В жизни Жерара Пике наступили очень непростые времена. Расставание с Шакирой – это не только удар по его репутации, но также и гарантия того, что он будет реже видеться со своими детьми. В спортивном плане тоже всё сложно, ведь Хави попросил его приложить больше усилий и сконцентрироваться на футболе, иначе Эрнандес не сможет на него рассчитывать, как на игрока основной обоймы.

Теперь же у Жерара появилась ещё одна причина для головной боли: проблемы возникли и у «Андорры». Пике является владельцем главной футбольной команды княжества (его холдингу принадлежат 56% акций), которая добилась повышения во вторую испанскую лигу. Кажется, что Ла Лига 2 – это не тот уровень, где возникают какие-то серьёзные проблемы. Но это не так.

«Андорра» играет на «Эстади Насьональ», стадионе, который по своим характеристикам более чем соответствовал требованиям Примеры РФЕФ, но вот во втором дивизионе правила более жёсткие. Камнем преткновения стало то, что у клубов должны быть полноценные права на использование их домашних арен. Однако, футбольная «Андорра» делит «Насьональ» с регбийной «Андоррой», которая крайне недовольна сложившейся ситуацией. Они тоже хотят играть на этом поле, поэтому Федерация регби Андорры (ФРА) подала жалобу на имя правительства Андорры, поскольку они понимают, что их позицию не уважают, и отдают предпочтение футбольной команде.

FC Andorra

«Насколько я знаю, стадион по-прежнему называется "Эстади Насьональ", а не "Эстади Жерар Пике"», – съязвил Давид Фарре, бывший президент ФРА и её нынешний член совета директоров. «Для нашей страны было бы позором, имея национальный стадион, проводить матчи национальной сборной где-то на стороне. Если они [ФК «Андорра»] недовольны, пусть сами уходят и играют в другом месте», – чётко заявил Фарре.

Вопрос из чисто спортивного перерос больше в политический. С одной стороны, ФРА не намерена покидать Андорру-ла-Велью, с другой – чиновники прекрасно понимают, что статус футбольной команды явно выше, чем регбийной, и для экономических и политических связей с Испанией им выгоднее поддерживать футбол. «Правительству пора подумать о продвижении регби и осознать, что в этой стране есть не только футбол и баскетбол», – сказал Фарре. Поэтому, сегодня, 20 июня 2022 года, в штаб-квартире правительства Андорры состоится встреча всех сторон, на которой они попытаются найти срочное решение.

А что вообще из себя представляет ФК «Андорра»? До появления Пике в 2018 году, клуб никогда не поднимался выше третьего дивизиона, хотя был основан ещё в 1942 году. Наибольшим успехом оказалась победа в Кубке Каталонии (1994), когда поочерёдно обыграли «Барселону» и «Эспаньол». Однако, за последние неполные четыре года с помощью Жерара команда преобразилась, и по итогам сезона 2021/22 вышла напрямую в Ла Лигу 2 как победитель группы II Примеры РФЕФ. Этот успех сопряжён с несколькими занимательными фактами, касающимися «Барселоны».

FC Andorra

«Андорра»  победитель Кубка Каталонии (1994)

Во-первых, в группе II играет также и «Барселона Б», которая последние годы безуспешно пытается добыть повышение в классе. «Андорра» являлась одним из прямых конкурентов филиала в борьбе за заветную путёвку наверх. К слову, в последних пяти матчах, команда Пике только один раз проиграла дублю «Барсы», при этом трижды победив.

Во-вторых, за «Андорру» традиционно выступает целый ряд бывших кантерано «Барселоны», в том числе и сын покойного Тито Вилановы, Адриа. Только за последний год в клубе было 9 игроков, прошедших Ла Масию. Среди них вам могут быть знакомы имена центрального защитника Рожера Риеры и хавбека Мартина Риверолы. Хотя, некоторые игроки, такие как, например, Дани Морер, покидают команду, нет сомнений, что в рядах «Андорры» в будущем появится ещё не один воспитанник «сине-гранатовых».

В-третьих, тренером команды является Эдер Сарабия, бывший помощник Кике Сетьена, который вместе с ним 8 месяцев отработал в «Барселоне». Хотя Эдер широкой общественности известен, по большей части тем, что имеет крутой нрав и не чурался кричать на игроков даже калибра Месси, но его успехи с «Андоррой» показывают, что баск умеет не только скандалить, но и давать результат. Совсем не зря его выбрал Пике.

FC Andorra

Эдер Сарабия (по центру)

Весьма иронично, что в последнее время «Андорра», которой владеет игрок «Барселоны», которую тренирует бывший тренер «Барселоны», в которой играют бывшие кантерано «Барселоны», выступает солиднее самой «Барселоны Б», пускай и чисто формально. Разумеется, что «трёхцветные» являются первой командой, и в отличие от нашего филиала, не теряют своих лидеров из-за их перевода в главную команду, выступающую в Ла Лиге. Однако, согласно Transfermarkt, состав «Андорры» в пять раз дешевле «Барсы Б», и там нет игроков уровня Бальде, Абде, Жутглы и Ахомача. Всё-таки, Пике что-то да понимает в управлении футбольным клубом. Безусловно, Жерар мало какими процессами руководит лично, тем не менее, нет сомнений, что центральный защитник сам подбирал персонал, который и привёл «Андорру» к историческому успеху.

Фото превью – Europa Press, подложки – FC Andorra

Источник: