Перейти к основному содержанию

«Застывшая лава». Обзор матча «Наполи» – «Барселона»

Егор Бычков – о первой игре каталонцев и итальянцев на стадии 1/8 финала ЛЧ
22 Февраля 2024, 21:18
3076
Наполи - Барселона: обзор матча

«Наполи» – «Барселона» (1:1)

Лига чемпионов, 1/8 финала, 1-й матч, «Диего Армандо Марадона»

Голы: Осимхен (75') – Левандовски (60')

«Наполи»: Мерет – Оливера, Ж. Жезус, Ррахмани, Ди Лоренцо – Замбо-Ангисса, Лоботка, Каюсте (Х. Траоре, 68') – Кварацхелия (Линдстрём, 68'), Осимхен (Дж. Симеоне, 77'), Политано (Распадори, 77')

«Барселона»: тер Штеген – Канселу, Араухо, Иньиго Мартинес, Кунде – Кристенсен (Ромеу, 86'), Гюндоган, Ф. де Йонг – Педри (Феликс, 86'), Левандовски, Ямал (Рафинья, 80')

Предупреждения: Ф. де Йонг (16'), Иньиго Мартинес (76'), Кристенсен (78')

Судьи: Феликс Цвайер, Бастиан Данкерт (ВАР)

Наполи - Барса: состав

Плюсы жизни у подножия единственного действующего вулкана континентальной Европы (речь, разумеется, о Везувии, что уютно устроился в 15 км от Неаполя): постоянный туристический поток, обеспечивающий городу некие финансовые показатели, пешие прогулки на свежем воздухе, пусть и с невероятным амбре сероводорода и гари, красивые открыточные виды, увлекательный природный аттракцион. Минусы: теоретически непреходящий шанс повторить судьбу городов Помпеи и Геркуланум, уничтоженных разрушительным извержением в 79 году нашей эры. Ну, как сказали бы в тех краях: кто не рискует, тот не пьет лимончелло!

С другой стороны, последний раз Везувий активничал в марте 1944-го, почти 80 лет назад, поэтому вряд ли мысли о новых фокусах опасного соседа входят в список повседневных забот современных неаполитанцев. А вот проблемы дорогого сердцу «Наполи» их, истово влюбленных в футбол, занимают и тревожат еще как. И, конечно, ажиотаж вокруг первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов против «Барселоны» в столице Кампании был нешуточный. Действующие чемпионы Италии, идущие в середине таблицы Серии А, откровенно проваливают защиту титула, и борьба в еврокубках для них – единственный доступный способ добавить хоть немного меда в бочку дегтя нынешнего сезона.

Если бы пары соперников по первой стадии плей-офф представляли мемами, то дуэту «Барселоны» и «Наполи» подошло бы изображение обнимающихся человечков с подписью I know that feel bro («Мне знакомо это чувство, брат»). Потому что ситуация, в которой оказалась команда Хави, мало чем отличается от сказанного выше: обладатели золотых медалей Ла Лиги 2022/23 с большой долей вероятности грядущей весной снимут с себя чемпионские полномочия, борьба в Кубке Короля прекращена, финал Суперкубка Испании с треском проигран «Реалу». «Сине-гранатовым» осталась одна забава – запрыгнуть как можно выше в главном континентальном турнире, чтобы если и посыпать потом голову пеплом, то уж точно не пеплом Везувия.

Я знаю это чувство, Наполи и Барселона

И каталонцы действительно предельно серьезно подошли к решению вопроса о выходе в четвертьфинал. На протяжении всего этого сезона они регулярно демонстрировали одну очень непривычную для себя и раздражающую их поклонников особенность – необычайно долго запрягали и слишком медленно втягивались в игру. Пропущенные на первых минутах голы, тягучее и беззубое владение мячом без опасных моментов, редкие спасенные в последние мгновения матчи – вот «Барселона»-2023/24. Поэтому было одновременно странно и радостно увидеть «кулес» во всеоружии со стартового же свистка: тотальный футбол, доминирование на каждом участке поля, удары, сразу посыпавшиеся на Алекса Мерета, вратаря хозяев стадиона «Диего Армандо Марадона». Облаченная в желто-красную, цвета извергающейся лавы, форму, «Барселона» хлестала своим обжигающим дыханием крутые бока неповоротливых «партенопейцев». Будто какой-то другой вулкан, не спящий Везувий, а проснувшийся Хавий или Ямалий, вдруг обрушился на берег Неаполитанского залива.

