Перейти к основному содержанию

«Мальорка» - «Барселона» (0:1)

«Мальорка»: Райкович – Маффео, Раильо, Вальент, Копете, Коста (Куфре, 77’) – Руис де Галаррета (Лаго Джуниор, 85’), Баба, Санчес (Родригес, 67’), Ли Кан Ин –Мурики.
«Барселона»: тер Штеген – Бальде, Пике, Кристенсен, Альба (Роберто, 80’) – Бускетс, Кессье (Педри, 67’), Гави – Левандовски, Дембеле (Торрес, 80’), Фати (Рафинья, 67’).

Голы: Левандовски (20’) 

Судья: Хесус Хиль Мансано
Предупреждения: Коста (43’), Вальент (82’) – Кристенсен (38’), Пике (39’), Кессье (45’), Бускетс (76’)
Удаления: Оскар Эрнандес (помощник Хави)

Плавание вольным стилем с давних пор было своеобразным состязанием, которое позволяло соперникам плавать так, как они хотели. Однако после того, как тот стиль, который был отнесен к кролю на груди, стал основным видом плавания вольным стилем, термин «плавание вольным стилем» заменил понятие «кроль на груди». 

Иногда имеет место странное совпадение: бóльшего или меньшего калибра, но всё же. Совпадение ли, что «вирус ФИФА» за 10 дней нанёс «Барселоне» вреда не меньше, чем ураган «Иэн» – Флориде? Совпадение ли, что легенды «Барселоны» и «Мадрида» в качестве тренеров повторили рекорд по беспроигрышным матчам в гостях в Примере? Совпадение ли, что в каждом матче Примеры, где забивал Левандовски, каталонцы побеждали? 

Уже при оглашении стартовых составов стало ясно, что Хави затеял эксперимент. Кроме вратарской, ни одна из линий не выходила в этом сезоне Примеры в том составе, который вышел на «Визит Мальорка Эстади». В защите: два номинальных левых защитника – Альба и Бальде должно быть, удивились больше всего. Пара центральных, Пике и Кристенсен, 0 совместных появлений в старте. Ребус на ребусе, спонсор загадок – вирус «ФИФА». 

Плавание вольным стилем включает чередование рук, греблю «мельницей», в то время как голова находится под водой и пловец делает вдох сбоку. Это сопровождается двух- или шестиударными движениями ног, которые синхронизируются с гребками руки для балансировки тела.

Можно сказать, что тело пловца – «Барселоны» – задумано было считать сбалансированным. На деле, в первые 10 минут Левандовски ни разу не коснулся мяча. Перекат игрового снаряда в исполнении гостей был впечатляющим для любителей статистики, но остротой и не пахло.  Так, до минуты 20-ой. А там… Фати принял мяч у бровки и продвинулся чуть вперёд, заметив Левандовски. Роберт принял пас, раскачал защитника, убрал мяч под себя, переложив под правую, и точным, как удар Ронни О’Салливана в сенчури-серии, ударом в дальний угол ворот открыл счёт. Момент? Нет. Просто высококлассный нападающий, умеющий превращать в гол даже такие ситуации. Девятый мяч в семи играх. Что и говорить, впечатляет.

Одним из наиболее важных этапов для правильной техники плавания является максимально эффективное движение рук – когда начинается гребок, тело поворачивается к руке, которая гребёт в данный момент. Локоть должен находиться над водой во время взмаха рукой. Погружение руки нужно осуществлять наиболее эффективным методом – под углом в 45 градусов. 

Спустя минуту у Роберта был шанс оформить дубль, однако перебросить Райковича не удалось. Интригует то, что находить Роберта получается у всех – эталонная игра центрфорварда, постоянно пытающегося предложить себя партнёрам.

Характер игры после забитого гола особенных изменений не претерпел: следующие четверть часа опять на поле был штиль, не разбавленный никакими острыми моментами. Затем последовала пятиминутка активности хозяев, когда в первом эпизоде как чёрт из табакерки, в центре штрафной оказался Хайме Коста, чей удар (несильный) забрал тер Штеген (сильно).

