Бывший футболист «Барселоны» Жеффрен Суарес пытается покорить Швейцарскую Суперлигу в составе цюрихского «Грассхоппера». В Швейцарии он так же счастлив, как когда-то был на «Камп Ноу» — стадионе, который навсегда останется в его памяти. Именно на нём Жеффрен забил пятый гол своей команды в Эль Класико в 2010 году.

После провального выступления в Португалии Жеффрен счастлив, и это отражается на его игре. За 17 матчей он забил четыре гола и отдал две голевые передачи. Это лучший показатель за последнее время в его карьере.

 

— Прошло шесть лет с тех пор, как ты покинул «Барселону». Несмотря на это, тебя ещё помнят как «сине-гранатового». Ты семь лет пробивался в первую команду каталонцев через молодёжные команды. Когда ты, наконец, в неё попал, клуб был на этапе величайшего успеха. Оглядываясь назад, не расстраиваешься ли ты, что играл так мало?

— Несомненно, это были прекрасные времена, и я отыграл много минут. Мне больше понравился мой первый год, нежели второй. Было непросто пробиться в лучшую команду в истории клуба. С эти нужно считаться.

— Каким принципам работы Гвардиолы ты следуешь до сих пор?

— Пеп многому меня научил. Я ежедневно узнавал что-то новое. Благодаря нему я лучше стал читать игру и анализировать матчи.

— Кто оказал самое большое влияние на твою карьеру?

— Мои бабушка и дедушка. Они были единственными, кто возил меня на тренировки в детстве. Они сделали всё возможное, чтобы я смог продолжить заниматься моим любимым делом и осуществить мечту — играть в футбол.

— Опиши свои чувства после забитого гола в ворота мадридского «Реала» в 2010 году.

— Это было одно из лучших мгновений, что я пережил в «Барселоне». Я вышел на последних минутах, игра близилась к завершению… И я забил! Я сделал это! Это было мгновение личного и общего счастья.

 

 

— Помимо этого гола, у тебя было ещё много приятных воспоминаний, связанных с «Барсой», начиная от успехов в молодёжных командах и заканчивая финалом Чемпионата Мира среди клубов 2009 года. Какой из них твой любимый?

— Если вспоминать время в молодёжных командах, то я бы выделил матч против «Вильярреала» на «МиниЭстади». После того, как соперники подали угловой, я подобрал мяч на своей половине, пробежал с мячом расстояние до чужой штрафной площади, ворвался в неё и забил. Если говорить о главной команде, то это всё же пятый гол в ворота «меренгов» и финал Чемпионата Мира среди клубов. Возможность сыграть в финале и последующая победа — это было невероятно.

— О чём думаешь, когда вспоминаешь времена завоевания чемпионских медалей Примеры, Кубка Короля, Лиги Чемпионов, Суперкубка Испании, Суперкубка Европы и Чемпионата Мира среди клубов?

— У меня хорошие воспоминания о тех временах. Я показывал лучший футбол и помог команде, забив несколько голов. Я очень вырос в футбольном плане, ведь меня окружали великие игроки и хорошие тренеры.

— Когда тебя подписал лиссабонский «Спортинг», у тебя начался период травм. Был ли ты разочарован тем, как всё сложилось, и как тебе удалось сохранять оптимистичный настрой в течение этого периода?

— Очевидно, что это была тяжёлая часть моей карьеры из-за нескольких травм, которые я получил. Но труднее всего было справляться с нелицеприятными ситуациями вне поля. Несмотря ни на что, я многому научился: я стал сильнее и стал лучше справляться с невзгодами. Именно поэтому сегодня я каждый день борюсь за то, что я люблю делать — играть в футбол. Я наслаждаюсь каждой минутой на поле.

— «Вальядолид» стал твоим следующим клубом после «Спортинга». Ты даже успел забить за него «Барселоне Б» (тогда «Пусела» разгромила вторую команду каталонцев со счётом 7:0 — прим. переводчика). Твой контракт с клубом был расторгнут досрочно. Почему так вышло?

— В «Вальядолиде» мне было комфортно, особенно в первом сезоне. Мне даже повезло забить несколько голов. Во втором сезоне что-то не заладилось, и я решил найти новый клуб.

 

 

— После ухода из «Вальядолида» ты почти сразу же подписал контракт с бельгийским «Эйпеном». У тебя не было других предложений от испанских клубов?

— Конечно, были и не только от испанских клубов. В конце концов, я остановил свой выбор на «Эйпене», поскольку поверил людям, которые рассказали мне об этом проекте.

— Сейчас ты защищаешь цвета «Грассхоппера», расскажи о своих ощущениях в Швейцарии.

— В новой команде я абсолютно счастлив. Я чувствую любовь и поддержку клуба и его поклонников. Меня окружают скромные люди, которые, в то же время, являются профессионалами своего дела. Каждая тренировка или матч приносят лишь удовольствие. Я очень благодарен клубу и чувствую себя просто замечательно. В «Грассхоппере» мне также комфортно, как и в «Барселоне», и это не может не радовать.

— Тебе 29 лет. Думаешь ли ты, что ты закончишь карьеру в своём нынешнем клубе, или ты ещё грезишь о возвращении в Примеру?

— 29 — это всего лишь число. Сейчас я чувствую себя лучше, чем когда-либо, и это главное для меня. Я не знаю, получится ли у меня вновь сыграть в Примере. Никто не знает, как сложится судьба, но, конечно, могут появиться интересные предложения.

—Ты представлял сборную Испании на всех молодёжных уровнях от U-16 до U-21. Не жалеешь ли ты о том, что не начал играть за сборную Венесуэлы раньше? Или таким был особый путь Жеффрена Суареса — начать международную карьеру в сборной Испании?

— Возможно, но раньше существовали некоторые разногласия. Я горжусь этим этапом своей карьеры.

— Расскажи о своих мечтах и целях на будущее.

— У меня есть и цели и мечты, но мне не нравится говорить о них, я предпочитаю держать их в себе.

 

  

Источник: