Совсем недавно сборная Испании прошла квалификацию на Чемпионат Мира по футболу. После российского Мундиаля Жерар Пике закончит свои выступления за национальную сборную.

В домашних матчах сборной Испании его зачастую освистывают собственные болельщики. Однако его оскорбляют не только на футбольном поле. Подобное происходит, когда он выходит из автобуса вместе с партнёрами по сборной, гуляет по улицам Хихона и, например, во время тренировок. 

Отношения между Жераром и болельщиками испортились летом 2015 года. В товарищеском матче против сборной Коста-Рики в Леоне фанаты начали кричать в его адрес. Спустя несколько месяцев, во время квалификационного матча ЕВРО-2016 против сборной Словакии, который проходил в соседнем Овьедо, свист трибун уже не утихал. 

Обозреватели испанских газет размышляли почему болельщики отвернулись от игрока своей сборной. «El Pais» даже придумала этому феномену свой термин — «освистывание». 

Бывшая звезда «Барселоны» и сборной Хави Эрнандес видел причину проблемы в том, что во время празднования «требла» тем же летом Жерар подтрунивал над мадридским «Реалом». «Только поклонники мадридской команды могли освистать его из-за того, что он говорил на "Камп Ноу", никто другой не стал бы делать этого», — заявил он изданию «Bolsamania». 

После триумфальной поездки по улицам города в открытом автобусе, празднования «Барселоны» продолжились на «Камп Ноу». На трибуне в центре стадиона каталонцев, перед армией из 75 тысяч поклонников, Пике поблагодарил технический персонал команды, физиотерапевтов, медицинский штаб, фанатов… и Кевина Ролдана. «Всё началось с тебя!», — отдал дань уважения певцу Жерар. Трибуны взорвались от смеха. 

В том сезоне «Реал» выдал двадцатидвухматчевую серию из побед, но вдруг их колёса спустило и что-то пошло не так. Особенно это касается февральского дерби на «Висенте Кальдерон», когда «Атлетико» уничтожил соседей со счётом 4:0. 

Через несколько часов после поражения Криштиану Роналду отпраздновал своё тридцатилетие. Фотографии португальской суперзвезды и его партнёров по команде, празднующих в компании колумбийского певца Ролдана, просочились в прессу и не могли прийтись по душе фанатам «сливочных». Более того, это было встречено в штыки. 

Вскоре после этого мадридский «Реал» растерял всё добытое преимущество в Примере. По окончанию сезона Карло Анчелотти, главный тренер команды, был отправлен в отставку. А Жерар Пике просто решил присыпать соли на зияющую рану. 

И у него на то была своя причина. В то время, когда Жозе Моуриньо тренировал «бланкос», «Барселона» и «Реал» провели несколько грязных Эль Класико. 

Португальский тренер разжигал ненависть в прессе и во время матчей команды. Это затронуло отношения между Пике и Рамосом. Они начали ссориться. 

Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске накануне финала ЕВРО-2012, памятуя о «некоторых инцидентах в прошлом», признал, что напряжённые отношения пары центральных защитников могут зарубить на корню возможный успех команды. Также, согласно испанскому спортивному порталу «Yahoo Sports», он аккуратно добавил: «Они молоды и у них есть разногласия». 

Пике и Рамосу удалось уладить свои разногласия, и сборная Испании триумфально разгромила сборную Италии со счётом 4:0 в финале ЕВРО. Но напряжённость в их отношениях оставалась. 

Рамоса задела насмешка Пике и упоминание о вечеринке с Ролданом. Вскоре после этого в объектив камеры попал его триумфальный комментарий, о победе над «Севильей» со счётом 5:4 в Суперкубке УЕФА. «Да ладно вам, парни, давайте праздновать. Забейте на "Мадрид". Давайте лучше сделаем круг почёта!», — говорил Пике, согласно изданию «El Mundo». 

Рамос подтвердил трактовку сложившейся обстановки Хави Эрнандеса. Мадридская инчада была раздражена саморекламой Пике. «Это правда, что ситуация складывается таким образом из-за соперничества между «Барселоной» и мадридским «Реалом», последние события никак не помогут помочь нам найти общий язык», — заявил Серхио изданию «El Mundo». 

Поддержка Жерара референдума по независимости Каталонии спровоцировала ярость со стороны испанских националистов. В течение нескольких следующих лет каждое 11 сентября, в день праздника Национального дня Каталонии (La Diada), на улицах Барселоны проводились марши протеста за независимость. 

В 2012 году символ «Барселоны» Пеп Гвардиола во время своего творческого отпуска в Нью-Йорк отправил видеосообщение в поддержку независимости региона, сопроводив его словами: «Ещё один голос за независимость». 