«Наполи», за два дня до отчетной встречи сменивший главного тренера, выглядел не просто разобранным – расфасованным по разным ящикам. Итальянцы в первом тайме ни разу не пробили в сторону ворот тер Штегена, ни в створ, ни мимо, ни-ку-да. За последние 20 лет это лишь четвертый раз, когда в плей-офф ЛЧ принимающая сторона осталась вообще без ударов в первые 45 минут игры. «Барселона» же могла забить, и не раз, но Мерет справился с выстрелами Ямаля, Левандовски и Гюндогана. И всё же преимущество гостей было таким большим, что изменение счета на табло в их пользу казалось лишь вопросом времени.

Ямал бежит в атаку против Наполи

Ответ на него нашелся по истечении часа игрового времени. Иньиго Мартинес в позиционной атаке каким-то образом оказался в два раза ближе к чужой штрафной, чем к своей собственной, отдал пас Педри, тот покатил между ногами Ррахмани на Роберта, и польский голеадор, подработав мяч, кинжальным выпадом пырнул «Наполи» в самый угол. Через пару минут Педри едва не удвоил преимущество «кулес», и лава, потоков которой так старательно избегали хозяева, начала кусать их ноги, оплавляя шипы на бутсах и воспламеняя шнурки.

И вдруг произошло странное. Как по щелчку пальцев, будто раз и выключили свет – эта лава начала остывать и застывать. «Барселона» почему-то замешкалась, не стала развивать успех, точнее, не стала наращивать обороты, чтобы добить раненого соперника, а как-то стыдливо и осторожно отдала мяч, а с ним и инициативу. То ли «Наполи» вынырнул из небытия, пропустив, то ли услышал, наконец, рев 50 тысяч болельщиков, почти до отказа заполнивших трибуны. И, почувствовав под ногами твердую поверхность, ринулся вперед.

Впрочем, для кого твердую, а для кого и скользкую – Мартинес не даст соврать. На 76-й минуте баскский защитник выдернулся на перехват передачи, адресованной в штрафную Осимхену, как-то неловко взмахнул руками и упал, предоставив нигерийскому форварду максимальный простор для творчества. Виктор подарком воспользовался умело и с удовольствием, прошив тер Штегена первым же ударом «Наполи» в створ ворот каталонцев. Разумеется, тут же начались разговоры о нарушении правил на Иньиго, но камон – это плей-офф ЛЧ, обоюдная борьба, какие могут быть претензии? Только к себе и своему решению.

Осимхен забивает Барселоне

Я не просто так сделал акцент на том, что для взятия ворот «Барселоны» хозяевам хватило всего одной попытки. В этом сезоне «сине-гранатовые» оскорбительно плохо играют в защите. Цифры ужасают: в последних 25 матчах (до игры в Неаполе и без учета товарищеской встречи с «Америкой» в США) каталонцы забили 48 мячей, 41 пропустив. 41! Это уже в два раза больше, чем за весь прошлый сезон в Ла Лиге, а ведь до конца текущей кампании играть еще 3+ месяца. «Сухими» оказались лишь 20% встреч – 5 из 25. Разве это похоже на чемпионскую игру? Вопрос риторический.

В оставшуюся до свистка четверть часа куда ближе к победе был «Наполи», но все подходы «партенопейцев» к владениям тер Штегена закончились вхолостую. «Барселона» прижалась к воротам, словно у нее разом закончились все силы, будто этот резвый старт, такой непривычный и удивительный, отнял слишком много энергии, и на концовку ее банально не хватило. Как бы то ни было, колоссальное преимущество гостей над неаполитанцами на протяжении 75 минут игры оказалось нивелировано тусклым финалом и не принесло Хави и Ко ничего, кроме двух единиц на табло. Судьба четвертьфинальной путевки решится через три недели на «Монжуике».

И пускай никаким действующим вулканом на этой небольшой горе, возвышающейся над столицей Каталонии не пахнет, – надо сделать всё, чтобы лава «Барселоны» больше никогда не застывала.

Кунде застыл с мячом

Фото превью – FC Barcelona ©

В среднем: 4 (167 голоса)