«Барселона» завершила почти идеальный сезон, выиграв национальный требл: Лигу Ибердролу, Кубок и Суперкубок Испании. При разнице забитых и пропущенных мячей +198, каталонки имеют в своём пассиве только одну неудачу – проигрыш в финале Лиги чемпионов «Лиону». Газета SPORT выставляла собственные оценки и собирала данные с болельщиков на протяжение всего сезона 2021/22, и теперь подводит итоги по каждой «сине-гранатовой» футболистке в отдельности. С чем БарсаМания и собирается далее ознакомить своих читателей. В скобочках представлены оценки игрокам по десятибалльной шкале. Количество проведённых матчей и сыгранных минут указано без учёта Кубка и Суперкубка Испании, только по Примере и Лиге чемпионов.

 

ВРАТАРИ 

Сандра Паньос: Страж ворот (SPORT – 7,68 / Болельщики – 7,57)

Сандра
Паньос

Вратарь

Испания

29 лет

В первой команде с 2015 года

27 матчей
(2399 минут)

У уроженки Аликанте не то, чтобы было слишком много работы во внутренних соревнованиях. С другой стороны, в Лиге чемпионов всё вышло иначе. И тогда она делала важные сейвы, чтобы спасти свою команду. Сандра пропустила всего 17 мячей.

Ваше вниманию предоставляется подборка сейвов Паньос в Лиге чемпионов в сравнении с её визави из «Лиона» Эндлер.

 

Ката Коль: Усиление (SPORT – 6,72 / Болельщики – 6,13)

Ката
Коль

Вратарь

Испания
21 год

 В первой команде с 2020 года

9 матчей
(810 минут)

Второй вратарь, которую тренер задействовал, когда решал давать отдых Паньос. Каталина провела 9 игр, в которых пропустила 3 гола. Отличное подкрепление. К сожалению, кипер получила разрыв крестообразных связок в феврале и закончила свои выступления в сезоне. Досадно, ведь Коль могла бы сыграть, например, в финале Кубка Королевы.

 

Жемма Фонт: Подойдёт (SPORT – 6,57 / Болельщики – 6,07)

Жемма
Фонт

Вратарь

Каталония
22 года

В первой команде с 2017 года

6 матчей
(481 мин)

Нелегко быть третьим вратарём такой великой команды, как «Барса». Травма Каты дала ей возможность сыграть шесть матчей в чемпионате, в которых она пропустил всего два гола. Жемма всегда более чем соответствовала предъявляемым к ней требованиям. Всё указывает на то, что она продолжит свои выступления за Клуб.

 
ЗАЩИТНИКИ 

Ирене Паредес: Безопасность (SPORT – 8,12 / Болельщики – 7,90)

Ирене
Паредес

Центральный
защитник
Испания
30 лет

В первой команде
с 2021 года

34 игры
(2458 минут)

После выдающегося сезона в ПСЖ, она стала звездой уже в составе «Барсы». Паредес быстро адаптировалась, и команда приобрела не только солидность и надёжность в обороне, но и стала более опасной у чужих ворот на стандартах.

 

Жана Фернандес: Откровение (SPORT – 7,93 / Болельщики – 7,26)

Жана
Фернандес

Правый защитник

Каталония

20 лет

В первой команде
с 2018 года

17 игр
(854 минуты)

Одна из сенсаций сезона, но получила разрыв крестообразных связок в конце января. Она воспользовалась своим шансом после травмы Мапи и стала лучшим игроком «Барсы» в Суперкубке Испании. Её считают будущим команды. Жану «блауграна» позиционирует как главную звезду последнего поколения Ла Масии, в чём она составляет пару Эрику Гарсие, если говорить и о мужском футболе тоже.

 

Мапи Леон: Предвидение (SPORT – 9,27 / Болельщики – 8,65)

Мапи
Леон

Левый центральный
защитник
Испания
26 лет

В первой команде
с 2017 года

31 матч
(2475 минут)
Одна из лучших игроков в составе. Приход Паредес дал ей больше свободы в защите и продвижении мяча при билд-апе. Мария физически крепкий и цепкий защитник, который редко уступал противнику. Стена.

 

Мелани Серрано: Легенда (SPORT – 6,81 / Болельщики – 6,53)

Мелани
Серрано

Левый фулбэкИспания
32 года

В первой команде
с 2008 года

28 матчей
(1212 минут)
Она в «Барсе» ещё с тех времён, когда команда играла на полях сомнительного качества, и осталась в Клубе до момента его расцвета. Это был последний сезон для Мелани, 18-й по счёту. Она хорошо проявила себя во всех играх, в которых участвовала.

