Перейти к основному содержанию

«Заколдованный круг». Отчёт о матче c ПСЖ

Георгий Лашхия рассуждает о временных эффектах в призме прошедшего матча
17 Февраля 2021, 9:45
63
«Заколдованный круг». Отчет о матче c ПСЖ

В знаменитом сериале «Сверхъестественное», который посвящен истории двух братьев, Сэма и Дина Винчестеров, охотящихся на разнообразных монстров, была серия о временной петле. Сэм и Дин приехали в маленький городок, остановились в мотеле. Наступил вторник, все шло как обычно до тех пор, пока Сэм случайным образом не убил Дина. Даже не успев полностью прочувствовать произошедшее, Сэм и Дин вновь попали в утро вторника. Дин ничего не помнил, но Сэм четко осознавал, что эта некая временная воронка. Старт дня идентичен, однако дальнейшие события хоть и могут пойти разными дорогами, но приводят к одному исходу — Дин погибает, и вторник начинается сначала. Сэму с большим трудом удалось разорвать заколдованный круг, организованный одним из сверхъестественных существ.

Есть четкое ощущение, что «Барселона» тоже угодила в серьезную временную воронку. Я пишу этот текст 17 февраля 2021 года, оглядываясь на тот день, когда все началось, а именно на 14 февраля 2017 года. Тоже был ПСЖ, который, не пребывая в своем нынешнем статусе фаворита и финалиста, провел вдохновенный, почти идеальный матч и победил еще ту, вполне пригодную для серьезных целей «Барсу» со счетом 4:0. Да, каталонцы потом сполна все вернули, однако следующая стадия этого же турнира закончилась похожим образом, только без отыгрыша. Так была запущена длинная серия сверхбольших матчей в Лиге Чемпионов, которые игрались согласно разным сценариям, но которые приводили к неизменному результату — унизительному поражению «Барсы» разной степени эпичности.

После каждой из подобных катастроф в голову фанатов приходили мысли о том, что ну вот теперь все необходимые выводы сделаны, ну вот сейчас-то, имея такой свежий пример неудачи перед глазами, они (футболисты) этого не допустят вновь. Однако допускали, допускали и допускали. Делали шаблонные заявления в стиле «мы все поняли, будут оргвыводы» — и снова допускали. Крайняя из подобных катастроф была уж слишком эпической даже по меркам временной петли — 2:8 в рамках одного матча стало чем-то за гранью, но одновременно новой надеждой, что вот сейчас, черт побери, что-то да изменится. Напрасно.

Шоу повторилось дважды. Первый акт довольно необычен, ибо, традиционно не имея никаких проблем на групповом этапе, болезнь «Барсы» вдруг перекинулась и туда. «Барселона» и «Ювентус» вели очно-заочное, затянутое противостояние за первое место и право на шанс получить в плей-офф жребий полегче. Каталонцы выиграли первый матч со счетом 0:2. Принимая итальянский клуб на «Камп Ноу», «Барсе» достаточно было победить с любым счетом, сыграть в ничью с любым счетом или относительно комфортно проиграть. Превью звучит так же знакомо, как заставка любимого сериала. В итоге «Барса» проиграла ровно так, как было необходимо «Ювентусу», что приблизило акт второй — возможность получить очень сложного соперника на следующей стадии. И каталонцы его получили.

О всех связывающих противостояние «Барселоны» и ПСЖ перипетиях рекомендую прочитать в восхитительном превью Виктора Чернявского здесь, на БарсаМании, повторяться не буду. Скажу лишь, что мало того, что на «Камп Ноу» приезжал ТОП-соперник, способный серьезно огорчить — этот соперник был всерьез заряжен внести баланс в историю противостояния и особенно хотел отыграться за давний роковой вылет. Да и ведом гостевой клуб был, пожалуй, самой антибарселонской личностью за пределами Мадрида, Маурисио Почеттино.

