Перейти к основному содержанию

Как «Барселона» стала «Больше, чем клубом»

Краткий, но занимательный исторический экскурс
14 Января 2023, 15:58
2041
Как «Барселона» стала «Больше, чем клубом»

 

Также по теме: «Барселона» vs «Эспаньол»: горечь бытия «менее каталонским»

 

Широко распространено клише, согласно которому новоизбранный президент «Барселоны» Нарцис де Каррерас в своей инаугурационной речи 17 января 1968 произнёс знаменитый девиз «"Барса" – больше, чем клуб». Однако, по факту, само выражение появилось тремя годами ранее, в №19 La Revista Barcelonista от 12 августа 1965 года. В статье, посвящённой дебатам о названии стадиона, можно найти вот такие строки:

Есть также эмоциональный аспект. «Барселона» – больше, чем просто футбольный клуб. Когда речь идёт о «Барселоне», то чувства и желания сливаются воедино.

Ну а окончательно за клубом этот слоган закрепился после статьи «Барса! Барса! Барса!» известного писателя Мануэля Васкеса Монтальбана в журнале Triunfo от 25 октября 1969 года. В то время президентом «сине-гранатовых» уже был Агусти Монталь Коста, который славился своим каталонизмом. Отчасти поэтому выражение «Mes que un club» стало носить политический оттенок, ассоциируясь с местным движением за независимость. Однако, более детальное изучение вопроса показывает, что не так всё просто и очевидно.

Одно из главных открытий – идея «больше, чем клуба» возникла задолго до Монталя и де Каррераса. В далёком октябре 1931 года в клубном Butlletí del FC Barcelona читаем следующее:

ФК «Барселона» означает нечто большее, чем просто футбольный клуб, и по этой причине её присутствие на всех значимых событиях является обязательным. ФК «Барселона» всегда готова работать на благо Каталонии и её величия.

А ещё раньше, в 1920-х годах, один из первых крупных историков «блауграны», Даниэль Карбо, отстаивал идею того, что это особенный клуб. «Барселона» не была просто «клубом из Каталонии», а являлась «настоящим каталонским клубом». В 1924, по случаю 25-летия клуба, журналист Жозеп Элиас-и-Жункоза отметил:

…связь настолько прочная, что когда кто-то кричит «Да здравствует "ФК Барселона"!», весь город с энтузиазмом откликается...

 Arxiu família Elias

Жозеп Элиас-и-Жункоза

Жозеп Элиас-и-Жункоза в форме «блауграны» (1906)

Занятно, что похожие мысли изложил в своей статье журналист газеты Marca 9 сентября 1955 года, когда писал об «Индустриале», команде, которая в то время выполняла роль дубля «блауграны»:

…«Эспанья Индустриаль» – это больше, чем клуб, чем правящая семья…

Но что поистине поражает, так это строки из статьи Феликса Сентено, журналиста Marca в Аргентине, от 24 августа 1958:

Это нечто большее, чем клуб, нечто большее, чем способ нажить состояние.

Всё бы ничего, но Сентено так охарактеризовал «Реал Мадрид»!!! Кстати, в 1970 году Сантьяго Бернабеу скажет знаменитое:

У «Барселоны» есть то, чего нет у «Мадрида»: за ними стоит целый регион.

Стоит помнить, что «Барселону» основали, преимущественно, мигранты из других европейских стран, и клуб сформировался под крылом Нарциса Масферрера и его Испанской федерации гимнастики, а значит, в контексте, далёком от политического или культурного каталонизма. Первоначально, идеология была банальной, но ожидаемой: внедрение английских видов спорта в Каталонию, занятия спортом на открытом воздухе, а также улучшение состояния здоровья и качества жизни местного населения. В Уставе «Барсы» от 1911 года есть положение, которое запрещает клубу «иметь политический или религиозный характер, выпускать иные газеты, кроме спортивных». Политический окрас у «сине-гранатовых» начнёт появляться только с 1915 года.

История показывает, что политизация «Барселоны» не была однозначной, чем-то постоянным или неподвижным. Политическая риторика менялась с ходом времени и всегда была связана с личностями и идеологией лидеров «сине-гранатовых, а также считалась (или была вынуждена считаться) с общественно-политическим контекстом. В этом свете любопытно упомянуть, что Нарцис де Каррерас был известным франкистом.

Президент Барселоны де Каррерас

Нарцис де Каррерас

В наше время девиз «Больше, чем клуб» имеет множество трактовок. Возможно, благодаря гибкости понимания этого девиза, он стал отличительной чертой «Барселоны» – клуба, который не только выступает на спортивной арене, но и заботится о нуждах своих почитателей.

«Барселона» – «Больше, чем клуб» в Каталонии, потому что это самая крупная спортивная организация в этом регионе, и одна из крупнейших её представителей. Также «Барселона» – «Больше, чем клуб» для людей по всей Испании, для которых «Барса» ассоциируется с защитой демократических ценностей.

Сейчас, когда футбол стал мировым феноменом, «Барселону» поддерживают по всему миру. Число официальных фан-клубов за пределами Каталонии и всей Испании увеличивается с каждым днём. И «блауграна» имеет права и обязательства по отношению к своим болельщикам. Поэтому правильным для клуба будет предпринять следующий шаг и стать «больше, чем клубом, во всём мире».

В последнее десятилетие есть ощущение, что лозунг «Mes que un club» больше всего подходит для того, что делает «Барселона» через свои некоммерческие дочерние организации. В первую очередь, Barça Foundation, которая занимается улучшением благосостояния детей не только в Каталонии, но и по всему миру. Несмотря на то, что из-за финансовых проблем «сине-гранатовые» уже давно не помещают логотип ЮНИСЕФ на переднюю часть своей футболки, сотрудничество с ООН продолжается по сей день. Совсем недавно, президент Лапорта лично посещал лагерь беженцев в Колумбии и поддержал программу УВКБ по социализации детей посредством футбола.

Germán Parga

Президент Барселона Лапорта в Колумбии с детьми-беженцами

Фото превью и подложки – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 4.3 (12 голоса)