Перейти к основному содержанию

Зачем «Барселоне» нужен Дани Парехо?

Пытается понять Альберт Блайя из Relevo
27 Июня 2023, 22:52
1960
Дани Парехо

Цель этого текста не в том, чтобы объяснить, почему я не подписал бы Парехо, а в том, чтобы понять, почему «Барселона» и Хави хотят и могут это сделать. Обычно статьи такого типа находятся в разделе «Мнение»: «Я бы подписал его, потому что...» или «Я бы не подписал его, потому что...». Но это, чему я посвящу всего пару абзацев, не будет лейтмотивом данного текста. Я собираюсь изменить угол рассмотрения вопроса. Вместо того, чтобы говорить о своём мнении, я попытаюсь поставить себя на место тех, кто принимает решения.

Почему Парехо?

Прежде всего, я бы не стал подписывать его как опорного полузащитника. Не стал бы по двум основным причинам. Первая – потому что, по сути, Дани Парехо не опорник, и, обладая некоторыми достоинствами Бускетса (хотя и не на его уровне), он имеет и ряд его недостатков, причём в более выраженной форме. Вторая – если клуб находится в состоянии финансового кризиса, не разумнее ли сделать ставку на того, кого можно перепродать? Работа с молодёжью, хотя и более сложна, но она может принести наилучшие результаты. Да и у «Барселоны» не так много вариантов в принципе.

Но «блауграна», как нам известно в Relevo, рассматривает Парехо в качестве «Плана Б» на случай, если Марцело Брозович примет щедрое предложение из Саудовской Аравии. Дани Парехо пропустил всего 18 официальных матчей из-за травм за последние 13 лет! Это говорит о том, что это готовый опытный игрок, которого можно сразу выпускать на поле. Нет необходимости его раскрывать или давать время, проверяя его возможности. Дани достаточно подкован тактически, чтобы с самого начала влиться в команду.

EFE / Domenech Castelló

Но давайте перейдём к главному: Парехо был одним из лучших полузащитников Ла Лиги в течение последних пяти лет. И это неоспоримо. Дани – организатор игры в центре поля, который всегда оказывает влияние на команду своими пасами. Это то, что без Бускетса в «Барселоне» сейчас может делать только Френки де Йонг, причём в совершенно ином виде. Парехо действительно может вести игру и обладает высокой культурой паса. Только у де Йонга и Крооса точность пасов под давлением (86%) выше, чем у игрока «Вильярреала».

«Подлодка» Унаи Эмери была выстроена через ось Пау Торрес – Дани Парехо – Жерар Морено. Полуфиналы Лиги чемпионов и Лига Европы подтвердили хороший уровень игры и конкурентоспособность «Вильярреала», который всегда находил в лице Парехо игрока, на которого можно было сделать первый пас, а он бы продвинул мяч дальше. Но здесь есть один очень важный момент: он демонстрирует свой лучший футбол, когда играет с кем-то в паре. В качестве единственного опорника, а именно такую схему Кике Сетьен внедрял в прошлом сезоне, Парехо был уже не так хорош.

Важно отметить, что играя в паре, Парехо в период между 2020 и 2022 годами совершал 0,7 успешных контрпрессингующих действий за 90 минут. Для сравнения, это больше, чем Гави сделал в прошлом сезоне. В системе Эмери, основой которой всегда была защита, Парехо являлся ключевым исполнителем, который и продвигал мяч вперёд, и выполнял оборонительные действия в своей зоне, поскольку, хотя он и медленно бегает, он очень умён, умеет ликвидировать пустые зоны и читать игровые эпизоды.

PO / EFE

В последние месяцы Хави сосредоточился на двух основных аспектах игры опорника: аккуратность в действиях и знание того, что делать в каждый момент игры. Парехо соблюдает обе заповеди, не будучи опорником, и здесь стоит задаться вопросом, что важнее для спортивного руководства, и для Хави: найти полузащитника, из которого можно вылепить опорника, или сделать ставку на того, кто им не являясь, умеет то, что нужно Хави? Клуб, похоже, ясно даёт понять, что предпочитает инвестировать в готовых футболистов, а не тратить время на подготовку игроков к конкретным ролям.

Подписание Парехо означало бы принятие Хави в качестве основной схему с двумя опорниками. Дани в классических 4-3-3, где центральные полузащитники больше озабочены тем, как добраться до штрафной соперника и помочь своим вингерам, Дани остался бы слишком незащищённым. Это подсветило бы его недостатки, и он выглядел бы хуже, чем есть на самом деле. Конечно, ключевым будет то, чего хочет тренер, и то, как он использует имеющиеся у него ресурсы для достижения цели. Унаи Эмери построил одну из самых сильных команд в Европе по части обороны, которая не прессинговала, но была очень сильна на своей половине поля. Хави же выстраивает футбол через прессинг. Почему тогда Дани Парехо? Ответ нам даст только игра.

FC Barcelona

Фото превью – villarrealcf.es



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (4 голоса)