В общем, расклад хуже не придумаешь, оглядываясь, в свою очередь на «Барсу», которая перманентно слабела все эти годы заколдованного круга и пришла к ситуации, когда у нее в распоряжении есть только загнанная, уставшая, вызывающая много вопросов основа, без сколько-нибудь серьезного усиления со скамейки запасных. Да и то часть этой основы успела благополучно получить травмы или только-только вернуться после них недовосстановленными. Но, к счастью, и ПСЖ прибыл не в самой полной боеготовности. Из атакующего трио вылетели Неймар и ди Мария, а Марко Верратти, роковой во всех смыслах для «Барсы» футболист, едва успел выздороветь к матчу.

Главные тренеры выпустили с первых минут следующие составы. У «Барселоны» вышли все максимально доступные и одновременно единственные дееспособные одиннадцать, а именно тер Штеген, Дест, Пике, Лангле, Альба, Бускетс, Педри, де Йонг, Месси, Гризманн и Дембеле. Это все, что было. Остальные варианты были только на ослабление и без того не самого сильного стартового состава. ПСЖ, в свою очередь, было кем компенсировать свои потери, и гости вышли в следующем составе: Навас, Флоренци, Маркиньос, Кимпембе, Курзава, Гейе, Паредес, Верратти, Кин, Икарди и Мбаппе.

Чтобы ни творил коронавирус с Лигой Чемпионов и Лигой Европы (прежде всего, имею ввиду матчи на нейтральных полях у многих пар), правило гостевого гола еще никто не отменял, а значит «Барсе», и без уже неспособной играть в настоящее доминирование, необходимо было действовать очень осторожно, чтобы быстрые и физически сильные игроки парижан, особенно Мбаппе, не получали лишнего пространства для разбега. Поначалу так и было, но подобный подход избрали и гости. Обе стороны присматривались друг к другу, и подобным образом матч протекал примерно минут пятнадцать первого тайма. Разумеется, стерильной игрой без атак данный отрезок назвать нельзя. Уже на самых первых минутах Мбаппе сделал тестовый забег, но опасность предотвратил вышедший за пределы штрафной тер Штеген. «Барса» смогла полноценно ответить только на тринадцатой минуте, когда, получив хороший пас от Педри, Гризманн не смог переиграть Кейлора Наваса.

Вплоть до первого гола «Барселона», изредка упуская владение мячом, пыталась именно таким способом взять ворота Наваса, хотя большей частью остроты из этого извлечь не получалась. Парижане, в свою очередь, делали ставки на быстрые атаки, и весьма преуспевали в этом. Каждый такой выпад был очень острым, запросто мог закончиться голом. Один только момент с участием Икарди, который плохо ударил по мячу, был чрезвычайно опасен.

Тем не менее, первой повела в счете именно «Барса». Принимая дальний заброс от Месси, Френки де Йонг был сбит защитником ПСЖ Курзава на 25-й минуте. Первоначальные сомнения в законности пенальти были развеяны одним из повторов, и Месси пошел забивать с точки. Проблем с этим не возникло, однако тот факт, что Месси в нынешней Лиги Чемпионов забил мало голов, и то все с пенальти, вызывал не самые лучшие эмоции. Но гол не пахнет, и перед «Барсой» встала задача постараться сохранить заработанное.

Сделать это представлялось крайне сложной задачей, ибо игра начала меняться. С каждой новой минутой ПСЖ медленно, но верно прибирал себе владение мячом, увеличивал первоначально не самый высокий темп матча и начинал создавать действительно много моментов, один из которых удалось вскоре реализовать. Но до тех пор и сама «Барса» могла упрочить преимущество. Собрав на себя несколько игроков соперника, Месси уже внутри штрафной отдал пас Дембеле, которому надо было только нормально ударить. Сделав это и забив гол, судьба матча, возможно, изменилась бы. Но Дембеле не извлек из момента ровным счетом ничего. Что-то напоминает, не правда ли?

Ответный гол ПСЖ не заставил себя долго ждать и получился весьма интересным, став смесью командной комбинации и исполнительского мастерства Мбаппе. Перед матчем было достаточно опасений от встречи печально известной обороны «Барселоны» и одного из самых быстрых и талантливых нападающих Европы. И действительно, его влияние на матч из сугубо визуальной плоскости стало конвертироваться в конкретный результат. 1:1 на исходе тридцать первой минуты, гостевой гол французов.