 

Марта Торрехон: Неоспоримая (SPORT – 7,98 / Болельщики – 7,55)

Марта
Торрехон

Правый фулбэк

Каталония
32 года

В первой команде
с 2013 года

39 игр
(3091 минут)
У этого защитника не было конкуренции. Торрехон – лидер команды по количеству игровых минут (3620), и начала 44 из 47 матчей в старте. Марта застолбила за собой правый фланг и оказалась как никогда активна в атаке. На её счету восемь голов и семь ассистов.

 

Лейла Уахаби: Нестабильная (SPORT – 6,45; Болельщики – 6,45)

Лейла
Уахаби

Левый фулбэкКаталония
29 лет

В первой команде с 2011 года
(с 3-летним перерывом на «Валенсию»)

34 матча
(1691 минут)
Этот сезон был непростым для Лейлы. Она начала его позже остальных из-за травмы и последующей операции. Её место заняла Рольфё, и с тех пор тренер выбирает шведку для больших матчей. Этим летом Уахаби подписала контракт с «Сити», чтобы снова попытаться вернуться на свой прежний уровень.

 

Андреа Перейра: Помощница (SPORT – 6,36; Болельщики – 6,30)

Андреа
Перрейра

Правый центральный
защитник

Каталония
29 лет

В первой команде
с 2018 года

24 матча
(1429 минут)
Из бесспорного игрока основы, наряду с Мапи, она превратилась в футболистку запаса. Для неё этот сезон тоже не был лёгким, так как несколько травм не позволили ей показать свой уровень, и её затмил приход Паредес. Андреа может попытаться найти другую команду для продолжения карьеры этим летом.

 

Ана-Мария Чрногорчевич: Уайлд-кард (SPORT – 7,52 / Болельщики – 7,30)

Ана-Мария
Чрногорчевич

Правый фулбэкШвейцария 31 год

В первой команде с 2019 года

29 матчей
(1510 минут)
Она является самым разносторонним игроком в команде и доказала это на деле. Швейцарка играла на позициях вингера, правого защитника, левого защитника и девятки. Универсал, которого каждый хотел бы иметь в своей команде. В общей сложности она забила 7 голов.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ 

Алексия Путельяс: Королева (SPORT – 9,78 / Болельщики – 8,87)

Алексия
Путельяс

Бокс-ту-бокс
полузащитник

Каталония
28 лет

В первой команде
с 2012 года

36 матчей
(2653 минуты)
Хедлайнер сезона. В свой первый год в качестве капитана команды она была её лидером, её олицетворением. По сравнению с прошлым сезоном, по итогам которого она выиграла «Золотой мяч», Алексия улучшила свою статистику, до уровня нападающего: 34 забитых мяча и 20 результативных передач. Путельяс всегда проявляет себя в больших играх.
 

 

Патри Гихарро: Двигатель (SPORT – 9,17 / Болельщики – 7,61)

Патри
Гихарро

Опорник,
центральный полузащитник

Испания
24 года

В первой команде
с 2015 года

33 матча
(2530 минут)
Вся игра команды проходит через неё. Патри – идеальный распасовщик. В клубе, где центр поля так важен для игровой философии, балеарка доказала, что является лучшей на своей позиции. Отлично играет в обороне и очень активна в атаке. Прекрасный сезон.

 

Айтана Бонмати: Великолепна (SPORT – 9,43 / Болельщики – 8,68)

Айтана
Бонмати

Центральный
атакующий полузащитник
Каталония
24 года

В первой команде
с 2016 года

36 матчей
(2537 минут)
Не обязательно быть капитаном, чтобы играть важную роль в команде. В этом году игрок Айтана сделала шаг вперёд. Она была лидером, бомбардиром и определяющим фактором в ключевых матчах. Бонмати показала мастер-класс в обеих играх на «Камп Ноу»: против «Реала» и «Вольфсбурга».

 

Ингрид Энген: Прогресс (SPORT – 6,72 / Болельщики – 6,84)

Ингрид Энген

Центральный полузащитникНорвегия
24 года

В первой команде
с 2021 года

31 матч
(1430 минут)
В этом сезоне норвежка мало чем запомнилась. Она прибыла, чтобы заменить Хамрауи и ротировать Гихарро. Разница между её игрой времён «Вольфсбурга» и нынешними успехами была заметна. Но постепенно Ингрид адаптировалась и хорошо провела концовку сезона.

