Перейти к основному содержанию

За окном идёт снег, напоминая мне, что зима ещё и близко не завершилась, но календарь безапелляционно рапортует о всем известном факте – первый месяц нового года окончился, а значит что? Правильно – наступила пора подводить итоги прошлых 30 дней самоотверженной работы авторов Барсамании. По обыкновению, у нас есть кое-что интересненькое для прочтения. И не мало.

 

Я / Мы / Ты – Доктор Манхэттен

Я надеюсь, вы же не фанаты Marvel, которые недолюбливают DC, а то как-то неудобно получится. Шутка, конечно. Ну так вот, не вдаваясь в подробности (хотя кого я обманываю), Доктор – это такой супергерой (правда, это слово не слишком-то уместно, когда речь о «Хранителях»), некогда человек, а теперь сверхъестественное существо, который живёт в прошлом, настоящем и будущем одновременно, воспринимая время как единое целое. Идея, кстати, не нова, её впервые озвучил более 200 лет назад известный математик Лаплас. Поэтому, все мы, болельщики «Барселоны», то ли «доктора», то ли «демоны» (кому как больше нравится), у которых перед глазами великое прошлое, сложное настоящее и туманное будущее смешались в какой-то один грандиозный поток. Как Манхэттену Озимандия мешал увидеть его коварные планы и неприятное будущее, так и Бартомеу выступил злым гением для каталонцев.

В итоге, январь оказался очень насыщенным – расследование методов управления Бартомеу, воспоминания о прошлом, размышления о будущем и, конечно же, всевозможные материалы, касающиеся зимнего трансферного окна. Посмотрим, что из этого было наиболее важным и интересным. А лучше всего, вместо меня, эти материалы анонсируют персонажи вышеупомянутого графического романа.

 

Ночная Сова: Классное было время. Куда всё ушло?

Роршах: Ты ушёл.

В январе нас покинули, хоть и временно, такие игроки как Коутиньо, Кольядо и Пенья, но наши мысли были заняты отнюдь не этими расставаниями, а ностальгией по тем прекрасным денькам, когда Пуйоль и Месси показывали свою лучшую игру. Только сейчас, в непростой период для клуба, мы наконец-то поняли, что потеряли.

Месси: «Уход в ПСЖ перевернул мою жизнь»

Шесть кандидатов на замену Пуйоля

Месси, уход из Барселоны

 

Шёлковый Призрак: …все мы лишь  тени. Тени во мгле…

Всё течёт, всё изменяется... Ещё вчера ты был непререкаемым игроком основы, которого в будущем ждали только годы стабильно успешных выступлений, и вот  будущее наступило, и оно, оказалось иным, чем всем бы хотелось. Увы, но такая участь может постичь не только тех, у кого уже на горизонте виднеется спортивная старость, но и молодых ребят, вроде Пуча, которые как-то незаметно переходят из категории «перспективные», в категорию «вечно перспективные».

Падение Марка-Андре тер Штегена. Статистический взгляд

Рики Пуч. Угасающая молодость

ФК «Барселона»: История о потерянной мотивации

тер Штеген, Барселона

 

Салли Юпитер: Ливень льёт на святых так же, как и на грешных

Как бы это банально не звучало, но такова жизнь: кто-то уходит раньше, а кто-то позже, но жизнь только тогда обретает настоящую ценность, когда понимаешь, что она конечна, и есть что терять. Хотя и сама по себе ситуация с Унсуэ трагична, но Хуан Карлос не унывает и мыслит философски. Он успел сделать на этой Земле всё, что хотел.

Хуан Карлос Унсуэ: «Я чувствую, что прожил полную жизнь»

Унсуэ, БАС, Барселона

 

Роршах: Никаких компромиссов. Даже перед лицом Армагеддона.

В наше сытое довольное (если не сказать самодовольное) время, многие спортсмены, сидя на мешках с деньгами, всё больше и больше отдаляются от ценностей, которые ещё недавно считались непоколебимой истиной. Теперь их воспринимают как старое поеденное молью пальто. Однако, прошлое поколение ещё не ушло в небытие, а периодически напоминает о себе. Стоичков, пускай и человек весьма жёстких и радикальных взглядов, но за словом никогда в карман не лез, и ни у кого нет сомнений в том, что его душа «сине-гранатового цвета». Христо не упустил шанса высказать в адрес Усмана Дембеле всё, что он о нём думает. Будто глоток свежего воздуха в душной комнате. 