В силу малого драматизма спектакля на поле, режиссер (судья) Мансано решил самолично выйти на первый план, и в течении 7 последних минут тайма расщедрился на 4 карточки полевым игрокам и одну – в адрес тренерского штаба. Опять удалён брат Хави, а жёлтыми отличительными прямоугольниками отметились в протоколе Пике, Кристенсен, Кессье у гостей, а также Коста у хозяев. В такой ситуации прозвучал свисток об окончании первого тайма. 

По правилам, вдох делается на каждый третий взмах руки над водой, то есть 2 раза за 3 цикла, с чередованием вдохов справа и слева. Это способствует симметричному развитию плеч, рук и шеи, но уменьшает на одну треть количество поступающего кислорода, по сравнению с дыханием «под одну руку». На больших дистанциях и тренировках, где скорость меньше, а важна стабильность скорости и темпа, это несущественно, а наоборот, даже развивает жизненный объём лёгких.

В первые 7 минут второго тайма, казалось, «Барса» забывала дышать – у гостей совершенно не получался выход из обороны, а хозяева, наоборот создали два момента: сначала Мурики пробил мимо ворот, затем тер Штеген локтем перевёл мяч на угловой после удара хозяев. Но дальше этого дело не дошло. 

Из других событий второго тайма можно отметить две двойные замены у гостей – Рафинья и Педри вышли на поле вместо Фати и Кессье, затем Серхи Роберто и Ферран сменили Альбу и Дембеле. Из ожидаемых событий – очередной удар очень мимо в исполнении Торреса и ещё одно семиминутное действо в исполнении Хиля Мансано, однако на этот раз жёлтых карточек было вдвое меньше: по одному для каждой из команд. 

В самом конце игры у хозяев был шанс наказать «Барсу» за излишнюю вальяжность – однако удар Ли Кан Ина, которому не хватило нескольких сантиметров для адаптации песни «Боже, какой мужчина – я хочу от тебя Ина». 

«Барселона» забрала три очка при неоднозначной игре: да, владение было в районе 30/70, соответственно, с количеством передач: 280/771, но сказать, что преимущество было настолько очевидно – язык не поворачивается.

Одной строкой о каждой линии:

  • Тер Штеген (7,0). Выручил там, где смог/был должен.
  • Защита (6,5). Учитывая, что впервые играли в таком составе, не самый плохой итог. Надежда на то, что больше такое не повторится.
  • Полузащита (7,0). Опять же, впервые в таком составе. Бускетс на уровне, Гави на уровне, Кессье пока только предстоит найти себя и обрести уверенность.

Нападение поимённо:

  • Дембеле (6,0). Такое впечатление, что Усмана сглазили. Либо у него переутомление после поездки в сборную. В конечном итоге, его не было видно на поле.
  • Левандовски (7,5). Создал гол из неочевидно момента, но также запорол намного более очевидный шанс.
  • Фати (7). Первое появление в старте в сезоне. Играл как-то опасливо, не создавая привычного количества моментов. Отдал голевой пас, хотя скорее тут заслуга Роберта, сделавшего его таковым.

Хави (7,5). Полбалла накинем за обновление рекорда беспроигрышных гостевых матчей в Примере (18). В условиях почти что кадрового голода команда набрала три очка, однако есть один нюанс: насколько было более предпочтительно иметь в старте Бальде на позиции правого защитника, по сравнению с Серхи Роберто?

Лапорта (7,5). Представьте состав команды и итог матча без летних трансферов – без Кессье, Кристенсена, Левандовски. Грусть и печаль.

По игрокам, вышедшим на замену, оценок нет – в силу отсутствия событий на поле, которые могли повлиять на выставление оных. 

Фото – FC Barcelona 

0
Нет голосов
Комментарии
Кадет Б
Комментариев: 740
02.10.2022 - 17:10

Не особо ожидал другого результата. Игры сборных+риск сломаться перед важным отрезком.

Фраза "То густо, то пусто" про Барселону. От "у тренера приятно болит голова от выбора игроков" до "у тренера недельная мигрень от отсутствия выбора игроков"...Работы у тренерского штаба непочатый край..Мало найти правильную формулу игры, теперь надо определиться с составом в свете травм, попутно ментально реанимировать игроков скамейки

Комиссар Жибер об игре Барселоны: Мы в дерьме!
3