«Есть люди, которые принимают меня таким, какой я есть, другие — нет.
Но они должны смириться: я никогда не изменюсь»,
— Жерар Пике

 

Рассказ о Жераре Пике будет правильным начинать с его дедушки, бывшем вице-президенте «Барселоны» Амадоре Бернабеу, который ранее был игроком «Барселоны».
2 февраля 1987 года в столице Каталонии на свет появился мальчик, которому суждено было стать «куле» буквально с рождения, в прямом смысле этого слова. Как только его дедушке, вице-президенту «Барселоны» Амадору Бернабеу из роддома пришла радостная новость о рождении внука, он тут же пошел в офис «Барсы» и сделал малыша сосьо клуба. Сам того не подозревая, он предопределил судьбу внука.

Могло ли быть иначе? Безусловно. Семейные гены и атмосфера родного города, где все вокруг пронизано любовью «Барселоне», задали биографии Жерара Пике нужное направление. Пике мог стать юристом, как и его отец, который был известнейшим в Барселоне адвокатом, или врачом, как его мать, которая была ректором медицинского университета. Однако, сеньор Амадор перещеголял их всех, определив судьбу внука по своему желанию. И как показало будущее, не ошибся. При этом всячески его поддерживал. И совместные фото тому подтверждение.

Разумеется, вся атмосфера в семье и за ее пределами для ребенка — это платформа для познания мира. И, занимаясь в академии футбола, ребенок, который с детства видит только мяч, на примере дедушки и не помышлял ни о чем другом, как о футболе именно в «Барселоне».

В десять лет он оказался в академии «сине-гранатовых». Затем, в условиях жесточайшей конкуренции, сумел получить место в одной из младших команд каталонцев. Тренировал ее тогда будущий наставник главной «Барселоны» Тито Виланова, и вместе с Пике в ней также занимались будущие звезды: Лионель Месси и Сеск Фабрегас. Талант, дарованный ребенку от природы, не мог не сказаться на его развитии и понимании футбола. Видя на тренировках работу Месси и других игроков, которые уже стучали кулаком в дверь первой команды, он не мог не понимать, что обязан добиться того же.

В возрасте десяти лет Пике познакомился с мальчиком, который в будущем стал для него самым близким другом. Речь идёт о Франсеске Фабрегасе, который однажды отозвался о Пике следующим образом: «Я никогда не имел кровного брата, но я с уверенностью могу сказать, что Жерар мне брат. В детских командах он всегда вступался за нас, размахивая кулаками, и выбегал так далеко из линии обороны, что тренеры покрикивали: "Если ты собрался на очередную экскурсию, не забудь портфель!" Я его очень люблю и ценю, даже несмотря на то, что мы живём на расстоянии в сотни километров друг от друга».

Спустя время Пике начал постигать азы футбольного мастерства в Ла Масии, других футбольных академий для него не существовало. Позже тренеры клуба скажут: «Когда мы увидели его, то сразу захотели заключить с ним контракт, еще не зная, что его дедушка в вице-президент "Барселоны"».

Поиграв за различные юношеские команды, «Барсы», Жерар Пике в 2001 году начал выступать за вторую команду «Барселону Б». Здесь его партнерами были такие современные легенды мирового футбола, как Лионель Месси и Сеск Фабрегас. В то же время о переходе в первую команду можно было только мечтать. При наличии в защите таких игроков как Пуйоль, Олегер, Беллетти, Дзамбротта ему сложно было конкурировать.

В 2004 году он получает приглашение в «Манчестер Юнайтед». Но и там он получал мало игрового времени. О времени пребывания в «Манчестер Юнайтед» Пике рассказывал так: «Это было самое трудное решение во всей моей жизни. Однако сейчас, оглядываясь назад, я вижу, какую пользу оно мне принесло. Это жесткое решение очень изменило меня как футболиста, и прежде всего, как человека... В "Манчестере" я стал взрослым».

«...В "Манчестере" я стал взрослым»,

— Жерар Пике

 

Но и в стане «красных дьяволов» у Жерара не сложилось. При наличии Фердинанда, Видича, Брауна и O’Ши перспективы Пике пробиться в основу выглядели весьма расплывчатыми. Покинув Туманный Альбион, Жерар по арендному соглашению ушел в «Сарагосу», где он быстро закрепился в основном составе.

В 2008 году происходит то, что должно было случиться — возвращение. «Я знал, что вернусь. Быть может, это звучало слишком самонадеянно, но это было одним из тех предчувствий, которых нельзя избежать».

И понеслось.....

Пике всегда отличался веселым характером. Подшутить над ребятами или начудить-для него это просто. Пике — массовик-затейник «Барсы». Ему ничего не стоило пробежать мимо работающей телекамеры официального канала «Барсы» в одном полотенце, чтобы догнать укравшего у него шампунь Бояна Кркича.

В отместку Пике разукрасил дорогущую машину своего друга Бояна йодом. Именно Пике развлекает всю команду в самолетах и автобусах, когда «Барса» отправляется на выезд. Он мог клеиться к стюардессам, спеть забавным голосом пародию на какую-то песню...

