Перейти к основному содержанию

История названий ФК «Барселона»

Как Barsa превратилась в Barça и не только
2 Октября 2023, 10:00
959
Агусти Монталь, герб Барселоны

Foot-Ball Club Barcelona

Во второй половине XIX века футбол на Туманном Альбионе уже стал национальным видом спорта. В 1872 году прошёл первый розыгрыш Кубка Англии, а в 1888 образовалась Английская футбольная лига. Однако, в Испании футбол ещё долго был откровенной диковинкой, и одним из главных очагов его возникновения в стране (если, вообще, не главным) стала Барселона. Мало того, что это портовый город, который и так постоянно посещали английские моряки, так столица Каталонии в конце XIX века ещё и переживала промышленный бум, привлекая иностранцев, привносивших свою культуру в этот регион. В том числе и спортивную.

Одним из таких иммигрантов был швейцарец Ганс Макс Гампер Хессиг, который позже станет известен всем как Жоан Гампер. Он изменит своё имя на каталонский манер, дабы стать ещё ближе к своему второму дому.

Die Weltwoche

Молодой Гампер

Гампер в 1896 году (19 лет)

Ганс был известным спортсменом у себя на родине, и к тому же очень молод (чуть старше 20), чтобы завершать карьеру, поэтому решил продолжить играть в футбол в Барселоне. Сначала он хотел попасть в местную команду Gimnasio Tolosa, но ему отказали. Как считают историки, по религиозным причинам. Гампер был протестантом, а за «Толосу» выступали католики. Поэтому Ганс начал искать альтернативу. Швейцарец работал в местном спортивном еженедельнике Los Deportes, где 22 октября 1899 г. опубликует легендарную заметку о том, что ищет людей, готовых сыграть в футбол, а точнее Foot-Vall. Именно по причине того, что многие виды спорта в Испанию завезли иностранцы (преимущественно, англичане), долгое время и сама терминология тоже была заимствованной. Более того, в Los Deportes в другой заметке на той же странице используется уже слово foot-ball. В общем, во времена отсутствия стандартизации названий, каждый писал спортивную терминологию так, как его душе угодно. И мы к этому ещё вернёмся чуть позже.

Создание Барселоны, объявление в газете

Наш друг и коллега г-н Канс Кампер из секции футбола «Sociedad Los Deportes» и бывший чемпион Швейцарии, желающий организовать несколько матчей в Барселоне, просит всех, кто увлекается вышеупомянутым видом спорта, пожалуйста, свяжитесь с ним, любезно заглянув в этот отдел новостей по вторникам и пятницам с 9 до 11 вечера.

Точно неизвестно почему он вдруг стал Кансом Кампером, но по версии швейцарских историков, это было сделано потому, что его исходное имя казалось каталонцам тяжёлым для произношения.

И люди откликнулись в достаточном количестве, чтобы 29 ноября 1899 года после встречи, проведённой в Gimnasio Solé, расположенной на улице Монжуик-дель-Карме, в районе Эль-Раваль, был создан Foot-Ball Club Barcelona.

Это была первая Ассамблея, на которой Вальтера Вильда выбрали президентом, Бартомеу Террадеса – казначеем, Луиса д’Оссо – секретарём, а самого Ганса Гампера – капитаном команды, что по факту означало роль играющего тренера. Тогда ещё не существовало коучей в современном понимании этого слова. Швейцарцу в тот момент было всего 22 года, поэтому он не мог стать сам президентом, ведь по тогдашним законам совершеннолетие наступало в 23. Да и молодого человека больше интересовала сама игра, чем руководящие должности.

Создание ФК Барселона, объявление в газете

Официальная печать Клуба (слева) и заметка о создании «Барселоны» в Los Deportes (справа)

Обратите внимание, что во всё том же Los Deportes по факту создания «Барселоны» вышла очередная маленькая невзрачная заметка, ещё и разбитая на две печатных страницы. И «блауграна» здесь фигурирует как Football Club Barcelona. Как уже упоминалось выше, никакой стандартизацией и не пахло в те времена.

Говоря современным языком, «Барселона», преимущественно, была клубом легионеров, что стало основой для их принципиального противостояния с «Эспаньолом», возникшим годом позже, который всегда позиционировал себя испанской командой, о чём, собственно, и гласит их название. Однако, с течением времени «сине-гранатовые» всё больше обиспанивались, а точнее, обкаталонивались, и в этом давно уже обогнали «попугаев». Сейчас именно «блауграна» флагман всего каталонского в спорте.

Однако, стоит отметить, что уже в 1920-х годах, наряду с англоязычным названием «Барселоны» официально в ходу было и каталонское, о чём, собственно, свидетельствует Клубный бюллетень.

todocoleccion.net

Антикварные Бюллетени ФК Барселона

Butlletí del F.C. Barcelona за сентябрь-октябрь 1921 (слева) и за июнь-июль 1928 (справа)

 

Club de Fútbol Barcelona

Спустя почти 40 лет после всех этих событий, по итогам Гражданской войны в Испании, к власти пришёл Франсиско Франко. Он установил режим жёсткой диктатуры, запретив сначала каталанский язык и флаг как проявления сепаратизма, а вскоре добрался и до спорта. Футбольным клубам впредь не разрешалось иметь неиспаноязычные названия. Режим Франко настаивал на том, что использование английского языка является оскорблением чувства испанской государственности, и хотел разорвать связь с якобы постыдным прошлым и стать лицом чего-то нового. Этот шаг не имел никакого отношения к футболу. Вместо этого он был ответом на политическую паранойю, сопровождавшую триумф Франко в Гражданской войне.

В результате, команда в 1941 году была вынуждена сменить название со старого «позорного» англоязычного Foot-Ball Club Barcelona (F. C. Barcelona, F.C.B.) на «правильное» испанское Club de Fútbol Barcelona (C. de F. Barcelona, C.F.B., C. de F. B.). Всё это, разумеется, нашло своё отражение на гербе «сине-гранатовых».

Герб ФК Барселона

Точную дату этого события установить сейчас уже сложно, но в Mundo Deportivo в выпуске от 30 января 1941 мы читаем «F. C. Barcelona», а уже на следующий день газета анонсирует поединок чемпионата Испании между «Oviedo» и «C. de. F. Barcelona». Занятно, что мадридское отделение газеты ABC почти месяц спустя, 25 февраля 1941, всё ещё пишет аббревиатуру «F. C.» у всех клубов, в том числе «Реала» и «Барсы».

Названия ФК Барселона в 1941

Заметки в El Mundo Deportivo от 30 января (слева) и 31 января 1941 года (справа) с разными названиями Клуба (подчёркнуто)

 

Названия Барселоны в 1941

Страница из газеты ABC от 25 февраля 1941 года, где всё ещё используется аббревиатура «F. C.» (подчёркнуто)

 

Fútbol Club Barcelona

Под названием Club de Fútbol Barcelona «блауграна» будет существовать ещё почти 33 года. Согласно порталу La Futbolteca, только 8 ноября 1973 Клуб решился вернуть название F.C. Barcelona, но уже на каталанский манер, то есть Fútbol Club Barcelona. Оно сохранилось и поныне. В газете Mundo Deportivo старое новое название впервые встречается в выпуске от 18 ноября 1973 года, в заметке об открытии новой пеньи (фан-клуба), где Монталь указан как «президент F.C. Barcelona».

Президент Барселоны Агусти Монталь

Страница газеты Mundo Deportivo от 18 ноября 1973 года, где Клуб снова называют F.C. Barcelona (подчёркнуто) и рядом фото президента Монталя

Это была часть политики каталонизации, проводимой при президенте Агусти Монтале Косте. Поначалу ей активно мешал режим, но после отставки Франко в июне 1973 года, дела в этом плане резко наладились. И уже в 1974 году аббревиатура F.C.B. вернулась на герб, а каталонский язык был принят как официальный в «Барсе». Более того, именно в этот временной отрезок отменили абсурдный лимит на легионеров, что позволило Йохану Кройффу перейти в стан «сине-гранатовых». Это было время настоящего ренессанса Клуба.

Герб Барселоны

 

Barsa и Barça

Сама «Барселона» официально признаёт, что не располагает сведениями о том, когда впервые возникло сокращённое название Клуба, ведь, поначалу, оно использовалось только в устной речи. В печатном же виде, «Барса» отметила свой день рождения на страницах спецвыпуска газеты La Jornada Deportiva (Història del Barcelona. Amb lletra i ninots de broma) 8 декабря 1921, являющегося сборником карикатур об истории «сине-гранатовых» за авторством художника Жауме Пассареля. И в своих работах он всегда писал «Barsa», через букву «s». Видимо, руководствуясь правилами английского языка.

Старые карикатуры о Барселоне

Карикатуры о Барсе ч/б

Сборник карикатур Жауме Пассареля от декабря 1921 года, где впервые появляется слово «Barsa»

Только около года спустя, 30 ноября 1922, появится каталонский вариант «Barça» в журнале Xut! («Удар!»). Однако, как известно, изменения не происходят за один день и, например, в 1927 году выходил некий спортивный журнал Barsa, хотя название через букву «s» сама «блауграна» официально никогда не использовала. В декабре 1955 года Клуб создал собственный журнал Barça (существует и поныне), чем окончательно закрепил использование именно этого варианта написания слова.

Журнал Удар о Барселоне

Страница журнала Xut! от 30 ноября 1922, где впервые напечатан вариант «Barça» (подчёркнуто)

todocoleccion.net

Журнал Барса в декабре 1955

Первый выпуск журнала Barça, декабрь 1955

Скажем пару слов и о самой «ç». Этот крючок снизу буквы называется «седиль» (в каталанском – «тренкада», что означает нечто вроде «сломанная буква»), который издавна используется в разных языках для уточнения правильного произношения буквы. В каталанском языке «ç» перед гласными читается как мягкий звук /s/.

Ну а сам город Барселона, он – Барна.

Фото превью и подложки – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 4.9 (14 голоса)
Комментарии
Капитан
Комментариев: 3764
25.12.2022 - 10:54

...Это была первая Ассамблея, на которой Вальтера Вильда выбрали президентом, Бартомеу Террадеса – казначеем..

А не он ли прародитель современного похоронщика нашей "Барселоны".???

Dum spiro, spero.....
0