Природа или воспитание? Психологи обсуждали этот вопрос в течение многих веков. Интересно, что в мире спорта множество талантливых людей воспитали детей, у которых также сложилась звёздная карьера. Действительно ли талант передаётся по наследству, через гены и, в конце концов, природу? Или же причиной служат окружающая среда, посещение стадионов и тренировочных площадок, занятия на заднем дворе и вдохновляющие истории за обеденным столом и, собственно, воспитание?

В футболе есть бесчисленное количество примеров сыновей, которые пошли по стопам отцов и сделали собственную карьеру. Однако есть и обратные случаи: часто сыновья жили в тени знаменитых отцов и постоянно избегали удушающих сравнений.

Даррен Фергюсон сделал себе имя в отрасли футбольного управления, однако он всегда останется сыном сэра Алекса. Найджел Клаф — уважаемая фигура в низших лигах английского футбола, но его отец Брайан завоевал два Кубка Европейских Чемпионов с «Ноттингем Форест» и обладал уникальной харизмой. Зинедин Зидан был одним из величайших игроков своего поколения и до сих пор он демонстрирует талант, но уже на тренерской скамье, завоевав за свою только начинающуюся карьеру с мадридским «Реалом» две Лиги Чемпионов, а также став чемпионом Примеры и победителем Клубного Чемпионата Мира. Его сын, Энцо, выступает за резервную команду «сливочных», «Реал Мадрид Кастилья» и его будущее связано с первой командой «меренгов». 

Данни Блинд и его сын Дейли оба представляют сборную Нидерландов и завоёвывали множество трофеев со своими клубами. Питер и Каспер Шмейхели — оба голкиперы, которые приводили свои клубы к чемпионству. И, наконец, Жорди Кройфф, сын трёхкратного обладателя «Золотого мяча» Йохана Кройффа, одного из самых культовых, талантливых и титулованных игроков в истории.

Жорди родился в феврале 1974 года в Амстердаме, в то время его отец был на пике успеха с каталонской «Барселоной». Во время его рождения Испания находилась на закате тридцатишестилетней диктатуры генерала Франко. Регионализм был запрещён, однако Йохан, вечный мятежник, дал своему сыну имя Жорди, в честь святого Георгия, покровителя и заступника Каталонии. Это возмутило местные власти, но упрямый Кройфф был непреклонен, апеллируя тем, что его сын был рождён в Нидерландах и имел голландский паспорт, поэтому имеет право быть названным так, как того хотят его родители. Спустя чуть больше чем год, Франко умер, а Испания начала демократизацию, а Жорди вступил в этап формирования своей жизни. 

Йохан закончил карьеру после пятилетнего периода на «Кап Ноу» и отказался принимать участие в Чемпионате Мира в Аргентине 1978 года. Эта история почти стала мифом: Йохан из-за политических убеждений отказался от возможно повести в качестве капитана свою сборную из-за милитаристского режима, действующего в Аргентине. На самом же деле он не хотел оставлять семью после вторжения в его дом и неудачной попытки похищения в сентябре 1977 года. Неудачные инвестиции, в том числе комичная авантюра со свиноводством, заставили Йохана возобновить футбольную карьеру по финансовым причинам. Он вернулся в футбол, став играть в Североамериканской Футбольной Лиге (NASL). Переехав с семьёй сначала в Лос-Анджелес, а затем в Вашингтон. Так зародился кочевой характер Жорди, в тот момент ему было всего пять лет.

Американское приключение Кройффа продлилось два года, затем был короткий период в валенсийском «Леванте», и родные Нидерланды, после чего он окончательно поселился в Каталонии. В 1988 году Йохан стал главным тренером «Барселоны», а его сына, которому к тому времени было четырнадцать лет, пристроили в знаменитую футбольную систему клуба. Жорди быстро проходил через различные возрастные категории, а в 1992 году дебютировал за «Барселону Б», с которой провёл в Сегунде более пятидесяти матчей.

Его дебют за главную команду произошёл в сентябре 1994 года, на переполненном «Камп Ноу». Тогда в гости каталонцам пожаловал «Расинг». В начале матча сантандерцы завладели инициативой, но дебютант мог соответствовать уровню «Барселоны». Со штрафного последовала поперечная передача с правого фланга. Близ одиннадцатиметровой отметки Жорди в падении направил снаряд в левый верхний угол. «Барса» дожала «Расинг» и победила со счётом 2:1, а «Камп Ноу» отправил счастливых отца и сына домой. 

Два месяца спустя, перед 114000 зрителями, Жорди отметился в сокрушительном разгроме «Манчестер Юнайтед» в рамках Лиги Чемпионов. Прибывшие англичане были просто порваны «Барсой», а их молодой голкипер, Гари Уолш, который заменил Петера Шмейхеля из-за действующего ограничения на трёх иностранцев в составе, еще долго не мог забыть тот вечер. Жорди начал в старте вместе с Ромарио, Пепом Гвардиолой, Рональдом Куманом и Христо Стоичковым. Кройфф сыграл главную роль в первом голе каталонцев, который забил болгарский нападающий.

Всего Жорди успел забить 11 голов в 54 матчах за два года в первой команде.

После одиннадцати трофеев за первые шесть лет у руля команды, и четырёх подряд завоёванных чемпионских медалей, клуб испытывал двухлетнюю засуху, которая привела к четвёртому и третьему местах в Примере. В 1996 году пути Йохана и каталонцев разошлись, а его сын вскоре последует за ним как по политическим, так и футбольным причинам. Новый тренер команды, Бобби Робсон, рассчитывал провести следующие два года вместе с Роналду, бразильским «феноменом», который пришёл в команду вскоре после него.

Перформанс Жорди на «Камп Ноу» не остался незамеченным, и тренер сборной Нидерландов, Гус Хиддинк, включил его в состав на ЕВРО-1996. Он дебютировал перед турниром в товарищеском матче против сборной Германии, а забить смог всего лишь один гол. Случилось это на групповой стадии в матче против Швейцарии, который голландцы выиграли со счётом 2:0. Жорди забил первый гол в этом матче, пробив левой ногой с края штрафной площадки. Тогда турнир для голландцев закончился на стадии ¼ финала, где их переиграли французы. После этого Жорди прекратил выступать за сборную, но на его счету остался один гол в девяти матчах. Также он продолжал представлять и сборную Каталонии в нескольких товарищеских матчах. 

Помимо Гуса Хиддинка, Жорди также попал в поле зрения тренера «Манчестер Юнайтед», Алекса Фергюсона, который захотел подписать голландца после ЕВРО-1996. Четырёхлетний контракт с младшим Кройффом обошолся «красным дьяволам» в £1,4 миллиона. По словам самого Жорди, для подписания игрока Фергюсон вылетел в Барселону самолично, что очень впечатлило Йохана.

Начало карьеры в стане «красных дьяволов» у Жорди задалось: в первом матче против «Ньюкасл Юнайтед» он завоевал Суперкубок Англии, а затем сумел дважды отличиться в первых трёх матчах Премьер-Лиги — в том сезоне манкунианцы стремились защитить чемпионский титул. Однако травма колена, которую он получил в ноябре, сильно помешала ему в стартовом сезоне: в нём он сумел принять участие лишь в 22 матчах. Эта травма оказалась рецидивом повреждения, которое он получил ещё в «Барселоне» и неудачной операции в 1995 году. Йохан Кройфф говорил, что у этой операции были ужасные последствия», которые очень повлияли на футбольную карьеру его сына.

Несмотря на то, что в том сезоне «Манчестер Юнайтед» завоевал чемпионство, в следующем и клуб и Жорди ждало огромное разочарование. Травма колена Жорди продолжала ему мешать прогрессировать. Как итог, Кройфф провёл всего восемь матчей во всех турнирах. «Юнайтед» же уступили чемпионские медали «Арсеналу», а в Лиге Чемпионов вылетели на стадии ¼ финала. 

Сезон 1998/99 болельщики «дьяволов» будут всегда вспоминать с теплотой, а Жорди смог внести вклад в эти воспоминания. Он забил на стадионе «Делл» в выездном матче против «Саутгемптона», который закончился для его команды победой со счётом 0:3. Спустя две игры он сравнял счёт в матче против «Дерби Каунти» на «Прайд Парк». Эти два гола, которые он забил в начале сезона, остались его скромным вкладом в фантастический сезон «Юнайтед». Он дважды выходил в стартовом составе и еще девять раз со скамейки запасных, а затем отправился в аренду в «Сельту».

Жорди Кройфф вернулся в «МЮ» в сезоне 1999/00, и его клуб, исправив все ошибки, допущенные в Премьер-Лиге в прошлом году, играючи сохранил за собой чемпионское звание. Он не был в хорошей форме, поэтому провёл всего 17 матчей, в 12 из которых выходил на замену, и забил три гола.

Жорди покинул стан манкунианцев летом 2000 года, полностью отработав контракт. За это время он страдал от манчестерского стиля жизни, а также от травм, перенесённых за многие годы. Ни для кого не стало сюрпризом его возвращение в Испанию, где он мог насладиться хорошей погодой. 

Столица Страны Басков, Витория-Гастейс, и «Алавес» стали следующим пунктом назначения Жорди. И его первый сезон в составе «пожирателей бобов» окажется самым памятным в карьере. Позабыв о травмах, Кройфф отыграл 45 матчей, забил семь голов и помог своей команде закончить чемпионат на достойном десятом месте и, кроме того, добраться до финала Кубка УЕФА. По пути в Дортмунд (в этом городе, на стадионе «Вестфаленштадион», проходил финал Кубка УЕФА в 2001 году — прим. переводчика) Жорди забил на арене «Джузеппе Меацца» в матче против «Интера». А после того как «славные» разобрались с миланцами в полуфинале их ждала разборка с «Ливерпулем», которая вошла в историю как один из самых увлекательных европейских финалов на клубном уровне всех времён.

