В день, когда «Барселона» проводит свой первый товарищеский матч, Barcamania.com с «широко закрытыми глазами» заглядывает в новый испанский сезон. Как и в культовом фильме, нам предстоит выпасть из обывательского существования в мир сутенеров и прочих роковых арбитров. В объектив камеры попадают странные персонажи: мадридский танцор пасодобля со странными наклонностями, самоубийца и культовый баскский пенсионер. Подробности их жизней не проясняются, и они снова внезапно пропадают. До следующей встречи…

 

ЧАСТЬ 1. КАРТИНА МИРА

 

«Действия наших героев точнее всего определить словом «блуждания» - они бесцельны, хаотичны и алогичны, как действия загипнотизированного удавом кролика».

 

Разумеется, стартуем с главного события лета. Чемпионат Европы в Польше и Украины прошел на удивление тихо и мирно – без присущей крупным первенствам серии жутких судейских скандалов. А ведь как зажигательно все началось, когда в матче открытия Веласко Карбальо исполнил истинный испанский пасодобль. Как известно, этот танец имитирует корриду. На каждый счет Карлос делал шаги с размахиванием желтыми и красными тряпками карточками.

Кстати, как уверяет всезнающая Википедия, «основное отличие пасодобля от других танцев — это позиция корпуса с высоко поднятой грудью, широкие и опущенные плечи, жёстко фиксированная голова, в некоторых движениях наклонённая вперед и вниз». Вот вы только посмотрите…

 

 

Другим важным итогом Евро для судейства стало разочарование в системе «дополнительных глаз» на линиях за воротами. Один из помощников известного венгерского арбитра Виктора Кашшаи не только обидел хозяев чемпионата Европы, подвел своего главного, но и окончательно убедил футбольный мир в том, что в мяче все же нужен чип, который будет определять взятие ворот. Система будет применена уже на чемпионате мира 2014 года.

Главной же тенденцией последнего времени стало то, что арбитр, получающий назначение на финал Лиги чемпионов, имеет все шансы отработать решающий матч турнира сборных. Так было в 2010 году с англичанином Ховардом Уэббом, а на сей раз повезло португальцу Педро Проэнсе.

 

 

«Фильм построен как триллер и пересыпан намеками на то, что где-то рядом – заговоры и убийства».

 

По традиции пара слов из серии «с миру по нитке». Бывшего руководителя судейского комитета китайской лиги приговорили к 12 годам тюрьмы за взяточничество. А во Франции лайнсмен оскорбил игрока «Осера» на расовой почве, выдав фразу: «Отвали, араб». Игрок на это пожаловался главному и «в подарок» был удален с поля.

Еще веселее дела обстоят в Болгарии. Там арбитр Лучезар Йонов отсудил товарищескую встречу между «Вердером» и АЗ на турецком курорте Белек, используя поддельные документы на имя другого болгарского рефери. Он выдал себя за судью Райчо Райчева, который ничего об этом не подозревал. Товарищеская встреча получила достаточно скандальную концовку, когда подставной судья добавил к основному времени матча 10 минут и назначил в ворота АЗ противоречивый пенальти и опасный штрафной удар на девятой добавленной минуте. В итоге «Вердер» выиграл со счетом 2:1.

А в ноябре и вовсе произошел скандальный случай в немецком футболе. Матч «Кельн» - «Майнц» не состоялся из-за неявки главного судьи. Известный арбитр категории ФИФА Бабак Рафати предпринял попытку самоубийства. А как вы относитесь к «ужастикам»?

В завершении первой части традиционно вручим премию за самые сомнительные достижения в области судейства на международной арене.

 

Номинация №1. «ФИФАнутый».

Предыдущий обладатель: Педро Проэнса (Португалия)

Победитель: Итурральде Гонсалес (Испания)

Наконец, заслуженно отдадим пальму первенства законодателям моды испанцам. Мадридец Веласко Карбальо, конечно, «зажег» на открытии Евро. Но до легендарного Итурральде Гонсалеса ему все равно слишком далеко. Никогда не унывающий баск заставил говорить о Евро еще в октябре, когда туда не попала сборная Армении. К чему слова? Вы сами все видели. Зато мы услышали, как прекрасно поют ирландские болельщики.