В 2014 году Пике поддержал идею независимости, выложив в твиттер свою фотографию с сыном Миланом. Его ребёнок был одет в выездную форму «Барселоны», которая в том сезоне была окрашена в цвета каталонского флага. Среди 1,8 миллиона людей, вышедших на улицы в тот день, были даже и такие, кто украсил наряды своих собак в цвета саньеры. 

Пике сделал эту фотографию на проспекте Диагональ, который пересекает город по диагонали. На этой же улице националистические войска генерала Франко, в рядах которых был и Сантьяго Бернабеу, чьим именем назвали стадион мадридского «Реала», использовали для победного марша в конце Гражданской войны в 1939 году.

 

 

Своё сообщение он написал на каталанском: языке, который больше похож на французский, чем на испанский. В нём он пожелал счастливого Национального дня Каталонии всем своим многочисленным подписчикам. За этот жест он подвергся критике со стороны испанской прессы. Однако он всего лишь защитил свои права и права всех жителей Каталонии на то, чтобы проголосовать на референдуме. 

Жерар подчёркивал, что его политические взгляды не мешают ему выкладываться в играх за сборную Испании. «Я ощущаю себя каталонцем и выступаю за проведение референдума, это демократический процесс, но это никак не относится к моим выступлениям за сборную Испании», — заявил защитник изданию «El Pais». 

Интересно, что Пике никогда публично не заявлял, как он будет голосовать в случае проведения референдума. Он должен быть прагматичным. Он намекал на это в 2012 году в интервью радио «RAC1». «Я действительно думаю, что отделение Каталонии сделало бы как Испанию, так и Каталонию слабее. Обе страны проиграли бы от этого», — говорил он согласно изданию «La Voz Libre». 

Любопытней всего в напряжённой ситуации с Пике то, что он единственный игрок сборной Испании, кто подвергся оскорблениям своих фанатов. Другие игроки «Барселоны», которые также выступают или выступали за сборную, включая таких, как Карлес Пуйоль, публично поддержавший независимость региона, и таких нынешних звёзд, как Жорди Альба и Серхио Бускетс, не подвергались таким гонениям, как Жерар. 

Причина в том, что Пике болтлив. У него есть мнение, и он просто не может оставить его при себе. Он провокатор от природы. В Испании его называют не иначе как «хохмач». Он всегда готов к приколам. Однажды в раздевалке «Барселоны» он вынул батарею из мобильника Лионеля Месси. Ни о чём не подозревающий аргентинец не мог понять, почему не работает его телефон. 

Но он шутит далеко не только над партнёрами по команде. В декабре 2015 года мадридский «Реал» выпустил на поле Дениса Черышева в матче Кубка Короля против «Кадиса», который не имел права выходить на поле из-за дисквалификации. 

Несчастному Черышеву удалось даже забить, но он был заменён после первого тайма. Однако было слишком поздно. Мадридский «Реал» был исключён из розыгрыша Кубка Короля из-за роковой ошибки. 

Пике посчитал, что такая «засада» очень забавна, и отправил в свой твиттер девять подряд плачущих от смеха смайликов.

 

 

Этот твит рассердил Серхио Рамоса. Согласно «El Pais», он назвал его «глупым» и заявил, что это негативно влияет на отношения между игроками сборной Испании: «Такое неуважение оказывает негативное влияние на атмосферу команды». 

Жерар провёл еще несколько матчей за национальную сборную, но та история, когда его обвинили в том, что он обрезал рукава футболки в октябре 2016 года, задела его самолюбие, и он объявил об уходе из сборной после проведения Чемпионата Мира 2018 года. 

Перед выездной игрой против сборной Албании Пике отрезал рукава футболки, которую он предпочёл футболке с короткими рукавами. Как он сказал, причина была в том, что длинные рукава ему «надоели». Некоторые параноидальные болельщики обвинили его в том, что «он в знак протеста отрезал рукава вместе с испанским флагом» (в действительности флаг Испании украшал только футболки с коротким рукавом). 

Испанские СМИ присоединились к травле. В их числе было и промадридское издание «AS», разместившее об этом статью, за что в последствие им пришлось извиняться. Обвинения были надуманы. После матча защитник передал свои отрезанные рукава репортёру телеканала «Canal+», Рикардо Сиерре.

 

 

На этот раз Жерар не стал хохмить. «Я пробовал всё, но я не могу этого больше терпеть. История с рукавами стала последней каплей, которая переполнила мою чашу терпения», — заявил он изданию «EcoDiario», признав, что эта ситуация здорово его задела. «Да, я устал, и Чемпионат Мира в России станет моим последним обязательством перед сборной Испании. Я надеюсь, что после этого меня, наконец, оставят в покое». 

Ещё неизвестно, добьётся ли он когда-нибудь уважения среди сочувствующих мадридскому «Реалу». Одно известно точно: он ещё не раз напомнит о себе своими приколами. 

Источник: