Перейти к основному содержанию

Что значит быть настоящим фанатом «Барселоны»?

Размышления о вечном
29 Февраля 2024, 19:03
1166
Флаг Барселоны развевается на ветру

В разгар очередного витка кризиса «Барселоны», даже каталонские журналисты решили поднять извечную тему о том, что из себя представляют кулес, сосьос и барселониста. Посыл у них не хитрый – страдающая «Барселона» не очень интересна не только массовому болельщику, но и членам клуба. Вот только какой из этого следует вывод? Кто-то считает, что всему виной аморфность самих болельщиков, а кто-то указывает пальцем на состав команды и качество футбола. Однако, всё ли так просто? Давайте попробуем разобраться.

«Один клуб на всю жизнь» звучит красиво только как лозунг, но в реальности всё сложнее. Особенно в XXI веке, когда жизнь стала комфортнее и люди избегают неприятных ощущений, если могут. Когда человек год за годом мучается, смотря матчи «Барселоны» и читая критику в СМИ, а напомню, что футбол – это досуг, а не обязаловка, вроде налогов, то рано или поздно он задастся вопросом, зачем ему такое хобби, которое постоянно генерирует негатив, ведь по определению должно быть наоборот. Досуг – это отдушина, а не источник тревог и страхов. И чем футбольный клуб богаче и известнее, тем больше людей не готовы болеть годы напролёт через «немогу», ведь люди ждут трофеев и красивой игры. Второго даже больше.

По обыкновению, в этот момент озвучивается контраргумент о тех самых «глорах», и начинаются размышления о том, как правильно, и как неправильно болеть за ту же «Барселону».

Фанаты Барселоны

Однако, реальность не так проста, как многим хотелось бы.

«Глорами» называют тех, кто буквально каждый год болеет за наиболее успешную и/или ярко играющую команду. Без каких-либо принципов. То есть, человек может сегодня быть за «Барселону», завтра за «Реал», а послезавтра за ПСЖ или «Баварию». Причём агрессивно их поддерживать, по факту имея крайне поверхностные знания об истории, философии и даже повседневной жизни клуба.

Это не тоже самое, что человек 10 лет и более болел за один клуб, но устал от постоянных кризисов и разочарований, и выбрал один из трёх путей:

1️⃣ Перестать пристально следить за клубом, ходить часто на стадион, покупать платные трансляции матчей по ТВ и т.п. Такой человек следит только за главными успехами и неудачами клуба, причём акцент делает именно на успехи, и не особо думает о неудачах. Есть неудачи, ну и ладно. Такой болельщик смотрит целиком 5-10 матчей за сезон, остальное – в формате видео-обзоров или даже просто сводок с результатами игр. Человек больше времени уделяет семье и работе, а в плане досуга вместо футбола может выбрать что угодно – от просмотра сериалов до вышивания крестиком и занятий в спортзале. Благо ассортимент широк. Не так, как 50 лет назад.

2️⃣ Перестать болеть за текущий клуб, и выбрать другой, менее проблемный, но не абы какой, а наиболее подходящий по духу. Например, у болельщика «Барселоны» сейчас выбор очень мал: либо «Манчестер Сити», либо «Интер Майами». В одном клубе тренерский штаб и спортивный отдел почти целиком и полностью контролируется каталонцами, выходцами из «Барселоны». В другом играют Месси, Альба, Бускетс и Суарес – это для тех, кто сильно подвержен ностальгии.

3️⃣ Гибрид первых двух путей. Если «Барселона» разочаровала, например, можно повысить настроение просмотром очередного удачного матча от «Сити» Гвардиолы.

Гвардиола на пресс-конференции в Сити

Надо понимать, что эти три варианта характерны не только для болельщиков «Барселоны». Это довольно универсальная схема, потому что завязана на базовых настройках психики человека как биологического вида. Мы не любим однообразия – долгие кризисы также утомительны и выматывающи, как и длительная рецессия или даже постоянные однотипные успехи.

Из этого вытекает очень интересная особенность – многие болельщики «Барселоны» теряют интерес к клубу и в момент его наивысшего расцвета, и в момент глубочайшего кризиса. Люди хотят новизны, свежих эмоций. Смотреть как «Барселона» в очередной раз избивает какого-то аутсайдера также быстро наскучит, как и просмотр постоянных проколов в матчах со всё теми же аутсайдерами. Это две стороны одной медали.

Если раньше на стадион могли не ходить, ведь заранее ожидали, что «блауграна» победит, то теперь не ходят, потому что ждут потери очков. А самые громкие вывески всегда собирают аншлаги, хоть в прекрасной форме команда, хоть в ужасной.

Никогда не задумывались, что сильные положительные эмоции приводят к схожим последствиям, что и сильные негативные, размывая грань между понятиями «хорошего» и «плохого»?

Ла Рамбла Барселоны

Хорошие ли времена, или плохие, но процент тех болельщиков, кто живёт клубом, всегда весьма мал, и не только в случае с «Барселоной». И в этом нет ничего удивительного или предосудительного. К тому же, степень заряженности боления обратно пропорциональна возрасту человека. Чем вы старше, тем всё больше времени отнимают семья, работа и прочие виды досуга, а сил, напротив, становится всё меньше.

Поэтому неверно осуждать болельщиков за их недостаточно активную поддержку клуба, и нет смысла выяснять, кто же самые преданные, самые трушные фанаты «Барселоны», ведь в итоге всегда получается так, что это никто, кроме вас.

Тем не менее, успехи и неудачи клуба способны так или иначе повлиять на болельщицкую массу, как количественно, так и качественно. И с точки зрения бизнеса «Барселона» получала рекордные доходы именно во времена наибольшего расцвета глорихантерства в свой адрес. Не стоит этого забывать.

А если нас беспокоит вопрос упадка интереса к клубу у старожилов, то здесь ответ должен держать Жоан Лапорта, а не сами болельщики. Несмотря на то, что современный человек уже давным-давно поклоняется богу комфорта, он не лишён принципов, даже некой доли идеализма, особенно, если он каталонец.

ФК Барселона и независимость Каталонии

И одна из главных задач президента «Барселоны» – подпитывать такое мировоззрение у людей, и не пустыми речами, а реальными действиями. Нельзя заявлять о безграничной вере и поддержке Ла Масии, а потом из-за сиюминутной выгоды лишать молодёжь еды, транспорта и рыночных зарплат, чтобы затем эксплуатировать юные таланты в первой команде ради нужного счёта на табло.

Сначала Бартомеу, а теперь и Лапорта стремительно отдаляют «Барселону» от её же философии «Больше, чем клуба», так чего удивляться, что такое же дистанцирование проявляют и сами болельщики. И никто иной как Лапорта, из-за своей жажды власти, внушил очень многим сосьос и даже простым кулес, что они ничего не решают. Вот они и ведут себя так, как люди, лишённые права голоса. Плывут по течению.

Странно после этого спрашивать, почему «Монжуик» не забит до отказа каждый матч. И ещё страннее отвечать в духе, что виноват сам стадион, когда проблемы с посещаемостью были до этого и на «Камп Ноу».

Глобально, даже в сегодняшних реалиях, люди готовы принять практически любые идеалы и следовать им, если они видят, что они работают на практике, а не только в теории.

Нет правильных и неправильных болельщиков, есть лишь оптимальные и неоптимальные условия.

Болельщики ФК Барселона

Фото – FC Barcelona ©

В среднем: 4.7 (18 голоса)