 

Embedded thumbnail

Кстати, это было на матче со сборной Испании. Собственно, в эту страну мы и отправляемся.

 

ЧАСТЬ 2. ИСПАНСКАЯ ЛИГА

 

Подведем итоги минувшего сезона, несколько в обновленном формате. Убираем из традиционного обзора категорию «Ни нашим, ни вашим». А также выдаем единую премию самому жестокому арбитру сезона, не разделяя на желтые и красные карточки.

 

Номинация №2. «Двенадцатый соперник».

Прошлогодний обладатель: Муньис Фернандес (Астурия)

Победитель: Карлос Веласко Карбальо (Мадрид)

Мадридец отчаянно старался придать интригу домашнему матчу со «Спортингом» (3:1) в 26-м туре. Хорошо, он не поставил один пенальти в пользу «Барселоны». Ничего страшного. Ладно, он не увидел игру рукой у футболиста Хихона. Тоже переживем. Но, извините меня, еще и удаление Пике за фол, который не тянет на «тархету роху». Товарищ Веласко Карбальо, отправляйтесь-ка позориться на Евро.

 

 

«Существует афоризм об идентичности мира и мозга. Весь наш фильм – о том, как примирить одно с другим, как найти равновесие между грезами и бодрствованием. Реальность текуча и легко превращается в фантазию».

 

Номинация №3. «Сине-гранатовый свисток».

Предыдущий обладатель: Эдуардо Итурральде Гонсалес (Страна басков)

Победитель: Эдуардо Итурральде Гонсалес (Страна басков)

Кому достанется премия стало ясно уже после первого назначения Итурральде на матч «Барселоны». Баск третий и, к сожалению, последний сезон подряд забирает звание самого либерального арбитра по отношению к сине-гранатовым. На сей раз Эдуардо отметился в игре с «Севильей» (0:0). Итурральде свой главный удар традиционно заготовил на самый конец триллера. Два удаления гостей, сумасшедшее количество добавленных минут, пенальти… Только «Барсе» в тот вечер это не помогло.

 

 

Номинация №4. «Гроза Ла Лиги».

1. Веласко Карбальо (Мадрид) – 8,08

2. Х.А. Тейшейра Витьенес (Кантабрия) – 7,74

3. Муньис Фернандес (Астурия) – 7,69

[Прим: Рейтинг считается по системе: сумма карточек разделенная на количество обслуженных матчей. За желтую карточку дается 1 балл, за красную – 1,6].

Мадридец отличился и в данном рейтинге, превзойдя себя. В 19 матчах Веласко Карбальо показал 128 желтых и 16 красных карточек. Как вы понимаете, удалял он фактически в каждой игре сезона. Так что, он вновь оправдал звание арбитра, любящего раздавать «тархету роху». В 2010 году, например, было всего 15 жертв его бурного нрава.

 

«Здесь есть особый, нездешний ритм. Все, как во сне, заторможено. Фразы не говорятся, а роняются – медленно, слово за словом…»

 

Номинация №5. «Либерал Ла Лиги».

1. Айса Гамес (Валенсия) – 4,92

2. Матеу Лаос (Валенсия) – 5,12

3. Гонсалес Гонсалес (Кастилия и Леон) – 5,19

[Прим: Рейтинг считается по той же системе, что и предыдущий].

Странно, но есть в Испании судьи, которые показывают не так и много карточек. По крайней мере, по меркам Примеры. Этот рейтинг возглавили два валенсийца. И если присутствие любимого арбитра Жозе Моуринньо Матеу Лаос – привычное явление. Он всегда отличался особой выдержкой, то победа его коллеги – небольшой сюрприз.

 

Номинация №6. «Премия Итурральде&Ибаньеса».

Предыдущий обладатель: Муньис Фернандес (Астурия)

Победитель: Карлос Веласко Карбальо (Мадрид)

Полагаю, просуммировав все заслуги мадридского судьи на домашней и международной арене, можно догадаться, почему премия главного клоуна сезона достается именно ему. Получите, распишитесь.

 

ЧАСТЬ 3. НОВЫЙ СЕЗОН

 

«Сцена примирения в конце не срабатывает. Фильм, интригующий своей непроясненностью, не должен пытаться все расставить по полочкам».

