«Барселона» — «Реал Мадрид» (36 тур)

 

Жизнь состоит из микродействий, часть из которых человеческий мозг даже не фиксирует, совершая в автоматическом режиме. Научные исследования в области нейронаук в принципе доказывают, что сознание фиксирует визуализацию событий с задержкой приблизительно в 15 секунд. То есть, всё, что мы воспринимаем как настоящее уже по факту произошло, а наш мозг уже на это среагировал.

Вопрос в периоде задержки и реакции. В принципе, отчёт о любом матче, в котором встречаются «Барселона» и «Мадрид», да и любые другие команды в любых других видах спорта, это своеобразная заторможенная рефлексия на произошедшие события.

То есть по факту получается, что это запоздалая реакция в квадрате, а иногда даже в кубе. Каждый матч и его последствия заставляют искать новые слова и контексты, хотя именно Эль Класико вполне могут обходиться без надуманных параллельных сюжетных линий, которыми принято дополнять скудную палитру более скромных противостояний. Мельчайшие детали такой игры обрастают тысячами смыслов. Посади в почву Эль Класико зерно с любым названием, и оно прорастёт, иногда весьма неожиданно:

 

 

«Лучший игрок мира»

«Коридор»

«Стартовые составы»

«Барселона» — 7,5

«Иньеста»

«Реал» — 7,0

Зрелищность матча — 8,5

«Зидан»

Работа арбитра — 4,5

«Травмы»

 

Мечтаю, что доведётся написать отчёт об Эль Класико, просто вынеся за скобки работу арбитров. В принципе не упоминать их в материале, абстрактно абстрагироваться. Я сижу, уставившись в монитор и стараюсь представить сопоставимую по нелепости аналогию моему сокровенному желанию. Не будем задерживаться, читатель с яркой фантазией загадает сам, а мне банально не хочется выдавливать из себя несформировавшиеся образы.

 

 

Давайте просто в рамках рассуждений об игре напрочь уберём судейский фактор, о нём и так напишут, но в этом матче было всё, что встречается в жизни и в футболе, как в некоей квинтэссенции этой жизни. Красота и страсть, конфликты и травмы, азарт и борьба, подлость и глупость.

 

 

Футбольное противостояние не обошлось без человеческого фактора и перед матчем королевский клуб отказался от чемпионского коридора, но не отказался от сильнейшего состава на поле. Оба фактора намекали на высоковольтность высокого потенциала.

 

 

Я не стану разбирать игру в хронологическом порядке, поскольку предпочитаю отдавать это на откуп видеообзорам. Они как раз для этого и предназначены, а мне кажется важным поделиться с вами информацией о тенденциях, которые умудряются ускользнуть от видеоповторов.

 

 

Начнём с того, что ключевые борьба в первом тайме развернулась на правом фланге «Барселоны», по которому Роналду на пару с Марсело пытались за счёт более высокой резкости превзойти Роберто, которому не слишком интенсивно помогал Коутиньо.

Но у такого подхода, как оказалось, была и обратная сторона, которая и привела к прорыву воспитанника каталонцев по флангу с предголевым навесом.

 

 

Но тенденция перегруза на месте правого латераля никуда не пропала и, если постараться выделить какую-то тактическую задумку у Зидана, то можно сказать, что это навес в район перед вратарской с попыткой ближайшего футболиста сбросить мяч в верховой борьбе с кем-то из пары Умтити — Альба на набегающего партнёра.

 

 

Таких попыток за матч насчитал не меньше пяти, а первый из них и привёл к ответному голу, когда Роналду немного опередил Пике, а Пике немного травмировал Роналду.

 

 

Я не стремлюсь обвинять соперника «Барселоны» в однообразности, поскольку моменты возникали в разных обстоятельствах и на разных участках поля. Пара моментов позволила Марку-Андре подтвердить статус одного из пяти лучших голкиперов мира (а возможно даже и трёх) на данный момент, в том числе по игре ногами. А в паре моментов откровенно недоисполнил Роналду.

 

 

Если анализировать первый тайм, то моментов с потенциалом взятия ворот могло набраться на пару матчей причём соперники создавали их сериями, будто бы передавая инициативу и осмысленно готовясь держать удар, но по итогам на табло была ничья и удаление. 

