Перейти к основному содержанию

Жоан Гаспар: «Хочу видеть "Реал Мадрид" в Сегунде»

Бывший президент «Барселоны», как всегда, говорит без купюр
8 Декабря 2023, 0:35
505
Бывший президент ФК Барселона Жоан Гаспар куда-то идёт в костюме и на фоне деревьев

Жоан Гаспар, бывший президент «Барселоны», снова взял слово. Он сделал это в программе «Во что ты играешь?» на Cadena Ser. Он высказал своё мнение о Ди Стефано, мадридском «Реале» и «сливочном» лицемерии по «Делу Негрейры»... Гаспар, который называет себя «лучшим вице-президентом и худшим президентом в истории "Барсы"», никого не оставляет равнодушным, когда походит к микрофону.

«Раз в "Мадриде" так много говорят об этике, пусть вернут нам еврокубки и чемпионства в Испании, которые они выиграли с Ди Стефано, и мы будем в расчёте», – сказал Гаспар, не пожелавший прикусить язык. Бывший президент является одним из тех, кто считает, что «этика – это настоящее, прошлое и будущее. Это в законах можно что-то переписать, а этика неизменна, и история такова, какова она есть».

Жоан Гаспар даёт интервью

Вот что Жоан говорит по поводу Негрейры: «Этика – вещь дискуссионная, я это принимаю. Но будьте осторожны с этикой, ведь во многих клубах есть делегаты, которые являются бывшими арбитрами международного уровня. Я верю, что судьи честны, и что ни один футбольный клуб никогда не платил за их благосклонность».

«Я храню три вещи в рамочке. Первая – это фото 100 000 носовых платков на стадионе, ведь я понимаю, что президент "Барсы" не является богом. А рядом с ней ещё два письма, которые прислал мне "Мадрид" и "Эспаньол", объявив персоной нон грата. Флорентино говорил мне, что я ублюдок, раз поместил такое в рамочку». Однако Гаспар уверяет, что у него «гораздо больше ненависти к "Мадриду", чем к "Эспаньолу", который меня не сильно волнует. Я хочу, чтобы "Эспаньол" поднялся в Ла Лигу, а "Реал Мадрид" вылетел в Сегунду».

Жоан Гаспар и Флорентино Перес

Молодые Гаспар и Перес

Бывший президент также выступил против преобразования клуба в акционерное общество (SAD). Более того, он обратился к тем, кто считает, что «Барселона» в конечном итоге будет передана внешнему инвестору. «Не называя имён, скажу, что все, кто говорит, что "Барса" станет SAD, хотят этого. Я надеюсь, что они передумают, потому что сосьос "Барсы" не желают, чтобы она когда-либо стала SAD. Они сделают это невозможным. Сколько бы ни было тех, кто говорит об продаже клуба, сосьос этого не допустят. И я не согласен с теми, кто говорит, что продав 30%, мы погасим долг. Продав 30%, мы просто продадим клуб, а "Барса" не должна быть продана. Я верю сеньору Лапорте, когда говорит, что пока он является президентом, "Барса" не будет SAD. Когда будут выборы, я попрошу кандидатов подписать документ, что любой из них, если станет президентом, не превратит клуб в SAD. Кто откажется его подписать, за того не будут голосовать».

Гаспар также рассказал одну занимательную байку. В тот же день, когда «сине-гранатовые» подписали Ромарио, летом 1993 года, Жоан сопровождал бразильца в его обычном походе в церковь. «Приходской священник привёл в пример Йохана Кройфа, и Ромарио подумал, что в церквях Каталонии люди молятся за Кройффа каждое воскресенье. Могу его заверить, что это не так, ведь он всё ещё верит в это», – пошутил Гаспар.

Ромарио в Барселоне на корриде в 1993

Фото превью – Pere Punti ©

В среднем: 5 (4 голоса)