 

Комитет испанских судей в конце июня опубликовал традиционный рейтинг по итогам прошлого сезона. Как обычно, без сюрпризов не обошлось.

 

Примера. Рейтинг арбитров по итогам сезона 2011/12:

1 [5]. Давид Фернандес Борбалан (Андалусия) – 11,84

2 [1]. Карлос Веласко Карбальо (Мадрид) – 11,79

3 [2]. Альберто Ундиано Мальенко (Наварро) – 11,70

4 [16]. Хавьер Эстрада Фернандес (Каталония) – 11,63

5 [6]. Сесар Муньис Фернандес (Астурия) – 11,61

18 [14]. Игнасио Иглесиас Вильянуэва (Галисия) – 11,17

19 [8]. Эдуардо Итурральде Гонсалес (Страна басков) – 10,66

20 [9]. Хавьер Турьенсо Альварес (Кастилия и Леон) – 10,64

[Прим: В квадратных скобках указано место в рейтинге по итогам предыдущего сезона Ла Лиги].

Наконец, в верхних строчках серьезные изменения. В Испании серьезно начали доверять новому лицу – Фернандесу Борбалану. Арбитр из Андалусии заявил о себе еще несколько сезонов назад, но неповоротливый испанский судейский механизм никак не хотел продвигать Давида на главные роли. Но сейчас, когда сошла обойма стариков (Мехуто и Итурральде Гонсалесы, Медина Канталехо…), уроженец Альмерии резко пошел вверх по карьерной лестнице. На это ушло аж 8 сезонов в элите. 39-летний Фернандес Борбалан, наконец, получил Класико в Примере и финал Кубка Испании. А еще и 1-е место в рейтинге, обойдя главных звезд последних лет – Мальенко и Карбальо.

 

«Это фильм о психологической импотенции, когда любовь заменяется привычкой и напоминает опорожненный сосуд».

 

УЕФА. Классификация испанских судей на первую часть сезона 2012/13:

Элитный класс: Ундиано Мальенко, Веласко Карбальо

Элитное развитие: Фернандес Борбалан

Категория 1: Клос Гомес, Матеу Лаос, Ф. Тейшейра Витьенес

Категория 2: Муньис Фернандес

Главный прорыв сезона – каталонец Эстрада Фернандес. Уроженец Лериды внезапно из зоны аутсайдеров ворвался в пятерку сильнейших арбитров Испании. А это значит, что, вероятно, уже зимой он получил на свой нагрудный кармашек нашивку арбитр ФИФА. Давно каталонцы не получали статус судьи международной категории.

Также необходимо отметить необычайно высокое 6-е место у дебютанта элитного дивизиона – мадридца Карлоса дель Серо Гранде. Признаемся честно, новички крайне редко попадают в верхнюю половину списка в свои первые сезоны.

Впрочем, мы вынуждены спуститься и чуть ниже в рейтинге, дабы разобраться, кто же покидает нас по итогам сезона. И здесь мы не увидим никаких сюрпризов. Без каких-либо сомнений Комитет отправил туда двух арбитров, которые заканчивали карьеру по возрастному ограничению. Спорят, что неправильно заслуженных ветеранов в последний сезон вот таким образом «опускать». Но принцип уже выработан, система работает.

Разумеется, главная потеря – легенда испанского судейства Эдуардо Итурральде Гонсалес. Славный баск, доставивший столько веселых минут своим поведением на футбольном поле, весной распрощался с футболом.

Он даже уйти не смог, как все. Итурральде из-за травмы не довел до конца встречу «Бетиса» и «Реала». К врачу он не стал обращаться и через пару недель пришел в форму. Но Федерация просила у него справку, иначе не собиралась назначать на матчи. И Эдуардо повесил свисток на гвоздь, сказав, что не собирается никого «обманывать».

А ведь он мечтал завершить карьеру матчем в Хихоне, и чтобы перед игрой звучала песня Фрэнка Синатры «My way», где есть такие слова:

 

Я жизнь испил до дна.

Я все изведал в ней, не скрою,

Но что куда важней,

Я был… собою.

 

Итурральде завершил карьеру, забросил свой твиттер, где у него было более 14 тысяч «читателей». Но он все равно на виду. Например, наведался на финал Лиги Европы в Бухарест поддержать родной «Атлетик».