Мы не будем обсуждать реакцию арбитра, просто констатируем, что в этом матче было достаточно эпизодов и для вторых жёлтых и для прямых красных. Абстрагируясь от контекста матча, мы вполне можем сказать, что удар кулаком в лицо, приведший к падению соперника на газон и мучительным болям, заслуживают удаления. Грубость необходимо наказывать, впрочем, глупость нуждается в наказании, порой даже больше.

 

 

Возвращаясь к теме грубости нужно упомянуть как Серхио Рамос, по итогам стычки с Суаресом, которая в некоторой степени была прогнозируемой, вынудил Месси напомнить нам о том, что он человек, знакомый с яростью. Давненько не припомню такой явной грубости от Лео. И прямо вот заслуженной тархеты.

 

 

Но вернёмся к матчу, резко, во второй тайм, без Роналду, которого на фоне мясорубки последней десятиминутки первой половины Зидан заменил, без Роберто, которому запрещено после удаления приближаться к полю. Рассуждать о том, какие запоздалые выводы сделал арбитр в перерыве — дело неблагодарное, а вот оценить понимание концепции и принципов игры Эрнесто — дело заманчивое.

 

 

Обсуждая с единомышленниками по фан-клубу в перерыве дальнейшее развитие событий, сперва сказал, что вместо Коутиньо (сомнений в том, что заменят именно бразильца у меня не было) на поле появится Дембеле, но тут же, осекшись, понял, что кандидатура Семеду даже более предпочтительна, ведь при схожих скоростных характеристиках и технической оснащённости, с точки зрения навыков по позиции португалец значительно превосходит француза.

Считаю, что виртуальный зачёт по перестроению игры сдал неплохо. А «Барселона» плевать хотела на осторожность, и, желая добиться положительного результата, не давала поводов часто вспоминать о том, что играет в меньшинстве.

 

 

Немного боязно становилось, когда в атаку рвался Пике, или когда Семеду привычно забегал вперёд и вынужден был нестись назад после потери мяча в районе центральной линии поля. Но боязно — это совсем не то же самое, что страшно. Словно ситуация обыденная: «Барса» доминирует вдесятером над полносоставным «Мадридом».

Нам придётся ступить на скользкую тропу рассуждений о том, как бы изменился рисунок, если бы гол Месси после нарушения Суареса не засчитали, случился бы тот, что несправедливо не засчитали? Что было бы, кабы Месси сыграл, выйдя на ворота под углом, чуть хитрее. Если бы поставили пенальти за фол Альбы?

 

 

Мы ступим на эту тропу и резко соскочим с неё. Просто матч, как мы уже обсуждали вместил в себя уйму микромоментов, стоящих упоминания.

 

 

Выход Паулиньо вместо Иньесты, отдавшего наконец-то повязку Месси напрямую. Паулиньо ещё только предстоит врезаться ногой в голкипера соперника, пытаясь замкнуть прострел.

 

 

Ракитич провёл великолепный матч (пусть в тексте будет пасхалка).

Месси провёл средний матч (пусть в тексте будет вызов).

Альба, прекрасно проведший против Бэйла почти весь матч, а ко всему прочему успевавший и в атаку, немного не дотягивается для того, чтобы предотвратить удар валлийца, да которого тоже немного не дотягивает чуть слабее, чем нужно выпрыгнувший тер Штеген.

 

 

К слову, оба удара, приведшие к голам во втором тайме были такими, что винить в них стражей ворот — глупая затея. Это было чистое футбольное исполнительское искусство.

 

 

Маятник матча мог качнуться в любую из сторон, но не качнулся ни в одну, и, пожалуй, в этот вечер назвать результат несправедливым будет сложно. Я не говорю о желанном результате. Речь именно о том, как в этот вечер с учётом всех факторов, куда мы наконец-то включим и отвратительную работу арбитра, должно было всё закончится.

 

 

«Барселона», празднуя чемпионство, продолжает победную серию. Пусть после матча и с другими исполнителями и даже с другим инициатором, но чемпионский коридор случился.

 

 

А одному поклоннику таланта Иньесты даже удалось поймать его после матча в подтрибунном помещении.