Жереми Матьё: «Если забью гол, отпраздную только для Бартомеу и Роберта»

Французский защитник дал эксклюзивное интервью изданию «Marca»
27 Сентября 2017, 12:00
279

Он никогда не говорил на каталанском, и его не заботят политические трения в Каталонии, где, как он говорит, у него осталась пара товарищей, но не друзей. Жереми Матьё наслаждается закатом своей карьеры футболиста в лиссабонском «Спортинге», где может показать себя во всей своей красе.

— Мы еще не привыкли видеть вас в Португалии в «Спортинге». Как вы чувствуете себя в Лиссабоне в новой команде?

Я очень доволен, мы выиграли всё, что могли выиграть, и я участвовал почти во всех матчах. Сейчас я завершаю свою карьеру, и я стараюсь наслаждаться игрой как можно больше. Тут я счастлив.

— Вы уже решили, сколько еще сезонов отыграете прежде, чем завершите карьеру?

Я не ставлю себе ограничений, но все и так знают, что у меня травмирована ахиллово сухожилие. Сейчас я хорошо себя чувствую, травма меня не беспокоит, и я хочу играть ещё очень долго. Когда-нибудь этому придет конец, и я уйду.

— Были ли эти травмы причиной для назначения тестового периода в «Спортинге» перед официальным подписанием контракта?

Нет, проблема была исключительно внутри «Барселоны». Проблема ролей. Мы не могли заявить о подписании, но и тестовым периодом это нельзя было назвать. Всё уже было подписано, просто мы затянули с официальным объявлением.

— Сильно ли изменилась ваша жизнь после переезда в Лиссабон?

Со всем уважением к «Барселоне», да. Здесь я чувствую себя, как в «Валенсии» — будто мне всё знакомо. Здесь я чувствую себя комфортно с первого же дня.

— Создается впечатление, что это играет куда более важную роль

Да. Я думаю, это нормально, ведь в «Барселоне» играют лучшие игроки мира. Я хотел сделать максимум того, что от меня зависит, пока играл там. Я отыграл достаточно и сделал всё, что мог, за те три года, что был в команде. Первые два года были прекрасными, и только последний год был непростым. Но футбол есть футбол.

— Вы ушли из «Барселоны» с тяжелым сердцем?

Нет. Я много играл, я заполучил титулы, и всё, что меня печалит, так это что люди говорят, что я мало играл. В первом сезоне я отыграл 58% матчей, забивал в ключевые моменты. Во втором сезоне я играл чуть меньше, 53-54% от общего времени, что тоже хорошо, и только в последнем сезоне мне было сложно играть из-за травм и недостаточной уверенности, но и в этом нет ничего страшного.

— Много ли друзей вы оставили в «Барселоне»?

Я бы не стал использовать слово «друзья». Мне невероятно повезло делить раздевалку с такими игроками. Внутри клуба я предпочитаю говорить о товарищах, а не о друзьях. Друг — это слишком громкое слово.

— Окей, то есть вы не ждёте звонков от игроков «Барселоны» с возгласом «Как? Мы же так много времени провели вместе на поле!»?

Нет. Ни от кого конкретного. Я общительный человек, но за пределами поля я предпочитаю быть сам по себе, со своими сыновьями и женой.

— Какой вы видите «Барселону» без Неймара?

Сейчас клуб показывает хорошие результаты, и в рукаве есть козырь по фамилии Месси.

— Вы как-то забили потрясающий штрафной, который отметил даже Криштиану Роналду. Как в «Барселоне» обстояли дела с возможностью забивать красивые голы?

Мне далеко не всегда удавалось забивать. Мы все знаем, что есть тот самый меткий стрелок по воротам. Я забивал, когда на поле его не было. Если на поле выходили Месси или Неймар, забивать было невозможно. Равно как и в «Валенсии», где были Сильва, Мата и Вилья. Сложно было найти возможность.

— Такое в футболе происходит чаще, чем кажется, не так ли? Как бы вы это объяснили?

Нет. Все дело в эго. В собственничестве. Здесь у нас таких проблем нет. Если, например, Бруно хочет забить, я дам ему такую возможность. Если это не повлияет негативно на игру, то я не против.

— Это решает не Жорже Жезуш?

Нет. Всё решает краткий миг на поле и то, как ты себя в этот миг повёл. И всё.

— Было бы вам комфортно забивать гол «Барселоне»?

Да, конечно. Но лучше всего было бы одержать победу в матче (смеётся).

— Месси «зажигает» в «Барселоне», переживает великолепный момент. Есть ли какой-то работающий способ защититься?

Ничего не делать. Это трудно, потому что никогда не знаешь, как он сыграет. Нужно оставаться в метре от него, не бросаться и ждать, когда он отдаст мяч другому.

— В прошлом году «Спортинг» до 89 минуты выигрывал на «Сантьяго Бернабеу». Сложнее или легче выиграть у «Барсы» или нет разницы?

Я даже не знаю. В футболе всё возможно. Если мы хорошо играем, на максимуме возможностей выполняем свою работу, то, я думаю, мы можем одолеть «Барселону». Они невероятно сильны и являются всеобщими любимчиками, но мы можем победить.

— Если вы забьете в матче в среду, вы будете отмечать гол или какая-то связь с «Барселоной» и игроками не позволит вам этого сделать?

Я не знаю. Я бесконечно уважаю своих товарищей по клубу и болельщиков. Если я и отмечу этот гол, то это будет только для Бартомеу и Роберта Фернандеса, потому как я считаю, что их манера управления командой повлияла и на мою карьеру.

— Оставили за собой неприятные воспоминания?

Только эти двое. Но таков футбол, и сейчас я очень счастлив. Остальное меня не касается.

— Ещё пара слов о президенте и Роберте. Как вам кажется, СМИ были к вам не справедливы в Испании?

Все СМИ — нет, только издание Sport. Меня это довольно сильно достало, потому что каждый раз, когда я играл, они всегда находили в моей игре какой-то изъян. Но теперь уже ничего не поделаешь. Футбол — это командная игра, и если поиграли, то это никогда не вина кого-то одного. Это мое мнение. Я пересмотрел матч против «Ювентуса», когда все говорили, что проблема была во мне. Действительно, при голах я находился один на один и не бросался, пятился, но затем соперник отдавал пас, и можно было бы говорить о том, как сыграли Маскерано или Пике, но нет. Это мое мнение.

— Вы по-прежнему курите?

Эта история для меня уже давно закончилась.

В среднем: 3.3 (7 голоса)