриблеров лиги

Несмотря на свои 17 лет, Демир уже зарекомендовал себя в этом сезоне как один из лучших дриблеров в лиге, и статистика подтверждает это. Его низкий центр тяжести позволяет ему менять направление и ускоряться быстрыми рывками, чтобы маневрировать, уходя от наседающих защитников.

Три лучших игрока в этой таблице провели в общей сложности всего семь матчей на троих, что делает показатели Демира еще более впечатляющими.

Если мы еще больше сузим список, включив в него только игроков, сыгравших минимум пять матчей в австрийской Бундеслиге, то 17-летний футболист окажется на втором месте в списке по количеству обводок за 90 минут. Его коэффициент завершенных обводок составляет 50%, то есть нападающий успешно обводит соперника каждый второй раз, что в принципе отличное достижение.

Игрок венской команды также совершает в среднем 1,99 ускорения за игру, что является шестым показателем в высшем дивизионе.

Когда Демир оказывается в ситуации один на один против соперника, его естественным инстинктом является попытка сместиться к центру, где он наиболее опасен на футбольном поле. Для этого он использует финты корпусом и опускание плеча в сочетании с быстрой сменой направления, чтобы обойти соперника.

Демир предпочитает двигаться с края правого фланга вглубь поля, что видно на предыдущем изображении, так как он может использовать левую ногу в центральных зонах, если ему удастся обойти соперников.

На этом снимке молодой австриец с мячом в ногах совершил рывок по правому флангу. Используя быстроту своих ног и, способность менять направление в мгновение ока, Демир опускает плечо и идет в обводку, уводя за собой крайнего и центрального защитников соперника.

Это позволяет открыть пространство для прохода вглубь поля для дриблинга, а затем перевести игру на левый фланг. В динамике 17-летний игрок просто восхитителен, он скользит по полю и проходит мимо соперников, как будто их там и нет.

 

Прием между линиями

В игре за свой клуб или за сборную страны Демир предпочитает принимать мяч между линиями, повернувшись спиной к воротам. Прием мяча спиной к воротам позволяет ему получать мяч на полуобороте и продвигаться вперед с мячом на игроков защиты.

Как видно на этом кадре, Демир опустился в пространство между первой линией прессинга соперника и линией полузащиты, чтобы получить мяч в ноги. Опустившись глубоко, он дал своей обороне дополнительную возможность прорваться через переднюю линию соперника.

Отсюда австриец любит получать мяч на полуобороте и продвигаться вперед, атакуя набегающих игроков в дуэлях один в один, а иногда и два в одного. Один из самых впечатляющих показателей парня — количество атакующих действий в разрезе 90 минут. На данный момент у Демира лучший результат по среднему числу атакующих действий за 90 минут — 20,79.

Однако несмотря на то, что он любит иногда опускаться очень глубоко перед полузащитой соперника, как видно на предыдущем кадре, он предпочитает действовать между линиями защиты и полузащиты, что позволяет ему лучше использовать свои атакующие инстинкты, чем в более глубоких зонах.

Демир обычно предпочитает принимать мяч на правой половине поля. Как уже говорилось в этом скаутском отчете, когда мы смотрели на тепловую карту молодого игрока, на правом фланге и, в частности, на правом внутреннем секторе наблюдается довольно большая активность.

Прием между линиями на правом фланге позволяет ему получить свободу, чтобы, приняв мяч на полуобороте — как он любит делать — прорваться вглубь обороны соперника, прежде чем нанести разящий удар из-за пределов штрафной.

Это касается только тех случаев, когда Демир играет на позиции «десятки» или на правом фланге, но поскольку он используется в этих зонах 81% времени, прием мяча между линиями на правом фланге в целом является очень важной частью его игры.

Подобно легенде «Баварии» Арьену Роббену, Демир может быть очень опасен, когда прорывается в эти зоны своей любимой левой ногой, и австриец уже нанес немало ударов из этой зоны в прошедшем сезоне.