 

НАПАДАЮЩИЕ

Клаудия Пина: Эффективность (SPORT – 8,19 / Болельщики – 7,77)

Клаудия
Пина

ФорвардКаталония
20 лет
В первой команде с 2017 года
(с перерывом на сезон в «Севилье»)
31 матч
(1422 минуты)
Она вернулась из «Севильи» с одной целью: завоевать место в лучшей команде Европы. Это было нелегко, но постепенно она получала всё больше игровых минут. Клаудия поставила себе цель и не перестаёт работать над её воплощением: Пина стала пятым лучшим бомбардиром команды, забив 19 голов.
 

 

Каролин Грэм Хансен: Кинжал (SPORT – 8,51 / Болельщики – 8,05)

Каролин
Грэм Хансен

Правый вингерНорвегия
27 лет

В первой команде
с 2019 года

32 матча
(2236 минут)
В ноябре она забила тревогу из-за проблем с сердцем. Но в итоге отделалась просто лёгким испугом. Норвежка по-прежнему является настоящим киллером на правом фланге, которого соперникам практически невозможно обезвредить. Она творит волшебство и является превосходным распасовщиком в команде.
 

 

Мариона Кальдентей: Сильная (SPORT – 7,49 / Болельщики – 7,25)

Мариона
Кальдентей

ВингерИспания
26 лет

В первой команде
с 2014 года

22 матча
(1397 минут)
Череда травм пришлась на то время, когда она была в своей лучшей форме. Мариона забила первый гол в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов и закрепила свое место в стартовом составе команды Жиральдеса. Она много работала, чтобы вернуться более сильной.
 

Дженни Эрмосо: Вне зоны доступа (SPORT – 6,58 / Болельщики – 6,64)

Дженни
Эрмосо

ФорвардИспания
32 года

В первой команде
с 2019 года

32 матча
(1995 минут)

 
Это был не её сезон. Она тоже поздно начала кампанию из-за травмы, полученной летом, и до сих пор не вышла на свой пик. Дженни в этот раз не была той футболисткой, которая ещё недавно занимала второе место в голосовании на получение «Золотого мяча». Несмотря на всё это, она забила 23 гола и отдала 5 результативных передач. Её дальнейшее будущее в клубе пока что остаётся под вопросом.
 

 

Фридолина Рольфё: Сюрприз (SPORT – 8,85 / Болельщики – 8,38)

Фридолина
Рольфё

Левый вингер,
левый фулбэк
Швеция
28 лет

В первой команде
с 2021 года

37 матчей
(2210 минут)
Её подписание стало неожиданностью. Казалось, что Фридолина не впишется в команду, игра которой настолько отличается от той, к которой она привыкла, и всё же Рольфё провела отличный сезон. Высокое качество игры, опыт и целеустремлённость. Он была лучшей на левом фланге.
 

 

Бруна Виламала: Не повезло (SPORT – 7,11 / Болельщики – 6,87)

Бруна
Виламала

ФорвардКаталония
20 лет

В первой команде
с 2020 года

7 матчей
(240 минут)
После отличного завершения прошлого сезона и хорошего начала нынешнего – она забила дубль в матче открытия – каталонская нападающая попрощалась с сезоном из-за разрыва крестообразных связок в октябре. Теперь, почти полностью восстановившись, она будет играть важную роль по возвращении.
 

Асисат Ошоала: Взрывоопасная (SPORT – 7,37 СПОРТ / Болельщики – 6,86)

Асисат
Ошоала

ФорвардНигерия
27 лет

В первой команде
с 2018 года

25 матчей
(1267 минут)
В начале сезона она играла второстепенную роль, пока не завоевал доверие тренера. Две длительные травмы не помешали ей стать лучшим бомбардиром лиги, но она отличилась целых 20 раз. После возвращения в конце апреля у Асисат возникли проблемы с реализацией моментов. Её будущее пока что не ясно.
 

 

Лике Мартенс: звезда (SPORT – 8,81 / Болельщики – 8,35)

Лике
Мартенс

Левый вингерНидерланды
29 лет
В первой команде
с 2017 года
27 матчей
(1607 минут)

Голландка весь сезон провела на топ уровне. Она доказала, что является лучшим игроком на своей позиции и умеет делать разницу. Её отсутствие в финале ЛЧ было заметным. К сожалению, Лике решила не продлевать контракт с командой и переходит в ПСЖ. Это очень серьёзная потеря, хотя «Барселона» имеет хорошую глубину состава.