Когда клуб отмечал на «Камп Ноу» победу в чемпионате, он закричал в микрофон: «Кто не прыгает, тот мадридист!» И весь стадион стал прыгать вместе с ним. Когда «Барса» разгромила «Реал» со счетом 5:0, он стал показывать пятерню в камеры и трибунам. За ним это стали делать и другие игроки.

В матче против «Сеуты» в Кубке Короля Жерар сидел на трибуне с Карлесом Пуйолем (обоим центральным защитникам был предоставлен отдых). Но игра быстро наскучила Пике («Барса» уверенно разобралась с соперником со счетом 5:1), и Жерар начал придумывать, как бы развлечься. Вскоре в лысого человека, сидящего перед Пике, полетели семечки. Лысый, встал, обернулся и сказал что-то Пике. Жерар замотал головой: «Это не я, это он», — показал он в сторону сидящего рядом Пуйоля. Теперь Карлесу пришлось разбираться с мужчиной. Как только он сел на место, в него снова полетели семечки, а с финальным свистком — и пустой пакетик от них. Довольный собой Пике вместе с едва сдерживающим хохот Пуйолем сломя голову бросаются к выходу... А мужиком, который сверкал лысиной оказался физиотерапевт «Барсы» Хуанхо Брау, с которым Пике и Пуйоль большие друзья.


После победы на Чемпионате Мира, Пике вместе с Рейной надели на Сеска футболку «Барсы». На следующий день вся футбольная пресса пестрила заголовками «Фабрегас в "Барселоне"». Отдуваться пришлось Пепу.

«Нет, мы не собираемся подписывать Фабрегаса», — отчитывался перед журналистами главный тренер Хосеп Гвардиола. «А то, что он надел нашу футболку — это шутка Жерара Пике. У него, знаете... бывает такое. Иногда он способен вытворять очень странные вещи!»

Пожалуй, стоит согласится с Пепом, Пике — это большой ребенок. В его поступках нет и доли подлости или зазнайства. Он просто другой, это не тихий Пуйоль, тактичный Хави или застенчивый Месси, без него «Барса» была бы совсем иной.

На тренировках или в игре он зачастую дурачился, тем самым разбавляя процесс тренировки шутками и розыгрышами. К примеру, он любит ружейную игру с Суаресом-старшим. А остановить его шутки или буйную фантазию на поле мог только Пуйоль, как капитан.

Партнёры всегда очень тепло отзывались о Жераре. Карлес Пуйоль вспоминает: «Жерар пришел в "Барсу" в очень сложный для меня момент, как профессиональном (мы не завоевали ничего в течение двух лет, хотя у нас была потрясающая команда), так и в личностном плане (не буду вдаваться в подробности, но у меня действительно все было не очень хорошо). Его жизненные силы, оптимизм и, прежде всего, радость, очень помогли поднять нам настроение. Спасибо тебе за то, что ты рядом со мной, когда мне это нужно, за твою улыбку каждое утро, за то, что наполняешь каждый день радостью и положительной энергией. От всего сердца». Эти слова были сказаны на праздновании одного из дней рождения Пике.

 

«...Его жизненные силы, оптимизм и, прежде всего, радость, очень помогли поднять нам настроение»,

— из воспоминаний Карлеса Пуйоля

 

Кстати, многих интересовало и интересует, почему Пике называют Пикенбауэром. Великий Беккенбауэр был и остается его кумиром. Жерар Пике за эти годы показал сходство с немецкой легендой, Францем Беккенбауэром, тем самым заработав прозвище Piquénbauer, когда поклонники спросили Франца Беккенбауэра о сравнениях с ним, легендарный немецкий защитник заявил, что эти сравнения заслужены. Ниже Пике и его Идол, Беккенбауэр обмениваются фотографиями.


Я опущу его спортивные успехи в клубе и в сборной Испании. Об этой стороне Пике знают многие. Тут я ничего нового не скажу. А вот как Пике-бизнесмен или Пике любящий азартные игры, в-первую очередь покер, знают не все. И каких высот он достиг на этих поприщах, я вам поведаю.

Чтобы чего-то достичь в мире бизнеса, Пике понимает, что нужно этому учиться. Он поступает на курсы обучения по теме «Бизнес в сфере развлечений, медиа и спорта» в бизнес-школе Гарварда. За четыре дня лекций Пике заплатил $9250. Вместе с ним курсы посещал баскетболист «Портленд Блэйзерс» Си Джей Макколум, ирландский регбист Джимми Хеслип и актриса Кэти Холмс.

Организаторы курса обещали, что слушатели «приобретут знания по стратегиям управления творческими группами и компаниями, научатся определять перспективные идеи и работать с ними. Поймут, как и в каких ситуациях лучше вкладывать деньги, будут лучше разбираться в происходящем на рынке». Ранее эту программу осваивал актер Ченнинг Татум и звезда NBA Пау Газоль.

Поездка в Гарвард — не первый шаг Пике для развития мастерства в бизнесе. В 2012 году он договорился с экономической школой ESADE о занятиях с репетиторами: преподаватели дважды в неделю лично приезжали к защитнику на три часа и объясняли ему принципы работы финансовых механизмов.