На этом графике представлены 75 последних ударов Демира по воротам за «Рапид». На нем наглядно показано, что в среднем он наносит очень похожие удары по воротам в штрафной и за ее пределами, а это доказывает его опасность при получении мяча между линиями.

 

Способности к созиданию

Хотя Демир, безусловно, более эффективен на правом фланге, имея возможность пробить с левой ноги, он, вероятно, лучше созидает на левом фланге. Причина в том, что у него отлично получается заходить в левую зону, чтобы ассистировать, срезав мяч в штрафную.

Поскольку Демир — левша, протащить мяч через всю штрафную для него более естественно на левой стороне поля.

На этом примере показан отличный момент, созданный Юсуфом на левом фланге. Он получает мяч в зоне слева и направляется к линии штрафной. Будучи левшой, он больше подходит для того, чтобы в таких ситуациях вырезать мяч в штрафную площадь, в отличие от правого фланга, где ему нужно полагаться на более сильную ногу.

Игра на позиции «десятки» предоставляет ему свободу перемещаться на эти позиции время от времени для создания голевых моментов, а также смещаться вправо — на его любимую сторону. Еще один пример превосходных созидательных способностей Демира в аналогичной ситуации можно увидеть на следующем кадре, где в итоге юноша отдал голевую передачу:

Демир также способен вскрыть оборону, когда появляется такая возможность, поскольку у него есть врожденная способность играть через бреши в защите соперника, чтобы найти бегущих партнеров по команде.

В данной ситуации Демир заметил существенный разрыв между правым защитником команды «Слован Либерец» и правым центральным защитником, так как центральный защитник был оттянут с позиции. Он быстро разворачивает мяч и делает прекрасный взвешенный сквозной пас, разделяя оборону и отправляя своего партнера по команде к воротам.

Созидательные показатели австрийца очень солидны для игрока его возрастной категории. Только в этом календарном году Демир в среднем отдает 0,71 ключевых передач за 90 минут во всех соревнованиях, а также в среднем отдает 0,33 ожидаемых голевых передач (xA) за 90 минут.

 

Область для улучшения

Игра Демира в целом является исключительной с точки зрения результативности, когда его команда владеет мячом. Однако одна из областей, которую подростку необходимо улучшить — это прострелы мяча из-за пределов штрафной.

В качестве прирожденного вингера и плеймейкера, в настоящее время он выполняет в среднем лишь 1,1 прострелов за игру. И дело не в том, что его попытки прострела достаточно плохие с точки зрения техники или исполнения. Скорее всего проблема связана со спешкой во время прострела мяча в надежде на отклик партнера вместо того, чтобы посмотреть вперед и взвесить варианты до «нажатия на курок».

Это один из примеров того, как Демир может улучшить свой прострел. Австриец находится под давлением двух игроков соперника на левом фланге. Вместо того, чтобы поднять голову и увидеть, как двое его товарищей по команде делают опасные рывки в штрафную, он отдает мяч вдоль штрафной в надежде, что кто-то его примет.

К сожалению, из-за его плохого понимания ситуации атака срывается, так как его команда легко потеряла владение.

 

Заключение

Тот факт, что такие команды, как «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и «Барселона», стремятся подписать игрока — явно не шутка, так как эти ведущие клубы видят потенциал Демира в его невероятно впечатляющих выступлениях за «Рапид» в Австрийской Бундеслиге и в Лиге Европы.

Провозглашение «австрийским Месси» может сильно напрягать молодого игрока. Однако, если он сможет преодолеть дополнительное давление от пристального внимания, то нет сомнений, что у него есть потенциал для продолжения карьеры на высоком профессиональном уровне в будущем, если он в итоге перейдет в стан одного из европейских грандов (На данный момент игрока арендовала «Барселона» сроком на один сезон, — прим. редактора).

В среднем: 5 (1 голос)
Комментарии