Название

«Эстадио Бенито Вильямарин» (Estadio Benito Villamarin)

Месторасположение

Севилья, автономное сообщество Андалусия

Открытие

1929 год

Реконструкции

1958 год, 1982 год, 2010 год

Вместимость

51700 зрителей

Памятные матчи

Товарищеские: Испания — Португалия, 1929 год; ЧМ-1982: Бразилия — Шотландия и Бразилия — Новая Зеландия; отбор на ЕВРО-1984: Испания — Мальта

Хозяин

«Реал Бетис Баломпие» (Испания)

Говоря о церковных храмах, часто слышим выражение — «здесь намолено». То есть, находясь в молитвенных домах, ощущаешь дух церкви, молитвы огромнейшего количества предшественников.

Некоторые футбольные храмы также обладают подобным чувством «намоленности». «Эстадио Бенито Вильямарин» — один из них. Здесь все говорит об истории, о победах, о духе больших команд и игроков.

История стадиона начинается с 1929 года. Тогда футбольная арена носила название «Эстадио де ла Эспозисьон». Уже в первый год арена увидела большой матч — сборная Испании приняла в товарищеской встрече соседей — Португалию.

Городские власти в 1939 году переименовали арену в «Эстадио Мунисипаль де Элиополис», а через десять лет на их плечи выпало испытание. В начале 1948 года в Севилье случилось большое наводнение из-за прорыва дамбы. Данное бедствие затронуло большую часть города, и под водой в буквальном смысле слова оказалось множество районов столицы Андалусии. В том числе пострадал и «Элиополис», затопив часть истории «Бетиса» навсегда. Для клуба это была потеря, но в финансовом плане так было для «бело-зеленых» лучше: в 1958 году город профинансировал реконструкцию стадиона. 

Самым памятным для «Бетиса», пожалуй, вышел сезон 1963/64, когда в 15 домашний матчах «огурцы»  одержали победу 12 раз! Дважды сыграли вничью со своими соперниками, и лишь раз уступили на «Эстадио Мунисипаль де Элиополис». Отгадаете кому? Правильно, единственную победу в том сезоне на этом поле добыла каталонская «Барселона» — 2:3. 

Кстати, этот сезон стал памятным для «Бетиса» не только спортивными результатами, но и тем, что клуб перед началом этого сезона смог выкупить стадион у городских властей. Изначально стадион принадлежал клубу, но после окончания сезона 1935/36 «Бетис» находился в тяжелом финансовом состоянии и чтобы как-то подправить финансовые дела, стадион 15 июля 1936 года был передал городскому совету, а через 48 часов в Испании началась Гражданская Война… Почти 30 лет понадобилось «Бетису», чтобы вернуть стадион под свой контроль. 

Чемпионат Мира 1982 года проходил в Испании, и стадиону выпала честь принимать матчи в рамках Мундиаля. Перед турниром стадион был в очередной раз реконструирован, а название впервые обрело имя одного из самых успешных президентов «Бетиса» — «Эстадио Бенито Вильямарин». 

Здесь нельзя не напасть на каталонский след в истории романа национальной сборной Испании с «Бенито Вильямарин».

Севилья, 1984 год. Забитый до отказа стадион «Бенито Вильямарин», вмещающий тогда 25 тысяч болельщиков. Национальной сборной Испании предстоит сыграть последний отборочный матч на ЕВРО-1984 года против сборной Мальты. Ситуация перед этим матчам была такова, что сборная Нидерландов опережала испанцев по разнице забитых и пропущенных мячей настолько, что Испании нужно было обыгрывать своих соперников с разницей в 11 забитых голов.

В стартовом составе домашней команды на «Бенито Вильямарин» вышли игроки «Барселоны» Виктор Муньос и Лобо Карраско. Последний, к тому же, являлся капитаном сборной. А на 86-й минуте была проведена единственная замена в матче, и к Муньосу и Карраско присоединился еще один их одноклубник — Маркос Алонсо. Но не этим вошел в историю этот матч… 

После первого тайма сборная Испании вела в счёте 3:1, и эти цифры устраивали сборную Нидерландов. Во втором тайме «фурия роха» преобразилась и заиграла куда уверенней, забив ещё девять голов, что позволило Испании обойти голландцев и выйти на ЕВРО-1984 года. 

В европейской прессе разразился громкий скандал — Нидерланды обвиняли мальтийцев в «сливе» матча, а в качестве доказательств приводился факт, что испанцы купили своим визави путевки на курорты…

Хоть факт подкупа и не удалось доказать, но УЕФА с тех пор изменила регламент, и с того момента в квалификационных турнирах в таблицах более высокую позицию при равных количествах очков занимают те команды, которые одержали лучший результат в играх между собой. 

Таким образом, «Бенито Вильямарин» — стадион, который стал свидетелем причины изменения существенной нормы регламента УЕФА. 

Начало третьего тысячелетия стадион встретил с новым для себя названием — «Эстадио Мануэль Руис де Лопера», в честь действующего президента клуба. Но в октябре 2010 года, после завершения очередного этапа реконструкции, члены клуба провели опрос на смену названия стадиона. Так, за возвращение стадиону названия «Эстадио Бенито Вильямарин» проголосовало подавляющее большинство (67,4%, 6 107 человек), тогда как за «Элиополис» проголосовало более чем вдвое меньше (30,7%, 2 786 человек). Среди других вариантов было название «Сьюдад дель Бетис» (655 человек) и оставить «Эстадио Мануэль Руис де Лопера» (166 человек).

На сегодняшний день «Эстадио Бенито Вильямарин» находится в стадии плановой реконструкции, по результатам которой в августе следующего года стадион должен увеличить свою вместимость с 51,7 до 60 тысяч человек.

Самая большая по величине арена Андалусии сильно недооценена каталонской «Барселоной» и, в принципе, является сложным для побед местом. Судите сами. 

На «Бенито Вильямарин» «блауграна» играла исключительно с «Бетисом». Так, «Барса» против «бетикос» в Севилье провела 52 матча, из которых один матч на Кубок Короля в 2011 году, один за Суперкубок Испании в 2005 году, а остальные в рамках испанской Примеры на протяжении всей истории. 

Из этих 52 матчей «Барселона» лишь 22 раза уезжала триумфатором и 17 раз терпела поражения. Иногда, такие обидные, как в 1968 году, со счетом 4:3. Второй самый результативный матч в Севилье против «Бетиса» состоялся ранее, в 1943 году, и тогда уже «Барса» переиграла своего соперника со счетом 2:5. Вообще, в случае с «Бенито Вильямарином», разгромы от «Барселоны» были считанные разы, и самым крупным из них является победа «блауграны» в 1995 году со счётом 1:5. Согласитесь, весьма скромно для каталонского гранда. 

Стоит отметить, что первые пять матчей на «Эстадио де ла Эспозисьон» каталонцы терпели исключительно поражения. Правда, следующие пять были победными, пока в одиннадцатой встрече на поле «Бетиса» не зафиксирован был паритет — ничья 1:1. 

Всего «Барселона» забила на поле «Бетиса» 87 голов, пропустила — 66. Разница в 21 гол не столь велика. 

Но, как говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кому еще не удалось увидеть стадион воочию, предлагаем вашему вниманию следующий видеоролик.