Христо Стоичков дал комментарии о ситуации по Дембеле

Стоичков, Барселона

 

Роршах: Эдриан как-то шутил, что достаточно быстр, чтобы поймать пулю.

Помните, как в некоторых ковбойских фильмах плохие парни развлекались тем, что заставляли выстрелами в землю «танцевать» ни в чём неповинных добропорядочных граждан? Похоже, такое сомнительное удовольствие постигло и «Барселону» – клуб изворачивается как может, находясь под шквальным огнём. Как оказывается, бывший спортивный директор «блауграны» тоже ощущал нечто подобное во время своей работы. Но вот конкретно его почему-то совсем не жалко, да и он, не то чтобы жалуется. Субисаррета в своём интервью не выдал никаких инсайдов и не стал в чём-то обвинять Бартомеу, тем не менее, предоставил нам некую комплексную оценку своей жизни, и как игрока, и как футбольного функционера. А это тоже неплохо.

Субисаррета: «Я получил много пуль, которые мне не предназначались»

Субисаррета и Бартомеу, Барселона

 

Комедиант: Правосудие настигнет всех нас, неважно за что…

Наверное, всем известна шутка о том, что нет здоровых, а есть недообследованные. Шутка, в которой уж слишком много правды. Вот также и нет управленца, на которого не найдётся за что подать в суд, ну или хотя бы просто обвинить в недобросовестности. Казалось, что раньше «Барселону» от ненужных проблем спасает пункт об «авале» в Уставе – финансовой ответственности за плохие управленческие решения. Как оказывается – нет. И при первой же возможности, Лапорта решил избавиться от этого положения, которое в нынешних реалиях только мешает текущему правлению. А правосудие, так или иначе, настигнет всех нас, неважно за что...

Принята важная поправка в Устав «Барселоны» – пункт об «авале» упразднён

Лапорта, Барселона

 

Доктор Манхэттен: Понятие чуда по определению бессмысленно. Случается лишь то, что может случиться.

Лично мне такая позиция Манхэттена очень близка и понятна. В конце концов, вещи происходят просто потому, что могут, иначе бы не происходили. Вот так просто и сложно одновременно. В одном случае, как с Алексией, хорошее зерно попало на благодатную почву, в другом, как с Оливерой  помогло стечение обстоятельств и вера в себя. Раз это случилось, значит ничего сверхъестественного в этом нет. И может быть воспроизведено другими людьми. Но истории всё равно красивые и даже в чём-то поучительные. 

Оливера: «Надежда найти карточку Роналдиньо или Месси давала мне силы вставать по утрам»

Алексия Путельяс: «Оставить детям лучший футбол»

Алексия Путельяс, Барселона

 

Озимандия: Я хорошо знаю Джона и понял, что эмоции в нём остались

Люди – существа эмоциональные, этого у нас не отнять, и в этом нет ничего плохого. Более того, важно уметь понимать, что и почему ты чувствуешь, и правильно делиться этим с общественностью. Особенно, если ты публичная личность. Известный испанский писатель и журналист Альфред Пико на 4 дня заехал в гости в «Ла Масию», чтобы поделиться этой мудростью с молодыми кантерано из различных секций. А ещё он призвал их быть более оригинальными и меньше следовать заезженным шаблонам.

Альфред Пико: «Юные спортсмены должны уметь говорить о своих чувствах на камеру»

Ла Масия

 

Жизнь – сложная и противоречивая штука, и она редко добровольно выдаёт ответы на собственные загадки.

Нынешняя «Барселона» – это сборник загадок, в котором нет на них отгадок. Додумывать приходится самим. Но кто нам запретит это делать?

«Барселона»: Взгляд в будущее

«Неприкасаемые» игроки «Барселоны». Взгляд в перспективе

Молодёжь вытащит «Барсу» из трясины

Ферран Торрес. Футбол и война

Ферран Торрес. Скаутский отчёт

тер Штеген, Барселона

 

И, кстати, если пожелаете стать частью нашей команды, то обязательно напишите нам на barcamania@barcamania.com или в Telegram @BarcaMania_oficialmentМы категорически рады новым лицам.

 Адьос, кабальерос!

Голосование

Пока нет оценок

Комментарии
Администратор
Комментариев: 133
04.02.2022 - 3:42

Каждый раз, читая дайджест, радуюсь и тому, сколько всего за месяц успели написать и прочесть, и тому, что в веренице материалов вдруг пропустил, но сможешь быстро наверстать. Спасибо, Андрей!

0