 

 

МОЛОДЫЕ КАНТЕРАНО 

Она Барадад: Прогрессирующая (SPORT – 7,32 / Болельщики – 6,70)

Она
Барадад

ПолузащитникКаталония
18 лет
В первой команде с 2021 года9 матчей
(283 минуты)

Роскошное усиление для команды, которая сильно пострадала от травм. Она – самый используемый Жиральдесом игрок запаса, и она воспользовалась своей возможностью. Она сыграла 13 игр (три в основе) и всегда получала аплодисменты болельщиков.

 

Мария Перес: Вундеркинд (SPORT – 6,80 / Болельщики – 6,45)

Мария
Перес

Полузащитник

Испания
20 лет

В первой команде
с 2020 года
6 матчей
(157 минут)

На неё возложены большие надежды. По игровому профилю она схожа с Алексией, и сравнения в таком случае просто неизбежны. Мария провела восемь матчей под руководством Жиральдеса, показав весьма неплохой футбол.

 

Орнелла Виньола: Вознаграждена

Орнелла
Виньола

ПолузащитникУругвай
17 лет
В первой команде с 2020 года2 матча
(37 минут)

Она дебютировала в прошлом сезоне, а в этом году также получила право сыграть и в Лиге чемпионов. Это был поединок группового этапа против «Кёге» (5:0). Орнелла получила меньше игровых минут, чем ожидалось.

 

Мария Молина: Средненько

Мария
Молина

ЗащитникКаталония
22 года
В первой команде с 2019 года1 матч
(17 минут)

Её выдающиеся успехи в дубле привлекли внимание Жиральдеса, который без колебаний использовал её, когда на команду обрушились травмы.

 

Эстер Лаборде: В цене

Эстер
Лаборде

Защитник

Испания
18 лет

В первой команде
с 2022 года
1 матч
(69 минут)

Удивительное начало матча против КФФ «Мадрида», когда команда уже досрочно стала чемпионом Испании. В тот день она была одной из лучших на поле. Защитник с большим потенциалом.

 

Хулия Бартель: Жемчужина

Хулия
Бартель

ПолузащитникИспания
17 лет
В первой команде с 2019 года2 матча
(77 минут)

Ещё один перспективный полузащитник «Барсы». Она была в стартовом составе в поединке с «Валенсией» и показала себя с лучшей стороны.

 

Мартина Фернандес: Часть общего пазла

Она дебютировала в первой команде в матче с «Леванте». Ещё один защитник (17 лет), на которого стоит обратить внимание в будущем.

 

ИГРОКИ В АРЕНДЕ 

Лайя Кодина: Открытая заново (7,5)

Лайа
Кодина

Центральный защитникКаталония
22 года
В первой команде с 2018 года13 матчей

Она отправилась в «Милан», где хорошо себя зарекомендовала. Этим летом Лайа вернулась сильнее и Клуб на неё рассчитывает.

 

Андреа Фалькон: Возрождение (8,0)

Андреа
Фалькон

Левый полузащитник,
левый вингер
Испания
25 лет
В первой команде с 2013 года (с перерывом на три сезона в «Атлетико»)13 игр
(212 минут)

Она начала сезон с травмой, а позже ушла в аренду на полгода в «Леванте», чтобы сыграть важную роль и восстановить свой лучший уровень игры.

 

Эмма Рамирес: Многообещающая (8,4)

Эмма
Рамирес

Центральный защитникИспания
20 лет
В первой команде с 2020 года26 матчей (464 минуты)

Футболистка попытала счастья в «Реал Сосьедаде» и стала открытием. Великолепный сезон.

 

Кандела Андухар: Воссоединение (7,0)

Кандела
Андухар

ФорвардКаталония
22 года
В первой команде
с 2017 года
29 матчей
(486 минут)

Два сезона назад она была отдан в аренду в «Валенсию», где выступала эталонно и стала бесспорным игроком стартового состава.

 

ТРЕНЕР 

Жонатан Жиральдес: Лидер (SPORT – 9,12 / Болельщики – 8,47)

Жонатан
Жиральдес

Главный тренерИспания
30 лет
Помощник главного тренера с 2019 годаГлавный тренер с 2021 года

Перед ним стояла непростая задача, когда он возглавил команду. До этого он был помощником Кортеса, и очевидно, что он хочет сохранить суть игры, но при этом развить идеи предшественника. И он преуспел. Жиральдес сделал менее предсказуемую и более разностороннюю команду. Но пунктик о победе в Лиге чемпионов пока что остаётся нереализованным.

Фото превью и подложки - FC Barcelona

Источник: