«Одно событие, вместившееся в сутки, 

В едином месте пусть на сцене протечет;

Лишь в этом случае оно нас увлечет».

Так в XVII веке французский поэт Никола Буало сформулировал принцип трех единств, — действия, времени и места — по которому впоследствии строилась вся драматургия классицизма. Те же каноны были полностью соблюдены в одной выдающейся киноленте 1957 года, название которой подарило имя этому отчету, и о которой совершенно нет повода не вспомнить, принимая во внимание ту драму, что разыгралась накануне в столице Каталонии.

Итак, 12 разгневанных мужчин — 11 полевых и один на бровке — собрались в среду вечером в пустой совещательной комнате на 90 тысяч посадочных мест, чтобы решить, виновно или нет их сине-гранатовое коллективное бессознательное в бесхребетности и бесхарактерности и, в связи с этим, заслуживает ли оно места в финале Кубка Короля. Гнев их был вполне объясним — 0:2 в первом матче в Севилье не оставляли им шансов при каком-либо другом эмоциональном состоянии. Только шашки наголо, в сечу и рубку; иначе — сэппуку и голову с плеч.

Тем более, никаких суток, о которых вел речь Буало, у них в распоряжении не было — лишь 90 (при очень большом везении) или 120+ минут (при везении поменьше). Вдобавок «Севилья» в этом розыгрыше Кубка Короля не пропускала пока ни разу. Потому скорости, предложенные хозяевами гостям со стартового свистка, и оказались такими сверхзвуковыми. Атака — удар, атака — удар, слева-справа-по центру. Разгневанные мужчины торопились проголосовать, вынести вердикт, но одного желания для этого было мало. Кто-то должен был встать во весь рост, прочистить горло и взять слово.

Ясное дело, все ждали этого от самого молчаливого присяжного, №10, привыкшего решать судьбу обвиняемых одной левой. Но в царящей на поле разноголосице громче всех прозвучал французский прононс присяжного №11. Всего за четыре дня до этого ему уже довелось открыть счет в игре с севильцами, и он по своей молодецкой беззаботности решил, что легко сможет войти в одну реку дважды, ахнув с правой так, что поаплодировать первому пропущенному в турнире голу захотелось даже гостям.

Единодушие, и прежде сковывавшее хозяев, после столь задорного начала стало прочнее валирийской стали. Однако и южане, еще не смывшие с себя запах поражения от «сине-гранатовых» на минувших выходных, не сидели сложа руки, поэтому сложа руки не пришлось стоять и присяжному №1. До перерыва он не так часто появлялся в кадре, его сольная партия ждала зрителей во второй половине сценария. Но обо всем по порядку.

К концу первых 45 минут стало заметно, что, хотя гнев в мужчинах и не утих, сил поддерживать скорости на стартовом уровне почти не осталось. Присяжный №2 никак не мог совладать в атаке с оппонентом на своем правом фланге, №11 пришлось наступать на горло собственной песне и заниматься нелюбимым делом — отрабатывать в обороне, а №10 все ходил вокруг да около, натыкаясь на забор из севильских ног.

Вторую половину активнее начала проигрывающая сторона, поэтому нагрузка на плечи и колени защитной линии хозяев увеличилась кратно. В этот момент стало особенно заметно, как же хорош в чтении игры, скорости и отборах юный №28 и как раз за разом выпадает из общей картины №2. Разгневанный мужчина на бровке тоже обратил на это внимание, поэтому, решив концептуально усилить давление впереди, поменял его на присяжного №7.

После этого наступила настоящая пятиминутка ненависти, когда приговор повис на волоске, и лишь невезение исполнителей сохранило интригу еще на четверть часа. Сначала присяжный №11 навесил в штрафную, а №18, за один февраль 2021 года забивший уже три гола (на один меньше, чем за 2019 и 2020 годы вместе взятые), ударом «ножницами» звонко выбил дух из перекладины. А затем в противоположной штрафной №28 капнул дегтя в мед своей игры, нарушил правила и поставил №1 в крайне неудобное положение. Из которого тот, впрочем, вышел с присущими ему спокойствием и элегантностью. 

Реализуй «Севилья» пенальти — и все 12 разгневанных мужчин дружным шагом отправились бы на плаху: представить еще три гола в воротах южан за оставшееся до финального свистка время было так же сложно, как прочитать «Улисса» в оригинале. Но №1 забрал мяч намертво, признание «сине-гранатовых» виновными в невыходе в финал КК было отложено и голосование продолжилось. Поле «Камп Ноу» будто бы приподняли с одной стороны — мяч скатился под наклоном и игра целиком переместилась на гостевую половину.

Минуты, как молодость, текли сквозь пальцы, а счет оставался прежним. Когда на 89-й минуте разгневанный мужчина на бровке внес две очередные кадровые коррективы в состав присяжных, кому-то это могло показаться жестом отчаяния, игрой ва-банк, олл-ин. Возможно, так и было. Главное — это сработало. Через мгновение совсем свежий №17 посадил на вторую желтую полузащитника гостей, разыгранный штрафной привел к угловому, а там подача, отскок, прием №7, обманное движение, навес — и точный кивок присяжного №3, направившего мяч в угол севильских ворот на 94-й минуте игры. 2:0 в матче, 2:2 по сумме двух встреч — и еще полчаса впереди до оглашения приговора. От вопля №3, выкрикнувшего свой голос в телекамеру, едва не лопнуло стекло объектива, а обычно степенный присяжный на бровке, кажется, впервые так разоткровенничался в проявлении эмоций.

Едва начался первый дополнительный тайм, сыграла вторая поздняя замена и был забит третий, решающий, гол. Присяжный №19 откликнулся на подачу с фланга, пробил головой, и мяч издевательски прошел между ногами вратаря. Электронные цифры над трибунами больше не менялись, хотя гости и в меньшинстве, агонизируя, сделали все, чтобы спасти умирающую надежду на выход в финал. Но решение присяжных заседателей было окончательным и обжалованию не подлежало. 

После первого матча в Севилье «сине-гранатовым» вменяли в вину окончательный спуск сезона в унитаз, материализованный в вылете из розыгрыша Кубка Короля. Вчера вечером 12 разгневанных мужчин единогласно вынесли вердикт: «невиновен».

Комментарии

Аватар пользователя Korleone from Baku

Это сладкое чувство победы... 

Голос за!
2
Голос против!
0

Вся наша жизнь игра... в футбол! smiley

Аватар пользователя AC.DC

... - Приветствую всех, с победой и распрекраснейшим рассположения духа и даст Бог мне возможность каждый раз так начинать свой комент... с поздравления от очередной нашей Виктории. Также спасибо автору Отчета за прекрассный Отчёт и совсем уж персональное спасибо Французской немалочисленной колонии в Барсе... Гризману (за чудо-пас на Пике), Дембеле который лично и индивидуально заложыл капсулу в основание фундамента победы, Лангле прекрасно откатавшему игру (не в пример игре с ПСЖ), Умтити неиспортившему кашу и не начудившему и конечноже самому знатному из колонии поэту Николя Буало, вот уж не знал что он был тайным поклонником Барсы Blum 3 и со стажем намного превышающим мой Blum 3 .

... - Перед игрой предсказал что не так страшен Севилья и счёт 1-го матча и при определённых обстоятельствах которые в точности подтвердились по ходу игры (ВАР, фактор внезапного возвращения Педри и неначудиловка со стороны ц/з и лично от Лангле и Умтити) и был прав.