Это было необходимо для реализации главной бизнес-мечты детства — создания собственной игры формата футбольный менеджер. «В детстве я постоянно играл в PC Futbol (футбольный симулятор от испанского разработчика компьютерных игр "Dinamic Multimedia S. A."), которая позволяла ощутить себя одновременно и президентом клуба, и тренером. Но у нее был один недостаток — невозможно играть против собственных друзей. Так что уже в 11 или 12 лет я хотел сделать свою игру, правильную».

Для создания идеальной игры Пике арендовал офис, нанял 20 сотрудников и основал фирму «Kerad Games», в которую сразу вложил €500 тысяч. «Я пришел к парням с 30-страничным документом, в котором расписал все, что хочу видеть в нашем будущем проекте», — рассказывал Пике историю появления игры «Golden Manager».

За первые 24 часа в сервисе «App Store» приложение вышло на первое место по количеству установок — сейчас их около 15 миллионов. При этом более 8,5 миллиона — активные пользователи, среди которых есть Уэйн Руни и, разумеется, сам Пике. «Я не скажу ник, под которым играю. В моей команде есть парни не только из "Барселоны", но и из "Мадрида" тоже», — рассказывал защитник несколько лет назад.

Пике на этом не останавливается. В октябре 2010 года Пике за €60 тысяч купил 27% акций компании «Natrus», специализирующейся на производстве котлет для гамбургеров и других мясных продуктов. Изначально фирма работала только в Каталонии, но позже удалось выйти на национальный объем производства. В Каталонии уверены, что Пике заинтересовался мясным бизнесом, когда встречался с Нурией Томас — актрисой и дочерью бизнесмена, владеющего компанией по производству хамона.

В первый же год объем продаж компании составил примерно €1 миллион. Сейчас Пике является одним из трех учредителей «Natrus» с 33% акций фирмы. Если его партнеры отвечают за поиск сырья и его обработку, то Жерар — «открывает двери», то есть ведет переговоры.

Как Пике умеет это делать, показала история с новым титульным спонсором «Барселоны» — японским онлайн-магазином «Rakuten». Пике и его жена Шакира знакомы с президентом компании Хироси Микитани и в 2015 году организовали совместный обед для бизнесмена и президента «Барсы» Жозепа Бартомеу. В ноябре 2016 года японцы заключили с клубом четырёхлетний контракт на €244 миллиона, и руководство «Барселоны» публично подчеркивало важную роль Пике в этой сделке.

При чем тут очки, спросите вы. А ведь из всех игроков «Барселоны» именно Пике можно назвать наиболее стильным в привычном понимании этого слова. Несколько лет назад защитник был лицом модного бренда «MANGO», и реклама с его портретом была на каждом углу во всей Испании. Единственным брендом из фешн индустрии, в который футболист вложил свои деньги, пока стал производитель очков «Kypers». В начале 2016 года фонд Пике приобрёл 40% акций компании, но со временем пакет увеличился до 62%, и сейчас футболист является основным акционером. За 2016 год компания заработала €500 тысяч, увеличив показатели 2015 года в пять раз. Постоянно открываются новые офисы — не только в Европе, но и в Майами, Сан-Паулу и Монтевидео. В продвижении «Kypers» участвуют не только Пике с Шакирой — в очках уже фотографировались Икер Касильяс и Дани Алвес. Кроме того, «Kypers» сотрудничает с «Барселоной», «Валенсией» и Федерацией Футбола Испании.

Инвестиционный Фонд «Kerad 3 Invest» был создан в 2013 году, причем его штаб-квартирой Пике выбрал Мадрид, за что получил очередную порцию насмешек от мадридских журналистов. Большинство инвестиций фонда идет в зарубежные компании, управляется он швейцарским холдингом «UBS».

Специалисты отмечают, что представители Пике не рискуют и вкладываются только в проверенные активы, в основном в недвижимость. На счетах фонда сейчас около €13,5 миллиона, а годовая прибыль обычно составляет 2-2,5%.

В мае 2017 года Пике официально заявил, что хочет организовать большой теннисный турнир. После долгих переговоров и согласований, в поддержке подобного турнира высказались почти все звезды тенниса. Идею Пике поддержали большинство ведущих теннисистов мира — и соотечественник Рафаэль Надаль, и серб Новак Джокович, и британец Энди Маррэй. За 25 лет партнерства Пике и его инвестиционная группа Kosmos планирует вложить в ITF и обновленный Кубок Дэвиса $3 миллиарда.

Я уверен, что Пике ждет большое будущее после окончания его карьеры футболиста, а свое повествования я завершу высказыванием одного из музыкальных гениев — Людвига ван Бетховена. Ведь музыка всегда вдохновляет, может отвлечь от грусти или наоборот помочь человеку обрести хорошее настроение. Вся наша жизнь это своего рода блюз, рок-н-рол и т. д. И мне кажется, что слова великого композитора правильно говорят о таланте такого человека, как Жерар Пике.

Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград,
— Л. в. Бетховен

Комментарии

Аватар пользователя AC.DC

Пикеш - будущий президент Барсы.

Голос за!
0
Голос против!
0