 

 

На счету баска рекорды практически по всем показателям, которые только можно себе представить. Он рекордсмен за всю историю испанского футбола по количеству обслуженных матчей в Примере – 291. Итурральде Гонсалес показал больше всех желтых карточек (1 647) и поставил больше всех пенальти (104). По количеству удалений Эдуардо вошел в тройку лучших (118).

Позади остались 17 сезонов вместе с ним. На прощание – Итурральде Гонсалес привычно «зажигает» даже в свои 45 лет.

 

Уход Хавьера Турьенсо Альвареса прошел менее заметно. Хотя опытнейший представитель коллегии Кастилии и Леона также долгие годы судил в Примере. 13 сезонов и более 200 матчей – показатель крайне достойный.

 

«Тают границы между реальностью и фантазией, а события повторяются раз за разом.»

 

Сегунда. Рейтинг арбитров по итогам сезона 2011/12:

1. Алехандро Хосе Эрнандес Эрнандес (Лас-Пальмас)

2. Хесус Хиль Мансано (Эстремадура)

3. Сантьяго Хайме Латре (Арагон)

4. Эдуардо Прието Иглесиас (Наварро)

5. Хуан Мартинес Мунуэра (Валенсия)…

«Alejandro. Ale-ale-jandro. Ale-ale-jandro. Don't call my name, Alejandro» - представляет новичка сезона из всех музыкальных колонок мира Леди Гага. Скажем сразу, мы повторяемся не для того, чтобы быстрее запомнить, как его зовут. Эрнандес Эрнандес у нас присоединяется к Гонсалесу Гонсалесу в элите. Замечательно, не правда ли?

Так вот, Алехандро представляет, пожалуй, одну из слабейших школ испанского судейства – канарскую. Предыдущее выходцы оттуда, откровенно говоря, не впечатляли своим уровнем. Последним делегатом был некто сеньор Перес Лима, с которым мы распрощались в 2007 году.

Эрнандес в квадрате представляет маленький городок Арресифе на острове Лансароте. За свисток он взялся еще в 11 лет, а сейчас дослужился, наконец, до Примеры. Думается, посильную помощь в этом оказал его отец, который является президентом Комитета судей на острове.

Поговаривают, что его главная проблема – неумение применять «правило преимущества в атаке». Он частенько свистит, когда мяч остается у команды, против которой нарушены правила, не дожидаясь развязки эпизода.

Разумеется, к такому празднику подготовили даже скромный сюжет о своем простом парне Сане из деревни Алехандро с острова.

 

Хесус Хиль Мансано также представляет не самый известный регион. Родное местечко Дон-Бенито и городком-то язык не поворачивается назвать. Проживает там около 35 000 жителей, один из которых скоро будет судить матчи «Реала», «Барселоны», «Валенсии»…

Представитель Эстремадуры – самый молодой арбитр наступающего сезона в Примере, в феврале ему исполнилось 28 лет. Шестнадцать из них он посвятил судейству, начав работу лайнсменом в родном Дон-Бенито на матчах детей. Кстати, в профессию его привел брат, который также изначально хотел быть арбитром.

Решающим для Мансано стал матч плей-офф между «Эркулесом» и «Алькорконом». Тогда уже многие знали, что он является одним из главных претендентов на вакантное место в элите по итогам сезона. Но последний поединок был ключевым испытанием для Хесуса, поскольку бывали случаи, когда заключительные встречи резко меняли ситуацию в рейтинге Комитета судей.

Как видите, экзамен Хиль Мансано не провалил.

Самый опытный арбитр сезона – Перес Ласа (Страна басков, 44 года, 16-й сезон)

Самый молодой арбитр сезона – Хиль Мансано (Эстремадура, 28 лет, 1-й сезон)

 

Лидеры по количеству обслуженных матчей в истории Примеры:

1. Итурральде Гонсалес – 291 матч

2. Мехуто Гонсалес – 262

3. Перес Ласа – 255

 

«Человек слишком слаб, чтобы жить с широко открытыми глазами, так что ему ничего не остается, как жить с глазами широко закрытыми».

 

[Прим: В тексте использованы цитаты Джима Хобермана, Роджера Эберта, Валерия Кичина и Джонатана Розенбаума]

 

Традиционно: «В добрый путь, сезон 2012/13»!