Перейти к основному содержанию

«Закрученный к(л)убок» Отчёт о матче с Линаресом

Итоги противостояния с неуступчивым соперником из третьего испанского дивизиона
6 Января 2022, 12:04
25
«Закрученный к(л)убок» Отчёт о матче с Линаресом

Королевско-кубковый поход «Барселона», победитель прошлогоднего турнира, начинала не с самого старта турнира. Этакая небольшая, но всё же привилегия. В первых раундах с участием клубов высшего испанского дивизиона, турнир лишился нескольких представителей футбольной элиты. В том числе от «Линареса» пострадал и настрадался вплоть до вылета «Алавес».

«Линарес» даром, что выступает в одном турнире с «Барсой Б», вполне боевитый коллектив, для исполнителей которого Кубок Короля вполне может стать трамплином в футбол более высокого уровня и качества. Та же «Барселона» вынуждена сейчас искать перспективных исполнителей в составах не самых элитных команд, равно как и для влетающих (в обоих смысла этого слова) и борющихся за выживание в Примере клубов.

Поскольку матч Кубка проводит Королевская Федерация Футбола Испании, то и заполняемость стадиона на домашнем матче хозяева смогли позволить себе стопроцентную.

 

Состав на бумаге и по факту

Нето дали возможность напомнить о себе. Линия обороны выглядела не так, как можно было бы спрогнозировать: на краю атаки/позиции вингера вышел не ожидаемый Дани Алвес, а Жорди Альба. На позиции же левого защитника, как и в прошлой игре чемпионата, вышел Араухо. Хотя в итоге позиционно, в игре Алвес с Альбой работали в схожих зонах поля. На этапе билд-апа команда строила игру с тремя центральными защитниками. То есть, по сути, чаще всего игра строилась на принципах 1-3-5-2/1-3-4-3 в зависимости от того, как расценивать позиции Альбы и Алвеса. На ударной позиции по центру из полузащитников чаще всего оказывался Нико Гонсалес.

Где-то с 70-ой минуты матча «Барселоны» перестроилась на более привычную расстановку 1-4-3-3, но суть осталась всё той же.

Начало игры

Хозяева в отличии от большинства более слабых команд не стали тушеваться, а вполне рьяно двинулись на половину поля «Барселоны», с которой постарались гостей не выпускать. Первый опасный момент в матче возник после углового, когда по воротам опасно пробил Араухо. Затем Ахомач не смог конвертировать в гол выход один на один. 

Буквально в ответной атаке «Линарес» отличился после навеса, где позицию и Уго Диаса потеряли Мингеса, и Эрик Гарсия, хотя кажется, что потерянными в том эпизоде были не только они.

 

Остальная часть первого тайма

Ситуацию можно трактовать двояко: либо «Барса» играла на уровне команды РФЕФ 1, либо «Линарес» за счёт гипернастроя поднялся на уровень высшего дивизиона, но матч как минимум к середине первого тайма смотрелся противостоянием двух равных команд. Дополнительным фактором для этого ощущения стало то, что футболисты в желтой форме с цветами Саньеры постоянно теряли мяч в простых ситуациях: передачи в недодачу, удары издалека при наличии более перспективных и достойных альтернатив, брошенные соперники и оставленные эпизоды. В этот момент казалось, что больше всех этот матч нужен Дани Алвесу, хотя очевидно, что Рики Пучу игровая практика и возможность показать себя значительно важнее. С другой стороны и для Дани Алвеса эта игра не была рядовой: он дебютировал в официальном матче за «Барселону» второй раз спустя (вдумайтесь) 4893 дня.  

Алвес отыграл все 90 минут матча, совершил 96 касаний мяча, с точностью передач 88,3%, 7 ключевыми передачами, 7 прострелами, 5 точным навесными передачами, 2 шансами и 3 попытками дриблинга. 

Для сравнения приведу показатели весьма достойно отыгравшего матч Нико Гонсалеса. 90 минут, 1 голевая передача, 90% точность передач, 4 ключевых передачи, 1 шанс, 4 из 5 успешных попыток дриблинга, 1 подкат, 1 перехват и 1 победа в воздушной дуэли.

Но это - статистика за весь матч, а после первого тайма картина была неутешительной. Безусловно соперник периодически включал максимально интенсивный прессинг, но странно было бы ожидать, что такого развития события в матче не будет. «Барселона» контролировала мяч 83% времени, но счёт по итогам тайма не отражал такого соотношения владения.

 

Второй тайм (раскрутка)

Три замены в перерыве – это явное подтверждение того, что что-то идёт не так. На поле после перерыва вышли Дембеле, Пике и Френки де Йонг, заменив, соответственно, Ахомача, Араухо и Рики Пуча. 

Дембеле футболисты хозяев встретили так, что будто они – истовые фаны «Барсы» и настроены интенсивно лупить его за неопределенность по продлению контракта. Дембеле, в свою очередь, испытал глубокое огорчение, и пару раз пробил, совершая удары из областей близ штрафной. Первый оказался пристрелочным, а вот второй, ударившись о газон, проскочил мимо рук голкипера хозяев. Нам лишь в самом конце трансляции показали проливной дождь, который явно стал уастником того эпизода и причиной регулярных падений футболистов на газон без видимой причины. 

«Линарес» буквально тут же забил, но мяч не засчитали как бы из-за пассивного оффсайда. Я не уверен, насколько справедливым оказалось решение судей.

Физический закон по превращению невоплощённых голевых моментов у одних ворот в голы в противоположные, сработал не только в первом, но и во втором тайме. Ферран Жутгла, прорвавшись по флангу, продвинулся в штрафную и отправил мяч в дальний от вратаря угол ворот. 

Френки де Йонга, которого подкосила травма, сменил Альваро Санс, и буквально через пару мгновений после замены голландца, «Барселона» чуть не лишилась своего преимущества в счёте: потерявшего ворота Нето чуть не наказал красивым ударом Карраседо, достойно смотревшийся в атаке «Линареса». 

В ответ Дембеле пытался мощным ударом подвести итог матчу, но попал в перекладину. В целом Усман вошёл в игру толково, работал по всему фронту атаки, опускаясь ситуативно в глубину поля. Если бы меня спросили о лучшем игроке встречи, то без сомнений назвал бы именно Дембеле, сыгравшего как-то мудро что ли. Чего мы не часто можем заметить за французским нападающим. 

 

Краткие итоги 

Это был довольно стандартный, классический кубковый матч на ранней стадии. В целом, основной состав мог бы оказаться таким, и внимательно следящих за «Барселоной» людей это бы не удивило. Удивляет то, что таким же составом подопечные Хави выступают во всех турнирах.

Хотя и «этот» состав претерпит изменения. Кроме явно получившего травму де Йонга, в перерыве поле из-за повреждения руки покинул Араухо, который не мог по этой причине даже зашнуровать обувь, в чём ему помогал капитанивший в тот момент Бускетс.   

«Линаресу» хватило функциональных сил и задора на то, чтобы выглядеть на протяжении всего игрового времени достойным соперником, но не хватило для победы. По отношению к футболистам хозяев правильным казалось устойчивое выражение, что, мол, нужно снять перед ними шляпу, но это матч Кубка, поэтому здесь послабления не только по поводу посещаемости, но и по обмену игровым снаряжением, так что перед ними сняли игровые футболки для обмена. Пожалуй, это даже более ценно! 

Нет голосов