... - Особое спасибо Месси, такого Месси я не видел, он не пешеходил а отрабатывал ВСЮ игру, на ВСЕХ участках поля, буквально гнался в прессухе за всеми... особенно за технарём и левшой Акунья и нагловатым Жорданом и при этом делал ГЛАВНОЕ... ВЁЛ игру, всё в созидательно-конструктивной части шло через него (и Педри) т.к. Френки всецело (почти) был занят (с Бускетсом) на выгрызании и "подчистке" тылов и более того... 33-х летний Месси был до конца на поле и не вывалил язык.

... - Спасибо Куману...ТВОРЦУ победы, Штеге...СКАЛЕ и спецыалисту по пеналям, Пике за "спасительный" гол и на пару с Лангле что дали "отдохнуть" Штегену который не шибкото и вспотел из-за них, Педри за В С Ё!, Дембеле за абсолютно индивидуальный гол и нестандартное действие при голе а нестандартное и есть в Барсе пробить по воротам а не катать мячь безконечно вдоль да поперёк штрафной и за то что вот уж 3 игры как начал находить пространство и убегать, Гризману за чудо-пас на Пике в цейтноте матча, спасибо Альбе за челночные рейды и давление на протяжении всего матча, Бредуейту за то что правильно подставил свой маклабан... лысый череп и принёс "финальный" гол и в целом спасибо Мартину за всё, спасибо моему персональному любимчику из молодняка (вместе с Пучем и Педри)Тринкау за то что...1) удалил на себе соперника и 2) принёс опасный стандарт для Лео откуда потом пришол корнер с гениальным пасом Гриза на Пике и конечноже спасибо Мариба, он сыграл мастерски и зрело и ещё за то что он (как и Пуч с Педри) буквально отрезает всех желающих по его душу а желающих на него выстроилась уже большая очередь но он всем (как и Пуч с  Педри) наотрез отказывает тем самым и он как и Пуч с Педри даёт нам всем клятву на верность Барсе.

... - Жду большего от Деста и Мингесы и недождусь возвращения Роберто.

... - Далек от мысли что и с ПСЖ учиним камбек но уверен что не посрамим а там как знаТ!!!. Blum 3

Голос за!
7
Голос против!
-1
Аватар пользователя IKA

Пусть этот вопль  №3   ,  вопль  страсти от игры передастся всей команде и до конца  сезона.

Голос за!
2
Голос против!
0

ika

Аватар пользователя AC.DC

IKA писал(а):

Пусть этот вопль  №3   ,  вопль  страсти от игры передастся всей команде и до конца  сезона.

... - Барса в гневе... эт знаешь ли страшнее атомной войны.  Bomb

Голос за!
2
Голос против!
-1
Аватар пользователя AC.DC

... - Пара-тройка ... увы но грустных Dash 1 новостей... с вашего позволения,.. 1) Эрик Гарсия теперь уже офицыально заявил что он вернёться летом в Барсу (несмотря на то что сам Пеп пару дней назад заявил что Гарсия ему как сын родной но он не желает ему зла и не хочет мешать его желанию) в качестве свободного агента и подпишет с Барсой 6-и летний контракт, 2) Дембеле который ещё недавно колебался в отношении своего продления уже дал согласие на встречный интерес Барсы по его продлению,3) Пьянич здоров а этот опытный игрок нам очень нужен и для креатива и глубины состава, 4) Лапорта заявил что трансфер Мбаппе или Холланда вполне реален а зная Лапорту не трудно предположыть что он слов на ветер не бросает, значить имеет  и конкретный план и конкретных инвесторов, 5) Лапорта и остальные кандидаты сходяться во мнении что Агуеро реально может оказаться в Барсе и такие заявы тоже с кандачка не делают, значить что а) и работа ведётся в этом направлении и 2) реальные подвижки есть в этом направлении. Простите что расстроил своими ньюсами и это в таком праздничном настроении Blum 3 но и молчать небыло сил.  

Голос за!
2
Голос против!
-2
Аватар пользователя barcelonista

Автор, аплодисмо вашему творенью. Кретив донельзя удачно интегрирован в рассказ о самом матче. Круто!

Голос за!
0
Голос против!
0