Таких моментов становилось все больше. ПСЖ старался разыгрывать атаки комбинационно, наращивал владение, а «Барса», как стало часто происходить в больших матчах, сделала ставку на контратаки. Одна такая вполне могла завершиться голом. Гризманн нанес хороший удар, но мяч прошел рядом со штангой. Как же часто мы видим эту картину — Антуан находится в хорошем положении для удара, наносит его, но для гола не хватает чуть-чуть. И вот это «чуть-чуть» стало надоедать до ужаса.

Остаток тайма протекал в том же, вышеописанном стиле.  Однако буря зрела, и верным намеком на это, помимо всего прочего, стали ошибки тер Штегена на ровном месте. Особенно опасной стала необязательная потеря мяча немецким голкипером, из-за чего на ровном месте возник чрезвычайно опасный угловой. Икарди имел прекрасный шанс забить. Тем не менее, тайм удалось завершить в статусе-кво.

Во второй половине встречи проблемы «Барсы» стали нарастать как снежный ком. Атак ПСЖ становилось все больше, доставлять мяч к их воротам, я уж не говорю про создание по-настоящему острых моментов, стало труднее. Двадцать минут «Барселоне» удавалось сдерживать гостей, однако Мбаппе все-таки снова сделал это. Оказавшись в нужное время в нужном месте, Килиан отправил еще один мяч в хозяйские ворота.

Ситуация стала угрожающей, ведь это уже второй гол в родных стенах, и не сказать, чтобы именно по игре все складывалось оптимистично. Но, увы, заработанная за время кружения во временной петле психологическая хрупкость не позволила собрать все силы в кулак для отыгрыша, да и сил этих как таковых уже не осталось. Остаток матча ушел на сдерживание парижской команды от крупной победы, но и это сделать не удалось. Вскоре после второго гола третий гол забил Мойзе Кин. Конечно, от такого результата ответный матч не превращается в формальность автоматически, однако во всю звенел не звоночек, а целый колокол.

В таких условиях, не имея ресурсов для усиления, «Барса» была обречена. Рональд Куман попытался спасти положение, применив свой излюбленный метод — выпустить побольше атакующих футболистов, даже если это приводит несоответствию игроков и игровых амплуа. Этот метод ни разу не сработал на протяжении сезона, поэтому и против ПСЖ он был малопродуктивен. Наоборот, гостям стало легче атаковать, и ими был забит четвертый гол. Мбаппе оформил хет-трик, войдя в узкую когорту игроков, которым удавалось подобное в Лиге Чемпионов на «Камп Ноу». Оставшиеся десять минут «Барсе» предстояла задача сдержать парижский клуб от форменного унижения, и хотя бы это, к счастью, сделать удалось. Матч закончился со счетом 1:4.

Признаемся честно, на проход в следующий этап Лиги Чемпионов сложно было рассчитывать. Однако была надежда на то, что хотя бы на этой раз, после «Баварии», обойдется без погрома. Тем не менее, опасность нового, огромного по счету поражения в противостоянии все еще витает в воздухе. «Барса» испытала огромные проблемы от встречи лишь с одним, немного грустным по этому поводу Мбаппе. Что будет в Париже, особенно если недостающие элементы паззла Почеттино восстановятся, даже думать не хочется. С ПСЖ этот заколдованный круг начался и, надеюсь, на ПСЖ он все-таки закончится. А летом «Барселону» ждет настоящая, а не шуточная, как в августе, перезагрузка, которая позволит всем нам заглянуть в будущее с некоторой надеждой и оптимизмом.

В среднем: 2 (1 голос)
Комментарии
Инфантиль Б
Комментариев: 301
19.02.2021 - 4:28

Какая перезагрузка у Барсы долгосрочные тупые контракты с обузами которым давно не доверяют и у которых роскошные зарплаты и которые и не играют и не  хотят уити, и у Барсы с више миллиарда долги, Бартомеу похоронил надолго Барсу, думаю, что расходы были бесконтрольные

0
Бенхамин А
Комментариев: 161
18.02.2021 - 8:09

Это уже  не симптомы  а раковая  опухоль на теле команды. Это наследие имени Бартомеу и его администрации и на перезагрузку уидет не один год. Конкретный  матч  проиграла команда  во  главе  с тренером  а не отдельно  взятые игроки. Колокол бил когда команда с Куманом проиграла на Кам ноу Ювентусу в группе. Слова тренера что мы можем играть  с любой топ командой всего лищь  слова, пока что  он может играть  разве что с Алавешами. 

ika
0
Новичок
Комментариев: 2
18.02.2021 - 8:57

Будущему президенту (Лапорта) в первую очередь нужен грамотный и опытный спортывный директор, после этого нужно подумать о составе Барсы. Думаю Гризмана, Фирпо, Умтити, Нето, Коутиньо, Брэйтуэйт продадут или будет обмен. Нужно усилить центр полузащиты физический мощным хавбеком а-ля Туре или Кейта, нужен топовый нападающий, далее нжна усилить левый фланг защиты, нужно купить центрального защитника. Так что новому президенту и спортивному директору будет трудно все это сделать за летный ТО.
 

0
Алевин А
Комментариев: 227
18.02.2021 - 10:03

Кулес1994 писал(а):
Будущему президенту (Лапорта) в первую очередь нужен грамотный и опытный спортывный директор, после этого нужно подумать о составе Барсы. Думаю Гризмана, Фирпо, Умтити, Нето, Коутиньо, Брэйтуэйт продадут или будет обмен. Нужно усилить центр полузащиты физический мощным хавбеком а-ля Туре или Кейта, нужен топовый нападающий, далее нжна усилить левый фланг защиты, нужно купить центрального защитника. Так что новому президенту и спортивному директору будет трудно все это сделать за летный ТО.
 

Все это нужно было еще тогда, когда разбрасывались деньгами направо и налево. А сейчас с долгами и непродающимся балластом это сделать малореально. Ну поменяют шило на мыло, кого-то бесплатно отпустят. Думаю, вся эта вялотекущая история будет долго продолжаться. И судя по всему без Месси

0
Кадет Б
Комментариев: 547
18.02.2021 - 1:10

 
Нельзя в 2021-м году побеждать футболом из 2010-го, да еще и частично теми же игроками.
Мы весь топовый мир подтолкнули к постоянному развитию и усовершенствовю прессинга.
А сейчас сами забыли что это такое.
 
 

0
Пребенхамин
Комментариев: 22
18.02.2021 - 2:17

Да,футбол менятся, и то что работало 10 лет назад уже не годится сейчас, а мы упорно назначаем "ручных" тренеров и ставим условие играть в тики-таку с косметическими изменениями.

0
Бенхамин А
Комментариев: 136
18.02.2021 - 5:16

Это был провал только в отдельно взятом конкретном матче. Ждём ответного матча, надеюсь Куман более не будет ошибаться с выбором состава, ибо Деста и Пике он просто подставил (ещё не набрали форму), также и Бускетс выдал на редкость некачественный матч. Необходимо максимально использовать имеющиеся шансы, Дембеле и Гриз нереально облажались. 

0
Алевин А
Комментариев: 227
18.02.2021 - 10:09

Anolecrab писал(а):
Это был провал только в отдельно взятом конкретном матче. Ждём ответного матча, надеюсь Куман более не будет ошибаться с выбором состава, ибо Деста и Пике он просто подставил (ещё не набрали форму), также и Бускетс выдал на редкость некачественный матч. Необходимо максимально использовать имеющиеся шансы, Дембеле и Гриз нереально облажались. 

Да какие шансы? Один 22-х летний парижанин разобрал весь больше чем клуб на молекулы и никто даже не огрызнулся. Так и Месси делал ... лет тому назад. Нечем отвечать, там в ответке еще звездные дополнительные парни от шейха подтянутся. А с нашей стороны уже все подтянулись..  и растянулись. Короче, последняя интрига: 2-ое место в ЛЛ.

0