После первого тайма мерсисайдцы вели со счётом 3:1, однако благодаря дублю Хави Морено за первые шесть минут второй половины счёт стал 3:3. Робби Фаулер вновь вывел «Ливерпуль» вперёд, но Кройфф сумел сравнять счёт на 88-ой минуте основного времени. Он замкнул головой подачу с углового, переведя исход встречи в дополнительное время. Однако, обидный автогол на 117-ой минуте разрушил мечты «Алавеса» о европейском успехе.

Этот финал стал печальной линией, идущей через всю его карьеру. После пикового сезона 2000/01 результаты стали ухудшаться. В следующие два сезона он стал играть всё реже и меньше забивать. Причиной тому послужили осложнения травм. В конце сезона 2002/03 «Алавес» вылетел в Сегунду, а очередной этап карьеры Жорди закончился с горьким послевкусием. 

Он остался в Испании и переехал ближе к своей духовной родине, Барселоне. Близился час, когда Жорди станет отцом, и он решил, что ребёнок должен родиться в Каталонии. К счастью, непримиримые соперники «Барселоны», «попугаи» предложили ему контракт на один сезон. Кройфф-младший принял это предложение, прокомментировав это так: «Я прихожу в этот клуб с большим энтузиазмом».

Жорди отыграл за «Эспаньол» 30 матчей, проводя на поле в среднем 57 минут, и забил три гола. «Эспаньол» закончил чемпионат на 16-ом месте, оторвавшись от зоны вылета всего на два очка. Как и его отец в 1978 году, он ненадолго закончил карьеру, после чего решил вернуться. 

В 2006 году, в возрасте 32-х лет, Жорди всерьёз начал кочевать. Он присоединился к донецкому «Металлургу». Жорди отмечал, что ему нравятся «необычные страны», но помимо этого он искал тренера, который понимал бы историю его травм. И он нашёл его в соотечественнике Ко Адриансе. Но голландец задержался на Украине не долго. Под его руководством Жорди провёл всего десять матчей, а за два сезона Кройффа «Металлург» смог финишировать на третьей и на девятой строчке турнирной таблицы Чемпионата Украины.

Клубом, в котором Кройфф-младший завершил карьеру, стала мальтийская «Валетта». В стане «лилейно-белых» Жорди исполнял функции играющего тренера в сезоне 2009/10. В 2010 году он окончательно повесил бутсы на гвоздь и стал спортивным директором ларнакского АЕКа, а два года спустя преодолел всё Средиземное море и занял аналогичную должность в тель-авивском «Маккаби». Под управлением Кройффа у «Маккаби» прервалась десятилетняя засуха, и «жёлтые дьяволы» одержали победу в Чемпионате Израиля 2013 года, после чего повторили успех в 2014 и 2015 годах.

В январе 2017 года Жорди уволил грузинского тренера Шота Арвеладзе из-за плохих результатов и сам занял тренерское кресло. Перемена полностью оправдала себя: с ним «Маккаби» одержал победы в восьми из девяти матчах. Затем он покинул тренерскую должность, отшутившись, что фактически уволил себя, и вернулся к управлению. 

В конце сезона 2016/17 ходили разговоры о том, что Жорди присоединится к «Барселоне» в качестве спортивного директора команды, что могло бы расширить наследие Кройффа в каталонском клубе. Однако, после успешного периода в качестве исполняющего обязанности главного тренера, Кройфф решил остаться на тренерском посту тель-авивского «Маккаби», заявив, что там он «счастлив и взволнован» и «более решителен, чем когда-либо» и готов и дальше бросать вызов вместе с израильским клубом.

Известный отец — это то, что может стать и подарком, и проклятьем для спортсмена. Можно унаследовать гены, сделавшие отцов особенными, и спровоцировать очередной круг споров о том, что первично: генетика или воспитание, а также приковать к себе внимание спортивной среды, дав бесконечную пищу для сравнений с их звёздными отцами на всех этапах карьеры. 

Если игрок не добивается того же успеха, что добивался отец, то его карьеру автоматически называют провальной. «Он не так хорош, каким был его отец», — слышно отовсюду. У Жорди была незавидная участь — идти по стопам одного из самых культовых и уважаемых спортсменов мира. Смерть его отца, Йохана Кройффа, который бросил курить в 1991 году после шунтирования сердца, в марте 2016 года, но не смог вырваться из зловещих когтей рака, почти вознесла его до уровня футбольной святости. Это лишь усилило давление величия отца на плечи Жорди.

Однако, если мы будем рассматривать карьеру Жорди отдельно, то, очевидно, что ему есть чем гордиться. Он представлял свою страну на международном уровне, играл в Лиге Чемпионов, играл за два крупнейших клуба мира: «Барселону» и «Манчестер Юнайтед». Он отважился на путешествия по миру: поиграл в Англии, Испании, Нидерландах, Украине и на Мальте. И, кроме того, был спортивным директором кипрского клуба, а сейчас работает на той же должности в Израиле. Он уже достиг многого, хотя ему всего 43 года. Он не только не отвернулся от великого наследия и продолжает семейные традиции, но и самостоятельно добился собственного профессионального признания. 

Источник: