«Вальядолид» — «Барселона» (2 тур)

 

90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Удивительное совпадение — «Вальядолид» и Ла Лига празднуют в этом сезоне одинаковые юбилеи: клубу из города, что раскинулся по берегам речушки Писуэрга, и чемпионату Испании по футболу ровно 90 лет. «Вальядолид» отметил день рождения 20 июня, Ла Лига задует свечки на праздничном торте 10 февраля, но сути дела это не меняет — в такой год они просто не могли оказаться порознь.

 

 

И «бело-фиолетовые» не подвели, оформив выход в Примеру на финише минувшей Сегунды, припарковавшись на пятом месте в таблице и пройдя жерло стыковых матчей против хихонского «Спортинга» (3:1, 2:1) и «Нумансии» (3:0, 1:1).

 

 

43-Й СЕЗОН В ПРИМЕРЕ

Для «Вальядолида» нынешний сезон в элите испанского футбола — 43-й по счету. Логично, что история противостояний с «Барселоной» в Чемпионате, соответственно, насчитывает на данный момент 42 парных свидания, первенство в которых принадлежит сине-гранатовым. О встречах команд в столице Каталонии мы поговорим в феврале — пока важнее то, чем запомнились матчи в городе, где закончил писать своего «Дон Кихота Ламанчского» великий Мигель де Сервантес. Сухая статистика расскажет нам о том, что в 42 домашних матчах против «Барсы» «Вальядолид» одержал 12 побед, 10 раз сумел завершить встречи вничью и потерпел 20 поражений, а общая разница голов 45:69 не в пользу «бело-фиолетовых». Но помимо этих скучных чисел в противостоянии кастильцев и каталонцев (независимо от конкретного города) есть масса занимательных историй, не знать о которых — преступление. Давайте исправим это.

 

ПОСЛЕДНИЕ СИНЕ-ГРАНАТОВЫЕ ГОЛЫ БАКЕРО И ГВАРДИОЛЫ

Две легенды из того первого золотого отрезка с сине-гранатовым отливом точно должны помнить игры против «Вальядолида». На дворе был 1996 год, шел девятый сезон Хосе Мари Бакеро в «Барселоне», и автор исторического гола в ворота «Кайзерслаутерна», который помог каталонцам пройти ⅛ финала КЧ-1992, чтобы в итоге поднять над головой первый «ушастый» кубок в истории «кулес», принял решение покинуть клуб по его завершении. Последний матч баска выпал на 18 ноября, на «Камп Ноу», против «бело-фиолетовых» — 33-летний Бакеро вышел в основе, с капитанской повязкой на рукаве, и на 55-й минуте, замкнув прострел с правого фланга и забив четвертый гол в ворота гостей, упал на газон, устремив взгляд куда-то ввысь. Чуть позже Бобби Робсон заменил его на Рожера Гарсию, и он ушел с поля под овации стадиона, чтобы больше никогда не надевать сине-гранатовую форму.

 

Embedded thumbnail

История прощания с Гвардиолой была не такой выдающейся — в 2001 году, устав от вала критики и грязных слухов, связанных с его личной жизнью, барселонская «четверка» объявил об уходе в конце сезона. 10 июня в гостевом поединке против кастильцев на стадионе «Хосе Соррилья» Пеп уже на тертьей минуте открыл счет, «Барса» не смогла удержать победу, сыграв в итоге 2:2 («Вальядолид» забил дважды в течение одной минуты), и через две недели Гвардиола провел свой последний матч за каталонцев.

 

КАК ХАВИ СПАС ВАН ГААЛА

После ухода Йохана Кройффа и одного сезона под руководством Бобби Робсона, «Барса» пригласила на пост главного тренера Луи ван Гаала. В первый же год голландец сделал национальный дубль, победив в Примере и Кубке Короля, но седьмой Кубок Чемпионов, завоеванный параллельно «Реалом», оставил у тех наград горький привкус. Второй сезон (1998/99) ван Гаал начал из рук вон плохо. Суперкубок Испании был бесславно проигран «Мальорке» Эктора Купера (1:2), борьба в Лиге Чемпионов завершилась уже на групповом этапе, а в Примере творился настоящий кошмар: после 14 туров у «Барсы» было 19 набранных очков — домашнее поражение от «Вильярреала» (1:3) отбросило команду на десятую строчку таблицы.

Embedded thumbnail

Все шло к тому, что, если бы ван Гаал 20 декабря 1998-го не одержал выездную победу над «Вальядолидом», то на Рождество «Барса» получила бы нового тренера. Это был матчбол голландского специалиста — и он его вытащил. И спас ван Гаала не кто-нибудь, как 18-летний кантерано по имени Хави Эрнандес, чей гол стал единственным в том матче и принес «сине-гранатовым» такие важные три очка. Успех в Вальядолиде будто расправил каталонцам плечи и крылья — из оставшихся 23 матчей они одержали победу в 18, три раза сыграли вничью и потерпели лишь два поражения, уверенно добравшись к финишу на первом месте. Одна из самых брутальных чемпионских серий в сине-гранатовой истории.

 

ПЕРВЫЙ ГОЛ ПУЙОЛЯ

11 ноября 2001 года 23-летний правый латераль Карлес Пуйоль забил свой первый (из 18) гол за «Барселону». О таком голе можно только мечтать — на «Камп Ноу», после стенки с Хавьером Савиолой и мощного удара, недоступного для вратаря. Счет в матче стал 2:0, после чего хозяева забили еще дважды, и «Вальядолид» в очередной раз уехал из столицы Каталонии на щите.

Embedded thumbnail

ЛА ЛИГА №20

Второй год Гвардиолы-тренера был не таким успешным, как первый — ну еще бы, возможно ли вообще переплюнуть сезон «шести трофеев»? В Кубке Испании сине-гранатовые остановились на стадии ⅛ после встречи с «Севильей» (1:2, 1:0), а «Интер» Жозе Моуринью не пустил их в финал ЛЧ-2010 на «Сантьяго Бернабеу». Оставалось разыграть одну карту — Примеру. «Барса» и «Реал» шли в таблице ноздря в ноздрю, но победа в выездном Эль Класико (2:0) помогла каталонцам укрепить свои чемпионские позиции. И все же вопрос с золотыми медалями был отложен до самого последнего тура, в котором «Барса» приняла «Вальядолид» на «Камп Ноу». Встреча оказалась не самой гостеприимной — кастильцы получили четыре пробоины, ничего не смогли возразить и лишь наблюдали за тем, как «Барселона» завоевывает своё чемпионство №20, а они при этом погружаются в пучину Сегунды.

Embedded thumbnail

ПОДДЕРЖКА ТИТО

В сезоне 2012/13 на суд публики предстал новый каталонский проект. Гвардиола ушел, его сменил Тито Виланова, и, после сомнительного начала, команда задышала ровнее, набрала 46 очков из 48 возможных (на девять больше, чем «Атлетико», на 15 — чем «Реал») и добралась до стадии ⅛ финала и в Кубке Испании и Лиге Чемпионов. Но все эти новости враз померкли 19 декабря 2012-го, когда мир узнал о страшной болезни Тито — опухоли околоушной слюнной железы.

Embedded thumbnail

Первый матч после ухода Тито на больничный «Барса» играла 22 декабря в Вальядолиде — футболки в поддержку тренера с надписью «Anims», его фотографией и любимой цитатой на спине «Seny, pit y collons» («Благоразумие, отвага и яйца»), и итоговая победа 3:1 с голами Месси, Тельо и Хави. Это была одна из многих встреч, которую каталонцы провели без своего тренера, но самое главное, что Тито тогда еще был жив и боролся за жизнь.

 

НАЧАЛО КОНЦА ТАТА МАРТИНО

Следующий после этого сезон стал для «Барселоны» одним из тех, о которых хочется поскорее забыть. Неизвестный широкой публике аргентинский тренер с хвостом неудач, травма Лео Месси, бесславный выезд в Вальядолид…8 марта 2014-го каталонцы сыграли свой пока что последний матч на «Хосе Соррилье», причем встреча выпала на одно из самых жарких противостояний в таблице Примеры в этом десятилетии. «Сине-гранатовые» шли вторыми, на очко отставая от «Реала» и на два опережая «Атлетико» — победа над «бело-фиолетовыми» была нужна им как тень в летний зной, чтобы поддержать игровой ритм — но у хозяев были другие планы.

Embedded thumbnail

В дебюте встречи Фаусто Росси вывел «Вальядолид» вперед, и, несмотря на все старания гостей, этот счет так и остался неизменным до финального свистка. Можно сказать, что это поражение стало началом конца для Мартино, который позволил команде безвольно завершить борьбу во всех турнирах, в которых она принимала участие. Через несколько недель «Барса» сдалась «Атлетико» в четвертьфинале ЛЧ, уступила в финале Кубка Короля «сливочным» и не сумела обыграть все тех же «матрасников» дома в последнем туре Примеры, чтобы завоевать чемпионство, сыграв вместо этого вничью и отдав титул команде Диего Симеоне.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ИЗ СТАНА КОМАНД

Яспер Силлессен накануне получил травму, поэтому, если Марку-Андре тер Штегену вдруг потребуется замена в субботнем матче, то мы увидим дебют за «Барселону» 22-летнего баскского вратаря Хокина Эскиеты, срочно выписанного из каталонского дубля и включенного в заявку.

 

 

Вратарский вопрос интересен и на противоположной стороне. Основным голкипером «Вальядолида» второй сезон является Жорди Масип, пять лет отдавший «Барселоне Б» и три года числившийся третьим вратарем первой команды, сыграв за это время лишь в четырех матчах. В начале прошлого сезона он в качестве свободного агента присоединился к «бело-фиолетовым» и помог им вернуться в Примеру, где теперь уже во втором туре попытается остановить свой бывший клуб.

 

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ К МАТЧУ

ЧАС «Х». Время начала игры

Суббота, 25 августа 2018 года, 23:15 МСК

ГДЕ СМОТРЕТЬ? Прямая трансляция

«Матч! Футбол 3», «SilaTV», 23:10 МСК

 

А СУДЬИ КТО? Арбитры матча

Рикардо де Бургос Бенгоэчеа

Коллегия арбитров: Страна басков

Место рождения: Бильбао

Возраст: 32 года (16.03.1986)

Работает в Примере с 2015 года (4-й сезон)

Молодой баск судил в прошлом сезоне первый матч за Суперкубок Испании, отметившись полемичным пенальти, назначенным за неочевидный фол Наваса на Суаресе, и удалением Роналду, а также чемпионский матч «Барсы» на «Риасоре» против «Депортиво».

 

ЗАЯВКА НА МАТЧ

 

 

«Вальядолид»: Масип, Саму Перес, Мойано, Антоньито, Кико Оливас, Салису, Кальеро, Начо, Алькараз, Борха, Ануар, Мичел, Кеко, Верде, Тони, Оскар Плано, Дуэ Чоп, Унал

 

НА ПЕРЕДОВОЙ. Предполагаемый состав «Барселоны»: Тер Штеген — Семеду, Умтити, Пике, Альба — Бускетс, Ракитич, Роберто, Дембеле — Месси, Луис Суарес.

 

ГРАДУСНИК. Прогноз погоды на день игры

В Вальядолиде в субботу обещают +28°C, погода солнечная и ясная.

 

СТАВКИ СДЕЛАНЫ. Котировки букмекеров

16 — 7,87 — 1,17

 

ПРОГНОЗ. Примерный счет

0:3